verba volant, scripta manent

Результаты 5 тура ОВСЧ

ИЖ было принято решение зачесть команде Ultima Verba ответ «Плуто» на вопрос №9.

Место Команда Ответы Очки
1 Форс-мажор 23 210
2 Котиков 20 178
3 Ultima Verba 15 124
4 Орден водяной вороны 14 124
5 Ютландский гном 14 112
6 Ни стыда ни совести 12 91
7 Дай, Бог, памяти 11 80
8 Акме 9 67
9 Турбулизатор 9 60
10 Inside 6 42
11 Дети Сиона 5 31
12 Камикадзе 4 32
13 Рингтон 4 30
14 Хуже, чем ничего 4 27

Результаты этапа +1К

Расплюсовка с последнего этапа доступна по ссылке: https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AsUV6zDwluHrdHRPTnFBVjc4QXdsMHVDVEJwc00zeVE.

Вопросы команды «+1К» (ОЧК, сезон 2011—2012 года)

Тур 1

  1. Слово Х на латыни обозначает «ступень». В распространённом совете рекомендуется, чтобы Х возрастал. С помощью Х можно уточнить название одной из команд нашего клуба. Напишите это уточнённое название.

    Показать ответ »

    Ответ: +1 градус Кельвина (по Кельвину)
    НЧ
  2. Закончите одним словом инженерный анекдот: «Когда я учил начертательную геометрию, то всё время повторял её первые три ...»

    Показать ответ »

    Ответ: слога.
    Комментарий: на черта!
    Источник: «Комсомольская правда». – 2011 г., 19-26 мая
    НЧ
  3. (РАЗДАТКА) На рисунке изображён в непривычном ракурсе и масштабе предмет, который каждый из вас наверняка держал в руках. Поискам этих предметов посвящена кинокомедия двух режиссеров, один из них — отечественный — вам хорошо известен. А в какой стране происходит действие?

    Показать ответ »

    Ответ: Финляндия.
    Комментарий: изображена спичка. Кинокомедия «За спичками», 1980 г., режиссёры: Л. Гайдай, Ристо Орко.
    НЧ
  4. Прослушайте двустишие Николая Панина с заменами:
    НЕВОЛЬНО ВЫНУЖДЕН ЗНАКОМИТЬСЯ ТЫ С АЛЬФАМИ,
    КОГДА У ТЕЛЕКА ТОРЧИШЬ БЕЗ ДЕЛА САЛЬФАМИ.
    Во второй строке на одно слово меньше, чем подумали некоторые из Вас. Какое слово мы заменили на АЛЬФА?

    Показать ответ »

    Ответ: утка.

    http://www.chitalnya.ru/work/397281/

    КВ

  5. Гости, приходившие на дачу народного артиста, у входа обращали внимание на указатель на столбе: «Павлов Посад 60, ПРОПУСК 440, Берлин 1750». Назовите пропуск.

    Показать ответ »

    Ответ: Пеньково.
    Комментарий: названия населенных пунктов, неразрывно связанных с рождением Вячеслава Тихонова – рождением биологическим, творческим, надвременным.

    http://www.rg.ru/2009/12/05/tihonov-kostunin.html

    КВ

  6. Эти два российских клуба встречались в зале неоднократно. И каждый раз, как например 19 сентября 2011 года, когда диктор объявляет их перед матчем, остается впечатление, что два раза назвали одну команду: сначала неправильно, немного заикнувшись, а потом без ошибок. Дайте максимально точный ответ, как были объявлены команды?

    Показать ответ »

    Ответ: «Динамо» (Москва) – «Дина» (Москва).

    http://amfr.ru/league/super/2011/match/2308/

    КВ

  7. В фильме «Берегись автомобиля» говорится, что «первый без второй как жизнь без любви». Начало фильма «Казино Рояль» можно было бы сопроводить той же фразой, заменив лишь ее первую часть на «вторая без третьего». Какое слово мы заменили словом «третий», если «третий» беспрепятственно дебютировал в большом кино в 2001-м году?

    Показать ответ »

    Ответ: паркур.
    Комментарии: первый – детектив, вторая – погоня. Начиная с 2001 года Л. Бессон неоднократно использовал паркур в своих фильмах.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Паркур

    http://skio.ru/afofilms/kino25.php

    КВ

  8. 19 июня 2011 года в 5 часов утра активисты движения «Архнадзор» обнаружили, что уже заканчивается поспешный снос двух историко-культурных объектов Москвы. Активисты, увидев в этом событии исторические аналогии с событиями 1934 года, назвали его почти так же, заменив лишь последнее слово на технически более подходящее. Приведите получившееся название из трёх слов.

    Показать ответ »

    Ответ: «Ночь длинных ковшей».

    http://www.lenta.ru/articles/2011/06/20/destroy/

    http://www.archnadzor.ru/2011/06/21/noch-dlinny-h-kovshej/

    КВ

  9. В одной из передач канала НТВ Эльдар Рязанов извиняется перед народным артистом Лазаревым, супругом народной артистки РСФСР Светланы Немоляевой, за то, что часто произносил двусмысленные фразы. Какие три слова предыдущего предложения мы заменили другими тремя словами?

    Показать ответ »

    Ответ: снимал его жену.
    КВ
  10. (РАЗДАТКА) На счету поэта Якова Козловского великое множество блистательных находок в сфере омонимов и омоформ. Перед вами один из примеров:
    Снег сказал: «Когда я ****,
    Станет речка +++++++,
    Потечёт, качая ****
    Отражённых +++++++».
    Напишите, какие два слова в стихотворении мы заменили + и *?

    Показать ответ »

    Ответ: стаю, голубей.

    http://45parallel.net/yakov_kozlovskiy/

    КВ

  11. В голливудском фильме «Машина времени в джакузи» герои неожиданно для себя попадают в прошлое. Когда один из них начинает догадываться, что переместился в середину 80-х, он, чтобы проверить свое предположение, задает первому встречному только один контрольный вопрос, в котором фигурирует некий «король». Приведите этот вопрос максимально точно.

    Показать ответ »

    Ответ: какого цвета Майкл Джексон? http://www.dvdripfilm.ru/adventure/mashina-vremeni-v-dzhakuzi.html
    КВ
  12. 26 июня 2010 года начался ремонт путепровода на одном из подмосковных шоссе, что привело к многомиллионным пробкам. Негодующие водители дали этой ситуации название, всего 2 буквами отличающееся от названия исторического события, годовщина окончания которого отмечалась в январе. Напишите эти две буквы.

    Показать ответ »

    Ответ: ки
    Комментарий: Блокада Ленинградки – блокада Ленинграда.
    Источник:
    1. Махниборода О. В. Неофициальные дополнительные имена неодушевленных предметов: структурно-семантический анализ (на материале английского и русского языков): Автореф. канд.дис….канд.филол. наук. – Майкоп, 2010
    2. Телевизионный канал РОССИЯ 1, новостная программа «Вести» 01.07.2010; 3. www.wikipedia.ru;
    4. www.trud.ru
    МБ
  13. Тур 2

  14. В обширной коллекции Биргит Ланц, помимо традиционных вкладышей из сигаретных пачек, рецептов и бумажных носовых платков, оказались еще ложки и ножницы, чайные пакетики и пробники с кремами, штрафные квитанции, один маленький шарикоподшипник, а также самодельная елочная игрушка, оставшаяся с 1946 года. Мы не спрашиваем вас, что коллекционирует Биргит, назовите место её работы.

    Показать ответ »

    Ответ: библиотека.
    Комментарии: Б. Ланц собирает необычные закладки для книг.
    Источник:
    Информация о Б. Ланц: http://www.biblionet.ru/litnews/4e92/ или www.berlinonline.de/berliner-zeitung
    МБ
  15. В начале этого века к знаменитому логотипу Милтона Глейзера добавились слова MORE THAN EVER (БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОГДА БЫ ТО НИ БЫЛО). В одном из наиболее известных вариантов этот логотип включает три буквы и ещё один символ. Воспроизведите этот символ.

    Показать ответ »

    Ответ: символ сердца
    Источник: Вокруг света. – 2011. — № 9, с.97
  16. В романе С. Ларссона одна из героинь пишет диссертацию о каналах поставки в Швецию девушек для секс-услуг. В качестве заглавия своей работы она использует фразу, ставшую названием фильма 1963 года. Напишите ее по-русски или по-английски.

    Показать ответ »

    Ответ: From Russia with love.
    Источники:
    1) Ларссон С. Девушка, которая играла с огнём // flibusta.net
    2) http://en.wikipedia.org/wiki/From_Russia_with_Love_ (film)
    МБ
  17. Патент на эти элементы был выдан компании в 1961 году, а с 1999 года дизайн защищался торговой маркой. Однако в 2010 году Европейский суд постановил, что дизайн с шипами оригинального элемента «просто выполняет техническую функцию и не может быть торговой маркой». Мы не просим назвать вас сам элемент, назовите компанию-владельца.

    Показать ответ »

    Ответ: Lego

    http://habrahabr.ru/blogs/patent/131086/

    АК

  18. Болт, Белка, Курок, Павлик, Финик. Догадавшись, какие объекты скрываются за этими прозвищными наименованиями, назовите то, что фигурирует, например, в заглавии одного из романов А. Кристи и в серии детских рассказов Майкла Бонда.

    Показать ответ »

    Ответ: Паддингтон.
    Комментарии: Болт – вторичное наименование Балтийского вокзала в г. Санкт – Петербурге; Белка – неофициальное дополнительное имя Белорусского вокзала в г. Москве; Курок – прозвищное имя Курского вокзала в г. Москве; Павлик – вторичное наименование Павелецкого вокзала в г. Москве; Финик – неофициальное дополнительное имя Финляндского вокзала в г. Санкт – Петербурге.
    Источник:
    1) Махниборода О. В. Неофициальные дополнительные имена неодушевленных предметов: структурно-семантический анализ (на материале английского и русского языков): Автореф. канд.дис….канд.филол. наук. – Майкоп, 2010
    2) Паддингтон // http://wikipedia.org
  19. На демотиваторе, называемом «Счетчик демократии», показан четырехразрядный счётчик, у которого вместо цифр изображаются латинские буквы, причем первые три разряда заполнены, а последний находится в режиме перехода с одной буквы на другую. Напишите эти две не соседствующие в алфавите буквы.

    Показать ответ »

    Ответ: Q, N
    Комментарий: IRA (Q/N)
  20. Внимание! В вопросе есть замена! Во время акции гражданской оппозиции «Белое кольцо», прошедшей в Москве 29 января, на тротуаре можно было видеть молодого человека с небольшим транспарантом. Текст на транспаранте гласил: «Мы за честные выборы!». Тема выборов приобрела особую популярность в России в августе 2011 года после пары интересных находок. Какое слово мы заменили?

    Показать ответ »

    Ответ: амфоры.
    Источники:

    http://drugoi.livejournal.com/3690709.html

    http://ria.ru/video/20110810/415339938.html

    АК

  21. Гонки на собачьих упряжках, лазанье по канату, подводное плавание, прыжки в высоту на лошадях, зимний пентатлон и некоторые другие. У перечисленных видов спорта есть нечто общее, ответьте максимально точно что?

    Показать ответ »

    Ответ: эти виды спорта были исключены из программ Олимпийских Игр.
    Источник: Газета «Комсомольская правда» от 21.01. 2012.
    НМ
  22. Она искоренила киносериал,
    он кромсает мастерок,
    они настраивают авантюриста.
    Мы отвергаем… Кого?

    Показать ответ »

    Ответ: грамотеев.
    Комментарий: используются анаграммы.
    Источник: http://www.tramvision.ru/words/ana.htm
    КВ
  23. (РАЗДАТКА-БЛИЦ). Художник и дизайнер А. Губин создаёт постеры к отечественным фильмам в стиле «минимализм». Перед вами четыре таких постера. Первый постер – к фильму «Человек-амфибия». Напишите названия фильмов 1977, 1986 и 1975 годов, которые мы скрыли.

    Показать ответ »

    Ответ: «Служебный роман», «Кин-дза-дза!», «Афоня»
    Источники: http://hotdesignfor.us/news/2011/05/30/dizajn-igra-minimalizm-postery-k-otechestvennym-filmam/

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Афоня

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Человек-амфибия_ (фильм,_1961)

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Служебный_роман

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Кин-дза-дза!

    ВП+АК

  24. По традиции в праздники воду ему меняют на вино и пиво. А в сильные морозы он не получает ничего. О «ком» идет речь?

    Показать ответ »

    Ответ: «Писающий мальчик»
    Источник: http://www.ridus.ru/news/20339/
    КВ
  25. Американский фотограф Аарон Хобсон, используя сервис Google Street View, делает панорамные снимки отдаленных мест, в которых он никогда не бывал. Название статьи об этом, если не считать знаков препинания, всего одной буквой отличается от известного c 30-x годов прошлого века советского лозунга. Напишите название статьи.

    Показать ответ »

    Ответ: Даешь стране, гугля.
    Источник: Esquire. – декабрь 2011. – № 72, с. 62

    http://cccp.tv/slogan/

    МБ

  26. Тур 3

  27. Статья о сыне-бизнесмене известного политика в газете «Ведомости», рассказывающая в том числе и о значительных суммах, полученных этим бизнесменом от городской администрации, озаглавлена «ТАКОЙ X». ТАКОЙ X появился в России в 2007 году. Назовите ТАКОЙ X двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: материнский капитал
    Комментарий: Речь о сыне В. Матвиенко.
    Источники: http://www.pfrf.ru/family_capital/

    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/267612/materinskij_kapital

    АК

  28. В январе 2012 года в «Краснодарских известиях» появилась статья о запуске новой системы приема информации от граждан, с помощью которой каждый может сообщить о проблемах типа ям на асфальте или отключения электроэнергии. Название статьи всего на две буквы длиннее первой части названия отечественного фильма, получившего в 1966 году специальный приз на фестивале в Каннах. Напишите эти буквы.

    Показать ответ »

    Ответ: ся
    Комментарии: Название статьи — «Добро пожаловаться».
    Источники:
    Краснодарские известия. – 20 января. – 2012 г.
    Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен // http://ru.wikipedia.org/wiki
    МБ
  29. Впервые специальная камера, персонально следящая за этим игроком, была применена во время трансляции матча между «Вашингтон Кэпиталс» и «Калгари Флеймз». Зрители телевизионной трансляции могли одновременно наблюдать за ходом матча в целом и за действиями этого игрока. Название камеры всего двумя буквами отличается от фамилии игрока. Запишите в ответе это название на английском или русском языках.

    Показать ответ »

    Ответ: Ovechkam
    Зачёт: овечкам, овечкэм.
    Источники: http://voices.washingtonpost.com/capitalsinsider/ovechkam-coming-to-a-tv-near-y.html
    Трансляция матча W. Capitals vs Tb. Lightning, просмотренная автором 14.01.2012
    АК
  30. Как известно, в профессиональном спорте атлета могут дисквалифицировать за применение допинга. Ответьте максимально точно, за что комиссия не только дисквалифицировала шахматную программу Rybka, чемпиона мира среди шахматных программ с 2007 по 2010 год, но и запретила участвовать во всех будущих чемпионатах?

    Показать ответ »

    Ответ: за плагиат.
    Комментарий: Было обнаружено использование исходных кодов программ Crafty и Fruit.
    Источники: http://habrahabr.ru/blogs/open_source/123125/

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Rybka

    АК

  31. (РАЗДАТКА, БЛИЦ) Свое видение логотипов мировых брендов в будущем представил stocklogos.com. Так, развитие бренда Xerox дизайнеры видят так:

    Назовите бренды, логотипы которых мы привели ниже.

    Показать ответ »

    Ответ: Volkswagen, Apple, IBM
    Источник: http://habrahabr.ru/blogs/design/128954/
    АК
  32. На заре советской власти в некоторых регионах одним из компонентов милицейской формы были ИКСЫ, а в Центральной России существовал целый департамент по закупке ИКСов для милиционеров. Согласно известному фразеологизму, который характеризует людей отсталых, некультурных, ИКС применяется ими в качестве некоего предмета быта. Назовите этот фразеологизм.

    Показать ответ »

    Ответ: Лаптем щи хлебать.
    Источники: http://chel.kp.ru/daily/25832.3/2806486/
    Большой толковый словарь русского языка, СПб,
    «Норинт», 1998 г. и др. словари, в частности Словарь фразеологизмов, Яндекс.
    НЧ
  33. Согласно легенде, после окончания штурма форта Аламо, когда защитников уже не осталось, из форта выбежала кошка. Один из мексиканских солдат воскликнул: «Это не кошка, это ОН», после чего кошку застрелили. ОН – прозвище известного русского аристократа 19 века. Назовите имя и фамилию этого аристократа.

    Показать ответ »

    Ответ: Фёдор Толстой.
    Комментарий: Мексиканец назвал кошку американцем. С тех пор при форте Аламо всегда живет кошка.
    Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Защита_миссии_Аламо
    Телепередача канала Animal Planet HD «Кошек не любить нельзя», с.3, 22.01.2012

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Толстой,_Фёдор_Иванович

    АК

  34. Каждая из сторон, принимавших участие в ТАКОМ ИКСЕ, считает победителем себя, хотя многие специалисты полагают, что явного победителя не было. ТАКОЙ ИГРЕК находится сейчас в этом зале. Назовите ИКС и ИГРЕК в любом порядке.

    Показать ответ »

    Ответ: бой, гном.
    Комментарий: Ютландский бой, Ютландский гном.
    Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ютландское_сражение

    http://wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook/BattleofGigants/PosledJutland.htm

  35. (РАЗДАТКА)
    1. ... автономный x можно сделать из лампочки карманного фонаря. Разбейте лампочку так, чтобы не повредить спираль. Обмажьте спираль горючим клеем — x готов!
    2. ПО_МОЕМУ, У МЕНЯ X Y

    Назовите x и Y.

    Показать ответ »

    Ответ: запал, SHIFT.
    Источник: http://www.pirotek.info/Vspomogatelnue/elektrozapal.htm
    АК
  36. РАЗДАТКА:
          А А А
           А А
            А
          В В В
           В В
            В
          С С С
           С С
            С
            D

    Что означает последний символ D из предложенного вам списка?

    Показать ответ »

    Ответ: ДЕФОЛТ.
    Источник: «Комсомольская правда» от 17.08.2011.
    Комментарий: Приведён (частично) список оценок кредитного рейтинга от наивысшей до нижней ступеньки.
  37. В настоящее время в ходу оба названия этого объекта. Вполне логично, что поклонники ПЕРВОГО предпочитают новое название, появившееся в 1979 году, в то время как фанатам ВТОРОГО больше по душе старое. Мы не просим вас назвать ни сам объект, ни оба его названия, назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ в правильном порядке.

    Показать ответ »

    Ответ: «Интер», «Милан».
    Комментарий: фанаты «Интера» предпочитают название стадиона Джузеппе Меацца (в основном выступал за «Интер»), фанаты «Милана» — старое Сан Сиро.
    Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Джузеппе_Меацца_ (стадион)

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Меацца,_Джузеппе

    http://www.footstory.ru/index.php/biografy/great-players/276-meazza

    АК

  38. Прослушайте двустишие Юрия Мережина с заменами. Рифма и размер не сохранены.
    ПРОНОСЯТСЯ ДНИ ЖИЗНИ — ПО-АНГЛИЙСКИ…
    И С НИМИ ВСЛЕД УХОДИМ МЫ — ПО-ШАЛЯПИНСКИ.
    Восстановите измененные участки стихотворения.

    Показать ответ »

    Ответ: не прощаясь
    не возвращаясь.
    Источник: http://www.chitalnya.ru/work/394591/
    КВ

ОЧК (сезон 2011—2012гг.). Вопросы команды «Анестезия». 4 этап

Скачать (DOC, 667.5KB)

Краснодарский рождественский турнир 2012. Вопросы

Скачать (DOC, 1.02MB)

Страница 10 из 26« Первая...8910111220...Последняя »
Копирайт © 2010-2017 Краснодарский клуб интеллектуальных игр. Все права зарезервированы.