verba volant, scripta manent

ОЧ КубГУ 2010—2011. Вопросы первого этапа

Первый этап Открытого чемпионата КубГУ сезона 2010-11.
Этап проводит команда «Жраах Мраах».
Редакторская группа в составе Овсянкина Сергея и Наумовой Татьяны
(оба — Краснодар) благодарит Александра Коблова, Михаила Серопяна и Евгения Пономаренко (все — Краснодар) за тестирование вопросов.

1 тур.
  1. (Командам выдаётся раздаточный материал)
    [ Уважаемый …! Благодарю Вас за присланную Вами рукопись с доказательством Великой теоремы Ферма. ПРОПУСК находится на стр. … в строке …]

    Немецкий математик Эдмунд Ландау поручал своим аспирантам изучать присылаемые ему доказательства Великой теоремы Ферма и отправлять ответ на бланке, текст которого перед вами. Ответьте двумя словами, что мы заменили на ПРОПУСК, и постарайтесь не ошибиться.

    Показать ответ »

    Ответ: первая ошибка.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: Великая теорема Ферма — одна из самых популярных теорем математики; окончательно доказана в 1995 году Уайлсом.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_теорема_Ферма

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  2. В вопросе есть замены. По мнению одного украинского корреспондента, совершая 27 мая 2010 свой первый визит на недовольную результатами выборов Западную Украину, только что избранный президент Виктор Янукович в первую очередь ОСЕДЛАЛ КОНЕЙ. А Томаш Мюллер согласно статье на сайте europabet.ru [европабет точка ру] 27 июня 2010 года ОСЕДЛАЛ сразу трех КОНЕЙ. Ответьте, что мы заменили словами ОСЕДЛАЛ КОНЕЙ?

    Показать ответ »

    Ответ: укротил Львов.
    Зачёт: укротил львов.
    Комментарии: Янукович поехал во Львов, а Томаш Мюллер забил англичанам на ЧМ 2010 года 3 гола, тем самым стал героем матча. На гербе английской федерации футбола изображены 3 льва.
    Источник: http://www.ukrrudprom.ua/digest/Viktor_YAnukovich_ukrotil_Lvov.html , http://www.europabet.ru/?cmd=news&id=531&page=1

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  3. В романе Владимира Набокова «Приглашение на казнь» ОНИ были новыми и вкрадчиво поскрипывали. А в одной компьютерной игре ОНИ увеличивают, в частности, силу и уровень жизни. Назовите ИХ двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: сапоги палача.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: палач очень часто ходит в новых сапогах, так как по традиции имеет право забрать сапоги казнимого. Компьютерная игра — Легенда: Наследие Дракона
    Источник: Владимир Набоков «Приглашение на казнь»;
    http://dwar.ru/artifact_info.php?artikul_id=106

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  4. Титры этой киноэкранизации 1966 года невозможно было увидеть — они были прочитаны вслух, не исключено, что по памяти. Назовите эту экранизацию.

    Показать ответ »

    Ответ: 451 по Фаренгейту.
    Зачёт: Fahrenheit 451.
    Комментарии: В романе «451 градус по Фаренгейту» описывается тоталитарное общество, опирающиеся на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги подлежат сожжению. 451 градус по Фаренгейту (это около 233°C) — температуры самовоспламенения бумаги.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/451_градус_по_Фаренгейту_ (фильм,_1966)

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  5. Различают такие их разновидности как «фрезе», «фавори», сенаторские и а-ля Франц-Иосиф. В повести о пушкинском музее-заповеднике Сергей Довлатов отмечает, что их размеры в исполнении художников варьировались совершенно произвольно. Назовите ИХ.

    Показать ответ »

    Ответ: бакенбарды.
    Зачёт: бачки, бамбаляли.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бакенбарды

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  6. В одной из глав романа «Человек, который смеется» Виктора Гюго рассказывается о разъезжающих по Европе похитителях детей. Гюго отмечает, что, несмотря на их большие доходы, практически никому из них не удавалось скопить приличного состояния. При этом Гюго упоминает мох и ЕГО. ОН издается в США с 1967 года, а в России с 2004. Назовите ЕГО по-русски или по-английски.

    Показать ответ »

    Ответ: катящийся камень.
    Зачёт: Rolling stone.
    Комментарий: обыгрывается поговорка «катящийся камень не обрастает мхом».
    Источник: Виктор Гюго «Человек, который смеется»;
    http://www.rollingstone.ru/magazines/about

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  7. Внимание, в вопросе есть замена. Авторы вопроса модернизировали известную карточную игру – 21 (двадцать одно). От оригинальной версии она отличается тем, что победитель бьет всем проигравшим щелбаны. Многие знакомые активно начали в нее играть. По мнению одного из авторов, популярность игры вызвана тем, что ее успешно разрекламировали. Какое слово мы заменили словом «разрекламировали»?

    Показать ответ »

    Ответ: пролоббировали.
    Зачёт: лоббировали.
    Комментарии: щелбаны бьют по лбу ?.
    Источник: личный опыт авторов вопроса.

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  8. Один из болельщиков футбольного ЦСКА, вернувшись с финала кубка УЕФА 2005 года, оставил в своем блоге запись о событиях, произошедших после матча, с названием «Безумная …...(3 слова пропущено). Пропущенные 3 слова являются названием произведения немца, которое увидело свет в 1961 году.

    Показать ответ »

    Ответ: ночь в Лиссабоне.
    Зачёт: Ночь в Лиссабоне.
    Комментарии: В Лиссабоне состоялся финал кубка UEFA «Спортинг» — «ЦСКА». А в 1961 году был впервые опубликован роман Ремарка «Ночь в Лиссабоне».
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ночь_в_Лиссабоне_ (роман); ЛОАВ.

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  9. В сатирическом сериале «Папский городок» в руках у эпизодических персонажей неоднократно можно заметить древко копья, к концу которого вместо острия присоединен ОН. ОН — рекордсмен содержит 314 подвижных элемента. Назовите ЕГО абсолютно точно.

    Показать ответ »

    Ответ: швейцарский армейский нож.
    Зачёт: швейцарский нож.
    Комментарии: Как известно, Папский городок охраняет Швейцарская Папская гвардия
    Источник: Различные эпизоды мультсериала «Папский городок»; http://www.bbc.co.uk/russian/life/2009/07/090730_swiss_knife.shtml

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  10. В одном из эпизодов книги «Автостопом по галактике» герои попадают в невероятностное поле, внутри которого происходят самые маловероятные события. Один из героев видит беконечное количество маленьких волосатых рук и слышит множество тоненьких голосов, которые утверждают, что они все только что сделали это. Назовите того, кто сделал это в 1601 году.

    Показать ответ »

    Ответ: Вильям Шекспир.
    Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарии: согласно анекдоту, если бесконечно количество обезьян посадить за пишущие машинки, то абстрактная обезьяна рано или поздно сможет написать «Гамлета».
    Источник: Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»; http://ru.wikipedia.org/wiki/Гамлет

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  11. В одном из эпизодов сериала «Симпсоны» легкий как пёрышко герой выпрыгивает из окна. Трагедии, однако, не происходит. Через минуту назовите фильм, музыка из которого играет в этом эпизоде.

    Показать ответ »

    Ответ: Форрест Гамп.
    Зачёт: Forrest Gump.
    Комментарии: Героя начинает носить по ветру, как перышко в фильме «Форрест Гамп». В сцене полета пера играет та же узнаваемая музыка.
    Источник: Эпизод сериала «The Simpsons»

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  12. Во время народного восстания против французов на юге Италии в 1282 году был популярным лозунг «Смерть Франции, вздохни, Италия». Происхождение какого короткого слова, по одной из версий, связано с эти лозунгом.

    Показать ответ »

    Ответ: мафия.
    Зачёт: mafia.
    Комментарии: (итал. Morte Alla Francia, Italia Anela) по первым буквам. Восстание получило название Сицилийское вече.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мафия

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

    2 тур.
  13. В агусте 2010 года два датских изобретателя заявили о создании самодельной ракеты под название «Тихо Браге — 1», на которой один из них собрался полететь в космос. Высота ракеты составляет всего 9 метров, а диаметр — 65 сантиметров. Комментируя это событие, один интернет-пользователь отметил, что теперь Тихо Браге — это не только астроном и даже не кратер, а новый ОН. Известно, что при одном из самых популярных ИХ продольные рассечения эффективнее поперечных. Назовите ЕГО двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: способ самоубийства.
    Зачёт: по слову «самоубийство» при наличии двух слов и отсутствии неверных уточнений.
    Комментарии: полет крайне рискован и с высокой вероятностью может закончиться гибелью пилота. Популярный способ самоубийства — перерезание вен.
    Источник: http://korrespondent.net/tech/technews/1111180
    http://dirty.ru/comments/287179#new

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  14. В 1830 году некий кровельщик за свою самоотверженную работу по восстановлению собора Петропавловской крепости получил в награду грамоту, согласно которой ему должны были бесплатно наливать водку в любом заведении. Грамоту он вскоре потерял и обратился за новой. Император же повелел поставить ему особое клеймо. Внимание вопрос: на какую часть тела?

    Показать ответ »

    Ответ: на шею.
    Зачёт: по смыслу.
    Комментарии: кровельщик Петр Телушкин щелкал по царскому клейму и получал водку. По легенде именно от этого произошел популярный жест, намекающий, что пора выпить.
    Источник: http://www.aif.ru/food/article/25896

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  15. Мадам и месье, при определенном навыке и везении вы в марте или октябре в течение одной ночи можете увидеть все 110 объектов. А если вы находитесь между 10° до 35° северной широты, то даже одновременно. ОН при жизни успел внести только 103 из них, 7 было добавлено после его смерти. Назовите его фамилию.

    Показать ответ »

    Ответ: Мессье.
    Зачёт: с незначительными грамматическими ошибками.
    Комментарии: Каталог Мессье — список из 110 астрономических объектов, один из самых знаменитых подобных каталогов. В вопросе описан так называемый «Марафон Мессье», когда все объекты каталога можна наблюдать за одну ночь.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Каталог_Мессье

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  16. Эффектом ИХ называют моду на бледную кожу. Также «Эффект ИХ» — это картина бельгийского пейзажиста Ламориньера. Назовите ИХ.

    Показать ответ »

    Ответ: сумерки.
    Зачёт: точный ответ.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ламориньер; http://www.indostan.ru/novosti/9_6949_0.html

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  17. (Командам выдаётся раздаточный материал)

    На почтовой марке, посвященной ЭТОМУ человеку, есть, в том числе, и такой рисунок. Назовите этого человека.

    Показать ответ »

    Ответ: Петр Нестеров.
    Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарии: на изображении не что иное, как стилизованное изображение знаменитой «мёртвой петли» Нестерова.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Петля_Нестерова; http://s006.radikal.ru/i214/1009/d7/7fd3cb4a2109.jpg

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  18. Внимание, в вопросе есть замены. В повести Виктора Пелевина «Жизнь насекомых» описывается человек, иностранное происхождение которого выдавал нежный загар особого набоковского оттенка, которым кожа покрывается только на АТЛАНТИЧЕСКИХ КУРОРТАХ. АТЛАНТИЧЕСКИЕ КУРОРТЫ – название группы работ художника Юрия Попова, в которую входят картины «Парижские окна», «Монмартр», «Зима в Пиренеях», «Дом у моря» и другие.
    Внимание, вопрос: что мы заменили на АТЛАНТИЧЕСКИЕ КУРОРТЫ?

    Показать ответ »

    Ответ: Другие берега.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: «Другие берега» — известное произведение Владимира Набокова. Париж, Монмартр, Пиренеи – для нас, к сожалению, это тоже «другие берега».
    Источник: Виктор Пелевин «Жизнь насекомых»; http://www.yurypopov.ru/photo/art/01/

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  19. Пепельный ОН — это совсем небольшая хищная птица, живущая на Иберийском полуострове. «Комсомольский», «Дозорный», «Олимпийский» «Звёздный», «Стремительный», «Штормовой», «Солнечный» — вместе, это тоже ОН, находящийся на территории Краснодарского края. Назовите ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: орлёнок.
    Зачёт: Орлёнок.
    Комментарии: ВДЦ «Орленок» состоит из 7 перечисленных лагерей
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Орлёнок_ (Всероссийский_детский_центр); http://mminifaunai.blogspot.com/2009/11/blog-post_17.html

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  20. После ЕЕ обнаружения 4 декабря 1872 года возникло множество домыслов: возможность бунта, нападения, аномальные воздействия и даже вмешательство инопланетян, однако правды о случившемся рассказать некому. ОНА – это классический пример ЕГО. Другим ИМ управлял Филипп Ван дер Декен. Назовите ЕГО одним словом, используя дефис.

    Показать ответ »

    Ответ: корабль-призрак.
    Зачёт: синонимичные ответы (судно-призрак, судно-привидение и т.д.).
    Комментарии: «Мария Целеста» («Мария Селеста», Mary Celeste) — судно, покинутое экипажем по невыясненной причине и найденное в 400 милях от Гибралтара; Филипп Ван дер Декен – капитан «Летучего голландца».
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мария_Целеста; http://ru.wikipedia.org/wiki/Летучий_голландец

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  21. Первой, кого стали называть ЕЮ, была племянница холостого Джеймса Бьюкенена. Хотя первой ЕЮ на самом деле стала 30 апреля 1789 года Марта Дэндридж. Какие 2 слова мы заменили словом ОНА.

    Показать ответ »

    Ответ: первая леди.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: Впервые первой леди стали называть племянницу холостого 15 президента США. 30 апреля 1789 года состоялась инаугурация Вашингтона и по факту первой леди стала Марта Вашингтон (в девичестве Дэндридж).
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вашингтон,_Марта,
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_леди

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  22. На карикатуре Дэйва Блажека тренер готовит боксера к поединку с НИМ и предостерегает, что во время боя стоит особо опасаться хука соперника. По российскому законодательству к НЕМУ может быть применена 227 статья УК РФ. Назовите ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: пират.
    Зачёт: по смыслу.
    Комментарии: hook (англ.) – крюк, а у кого на руке крюк? Статья 227 УК РФ называет «Пиратство».
    Источник: http://www.ukru.ru/code/09/227/index.htm; http://zerut.ru/sites/new.zerut.ru/files/imagecache/800xinfinity/2010/03/tmloo100228.png

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  23. По мнению Джеймса Эгейта «Первый — человек, который может делать свою работу, когда она ему не по душе. Второй — человек, который не может делать свою работу, когда она ему по душе.» В 1972 году Первые несколько раз встретились со Вторыми. В какой стране состоялась их первая встреча?

    Показать ответ »

    Ответ: Канада.
    Зачёт: Canada.
    Комментарии: Первые — профессионалы, вторые — любители. В 1972 году состоялась знаменитая суперсерия, первые 4 игры которой прошли в Канаде.
    Источник: http://www.fraznik.ru/tw/401.html
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Суперсерия-72

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  24. Один из героев сериала «Симпсоны» желая уничтожить дверной звонок, достает оружие и, прощаясь, говорит, что по нему уже пуля плачет. Какие 2 слова мы заменили словами «пуля плачет».

    Показать ответ »

    Ответ: звонит колокол.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: каламбур героя состоит в том, что и звонок, и колокол по-английски называются bell. Также в вопросе есть намек на другое произведение Хэмингуэя — «Прощай оружие».
    Источник: Эпизод сериала «The Simpsons»
    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

Бархатный Сезон — 2010. Вопросы

Фестиваль «Бархатный Сезон-2010»
Турнир по игре «Что? Где? Когда?»,
г. Геленджик, 2-3 октября 2010 г.

Редактор: Дмитрий Башук (Харьков).

Редактор благодарит за помощь в подготовке пакета и ценные советы Игоря Волобуева.

Указания ведущему:
— четко читать окончания слов;
— слова, написанные заглавными буквами (ЭТО, ОНИ, ПЕРВЫЕ и т.п.) при чтении следует выделить голосом;
— при чтении стихотворений делать небольшую паузу между строками, желательно каждое стихотворение читать дважды: первый раз – помедленнее, под запись, второй раз – в обычном темпе;
— при чтении вопросов, в которых есть цитирование, отмечать начало и конец цитаты;
— кавычки и знаки препинания выделять голосом только в указанных ниже случаях;
— заглавными буквами в середине или конце некоторых слов выделены ударные гласные;
— в квадратных скобках перед вопросами даны указания ведущему, а в тексте вопросов указана транскрипция иностранных слов;
— после каждого вопроса желательно читать командам приведенные комментарии.

    Первый тур

  1. [Раздаточный материал – текст:
    «<пропуск> развод — мирный и официально узаконенный распад союзного государства Чехословакии.
    ru.wikipedia.org»
    «<пропуск> – происходит от латинского слова, означающего «время сева».
    www.edudic.ru»]

    Перед вами – две цитаты. Пропущенные в них слова образуют устойчивое выражение. Напишите его.

    Показать ответ »

    Ответ: Бархатный сезон. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: Бархатный развод 1 января 1993 г. был логической развязкой т.н. бархатной революции, в ходе которой социалистический режим и плановую экономику сменили демократия и рыночная экономика; бархатным он был назван по причине своей бескровности; с началом турнира «Бархатный сезон – 2010» вас!
    Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бархатный_развод;
    http://www.edudic.ru/bes/55859/.

    Авторы: Дмитрий Башук (Харьков), Игорь Волобуев (Донецк).

  2. НОэль ГЭллахер, вероятно, на основе и своего печального опыта, предлагает начинающим журналистам в обязательном порядке перед интервью со «звёздами» произносить некую речь. Воспроизведите начало этой речи пятью или четырьмя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: «Вы имеете право хранить молчание».
    Зачёт: «Вы имеете право молчать» и т.п. – по смыслу с соблюдением требования количества слов в ответе.
    Комментарий: таково начало известной формулы, в обязательном порядке произносимой при аресте; продолжает Гэллахер так: «Всё, что вы скажете, может быть искажено до неузнаваемости, а после выдано за ваши мысли».
    Источник: «Ровесник», 2010, № 4.

    Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

  3. Малоизвестный теннисист Игорь Куницын после сенсационной победы на турнире, говоря о своём титулованном сопернике по финалу, процитировал фразу, известную в исполнении Юрия Никулина. Напишите эту фразу.

    Показать ответ »

    Ответ: «На его месте должен был быть я!». Зачёт: «На его месте должен быть я!».
    Комментарий: то есть именно Куницын, по его словам, должен был проиграть в финале.
    Источник: «Советский спорт», 13.10.08 г.

    Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург).

  4. Герой Сью Таунсенд считает, что он, как интеллектуал, обязан быть в курсе массовой культуры, а в ЭТОМ можно жить только в случае наличия телеантенны. Назовите ЭТО четырьмя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Башня из слоновой кости. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: это выражение традиционно обозначает уход в мир творчества от проблем современности, самоизоляцию, замыкание в духовных исканиях, «оторванных» от «прозы жизни».
    Источники: http://lib.kharkov.ua/INPROZ/TAUNSEND/moul3.txt;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Башня_из_слоновой_кости.

    Автор: Юрий Загребельный (Донецк).

  5. В одиннадцатой песне «Илиады» Гомер описывает схватку, в которой был ранен стрелой в «десную пяту» греческий герой Диомед. Назовите того человека, который выпустил эту стрелу.

    Показать ответ »

    Ответ: Парис. Зачёт: Александр.
    Комментарий: впрочем, Диомед, в отличие от Ахилла, остался жив.
    Источник: Гомер. Илиада (в переводе Гнедича). – М.: Художественная литература, 1987. – С. 153.

    Автор: Максим Евланов (Харьков).

  6. В современной экранизации ОНА отличается нестандартными размерами головы. ОНА есть в четверных шахматах, в отличие от обычных. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися с одной и той же буквы.

    Показать ответ »

    Ответ: Красная королева. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: имеется в виду Красная Королева из фильма «Алиса в Стране чудес» (постановка Тима Бертона); в четверных шахматах, помимо белых и чёрных, есть ещё синие и красные фигуры.
    Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Алиса_в_Стране_чудес_ (фильм,_2010);
    http://www.chessarena.ru/untradic/four/.

    Авторы: Валерий Криволапов (Харьков), Валерия Горбачёва (Харьков).

  7. [Раздаточный материал - фотографии]

    Перед вами — несколько кадров из известного советского фильма.
    Автор вопроса вполне логично полагает, что эти кадры можно назвать так же, как и другой советский фильм, снятый в 1968 году режиссёром Евгением Кареловым. Как же называется этот другой фильм?

    Показать ответ »

    Ответ: «Семь стариков и одна девушка». Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: на фотографиях из кинофильма «В бой идут одни старики» запечатлены семь летчиков-«стариков» и юная летчица Маша.
    Источники: Кинофильм «В бой идут одни старики»;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Семь_стариков_и_одна_девушка.

    Автор: Вадим Ефимов (Хайфа).

  8. Петр Вайль так описывает свои впечатления от поездки в Пермь: «Новенький Пушкин среди многоэтажек с нашлепкой снега на цилиндре. Мимо тянется троллейбус с алой надписью «Лапша Доширак» — не <пропуск> ли <пропуск>?». Звучит, действительно, похоже. Заполните пропуски. Для этого, кстати, вам совсем не обязательно помнить фамилию атташе французского посольства. Та, которую мы пропустили, известна гораздо больше.

    Показать ответ »

    Ответ: «...секундант ... Дантеса...». Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: Виконт д'Аршиак (созвучие фамилии и названия лапши), атташе французского посольства – секундант Дантеса; но саму фамилию д'Аршиак, в отличие от Дантеса, известной не назовешь.
    Источник: П. Вайль. Европейская часть. Глава «Трамвай до Мотовилихи».

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  9. Прослушайте четверостишие Евгения МУчника:
    «Снова дождь по стеклу постучал,
    слякоть с холодом – дело привычное.
    Снова <пропуск> ждал,
    А пришла совершенно обычная».
    Заполните пропуск двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: «...болдинской осени...». Зачёт: точный ответ.
    Источник: «Радуга», 2009, № 10.

    Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

  10. В фильме «Неудержимые» один из героев представляется, используя в качестве псевдонимов для себя и напарника названия двух средневековых городов. Напарник искренне удивился – возможно, необычному для американца слову, или же, возможно, тому, что герой выбрал для себя псевдоним женского рода. Частями чего стали эти города с 1873 г.?

    Показать ответ »

    Ответ: Частями города Будапешт. Зачёт: Частями Будапешта; Будапешта.
    Комментарий: герой назвал себя «Буда», а своего напарника – «Пешт».
    Источники: http://www.kino-teatr.ru/kino/art/pr/1761/print/;

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Буда_ (Будапешт);

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Пешт_ (Будапешт).

    Автор: Татьяна Озерова (Харьков).

  11. В русском переводе книги о повседневной жизни Букингемского дворца времен Елизаветы Второй многочисленные дворцовые уборщицы и горничные охарактеризованы словосочетанием из двух слов, которое для многих из нас ассоциируется с совершенно другим дворцом. Воспроизведите это словосочетание.

    Показать ответ »

    Ответ: Женский батальон. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: многим из истории известен женский батальон, пытавшийся защищать Зимний дворец во время Октябрьской революции.
    Источники: Б. Мейер-Стабли. Повседневная жизнь Букингемского дворца при Елизавете II. – М.: Молодая гвардия, 2007. – С. 94;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Штурм_Зимнего_дворца.

    Автор: Максим Евланов (Харьков).

  12. На одном из сайтов была опубликована фотография пожарного со шлангом в руках, подписанная словами «ТАКОЙ человек». «ТАКОЙ» — название миноносца проекта 56. Какое слово мы заменили словом «ТАКОЙ»?

    Показать ответ »

    Ответ: Напористый. Зачёт: точный ответ.
    Источники: http://superpuziko.blogspot.com/2008_11_01_archive.html;
    http://flot.sevastopol.info/ship/esminets/naporistiy.htm.

    Автор: Лилия Куринная (Киев).

  13. Герой романа Вениамина Каверина «Два капитана» Саня Григорьев отдает должное жареному поросенку на торжественном ужине у подводников, а на следующей странице он уже ведет самолет сквозь сплошной дождь и туман. И в первом, и во втором случае Саня упоминает ЕЁ. ОНА – слово из четырех букв. Назовите ЕЁ.

    Показать ответ »

    Ответ: Каша. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: популярным ужином подводников является жареный поросенок с кашей; во втором случае – «каша» из дождя и тумана.
    Источник: В. Каверин. Два капитана. Часть 10, главы 5, 6.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  14. В статье журнала «Вокруг Света» сообщается, что одним из популяризаторов ЕГО как мужского аксессуара был писатель Даниель Дефо. После выхода в свет книги Дефо некую ЕГО разновидность стали называть «робинзонами». Назовите ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: Зонтик. Зачёт: Зонт.
    Комментарий: в книге «Робинзон Крузо» описывается, как Робинзон смастерил зонтик от солнца.
    Источник: «Вокруг света», 2010, № 8.

    Автор: Татьяна Озерова (Харьков).

  15. В интервью, данном летом 2010 года, вратарь футбольного клуба «Рубин» сказал, что у него дома ОНИ есть, имея в виду двух своих полугодовалых дочек. Назовите ИХ.

    Показать ответ »

    Ответ: Вувузелы. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: дочки гудят, как африканские дудки, надоевшие всем на минувшем чемпионате мира по футболу. ?
    Источник: http://football.sport-express.ru/reviews/7291/.

    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

    Фестиваль «Бархатный Сезон-2010»
    Турнир по игре «Что? Где? Когда?», г. Геленджик, 2-3 октября 2010 г.

    Редактор: Дмитрий Башук (Харьков).

    Второй тур

  16. На карикатуре Сергея Ёлкина ученый делает свое знаменитое открытие, увидев, как древние десантники отмечают день ВДВ. Назовите это открытие.

    Показать ответ »

    Ответ: Закон Архимеда. Зачёт: по смыслу.
    Комментарий: десантники, как известно, в день ВДВ любят купаться в фонтанах.
    Источник: http://www.rian.ru/caricature/20100802/260912464.html.

    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

  17. Это слово в прямом смысле означает головной убор, а в переносном – «скрывать»; может также, согласно Оксфордскому словарю, трактоваться как сокращение слов со значением «головорез, хулиган» и «обманывать». Так что, прозвище героя является весьма многозначительным. Назовите этого героя.

    Показать ответ »

    Ответ: Робин Гуд. Зачёт: Robin Hood.
    Комментарий: слово «hood» означает не только головной убор (в частности, капюшон), но и «скрывать» (накрыть капюшоном); также это может быть сокращением от слов «hoodlum» — «головорез, хулиган» (честные люди капюшоном лицо не закрывают); «hoodwink» — «обманывать» (буквально — ослепить, натянув капюшон); прозвище учитывало все эти смыслы: Робин Гуд носит капюшон, он скрытен, он головорез и он всех обманул.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Робин_Гуд.

    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

  18. [Раздаточный материал - герб]

    Перед вами — герб одного из городов Российской империи. Назовите его, но при этом не совершите ошибку, которую одна жительница Западного Берлина допустила во второй половине 1970-х годов.

    Показать ответ »

    Ответ: Телави. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: в фильме «Мимино» сотрудница переговорного пункта в Западном Берлине вместо Телави соединила Валико Мизандари (Мимино) с Тель-Авивом; на гербе есть виноградная лоза и замок на скале, что указывает на Кавказ.
    Источники: http://www.hrono.ru/heraldicum/russia/lost/towns/telavi.htm;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Мимино.

    Автор: Владислав Пристинский (Краматорск).

  19. Семюэл Батлер считал, что ИКС – это попытка окружить пустыню стеной из слов. В русском языке ИКСЫ могут быть использованы для связи способами согласования, управления и примыкания. Назовите ИКС одним словом.

    Показать ответ »

    Ответ: Определение. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: в первом случае – как операция установления смысла термина, во втором – как член предложения.
    Источники: Английский афоризм: коллекция лучших английских афоризмов. – М.: АСТ, ЛЮКС, 2005. – С. 245; http://ru.wikipedia.org/wiki/Определение_ (лингвистика).

    Автор: Максим Евланов (Харьков).

  20. [Вопрос-дуплет: два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый. Ответы сдаются на одной карточке по истечении минуты обсуждения. Игровое очко начисляется в случае правильного ответа на оба вопроса]

    В одном из стихотворений Эльдара Рязанова три строфы.

    1. Прослушайте первую строфу из этого стихотворения:
      «Я в мир бежал легко и без тревоги...
      ПЕРВЫХ ноги, семеня,
      За мной гнались по жизненной дороге –
      Да где там! – не могли догнать меня».
      Назовите ПЕРВЫЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
    2. Прослушайте третью строфу из этого же стихотворения:
      «Вокруг летают странные тарелки...
      Из прошлого смотрю на них в бреду,
      Меня обходят ВТОРЫЕ –
      Так тяжело сегодня я иду».
      Назовите ВТОРЫЕ двумя словами, не начинающимися на одну и ту же букву.

    Показать ответ »

    Ответ: 1. Секундные стрелки. 2. Часовые стрелки. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: а вторая строфа звучит так: «Не уступал минутам длинноногим – / На равных с ними долго я бежал... / Но сбил ступни о камни и пороги / И фору, что имел, не удержал» — так иносказательно в стихотворении описана вся жизнь автора.
    Источник: Э. Рязанов. Предсказание. – Х.: МП «Жизнь и компьютер», 1991. – С. 153.

    Автор: Александр Лисянский (Харьков).

  21. Согласно Абсурдопедии, именно этот наш современник научил Петра Первого строить корабли и побеждать шведов. А какой город Владимирской области, согласно тому же источнику, получил в честь этого человека свое название?

    Показать ответ »

    Ответ: Гусь-Хрустальный. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: речь идет о Гусе Хиддинке.
    Источники: http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Хиддинк,_Гусь_Иванович;
    http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={C96590FD-3E9D-4E96-81CE-D7058712914C}.

    Автор: Юрий Галайда (Тернополь).

  22. В годы Северной войны 1700—1721 гг. Петр Первый при зачислении трофейных шведских судов в состав русского флота неоднократно запрещал ДЕЛАТЬ ЭТО – «для вящего, — как он говорил, — удручения неприятеля». А что именно запрещал?

    Показать ответ »

    Ответ: Переименовывать корабли.
    Зачёт: Давать кораблям русские названия – и т.п. по смыслу.
    Комментарий: своего рода психологическое воздействие на неприятеля.
    Источник: В. Вахман. Проделки морского беса. – Л., 1969. – С. 91.

    Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

  23. Два однокоренных глагола Даль поясняет с помощью слов «качаться», «болтаться», «порхать». Назовите фамилию режиссёра, которая происходит от того же корня, что и эти глаголы.

    Показать ответ »

    Ответ: Мотыль. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: глаголы «мотылять» и «мотыляться».
    Источники: http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Dal-term-15806.htm;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Мотыль,_Владимир_Яковлевич.

    Автор: Денис Куринный (Киев).

  24. Это слово присутствует в названии вида муравьёв formica sanguinea, которые сами не строят себе жилище. Этим же словом можно назвать хозяина «Спартака» Андрея Червиченко, весьма жестко обращавшегося с футболистами. Назовите это слово.

    Показать ответ »

    Ответ: Рабовладелец. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: formica sanguinea — это муравей-«рабовладелец», который держит в качестве «рабов» различные виды из подрода Serviformica; античный Спартак, как известно, тоже был рабом.
    Источники: http://www.lasius.narod.ru/antGenera/1/formica_sanguinea.htm; Личный опыт автора вопроса.

    Автор: Эдуард Голуб (Киев — Бердянск).

  25. [Раздаточный материал – текст: «Одесса времен своей belle epoque была как будто специально создана, чтобы внести в <пропущено два слова>, с ее темными городскими дворами, увядающими усадьбами и бескрайней, как родное бездорожье, тоской много солнца и моря.»]

    Перед вами — цитата из книги, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей». Пропущенные слова могут быть и названием предмета. Напишите их.

    Показать ответ »

    Ответ: Русская литература. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: имеется в виду школьный предмет «Русская литература».
    Источник: И. Лукьянова. Корней Чуковский. – М.: Молодая гвардия, 2006. – С. 10.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  26. В России ??? века в дамских покоях стали появляться маленькие переносные столики. Такой столик служил своей хозяйке верой и правдой, терпеливо дожидаясь где-нибудь в укромном уголке, когда понадобится ей. Неудивительно, что название, которое он получил благодаря очертанию крышки, напоминавшей некий плод, звучало уменьшительно. Как же он назывался?

    Показать ответ »

    Ответ: «Бобик». Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: очертания крышки имели форму боба плюс аллюзия на собак.
    Источник: С. Охлябин. Повседневная жизнь русской усадьбы ??? века – М.: Молодая гвардия, 2006. – С. 66.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  27. Прослушайте фразу из рассказа экскурсовода, обслуживавшего на Святой земле группу российских паломников: «Мы спускаемся в Старый город. Те, кто захотят, смогут по дороге купить икону или крест, потому что некоторые любят <пропуск> с крестами». Заполните пропуск тремя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: «...идти на Голгофу». Зачёт: точный ответ.
    Источник: «Вокруг света», 2010, № 8.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  28. ТАКОЙ король является героем популярной когда-то песни Александра ДУлова. Зиновий Гердт называл себя актером на ТАКИЕ роли. Какие ТАКИЕ?

    Показать ответ »

    Ответ: Хромые. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: песня А. Дулова на стихи М. Карема (в переводе с французского М. Кудинова) «Хромой король» была популярна в 1960—1970-е гг. в исполнении Вадима Мулермана; Гердт, как известно, вследствие ранения на войне прихрамывал.
    Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хромой_король;
    http://www.chaskor.ru/p.php?id=11319.

    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

  29. В русском переводе одной из книг Стивена Фрая глава, рассказывающая о Египте, называется так же, как и произведение Маршака. Как называется это произведение?

    Показать ответ »

    Ответ: «Кошкин дом». Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: вспомните, как почитали кошку в Древнем Египте.
    Источники: Ст. Фрай. Неполная и окончательная история классической музыки. — М.: Фантом Пресс, 2008. — С. 22;
    http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=4510.

    Автор: Денис Куринный (Киев).

  30. Профессора Персикова из «Роковых яиц» убивает человек на обезьяньих кривых ногах. Комментируя это, Игорь Сухих пишет, что обезьяньи ноги вполне могли принадлежать человеку... С чем?

    Показать ответ »

    Ответ: С собачьим сердцем. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: тоже Булгаков.
    Источник: http://magazines.russ.ru/neva/2008/3/su13.html.

    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

    Фестиваль «Бархатный Сезон-2010»
    Турнир по игре «Что? Где? Когда?», г. Геленджик, 2-3 октября 2010 г.

    Редактор: Дмитрий Башук (Харьков).

    Третий тур

  31. В 1958 году появилась «Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь». А спустя десять лет ее автор написал произведение... Под каким названием?

    Показать ответ »

    Ответ: «Аэропорт». Зачёт: «Airport».
    Комментарий: автор – Артур Хейли.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хейли,_Артур.

    Автор: Александр Чижов (Харцызск).

  32. Прослушайте определение из алфавита Георгия МиллЯра: «Спекуляция – это продажа водки по рыночной цене». В этом определении мы заменили пять букв на четыре. Восстановите исходные пять букв.

    Показать ответ »

    Ответ: конья. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: по коньячной цене.
    Источник: http://hot-orange.narod.ru/assorti/alphabet/.

    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

  33. [Раздаточный материал - рисунок]

    Перед вами — рисунок, на котором мы скрыли устойчивое выражение из двух слов. Напишите эти два слова.

    Показать ответ »

    Ответ: Сарафанное радио. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: устойчивое выражение «сарафанное радио» означает слухи, неформальные формы и способы передачи устной информации; матрешка на эмблеме словно одета в яркий сарафан.
    Источники: http://sarafan.moy.su/;
    http://www.affect.ru/articles/article/show/116.htm.

    Автор: Алёна Райгородецкая (Харьков).

  34. Герой одной истории, опубликованной на сайте bash.org.ru [баш орг ру], в качестве названия своей фирмы выбрал неологизм — сокращение известной идиомы. Автор вопроса не был ошарашен, узнав, что из шести украинских фирм, носящих такое же название, четыре признаны банкротами либо проходят процедуру банкротства. Назовите упомянутую идиому.

    Показать ответ »

    Ответ: Шарашкина контора. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: указанные фирмы назывались «Шаркон» — сокращение от «Шарашкина контора».
    Источники: http://bash.org.ru/quote/405060; http://www.irc.gov.ua/ua/search.html.

    Автор: Ольга Вовк (Харьков).

  35. Как-то после концерта к Генриху Венявскому обратилась восторженная поклонница:
    — Посоветуйте, маэстро, что я должна сделать, чтобы ваша божественная музыка всегда была со мной?
    — Станьте ЕЮ, — ответил музыкант.
    Сюжет известного детектива связан с НЕЙ. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися с одной и той же буквы.

    Показать ответ »

    Ответ: Скрипка Страдивари. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: Венявский – знаменитый польский скрипач XIX века; в детективе «Визит к Минотавру» братьев Вайнеров сюжет закручен вокруг похищения скрипки Страдивари.
    Источники: http://www.peoples.ru/art/music/classical/wieniawski/facts.html;
    http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/WAJNERY/minotawr.txt.

    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

  36. Джоди Фостер рассказывала, что на съемках фильма «Таксист», в которых она участвовала в юном возрасте, был специальный человек, который должен был вовремя выводить Джоди с площадки, когда Роберт Де Ниро ДЕЛАЛ ЭТО. Согласно известному источнику, ДЕЛАТЬ ЭТО среди фруктовых деревьев не рекомендовали Грише. Какой глагол мы заменили словами ДЕЛАТЬ ЭТО?

    Показать ответ »

    Ответ: Ругаться. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: «А ты, Григорий, не ругайся, ...» — цитата из песни «Поспели вишни в саду у дяди Вани».
    Источники: «Gala Биография», 2010, № 8;
    http://www.samuraev.narod.ru/music/schans/s001.htm.

    Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

  37. На турнирах по случайным шахматам Фишера ОНА может вызвать трудности даже у мастеров. Автор вопроса во время обучения в младшей школе ошибочно называл ЕЁ словом, обозначающим действие, совершаемое с мебелью. Назовите это действие.

    Показать ответ »

    Ответ: Лакировка. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: ОНА – рокировка, в случайных шахматах Фишера существует около десятка правил, посвящённых рокировке, которые отличаются от правил обычных шахмат; когда автор вопроса играл на турнире по шахматам Фишера с мастером, то мастер пытался сделать рокировку в позиции, в которой она была невозможна.
    Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Случайные_шахматы;
    Личный опыт автора вопроса.

    Автор: Валерий Криволапов (Харьков).

  38. Чтобы продлить свое пребывание на телеэкране, исполняя одну роль, актер Зиновий Высоковский сделал своего ИКСА ИГРЕКОМ. ИКС и ИГРЕК начинаются с одной и той же буквы. Назовите ИКСА и ИГРЕКА.

    Показать ответ »

    Ответ: Зюзя, заика. Зачёт: точный ответ в любом порядке.
    Комментарий: пан Зюзя из телевизионного «Кабачка «13 стульев»» считается известнейшей ролью Высоковского.
    Источник: «Бульвар Гордона», 2010, № 34.

    Автор: Александр Лисянский (Харьков).

  39. Легенда рассказывает, как польский воевода бежал от татар. У крутого берега Днестра его конь остановился в испуге. Шляхтич взмолился, и конь поборол свой страх, а спасённый поляк дал зарок построить на этом месте два города. И построил. Один – МариАмполь. Назовите второй.

    Показать ответ »

    Ответ: Езуполь. Зачёт (с натяжкой): Езусполь.
    Комментарий: взмолился шляхтич типично по-польски, сказав «Езус Мария»; населенный пункт Езуполь существует и поныне в Ивано-Франковской области Украины.
    Источники: С. Удовик. Западная Украина. Путеводитель. — К.: Ваклер, 2008. – С. 81;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Езуполь.

    Автор: Денис Куринный (Киев).

  40. Внимание, в вопросе есть замена.
    Прослушайте четверостишье «Эпитафия ТОПОНИМУ»:
    «Бьются мне в сердце воды смердящие,
    Общей могилы тысячемилье.
    Нефть – это грешников души горящие
    В баках наших автомобилей».
    Какие два слова, одно из которых образовано от названия страны, мы заменили словом «ТОПОНИМ»?

    Показать ответ »

    Ответ: Мексиканский залив. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: стихотворение посвящено техногенной катастрофе в Мексиканском заливе.
    Источник: http://magazines.russ.ru/slovo/2010/67/pu40.html.

    Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

  41. По словам дочери, этот человек на самом деле упомянул не неравноценность обмена, а невозможность торга. Назовите фамилии тех двоих, к которым относились упомянутые слова этого человека.

    Показать ответ »

    Ответ: Джугашвили, Паулюс. Зачёт: точный ответ в любом порядке.
    Комментарий: когда речь зашла об обмене Якова Джугашвили на Фридриха Паулюса, Сталин якобы сказал: «Стану я ещё с ним торговаться», а вовсе не «Я рядовых на фельдмаршалов не меняю».
    Источник: http://www.bibliotekar.ru/haron/47.htm.

    Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург).

  42. [Раздаточный материал - текст:
    «Rambler Кубок России по футболу – 2008/2009
    «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) [11206] – «Рубин» (Казань) [113835]
    «Газовик» (Оренбург) [14397] – «Крылья Советов» (Самара) [191509]
    «Динамо» (Брянск) [47949] – «Спартак» (Москва) [889385]
    «Алания» (Владикавказ) [38084] – «Москва» [1245005]»]

    Перед вами — некоторые пары 1/16 финала Кубка России по футболу. Ответьте: количество чего указано в квадратных скобках?

    Показать ответ »

    Ответ: Ссылок. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: на запрошенное словосочетание в поисковой системе Rambler – недаром та является титульным спонсором кубка.
    Источник: «PROспорт», 2008, № 15.

    Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург).

  43. Назовите имя актрисы, на которой был женат Сергей Ливнев в пору его работы над сценарием фильма «АССА».

    Показать ответ »

    Ответ: Алика. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: главную героиню фильма, роль которой сыграла Т. Друбич, зовут Алика: так автор сценария, бывший в то время в браке с актрисой Аликой Смеховой, решил сделать супруге приятное.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Асса_ (фильм).

    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

  44. Поэт Луи Арагон был так восхищен энтузиазмом челябинских строителей, что по возвращении во Францию издал книгу стихов. Русскоязычное название книги состоит из двух слов, второе из которых получается добавлением одной буквы к первому. Напишите это восторженное название.

    Показать ответ »

    Ответ: «Ура, Урал!». Зачёт: «Ура Урал!».
    Комментарий: Челябинск расположен на восточном склоне Уральских гор.
    Источник: http://www.poeti.biz/avtobiografiya/frantsuzskie_poetj/aragon_lui.html.

    Автор: Алиса Волкова (Тель-Авив).

  45. Специализирующийся на уличных сценках питерский фотограф Илья МухОртых в начале августа 2010 г. поведал: «Самое интересное сегодня – это как питерцы едят. А едят остервенело, кидаются, как тигры на добычу!». А что именно так остервенело ели питерцы?

    Показать ответ »

    Ответ: Мороженое. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: от необычайной жары страдали и жители Санкт-Петербурга!
    Источник: Телепрограмма «Новости», эфир «Первого канала» РФ, 2.08.10 г.

    Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

    Фестиваль «Бархатный Сезон-2010»
    Турнир по игре «Что? Где? Когда?», г. Геленджик, 2-3 октября 2010 г.

    Редактор: Дмитрий Башук (Харьков).

    Четвертый тур

  46. Первый раздел изданной в серии «Жизнь замечательных людей» книги называется «Мальчик из Клушина». Прослушайте фрагмент этого раздела: «Мир этого маленького человека ограничивался пределами люльки, укрытой одеяльцем и пружинисто покачиваемой чьей-то рукой. Войдя в эту деревенскую избу, мы немало бы подивились тому, как деревянная люлька, сработанная руками отца, поразительно напоминает...». Что? Ответьте тремя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Ложемент космического корабля.
    Зачёт: Кресло космического корабля; Ложемент (кресло) корабля «Восток».
    Комментарий: речь идет о Юрии Гагарине, родившемся в селе Клушино; начинаем второй игровой день, и, как сказал Гагарин, «Поехали!». ?
    Источник: В. Степанов. Юрий Гагарин. – М.: Молодая гвардия, 1987. – С. 5.

    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

  47. Немецкая пресса однажды обратила внимание на то, что ни Юрген Клинсманн, ни Йоахим Лёв, ни Оливер Бирхофф, будучи в триумвирате руководства сборной Германии, не использовали некое слово, а когда оговаривались — тут же исправлялись. Мы не просим вас ответить, как именно исправлялись. Напишите по-русски или по-немецки это не использовавшееся ими слово.

    Показать ответ »

    Ответ: Я (Ich). Зачёт: любой из вариантов ответа.
    Комментарий: а исправляются на «мы» — коллективизм налицо!
    Источник: «Футбол», 2008, № 12.

    Автор: Александр Голиков (Харьков).

  48. Внимание, в вопросе есть замена.
    Прослушайте слегка изменённую цитату из повести Тараса Шевченко «Близнецы»: «На одном из верблюдов сидел киргиз и импровизировал свою пёструю, как степь его, песню». Какое слово мы заменили словом «пёстрая»?

    Показать ответ »

    Ответ: Однотонная. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: игра слов — песня однотонная (в музыкальном смысле) и степь однотонная (в цветовом смысле).
    Источник: М. Гаско. Пошуки і знахідки. — К.: Радянський письменник, 1990. — С. 293.

    Автор: Денис Куринный (Киев).

  49. [Раздаточный материал – текст:
    «Люди-крокодилы
    <пропуск>,
    Лица их унылы,
    Полны желчи злой,
    Не боятся Бога,
    И святых не чтут.
    <пропуск> –
    Все под суд пойдут.»]

    Вряд ли вы знакомы с творчеством некоего Матвеева, создававшего свои поэтические произведения в начале XX века. Надо сказать, что сам Матвеев ценил хорошую поэзию. Восстановите хотя бы одну из двух строк, которые мы пропустили в полученном вами его стихотворении.

    Показать ответ »

    Ответ: «Спят во тьме ночной», «Погоди немного». Зачёт: любой из указанных вариантов.
    Комментарий: строчки из лермонтовских «Горных вершин».
    Источник: Г. Андреевский. Повседневная жизнь Москвы на рубеже ???-?? веков. – М.: Молодая гвардия, 2009. – С. 628.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  50. Слово, которым стали называть последователей сирийских и персидских низаритов в арабских рукописях XII – XIII веков, по одной из версий, означает «чернь, низшие классы» и «неверующие социальные парии». А вот обвинения, связанные с НИМ, в этих рукописях отсутствуют. Назовите ЕГО одним словом.

    Показать ответ »

    Ответ: Гашиш. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: это слово – «хашишийя», от которого, якобы, и произошло известное на Западе слово «ассасины».
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хашашины.

    Автор: Максим Евланов (Харьков).

  51. Заметка о НЕЙ называлась «Вопиющее норвежество». Назовите ЕЕ.

    Показать ответ »

    Ответ: Картина Мунка «Крик». Зачёт: Картина «Крик».
    Источник: http://www.impressionism.ru/theft.html.

    Автор: Александр Чижов (Харцызск).

  52. В предисловии к своей книге «Поиски и находки» МечИслав ГАско писал, что «<два слова пропущено> издательских возможностей вынудило меня внести в эту книгу только целиком новые этюды». Назовите имя, которое можно найти в пропущеннях словах.

    Показать ответ »

    Ответ: Прокруст. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: пропущены слова «прокрустово ложе» — выражение, означающее желание подогнать что-либо под жесткие рамки.
    Источник: М. Гаско. Пошуки і знахідки. — К.: Радянський письменник, 1990. — С. 5.

    Автор: Денис Куринный (Киев).

  53. Внимание, в вопросе слова «ИГРЕК», «АЛЬФА» и «ОМЕГА» являются заменами.
    Диалог женщин:
    — Он твой ИГРЕК АЛЬФЫ?
    — Нет, ИГРЕК ОМЕГИ.
    По словам Шарля Бодлера, АЛЬФА — это больница, где каждый пациент мечтает перебраться на другую кровать. Среди советских ИГРЕКОВ ОМЕГИ были, например, «Молния», «Радуга», «Горизонт». Какие слова мы заменили, соответственно, словами «АЛЬФА» и «ОМЕГА»?

    Показать ответ »

    Ответ: Жизнь и связь. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: а словом «ИГРЕК» заменили слово «спутник».
    Источники: «Комсомольская правда» в Украине», 16.08.10 г.;

    http://ru.wikiquote.org/wiki/Жизнь;

    http://znaniya-sila.narod.ru/p_cosmos/psat01.htm.

    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

  54. В XIX веке в меблировке дворянских усадеб особое внимание уделялось подбору стульев и кресел. Для застолий использовали один тип стульев, для карточной игры – иной, для отдыха гостям нужны были удобные кресла. Для бесед предпочитали канапе, которые русские мастера умудрялись делать и трехместными. А как по-французски назывались такие канапе?

    Показать ответ »

    Ответ: «Тет-а-тет» (tet-a-tet). Зачёт: «Визави» (vis-a-vis).
    Комментарий: название подразумевает, что это канапе предназначено для двоих.
    Источник: С. Охлябин. Повседневная жизнь русской усадьбы ??? века – М.: Молодая гвардия, 2006. – С. 65.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  55. Китайские мастера утверждают: хорошую палочку добыть труднее, чем золото. Палочка столетиями сохраняет свои свойства; чем она старее, тем выше качеством. Палочки нередко украшали золотым узором и разными поучительными письменами. Напишите слово, которое мы трижды пропустили в тексте.

    Показать ответ »

    Ответ: Туши. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: везде речь идет о палочках туши, которыми пользуются китайские каллиграфы.
    Источник: «Вокруг света», 2010, № 3.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  56. Будущий скульптор Николай Рамазанов на уроках всегда отвлекался. Однажды он начал рисовать заданный сюжет «Бегство святого семейства в Египет» всего за пять минут до окончания занятия и изобразил на эскизе только пирамиду и еще одну деталь. Профессора возмутила такая «лаконичность» рисунка, но за находчивость он не поставил Коле единицу. Эта же деталь была однажды не то утеряна одним литературным персонажем, не то похищена у него, но позже нашлась у его знакомой. А где именно?

    Показать ответ »

    Ответ: На двери. Зачёт: У входа — и т.п. по смыслу.
    Комментарий: упомянутая деталь – ослиный хвост, который, как известно, Сова из сказки А. Милна повесила у себя на двери, привязав к нему колокольчик; мальчик нарисовал ослиный хвост, виднеющийся за пирамидой, и получилось, будто все остальное семейство тоже находится за пирамидой.
    Источники: А. Топоров. Мозаика: Из жизни писателей, художников, композиторов, артистов, ученых. — К.: Днипро, 1985. — С. 45-46;
    http://sheba.spb.ru/libra/miln_puh.htm#04.

    Автор: Юлия Люлько (Харьков).

  57. [Раздаточный материал - рисунок]

    Перед вами – рисунок Виктора Чижикова из серии «Великие за партами». Назовите фамилию изображенного на нем мальчика.

    Показать ответ »

    Ответ: Толстой. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: подпись под рисунком гласит: «- Значит вы, граф Толстой, продолжаете упорствовать и по-прежнему являетесь на уроки босиком?».

    Источник: http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post96633833/.

    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

  58. Внимание, в вопросе есть замены.
    К сожалению, в современных книгах встречается большое количество опечаток. Так, например, в переизданных в 2007 году мемуарах одного советского подводника можно прочитать, что тот для осмотра горизонта пользовался глазным биноклем. Слово, которое мы заменили словом «глазным», получилось из-за того, что при наборе потерялась... Какая буква?

    Показать ответ »

    Ответ: «Н». Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: словом «глазным» было заменено слово «очным»; в действительности бинокль был не очным, а ночным.
    Источник: А. Матиясевич. В глубинах Балтики. 21 подводная победа. – М.: Яуза, Эксмо, 2007. – С. 233.

    Автор: Максим Евланов (Харьков).

  59. В Москве XVIII века ПЕРВЫЕ производились в районе Таганки, а ВТОРЫЕ – в Немецкой слободе. ВТОРЫЕ иногда называют «ПЕРВЫМИ». Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ.

    Показать ответ »

    Ответ: Котлы, часы. Зачёт: точный ответ в любом порядке.
    Комментарий: «котлы» – жаргонное название часов; в Котельниках производили котлы (а таган – это треножник для котла), часовщики жили в Немецкой слободе.
    Источники: http://www.prime-realty.ru/cmi/raiony/nv7c.htm;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Котёл; http://ru.wikipedia.org/wiki/Таганка.

    Автор: Алиса Волкова (Тель-Авив).

  60. Одним из определяющих параметров металлочерепицы является расстояние между ИКСАМИ. Фильм «На ИКСЕ» почти полностью снят на берегу Тихого океана. Назовите ИКС двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Гребень волны. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: фильм о серферах, которые в свободное от катания время грабили банки.
    Источники: Рекламный проспект металлочерепицы «Рауни»;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/На_гребне_волны.

    Автор: Александр Лисянский (Харьков).

    Фестиваль «Бархатный Сезон-2010»
    Турнир по игре «Что? Где? Когда?», г. Геленджик, 2-3 октября 2010 г.

    Редактор: Дмитрий Башук (Харьков).

    Пятый тур

  61. В годы Великой Отечественной войны их на профессиональном жаргоне называли «чистильщиками» и «волкодавами». Самые подготовленные и талантливые из них умели на глаз определять подлинность документов, одинаково метко стрелять на поражение с двух рук, вести долгие радиоигры. Но редко кому из них выпало «необыкновенное, испытанное за войну лишь несколькими чистильщиками пронзительное ощущение...». Назовите это ощущение двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Момент истины. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: приведена цитата о бойцах СМЕРШа из романа В. Богомолова «Момент истины»; начинается последний тур – приближается момент истины для команд. ?
    Источник: «Коммунист», 18.04.08 г.

    Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

  62. В романе Джеймса Роллинга дрессированный ягуар, узнав друга хозяина, начинает радостно и шумно втягивать воздух. Хозяин говорит: «Я же говорил, что он к тебе ХОРОШО ОТНОСИТСЯ». Какие два слова мы заменили словами «ХОРОШО ОТНОСИТСЯ»?

    Показать ответ »

    Ответ: Неровно дышит. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: и в прямом смысле тоже.
    Источник: Дж. Роллинг. Амазония. — СПб.; М., 2008. — С. 90.

    Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург).

  63. Для объяснения смысла названия своей известной песни эта группа придумала историю, согласно которой на гастролях музыканты попросили барабанщика Гарри запомнить номер комнаты. Воспроизведите название этой группы.

    Показать ответ »

    Ответ: «Ногу свело». Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: название песни «Рамамба хара мамбуру» якобы означает «Remember Harry number room».
    Источник: А. Чернин. Другая история. – М.: Амфора, 2007.

    Автор: Усман Шарифходжаев (Ташкент).

  64. [Раздаточный материал – текст: «Я знакомлюсь со своей партнершей. Выглядит это следующим образом. Подъезжает машина, «бентли» последней модели. Открывается дверь. Из неё – бесконечная нога в чулке, невероятной высоты каблук. Дальше появляется тело, укрытое в соболя, за ним – сумка шанелевская. Когда всё это выходит на асфальт, рядом сразу нарисовались охранники. Потом проход на лёд. Там надеваются коньки. И, наконец, после всех этих авто и соболей на льду королева.»]

    Перед вами – рассказ одного из участников телепроекта «Танцы на льду», в который мы внесли совсем небольшое изменение, добавив кое-что от себя. Напишите, что именно мы добавили.

    Показать ответ »

    Ответ: Буквы «ле». Зачёт: буквы «л» и «е»; «л» и «е»; «ле».
    Комментарий: «... на льду корова» — обыгрывается устойчивое выражение.
    Источник: Н. Бестемьянова. Пара, в которой трое. – М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2010. – С. 281.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  65. Закончите одним словом цитату из романа Пелевина «Жизнь насекомых»: «...движения крыльев Сэма скорее напоминали...».

    Показать ответ »

    Ответ: «...баттерфляй». Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: насекомые везде – и в плавании тоже. ?
    Источник: http://pelevin.nov.ru/romans/pe-jisn/1.html.

    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

  66. По дипломатическому этикету СДЕЛАТЬ ЭТО должен был французский король при произнесении титула русского царя. Назовите актёра, которому была посвящена телепередача под названием «ЭТО СДЕЛАЙ».

    Показать ответ »

    Ответ: Владимир Этуш. Зачёт: по фамилии.
    Комментарий: «Шляпу сними!».
    Источники: http://kosmetika.potrebitel.ru/?golink=2803s/14.htm;
    http://wap.1tv.ru/shed?p_title_id=59984.

    Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург).

  67. Неконфликтный Леонид Слуцкий, тренируя «Крылья Советов», придумал девиз «ОНА должна быть счастливой», говорящий о том, что каждый игрок должен чувствовать себя важной частью команды. Находясь на другой НЕЙ, Иван Николаевич нередко щурился на «хорошо памятный ему турникет». Назовите ЕЁ.

    Показать ответ »

    Ответ: Скамейка. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: речь идет о скамейке запасных и обычной скамейке, на которой в старости сиживал Бездомный–Понырев.
    Источники: «Футбол», 2010, № 28; М. Булгаков. Мастер и Маргарита.

    Автор: Александр Лисянский (Харьков).

  68. Футболист Динияр Билялетдинов, говоря о перспективах своего переезда в ведущие английские клубы, шутил, что ему придётся купить кучу штанов синего цвета или, например, красного. Ответьте как можно точнее: для какой цели ему понадобятся эти штаны?

    Показать ответ »

    Ответ: Протирать их на скамейке запасных. Зачёт: по смыслу.
    Комментарий: в «Челси» (цвета команды – синие) или в «Арсенале» (цвета команды – красные); а перешел он, в конечном счете, в не такой уж и ведущий английский «Эвертон», зато скамейку запасных не греет! ?
    Источник: http://soccernews.ru/news/20522/.

    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

  69. На могиле одной женщины в городе Бенише в Калифорнии всегда лежат белые цветы. Автору вопроса неизвестно, много ли среди них цветов шиповника. Назовите имя этой женщины.

    Показать ответ »

    Ответ: Мария Консепсьон Кончита Аргуэльо. Зачёт: Кончита Аргуэльо; Кончита.
    Комментарий: могила главной героини рок-оперы «Юнона и Авось», одна из известнейших песен которой, исполняемая Кончитой, называется «Белый шиповник».
    Источник: «Аргументы недели», 24.06.10 г.

    Автор: Александр Лисянский (Харьков).

  70. Рассказывают, что во время пребывания в сибирской ссылке жене поручика Анненского Полине Гебль было совсем просто найти общий язык с местными жителями – бурятами: они тоже почти не умели ДЕЛАТЬ ЭТО. Какие два слова мы заменили словами ДЕЛАТЬ ЭТО?

    Показать ответ »

    Ответ: Говорить по-русски. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: Гебль, как известно, была француженкой.
    Источник: «Караван историй», 2008, № 5.

    Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

  71. [Раздаточный материал - рисунок]

    Как известно, девизом «Наутилуса» были слова «Mobilis in Mobile» [мОбилис ин мОбиле]. Воспроизведите три слова, которые находятся в скрытой от вас части советского почтового штемпеля.

    Показать ответ »

    Ответ: «Арктика» в Арктике. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: полностью штемпель выглядит так:

    Источник: http://www.polarpost.ru/articles/Ships/RU_USSR/ARKTIKA/ni_ARKTIKA.html.

    Автор: Максим Евланов (Харьков).

  72. В 1962 г. судно, на котором плыл Георгий Данелия, затёрло льдами. Его выручил ледокол, который, видимо, забыли переименовать. Название главы мемуаров Данелия об этом эпизоде лишь кавычками отличается от трёх первых слов известного лозунга. Воспроизведите это название.

    Показать ответ »

    Ответ: «Спасибо товарищу «Сталину»!». Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: ледокол «Сталин», несмотря на разоблачённый культ личности, продолжал носить гордое имя вождя.
    Источник: Г. Данелия. Безбилетный пассажир.

    Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург).

  73. В одном из писем Чехов рассказал Лике МизИновой, что на Волге появился ТАКОЙ пароход: «Не женщина, — подчеркнул он, — а пароход. Громоздко, но зато не так крикливо». Шутка таила скрытый смысл и, вероятно, обидела Лику, потому, что в ответ она написала, что сделает со своей собакой то же, что сделали с пароходом, а сама останется старой девой, возможно, тогда он поверит её любви. Что же сделали с волжским пароходом?

    Показать ответ »

    Ответ: Назвали в честь Чехова. Зачёт: по смыслу.
    Комментарий: ТАКОЙ – названный по фамилии Чехова; Чехов намекал, что не готов дать Лике или другой женщине свою фамилию, мол, пусть лучше ее носит громоздкий пароход, нежели крикливая женщина.
    Источник: А. Кузичева. Чехов. Жизнь «отдельного человека». — М.: Молодая гвардия, 2010. – С.345–346.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  74. Прослушайте отрывок из стихотворения Владислава Ходасевича «Поздно»:
    «Слишком поздно, свечи гаснут.
    Кто всегда – один,
    Тот забыл, что в церкви радость,
    Он – как ИКС.
    Я хочу назад вернуться,
    На колени пасть...».
    Пожалуй, самое известное изображение ИКСА датируется концом 1660-х годов. Назовите автора упомянутого изображения.

    Показать ответ »

    Ответ: (Харменс Ван Рейн) Рембрандт. Зачёт: по фамилии.
    Комментарий: ИКС – блудный сын; картина «Возвращение блудного сына» датируется 1668—1669 гг.
    Источники: В. Ходасевич. Стихотворения. – Л.: Советский писатель, 1989. – С. 199; БЭКМ-2008.

    Автор: Александр Лисянский (Харьков).

  75. Был ветреный день. По небу плыли облака. А еще недавно пролетел самолет. Ребенок посмотрел и сказал: «Happy End» [хЭппи энд]. Какое слово английского происхождения мы заменили словами «Happy End»?

    Показать ответ »

    Ответ: Финиш. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: подгоняемые ветром облака пересекали след самолета, как финишную ленточку; вот и наш турнир подошел к финишу.
    Источники: Личные наблюдения автора вопроса; http://ru.wikipedia.org/wiki/Финиш.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Бархатный сезон — 2010. Результаты

Место Команда Ответы Очки
1 25 Соло (Ейск) 40 699
2 27 Орден Водяной Вороны (Краснодар) 40 688
3 9 Ухо Чихуа-Хуа (Краснодар) 38 664
4 17 323 рубля (Ростов-на-Дону) 38 644
5 22 Анестезия (Краснодар) 37 598
6 1 Ютландский Гном (Краснодар) 36 587
7 6 Снова (Новороссийск) 36 580
8 31 Лыжню! (Краснодар) 36 579
9 2 Форс-Мажор (Краснодар) 32 507
10 7 +1 К (Краснодар) 32 498
11 3 Сигма-Омега-Дельта (Новороссийск) 31 470
12 13 Абсурда (Краснодар) 31 465
13 18 Нежелательные Лица (Краснодар) 30 500
14 21 Трутни (Анапа) 30 450
15 26 Хуже чем ничего (Краснодар) 29 407
16 11 МГА (Новороссийск) 28 451
17 10 Ход Кротом (Новороссийск) 25 320
18 30 Карамультук (Васюринская) 24 320
19 8 Нейтрино (Ейск) 24 305
20 20 Пчелка (Анапа) 23 317
21 12 Прокрастинация (Армавир) 22 292
22 24 Казус Белли (Краснодар) 22 279
23 28 Потому что гладиолус (Геленджик) 19 224
24 14 Пе-2 (Армавир) 18 231
25 23 Дай Бог памяти (Краснодар) 18 208
26 32 Ледниковый период (Славянск-на-Кубане) 16 158
27 29 Залет! (Васюринская) 11 116
28 19 ОАО РЖД (краснодар) 9 70
29 16 Bass (Армавир) 7 56
30-31 4 Лицей ФМ (Сочи) 5 30
30-31 5 Пеликан (Северский район) 5 30
32 15 ШаумС (Туапсинский район) 4 37

Чемпионат г.Краснодара по «Что? Где? Когда?» сезона 2010/2011. 1 этап, 12-09-2010

Открытый чемпионат города Краснодара (сезон 2010 – 2011).
Первый этап, на вопросы команды «Форс-Мажор» (сентябрь 2010).

Первый тур

  1. БЛИЦ. Три вопроса по 20 секунд обсуждения каждый.
    1. Именно такое название носит ВАЗ — 212182 – полноприводный бронированный инкассаторский автомобиль, предназначенный для перевозки пассажиров и ценных грузов.
    2. Словарь молодёжного сленга в качестве одного из определений этого слова предлагает следующее значение: «Богатый цивил, косящий под неформала, например, носящий дорогую одежду стилизованную крутыми модельерами под неформальный прикид».
    3. Внимание цитата из статьи, посвященной ландшафтному дизайну: «Но и сам куст пиона с его ажурной … листвой … служит прекрасным фоном для других … растений. (точка)
      (два слова пропущено) … не (ещё одно слово пропущено) … по популярности!» (восклицательный знак) Заполните любой из пропусков.

    Показать ответ »

    Ответ: 1.«Форс»; 2. «Мажор»; 3. Чем пион (чемпион).
    Источники:

    1. http://pikap.ru/models/21/
    2. http://teenslang.su/content/%EC%E0%E6%EE%F0; дата просмотров: 24.08.2010
    3. http://phytodesign.itop.net/one_article.aspx?db=16&cat=16&fld=42&id=368; дата просмотра: 31.08.2010
    Автор: Михаил Серопян.
  2. По мнению иезуитов, ОНИ нужны для того, «чтобы люди могли видеть муки ада и чистилища». Назовите имя того из НИХ, в одном телесюжете о котором упоминались итальянский автоконцерн и кисломолочный продукт.

    Показать ответ »

    Ответ: Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull).
    Зачёт: с не меняющими смысла ошибками.
    Комментарий: песню, которую Вы прослушали, сочинила исландская певица Элиза Гейрсдоттир Ньюман, чтобы люди смогли правильно произносить название вулкана; а журналисты предложили свой вариант мнемотехники: восклицание Эйа + Фиат + йогурт
    Источник:

    1. http://beautynature.net/node/58
    2. http://www.youtube.com/watch?v=tEEXY6HrQ6Y
    Автор: Иван Мхитаров, Сергей Овсянкин
  3. Раздатка. Внимание, цитата:«Краснодарский профессор Артемий Мержаниан развивал традиции основателя российской школы шахматистов А.М.Фролова-Багреева».
    Одно из слов этой цитаты написано не совсем правильно. Напишите правильное слово.

    Показать ответ »

    Ответ: шампанистов.
    Комментарий: Речь о производстве шампанских вин.
    Источник: Историческая Энциклопедия Екатеринодар-Краснодар. стр 457. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фролов-Багреев
    Автор: Борис Назаренко
  4. Расположенный в небольшом северном городке завод «Полимер» вот уже более четверти века специализируется, в том числе, и на производстве обуви. А два местных, как сейчас модно говорить, градообразующих предприятия специализируются на добыче и переработке... Чего?

    Показать ответ »

    Ответ: горючих сланцев.
    Зачет: по слову «сланцы».
    Комментарий: на резиновых тапках так и написано: «Сланцы». ОАО «Завод Сланцы» и ОАО «Ленинградсланец» — два местных градообразующих предприятия. Ну а город он Сланцы и есть.
    Источники: www.lentravel.ru/infr/tourinfocenter/slanzy; http://slantcy.spb.ru/ дата просмотров: 07.09.2010
    Автор: Михаил Серопян.
  5. Некто Жак Ги говорит, что «ОН — это лакмусовая бумажка, способная проверить уровень нашего лингвистического знания. И результаты этой проверки неутешительны». Ренделл Монро в шутку называет ЕГО «руководством настольной ролевой игры», а один из современных композиторов написал небольшое произведение, прочитав его часть как партитуру. Назовите ЕГО двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Манускрипт Войнича.
    Комментарий: это самая загадочная книга в мире то ли XIII, то ли XV века. Все ее страницы исписаны непонятными словами, составленными из загадочных букв, изрисованы изображениями не существующих на Земле растений, звездными картами и голыми женщинами, которые у нас тоже не водятся. За долгие годы исследований ничего расшифровать так и не удалось.
    Источники:

    1. http://voynichmanuscript.narod.ru/articles/voinich.html
    2. http://ogoniok.com/4944/32/
    Автор: Максим Карачун
  6. В одном из эпизодов сериала Доктор Хаус, главный герой говорит о пациенте, доставленном с реконструкции рыцарского турнира: «Он шел на ИКС и с ним случился ИКС». Напишите семибуквенное слово, которое мы заменили на ИКС.

    Показать ответ »

    Ответ: Приступ
    Источник: «Доктор Хаус», 6 сезон, 17 серия.
    Автор: Максим Карачун
  7. Название статьи в журнале «Вокруг Света», посвященной спортивным травмам, состояло из четырёх слов и отличалось от известного устойчивого выражения тем, что второе слово в нём было заменено на слово «спорт». Мы желаем вам разобраться в этом запутанном вопросе и через минуту написать название статьи.

    Показать ответ »

    Ответ: «Сам спорт ногу сломит»
    Комментарий: в вопросе содержится намек на выражение «Сам черт ногу сломит».
    Источник: «Вокруг Света», февраль 2010, стр. 121
    Автор: Олег Анисимович
  8. Физик Фримен Дайсон для увеличения скорости движущегося в космосе аппарата предлагает гравитационный маневр, называемый «эффект АЛЬФЫ». Суть которого в том, что космический корабль должен пролететь мимо вращающейся планеты и та «поможет» ему. Мы не просим вас назвать АЛЬФУ, назовите того, кто стал правителем своей страны, мастерски её использовав.

    Показать ответ »

    Ответ: Давид
    Зачёт: Ситуация, когда корабль раскручивается вокруг планеты и запускается за счет ее вращения похожа на ту, когда из пращи запускается камень. Будущий царь Иудеи Давид уничтожил Голиафа с помощью пращи.
    Источник: Митио Каку. Физика Невозможного
    Автор: Максим Карачун
  9. Раздатка.

    Мастер словесных каламбуров, поэт и драматург создал на своей подмосковной даче собственный музей, в котором он сам себе экскурсовод и главный экспонат. Перед вами табличка на двери этого музея. Восстановите три буквы, которые мы от вас закрыли.

    Показать ответ »

    Ответ: Юры.
    Комментарий: гениальный Юрий Энтин.
    Источник: http://www.1tv.ru/news/culture/159813; дата просмотра: 23.08.2010
    Автор: Михаил Серопян.
  10. В студии всё уже было давно готово к записи песни для фильма «Приключения Электроника», а Юрий Энтин никак не мог определиться с главной строчкой. И стоило композитору его поторопить, как Энтин, как бы говоря: «Вот, на тебе!», гениально подшутил над ним. Назовите фамилию этого композитора.

    Показать ответ »

    Ответ: Крылатов.
    Комментарий: «Крылатые качели летят, летят, летят!»
    Источник: http://www.1tv.ru/news/culture/159813; дата просмотра: 23.08.2010
    Автор: Михаил Серопян.
  11. С 1851 года «широкая» железнодорожная колея (5 футов) стала унифицированным размером при строительстве всех железных дорог во всех частях Российской Империи, а затем и Советского Союза. Таким образом, на сегодняшний день в «пространство 1520» входят все 15 стран бывшего Советского Союза, а также ещё два суверенных государства. Назовите оба эти государства.

    Показать ответ »

    Ответ: Монголия и Финляндия.
    Комментарий: 5 футов = 1524 мм. С конца 60-х годов XX века для удобства расчетов был осуществлен переход на размер железнодорожной колеи 1520 мм. Именно такова официальная ширина колеи железных дорог в этих странах.
    Источник: http://www.forum1520.ru/?id=88&pid=167
    Автор: Михаил Серопян.
  12. Главное действующее лицо одного «маленького рассказа с забавным, смешным содержанием и неожиданным острым концом», очевидно, является исполнителем роли Бернардо и в ответ ему должна звучать, например, фраза: «Нет, сам ты кто, сначала отвечай». Так или иначе, через одну минуту напишите «классический» вопрос его внезапно взволновавший.

    Показать ответ »

    Ответ: Кто здесь???
    Комментарий: Именно так начинается «Гамлет» и заканчивается, да-да, тот самый анекдот, в котором «Гамлета» и давали.
    Источники:

    1. Толковый словарь русского языка. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. М. «ИТИ-Технологии», 2007, с. 25.
    2. http://www.theatre-studio.ru/library/shakespeare/hamlet1.html
    Авторы: Сергей Шепелев, Михаил Серопян.

  13. Второй тур

  14. В одном фантастическом фильме действует темный аналог святого Грааля — серебряная чаша, служащая источником силы для вампиров. Назовите имя человека, в честь которого эта чаша названа.

    Показать ответ »

    Ответ: Иуда.
    Зачёт: Иуда Искариот.
    Зачёт: чаша отлита из 30 сребреников. Аллюзия на кинофильм «Дракула 2000», в котором Дракулой являлся Иуда Искариот, проклятым ходить по земле в наказание за предательство Иисуса.
    Источник: к/ф «Библиотекарь: Проклятие чаши Иуды».
    Автор: Сергей Овсянкин
  15. Дуплет. 2 вопроса по 30 секунд обсуждения каждый.а) В «Книге мертвых» бог солнца Ра, сражаясь каждую ночь со змеем
    Апопом, выступает как «Великий ОН». В геральдике ОН символизирует свободу, бдительность и смелость. Назовите ЕГО.
    б) Появился ОН на страницах «Книги Иова». Разные исследователи склонны
    отождествлять ЕГО с гигантским быком, слоном, носорогом, и даже с червями и саранчой. Другой ОН посвящён событиям гражданской войны в Англии. Назовите ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: а) кот; б) Бегемот.
    Зачёт: а) кот; б) бегемот.
    Зачёт: Разные толкователи Библии придают слову «бегемот» разные
    значения. «Бегемот, или Долгий парламент» — трактат Томаса Гоббса.
    Источники: а:

    1. http://www.newacropol.ru/Alexandria/symbols/cat/
    2. http://www.heraldryandcrests.com/heraldic_symbols.htm

    б:

    1. http://www.lki.ru/text.php?id=5215
    2. http://www.humanities.edu.ru/db/msg/62185
    Автор: Сергей Овсянкин
  16. Раздатка. Внимание, в тексте на раздатке есть замены.
    Этим летом на рынке в одном из населённых пунктов нашего края автор вопроса увидел табличку приблизительно такого содержания как на раздатке:

    Мартовский натюрморт
    Блумартовский натюрморт

    Не смотря на то, что большинство из сохранившихся до наших дней полотен нидерландского живописца находятся в музее Сан-Франциско, да и вообще на рынке в тот день торговали более ходовыми товарами, чем картины, через одну минуту напишите название этого кубанского населенного пункта.

    Показать ответ »

    Ответ: Мезмай.
    Зачёт: Майский мёд — Мезмайский мёд — было в действительности написано.
    Источник: http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/
    izobrazitelnoe_iskusstvo/BLUMART_ABRAHAM.html
    Авторы: Иван Мхитаров, Михаил Серопян
  17. В правилах пользования одним из Интернет-форумов, есть пожелание избегать сообщений, написанных заглавными буквами, называемое «запретом ИКСА». В Фильме «ИКС» одну и ту же роль исполняли режиссер и другие члены съемочной группы, о чем многие зрители вряд ли догадываются. Назовите, что мы заменили на ИКС.

    Показать ответ »

    Ответ: Крик
    Зачёт: Уэс Крейвен и другие работники съемочной группы переодевались в маньяка.
    Источник: alexsoft.ru, kinopoisk.ru
    Автор: Максим Карачун
  18. «Низкие» – 8 км/с; «путеводные» — 4 км/с; «неподвижные» — 3 км/с. Назовите представителя, так называемой, «Большой тройки», имеющего непосредственное отношение к появлению «неподвижных».

    Показать ответ »

    Ответ: Артур Кларк.
    Зачёт: это орбитальная скорость искусственных спутников Земли. Низкие — высоты до 500 км. Путеводные — спутники систем Navstar (GPS) и ГлоНасс. Неподвижные – геостационарные спутники, на самом деле они очень даже подвижные, просто висят над фиксированной точкой Земли. Именно Артур Кларк предложил размещать спутники на орбите высотой 36000 км, чтобы они оставались неподвижными для земных наблюдателей. Кларк, Хайнлайн, Азимов — «Большая тройка» писателей-фантастов.
    Источники:

    1. NORAD TLE satellite ephemerides, http://www.celestrak.com/
    2. www.clarkefoundation.org/docs/ClarkeWirelessWorldArticle.pdf
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кларк,_Артур_Чарльз
    Автор: Иван Мхитаров.
  19. Раздатка. [Ведущему: текст раздатки не зачитывать]ОН представляет довольно красивое зрелище: разноцветные слои двигаются
    друг относительно друга, почти не смешиваясь. Голубые и белые слои –
    самые глубокие, причем их цвет – результат оптических искажений, в
    реальности их «краситель» — скорее желтый. Большая часть окрашена для
    наблюдателя в оранжевые и коричневые тона, высота этих слоёв, видимо,
    является «нормой». А красный цвет означает, что этот слой несколько
    «приподнят».

    После появления нового торгового пути героям одного из рассказов Айзека
    Азимова срочно понадобился «придорожный» рекламный щит. Назовите то, что они приобрели для этих целей у Министра по делам науки планеты Земля.

    Показать ответ »

    Ответ: планета Юпитер.
    Зачёт: Юпитер.
    Зачёт: инопланетяне из рассказа Айзека Азимова «Покупаем Юпитер» после появления нового торгового пути сквозь Солнечную систему купили Юпитер, чтобы использовать как рекламный щит. На раздатке приводится описание Юпитера из космоса.
    Источник: Айзек Азимов «Покупаем Юпитер»; «Мир фантастики», №9, 2010.
    Автор: Сергей Овсянкин
  20. В 1940 году профессор Американского католического университета доктор Шин резко критиковал Эйнштейна за отказ от Персонифицированного Бога, говоря, что в его «космической религии» — лишняя ОНА. А Борис Заходер сравнивал её русский «аналог» с «таящим лунным серпом». Назовите ту, о которой говорил доктор Шин.

    Показать ответ »

    Ответ: буква S. Зачёт: S.
    Источники:

    1. http://www.razumniki.ru/stihi_pro_bukvy.html
    2. Ричард Докинз «Бог как иллюзия» svitk.ru/004_book_book/8b/1894_dokinz-bog.php
    Автор: Максим Карачун
  21. Комментатор финального матча Лиги Чемпионов УЕФА 2010 г. Юрий Розанов назвал игрока мюнхенской «Баварии» Марка Ван Боммеля «ТАКИМ полузащитником». А в материалах «Российской газеты» от 28.07.2008 о внесении поправок в Уголовный и Административный кодексы отмечалось, что «ТАКОЙ подход к лесу теперь может стоить в пределах миллиона рублей и даже до шести лет лишения свободы». Какое слово мы дважды заменили на «ТАКОЙ»?

    Показать ответ »

    Ответ: «топорный».
    Комментарий: Марк Ван Боммель тот ещё опорный «дровосек».
    Источники:

    1. эфир телеканала «НТВ» от 21.05.2010, трансляция указанного матча
    2. «Российская газета», №4717 от 30 июля 2008 г.
    Автор: Михаил Серопян.
  22. Согласно древней легенде, племена, обитавшие по берегам бухты, страдали от многочисленных разрушительных цунами. И тогда три смельчака вызвались выступить на защиту соплеменников. Так до сих пор и стоят, оберегая бухту и возникший в последствие город. Как называется этот город?

    Показать ответ »

    Ответ: Петропавловск-Камчатский.
    Комментарий: Знаменитые скалы «Три брата» стоят у входа в Авачинскую бухту.
    Источник: http://www.kamchatkaclimb.ru/ru/tours/tour.php?ID=2062
    Автор: Михаил Серопян.
  23. По данным интернет проекта «Герои страны» таких Героев Советского Союза насчитывается лишь четверо — это космонавты Сергей Крикалёв и Валерий Поляков, военный лётчик Николай Майданов, а также полярный исследователь Артур Чилингаров. Что же отличает этих четверых Героев от почти 13 тысяч остальных, включая даже «Дорогого Леонида Ильича»?

    Показать ответ »

    Ответ: звезда Героя Российской Федерации.
    Комментарий: лишь эти четверо Герои и России и Союза одновременно.
    Источники: http://www.warheroes.ru/index.asp
    Автор: Михаил Серопян.
  24. Раздатка.Calf roping
    Steer wrestling
    Barrel racing
    Pole bending
    Saddle bronc riding

    Вот лишь некоторые из классических дисциплин одного традиционного вида спорта. Через минуту назовите этот вид спорта.

    Показать ответ »

    Ответ: родео
    Комментарий: Calf roping– поимка и связывание бычка при помощи лассо, одиночная дисциплина
    Pole bending– скоростное прохождение на лошади сложного маршрута между 6 столбами, выполняется на время, и т.д.
    Источник:

    1. «Популярная механика» июнь 2010 стр. 119
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Rodeo#Timed_events
    Автор: Олег Анисимович
  25. Вопрос задают Альберт Эйнштейн и Натан Розен.
    Закончите одним словом стихотворение С.Я. Маршака:

    Сегодня в полдень пущена ракета.
    Она летит куда скорее света
    И долетит до цели в семь утра
    ….

    Показать ответ »

    Ответ: Вчера
    Зачёт: Движение со сверхсветовой скоростью предполагает возможность путешествия во времени в прошлое. Верно и обратное. В частности путешествие в прошлое возможно с помощью т.к. «кротовых нор», впервые описанных Эйнштейном и Розеном
    Источник: С.Хокинг, Л.Млодинов «Кратчайшая теория Времени».
    Автор: Максим Карачун

  26. Третий тур

  27. Оставшиеся за границей около семи сотен человек бедствовали. Кто-то пытался нелегально вернуться на родину, кто-то добрался до Канады и стал фермером, кто-то погиб, заблудившись в аргентинской сельве... А некто Константин Фельдман жил в эмиграции в Париже, выступал с лекциями, написал мемуары и даже снялся в кино в роли самого себя. А в каком фильме он снялся?

    Показать ответ »

    Ответ: Броненосец «Потемкин».
    Комментарий: студент-агитатор Фельдман, как и большая часть экипажа корабля оказались в Румынии …
    Источники:

    1. http://www.koshkindom.com.ua/html/see/potemkin.html
    2. http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/221943/ дата просмотров: 23.08.2010
    Автор: Михаил Серопян.
  28. Одним из октябрьских вечеров 2002 года господа из Венгрии, Болгарии, Румынии и Турции по приглашению австрийской стороны посетили Венскую Оперу, где слушали бессмертное творение итальянского композитора. На последующем ужине было принято единодушное решение. Мы не спрашиваем Вас, какое решение было принято, на языке оригинала напишите, что же давали тем вечером в Венской Опере.

    Показать ответ »

    Ответ: Nabucco.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: По самой популярной версии, которую поддерживают пиарщики проекта, название газопровода происходит от оперы Джузеппе Верди “Набукко” (в нашей традиции «Навуходоносор»)
    Источники:

    1. http://www.ukrrudprom.com/digest/Nabucco_yarmarka_ambitsiy.html
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Nabucco_pipeline
    Авторы: Михаил Серопян, Борис Назаренко.
  29. Раздатка.

    Название здания, изображенного на переднем плане, совпадает с фамилией и именем известного человека. Напишите эти имя и фамилию.

    Показать ответ »

    Ответ: Paris Hilton
    Зачёт: отель «Hilton Paris» в Париже
    Источник: http://www.hoteldiscount.ru/hotels/france/paris/hilton-paris/
    Автор: Максим Карачун
  30. В одной из телепередач «Прожекторперисхилтон» её ведущие в качестве, так сказать «дара» к предстоящему юбилею «пожаловали» иностранному гостю некую банкноту. Ответьте максимально точно: какого достоинства была эта денежная купюра?

    Показать ответ »

    Ответ: 50 долларов США. НеЗачет: 50 долларов – КАКИХ?
    Комментарий: гостем был Хью Грант, ему то и «пожаловали» (to grant) в «дар» (grant) к пятидесятилетию купюру с изображением президента Гранта.
    Источники:

    1. эфир «Первого канала» от 30.01.2010
    2. Англо-русский словарь. Мюллер, Боянус. Киев. Каннон. 2000, с. 510.
    Автор: Михаил Серопян.
  31. В неком городе, на Бунгелозенштрассе, что означает «улица Молчания», до сих пор запрещено исполнять любую музыку и устраивать праздники. А в каком городе находится эта улица?

    Показать ответ »

    Ответ: Гамельн.
    Зачёт: Хамельн, Hameln.
    Зачёт: по преданию именно по этой улице гамельнский Крысолов увёл детей из города.
    Источник: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4419768,00.html
    Автор: Сергей Овсянкин
  32. Автор использовал новые, необычные для своего времени приемы, стремясь передать объемность и материальность изображения, форму, плотность и весомость предметов. Так груши на столе кажутся тяжелыми и твердыми. Лицо музицирующего портретно, а его имя читается на нотной тетради. Ноты так же легко читаются – это романс Жака Аркаделя. У автора нашлось много последователей. В итоге появилась новая художественная система. Назовите систему.

    Показать ответ »

    Ответ: Караваджизм
    Комментарий: искусствоведы о картине «Юноша с лютней», 1595 год, Микеланжело да Караваджо (Меризи).
    Источники:

    1. Ю.Г.Шапиро, Эрмитаж, Искусство, Лен.,1983г., стр14
    2. БЭС, ст. «Караваджизм».
    Автор: Борис Назаренко
  33. Негативно отзываясь о влиянии религии на стремление к научному познанию, Гюго пишет – «В каждой деревне есть светоч – учитель и ПРОПУСК – священник». Один из первых ПРОПУСКОВ представлял собой Картонную коробку с зарядом пороха и смесью из земли, квасцов и гидрокарбоната натрия. Напишите, что мы заменили на ПРОПУСК.

    Показать ответ »

    Ответ: Огнетушитель.
    Комментарий: Сельские священники в середине XIX едва ли способствовали расширению кругозора населения и его тяги к познанию мира и науки. Первые примитивные огнетушители появились еще в конце XVIII века, и представляли собой бочку с пороховым зарядом и водой, которую закатывали в горящее здание. В вопросе описан «Пожарогас Шефталя», появившийся в середине XIX века
    Источники:

    1. Ричард Докинз «Бог как иллюзия» svitk.ru/004_book_book/8b/1894_dokinz-bog.php
    2. http://0-1.ru/articles/showdoc.asp?dp=extinguishers&chp=5
    Автор: Максим Карачун
  34. Герой романа Роберта Уилсона по имени Джейсон придумывает способ как терраформировать Марс. Назовите двумя словами то, чем Джейсон предложил засеять красную планету.

    Показать ответ »

    Ответ: зубы дракона.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: Джейсон по-английски — Jason (Ясон). Согласно мифам Ясон по поручению Эета вспахал поле Ареса (в римской традиции — Марса) и засеял его зубами дракона.
    Источник: Роберт Чарльз Уилсон «Спин», Н. Кун «Легенды и мифы Древней Греции»
    Автор: Сергей Овсянкин
  35. Космос и астрономия тесно связаны с НЕЙ, считали Гностики. Таким образом, по их мнению: Царица звезд, т.е. Луна; Смешанный мир — Место, где смешиваются добро и зло, т.е. Земля; Судьба; Солнце; Млечный путь; Звездное небо и Бог – соответствуют ИМ. Назовите ИХ.

    Показать ответ »

    Ответ: ноты
    Комментарий: Regina Astris. Mixtus Orbis. Fatum. Solaris. Lacteus Orbis. Sidereus Orbis. Dominus.
    Источники: Вербер Бернар. Тайна богов. М: Рипол классик, 2009. – С. 353
    Автор: Алёна Серопян.
  36. Доподлинно известно, что ОНИ делают это по месту постоянного жительства. А возникновение некого фразеологизма, в котором фигурируют ОНИ, некоторые исследователи связывают с практиковавшейся на Руси казнью «через посажение в воду». Назовите ИХ.

    Показать ответ »

    Ответ: раки
    Комментарий: «Показать, где раки зимуют».
    Источники: «Вокруг Света», апрель 2010, стр. 34; «Опыт этимологического словаря русской фразеологии».
    Автор: Олег Анисимович
  37. 3-го июня 1769 году 77 исследователей в разных уголках мира наблюдали за редким явлением: прохождением Венеры через диск Солнца. Однако данные полученные 76-ю из них не имели бы никакой научной ценности, ни будь 77-го наблюдателя, которому его миссия удалась не без помощи определенного рода «Старания». Назовите этого наблюдателя.

    Показать ответ »

    Ответ: Джеймс Кук
    Комментарий: корабль Кука Endeavour – Старание, попытка. Все остальные наблюдали из Северного полушария, и только Кук из Южного, рассчитав ближайшую точку до события. Именно эта миссия и была главной в данном путешествии.
    Источники:

    1. эфир телеканала «Культура» от 15.04.2009 года 20.58. Передача Австралийского телевидения о Джеймсе Куке
    2. http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/KUK_DZHEMS.html
    3. Англо-русский словарь. Мюллер, Боянус. Киев. Каннон. 2000, с. 384
    Автор: Михаил Серопян.
  38. Раздатка. В итоговой таблице ещё многое не ясно и у вас есть прекрасный шанс поправить своё положение. Внимание последний вопрос турнира. Закончите четырьмя словами стихотворение Константина Бальмонта «Кто кого»:Настигаю. Настигаю. Огибаю. Обгоню.
    Я колдую. Вихри чую. Грею сбрую я коню.
    Конь мой спорый. Топи, боры, степи, горы пролетим.
    Жарко дышит. Мысли слышит. Конь — огонь и побратим.
    Враг мой равен. Полноправен. Чей скорей вскипит бокал?
    … … … …(пропуск).

    Показать ответ »

    Ответ: «Настигаю. Настигаю. Огибаю. Обогнал»
    Источник: Составитель В.Е.Холшевников, «Мысль вооружённая Рифмами», Л, ЛГУ,87г. либо http://litera.ru/stixiya/authors/balmont/all.html
    Автор: Борис Назаренко

Результаты первого этапа XII Чемпионата Юношеской Лиги Краснодара

Место Команда Ответы Очки
1 10 Космический мужик 18 240
2 1Андроннированный AL 16 217
3 17 V 3 13 157
4 12 LOL 12 143
5 15 Истома 11 145
6 9 No name 11 132
7 16 Респект 11 128
8 2 Ne Quid Nimis 10 138
9 3 UFO 10 118
10 11 Кадум 10 116
11 5 Звезда 9 105
12 8 Глик 1 8 97
13 13 Универ 8 95
14 6 Skins 8 87
15 4 A + Б 7 79
16 7 Вавилон 4 40
17 14 Неон 3 29
Страница 20 из 27« Первая...101819202122...Последняя »
Копирайт © 2010-2017 Краснодарский клуб интеллектуальных игр. Все права зарезервированы.