verba volant, scripta manent

Краснодарский рождественский турнир – 2013

Редакторы пакета: Николай Легенький (Минск), Михаил Малкин (Люберцы, МО).

Редакторская группа благодарит за помощь в работе над пакетом Инну Семенову (Винница), Николая Крапиля, Сергея Спешкова, Юлию Архангельскую, Станислава Мереминского, Андрея Шумакова, Александра Маркова (все — Москва), Михаила Карпука, Марию Кленницкую (все – Минск), Николая Коврижных (Киров), команды «Хронически Разумные United» (Минск) и «Минус один» (Киев).

Тур 1

1. Ответьте тремя словами, что сделал Алан Симпсон на открытии музея, посвященного жизни японского населения США в годы Второй мировой войны.

Ответ: перерезал колючую проволоку.

Комментарий: японцев переселяли в специальные охраняемые лагеря, поэтому обычную в таком случае ленточку заменили проволокой.

Источник: http://www.maximonline.ru/statji/_article/samurai-tent/3/.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы, МО).

2. Описывая огромный мозг кашалота, Герман Мелвилл сравнивает ИКС с хлипким стропилом. С чем сравнивается ИКС в произведении 1915 года?

Ответ: флейта.

Комментарий: ИКС – позвоночник.

Источники:

1. http://lib.ru/INPROZ/MELWILL/mobidik.txt,

2. ru.wikisource.org/wiki/Флейта-позвоночник_ (Маяковский).

Автор: Николай Легенький (Минск).

3. Внимание, в вопросе есть замена!

Описывая ИКС своей героини, Маргарет Этвуд упоминает в том числе игрек, пустивший извилистые корни. Какое слово в тексте вопроса мы заменили?

Ответ: почерк.

Зачет: автограф.

Комментарий: замена в вопросе действительно только одна — ИКС, а игрек — буква.

Источник: M. Atwood. The Blind Assassin.

Автор: Михаил Карпук (Минск).

4. В 1956 году один шутник передал выступавшему с торжественной речью мэру вместо ИКСа ножку стула с прикрученной наверху банкой. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: олимпийский факел.

Зачет: олимпийский огонь.

Комментарий: один из участников эстафеты олимпийского огня подшутил над мэром Мельбурна, передав тому ненастоящий факел.

Источник: http://www.diletant.ru/articles/8904296/.

Автор: Александр Марцинкевич (Минск).

5. Церемонию открытия Олимпиады в Лондоне посетило около восьмидесяти тысяч человек. Часть церемонии, во время которой из земли вырастали фабричные трубы, русскоязычный комментатор назвал сложным словом. Напишите это слово.

Ответ: столпотворение.

Комментарий: многотысячную толпу на стадионе можно назвать столпотворением, часть церемонии представляла собой в прямом смысле столпотворение.

Источники:

1. http://lenta.ru/news/2012/07/31/olympics/,

2. http://goo.gl/hAAli.

Автор: Михаил Карпук (Минск).

6. Температура воздуха с южной и северной стороны одной высокогорной долины в Непале сильно разнится. Бертúль Вагнер сравнил эту долину с НЕЙ. ЕЕ прототип создал Циолковский. Назовите ЕЕ.

Ответ: аэродинамическая труба.

Комментарий: по причине перепада температур в долине постоянно дует сильный ветер.

Источник: http://lib.rus.ec/b/176336/read.

Автор: Михаил Карпук (Минск).

7. Донна Тартт пишет, что быстрый подъем после глубокого сна сопровождается ЕЮ. Назовите ее двумя словами, в одном из которых есть удвоенные согласные.

Ответ: кессонная болезнь.

Зачет: декомпрессионная болезнь.

Комментарий: кессонная болезнь возникает из-за быстрого понижения давления; герой словно бы всплывал из глубокого сна к поверхности.

Источники:

1. http://lib.aldebaran.ru/author/tartt_donna/tartt_donna_tainaya_istoriya/,

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Декомпрессионная_болезнь.

Автор: Артем Гулецкий (Минск).

8. Сценаристы одной современной экранизации не хотели, чтобы их персонаж был похож на своего прототипа. Поэтому уже в самом начале фильма герой сравнивает себя с Джимми Хендриксом и ДЕЛАЕТ ЭТО. Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, что он делает.

Ответ: сжигает скрипку.

Комментарий: современный Шерлок пытается порвать со стереотипным образом; Хендрикс известен в том числе тем, что сжег свою гитару.

Источник: «Элементарно: Пока ты спал» (Elementary: While You Were Sleeping), реж. Джон Коулз, 2012.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы, МО).

9. Искусствовед отмечает, что ОНА и не могла быть написана по-другому, иначе всю ее пришлось бы залить кровью. В числе прочих ЕЕ персонажей испуганный голубь. Назовите ЕЕ.

Ответ: [картина Пабло Пикассо] «Герника».

Комментарий: так искусствовед объясняет, почему знаменитая картина черно-белая; голубь, послуживший для Пикассо символом мира, на этой картине изображен в состоянии паники.

Источник: http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=23338&cat_ob_no=23316.

Автор: Михаил Карпук (Минск).

10. [Раздаточный материал:

Фильм Фрэнсиса Копполы посвящен Арлингтонскому национальному кладбищу. Ответьте двумя словами, как называется этот фильм.

Фильм Фрэнсиса Форда Копполы посвящен Арлингтонскому кладбищу. Ответьте двумя словами, как называется этот фильм.

Фильм Фрэнсиса Форда Копполы посвящен Арлингтонскому национальному кладбищу. Ответьте двумя словами, как называется фильм.]

Время.

Ответ: «Сады камней».

Зачет: «Сад камней».

Комментарий: один камень в саду камней всегда не видно, как и одно слово в раздаточном материале.

Источник: http://www.imdb.com/title/tt0093073/.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы, МО).

11. Дуплет. 1. Как Инна Семенова записала фамилию юмориста Аркадия Бухова, использовавшего в своем творчестве основные сюжеты рассказов Аверченко?

2. Как Александр Марков записал фамилию футболиста Алексея Ионова, часто выходившего на поле вместо лидера «Зенита» Аршавина?

Ответ: Б.у.хов, И.о.нов.

Зачет: Б/ухов, И.о.нов.

Комментарий: рассказы Бухова – это бывшие в употреблении (б/у) рассказы Аверченко, а Ионов на поле исполнял обязанности (и.о.) Аршавина.

Источники:

1. http://arhondula.livejournal.com/83431.html,

2. http://www.championat.com/football/article-19674.html.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы, МО).

12. Герой романа «Кентавр» в разговоре с уборщиком упоминает шестой ИКС. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: подвиг Геракла.

Комментарий: название романа Джона Апдайка может натолкнуть на мысль о греческой мифологии; шестой подвиг Геракла — уборка Авгиевых конюшен.

Источник: http://lib.rus.ec/b/186416/read.

Автор: Анастасия Балмакова (Минск).

13. В записи альбома одной американской группы принял участие тринадцатилетний фанат музыкантов Джонни Виксен. Название этого альбома можно перевести как «Испортим ЕЕ». Назовите ЕЕ словом, содержащим дефис.

Ответ: бар-мицва.

Комментарий: еврейский религиозный праздник, посвященный совершеннолетию мальчика.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ruin_Jonny%27s_Bar_Mitzvah.

Автор: Николай Легенький (Минск).

14. В 1949 году югославский ударник Алия Сиротанович побил рекорд Алексея Стаханова. Иосип Броз Тито предложил герою просить все, что угодно, но скромный труженик попросил лишь АЛЬФУ побольше. Тито рассмеялся, но желание выполнил. Назовите АЛЬФУ.

Ответ: лопата.

Комментарий: Тито засмеялся после слова «лопата», но все-таки приказал разработать инструмент, которым можно было бы давать стране еще больше угля; лопату, кстати, назвали «сиротановичка».

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Alija_Sirotanovi%C4%87.

Автор: Николай Легенький (Минск).

15. Ким Уилсон пишет, что в начале XIX века в Англии было много садов, где можно было, например, прогуляться по аллее, освещенной бумажными фонариками, или полюбоваться фейерверком. В стоимость билета в такой сад, как правило, входила ОНА. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: чашка чая.

Комментарий: фонарики и фейерверк, как и чай, имеют китайское происхождение.

Источник: http://www.kodges.ru/157478-chaj-s-dzhejn-ostin.html.

Автор: Михаил Карпук (Минск).

Тур 2

16. В начале фронтовой песни времен Великой Отечественной Войны у немцев во все стороны разлетались туши и головы. Напишите «имя» главной героини этой песни.

Ответ: Катюша.

Зачет: Катя, Екатерина.

Комментарии: это один из множества вариантов фронтовых текстов знаменитой песни о Катюше. В данном случае речь в песне идет о реактивной установке «Катюша»: «Разлетались головы и туши // Дрожь колотит немца за рекой // Это наша русская „Катюша“ // Немчуре поет за упокой…»

Источник: http://texty-pesen.ru/katyusha-2-varianta.html.

Автор: Николай Крапиль (Москва).

17. Selenium IDE [селениум ай ди и] – это инструмент для тестирования веб-приложений. Перечень его недостатков на одном сайте называется "АЛЬФЫ Selenium IDE [селениум ай ди и]". Назовите АЛЬФУ двумя словами.

Ответ: темная сторона.

Зачет: обратная сторона, dark side.

Комментарий: название Selenium образовано от имени Селены, богини Луны.

Источник: http://siderulezzz.wordpress.com/about/.

Автор: Анастасия Балмакова (Минск).

18. Рассказывают, что в эпоху биполярного мира один международный обозреватель ТАСС постоянно критиковал американского корреспондента в Москве. Напишите фамилию любого из них.

Ответ: Шапиро.

Комментарий: их вражда вошла в поговорку «Два мира — два Шапиро».

Источник: http://evartist.narod.ru/text14/37.htm.

Автор: Николай Легенький (Минск).

19. Герой Джонатана Фоера, говоря о птицах, которые мечутся между небоскребами, упоминает ЕГО. ЕГО прообраз представлял собой уменьшенный бильярдный стол, в одном конце которого были натыканы булавки. Назовите ЕГО английским словом.

Ответ: пинбол.

Зачет: pinball.

Комментарий: перемещения птиц напомнили герою движения шарика в пинболе; булавка по-английски – pin.

Источники:

1. http://lib.rus.ec/b/156665/read,

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пинбол.

Автор: Александр Марцинкевич (Минск).

20. Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения.

1. Среди вариантов названия тематического сборника музыкальных пьес Альфреда Шнитке было название «...царственная музыка». Какие две буквы мы пропустили в предыдущем предложении?

2. Среди вариантов названия тематического сборника музыкальных пьес Альфреда Шнитке было название «...действенная музыка». Какие три буквы мы пропустили в предыдущем предложении?

Ответ: 1. Мо 2. Ама.

Комментарии: пьесы Шнитке были основаны на творчестве Вольфганга Амадея Моцарта, среди вариантов названий были – «моцарственная» и «амадейственная» музыка.

Источник: http://lib.spnet.ru/koi.pl/CULTURE/SHNITKE/shnitke.txt.

Автор: Николай Крапиль (Москва).

21. В романе Лоренса Стерна пожилой военный называет ИКС большим генеральным смотром. В процессе работы над «ИКСом» автор выслушивал серьезные обвинения. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: страшный суд.

Комментарий: военный использует близкую ему аналогию; «Страшный суд» – знаменитая фреска Микеланджело на алтарной стене Сикстинской капеллы, которую церковники страшно осуждали за изображения наготы.

Источники:

1. http://lib.rus.ec/b/372903/read,

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Страшный_суд_ (Микеланджело).

Автор: Михаил Карпук (Минск).

22. В итоге ОН решил внести минимальные изменения – по аналогии с соц-артом. Назовите ЕГО.

Ответ: [Альфред] Шнитке.

Комментарии: как вы знаете из позапрошлого вопроса, Шнитке выбирал название для сборника пьес, основанных на творчестве Моцарта; в итоге в фамилию композитора были внесены минимальные изменения, и этот сборник получил название «Моц-арт».

Источник: http://lib.spnet.ru/koi.pl/CULTURE/SHNITKE/shnitke.txt.

Автор: Николай Крапиль (Москва).

23. На новогоднем плакате, увиденном автором вопроса, ОНА была изображена в традиционной одежде Деда Мороза. Назовите ЕЕ.

Ответ: селедка.

Комментарий: одежда Деда Мороза — шуба.

Источник: плакат, увиденный автором вопроса 21 ноября возле ст. м. «Немига».

Автор: Николай Легенький (Минск).

24. Персонаж Армандо Ианнуччи хочет понравиться американским избирателям и надевает очки, поясняя, что очки – это словно ОНО для глаз. Назовите ЕГО.

Ответ: инвалидное кресло.

Зачет: кресло-каталка.

Комментарий: очки помогают справиться с физическим недостатком; другой американский политик Франклин Рузвельт пользовался таким креслом и сумел понравиться избирателям.

Источник: «Вице: Сбор средств» (Veep: Fundraiser), реж. А. Ианнуччи, 2012.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы, МО).

25. [Раздаточный материал: U+0130 (İ) is capital i with dot].

Какое слово в статье Википедии, из которой мы взяли этот отрывок, приводится в качестве примера использования заглавной буквы I [ай] с точкой?

Ответ: İstanbul.

Зачет: Стамбул, Исламабад, Islamabad.

Комментарий: сapital в переводе с английского означает не только «заглавный», но и «столица»; Стамбул, название которого по-турецки начинается на букву İ, был столицей Турции до 1923 года.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Dotted_and_dotless_I.

Автор: Николай Легенький (Минск).

26. В компьютерной игре, героем которой является гангстер, для НЕГО предлагается использовать клюшку. В СССР «ОНО» было впервые опубликовано издательством «Физкультура и спорт». Назовите ЕГО пятью словами.

Ответ: убийство на поле для гольфа.

Комментарий: классический детектив Агаты Кристи опубликовало «профильное» издательство в сборнике «Спортивный детектив».

Источники:

1. http://www.youtube.com/watch?v=KA3pUBDR5xU,

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Убийство_на_поле_для_гольфа.

Автор: Александр Марков (Смоленск — Москва).

27. Высмеивая низкую игровую эффективность полузащитника «Ливерпуля» Стюарта Даунинга, один блогер предлагает считать ЕЮ увольнение главного тренера команды. «ОНА» выходила на КХЛ-ТВ. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: голевая передача.

Комментарий: Даунинг отдал мало результативных пасов, и в итоге тренера «Ливерпуля» уволили за низкие результаты, так сказать с подачи игрока; на КХЛ-ТВ шла передача «Голевая передача».

Источники:

1. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dolgih/327988.html,

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/КХЛ-ТВ.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы, МО).

28. «Вернется солнце, под крик перепелки// Иди за большим ковшом». Эти слова американской песни XIX века были особенно популярны среди НИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: беглые рабы.

Зачет: беглые невольники, беглые негры.

Комментарий: эта песня содержала указания для беглых невольников, с помощью которых они могли пробраться в свободные от рабства северные штаты или Канаду.

Источники:

1. http://flibusta.net/b/179861/read,

2. http://en.wikipedia.org/wiki/Follow_the_Drinkin'_Gourd.

Автор: Никита Геер (Минск).

29. В 1837 году поэт Ральф Уолдо Эмерсон, выступая в Гарварде, сказал: «Мы слишком долго прислушивались к изящным речам европейских муз». Дэниел Макинерни назвал это выступление Эмерсона тремя словами, второе из которых – «культурной». Напишите первое и третье слово.

Ответ: декларация, независимости.

Комментарий: по аналогии с настоящей «Декларацией независимости» появилась и литературная декларация культурной независимости.

Источник: http://lib.rus.ec/b/190069/read.

Автор: Михаил Карпук (Минск).

30. Закончите двумя созвучными словами кавээновскую шутку: «Марсель не пострадал, поскольку нападавшие стреляли...».

Ответ: мимо мима.

Комментарий: речь идет о миме Марселе Марсо.

Источник: http://shortiki.com/shortik.php?shortik=2711.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы, МО).

Тур 3

31. Юному Льву Кассилю ПЕРВЫЙ казался злым и брюзжащим, а ВТОРОЙ — веселым и беззаботным. Хотя, конечно, ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ были одинаковыми. Назовите ПЕРВЫЙ тремя словами.

Ответ: звонок на урок.

Источник: http://lib.rus.ec/b/68317/read.

Автор: Михаил Карпук (Минск).

32. Слушая невероятную историю, герои Германа Мелвилла отправляют гонца за НЕЙ — поскольку в гостинице ЕЕ почему-то не нашлось. Назовите ЕЕ.

Ответ: Библия.

Комментарий: чтобы заставить рассказчика поклясться.

Источник: http://lib.ru/INPROZ/MELWILL/mobidik.txt.

Автор: Николай Легенький (Минск).

33. Искусствовед Надежда Ионина пишет, что место, где нашли ЕЕ, напоминало рабочим капустное поле. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: терракотовая армия.

Комментарий: головы статуй, стоящих ровным рядами, напоминают грядки с капустой.

Источник: http://lib.rus.ec/b/157772/read.

Автор: Михаил Карпук (Минск).

34. Героиню какого романа 1963 года автор сравнивает с фламинго?

Ответ: «Игра в классики».

Комментарий: в одном из эпизодов романа героиня Кортасара прыгает на одной ноге.

Источник: http://lib.rus.ec/b/165218.

Автор: Артем Гулецкий (Минск).

35. Основатель религии мормонов Джозеф Смит успешно выдавал себя за пророка, а свои проповеди – за откровения Иисуса. Назовите тремя словами человека, с которым Смита сравнил литературовед Петровский.

Ответ: волшебник страны Оз.

Зачет: волшебник Изумрудного города, великий ужасный Гудвин.

Комментарий: Джозеф Смит, как и Гудвин, успешно выдавал себя за волшебника, а потом стал основателем религии мормонов.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-56156/.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы, МО).

36. Родители героини Вудхауза, которую друзья называют Агги, провели медовый месяц в Северной Америке. В одном из рассказов эта героиня появляется, выходя из ванной комнаты. Назовите полное имя Агги.

Ответ: Ниагара.

Комментарий: ей дали имя в честь Ниагарского водопада.

Источники:

1. http://lib.rus.ec/b/148520/read,

2. http://lib.rus.ec/b/148519/read.

Автор: Михаил Карпук (Минск).

37. В песне Пола Маккартни и Стиви Уандера говорится, что ОНИ, в отличие от людей, всегда сосуществуют в гармонии. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: клавиши фортепиано.

Зачет: клавиши пианино, клавиши рояля.

Комментарий: Пол Маккартни, как известно, белый, а Стиви Уандер — чернокожий.

Источник: http://www.elyrics.net/read/p/paul-mcCartney-lyrics/ebony-and-ivory-lyrics.html.

Автор: Михаил Карпук (Минск).

38. В 1833 году ОН, несмотря на протесты жены, вступил в любовную связь со служанкой Фанни Алджер. Назовите ЕГО.

Ответ: [Джозеф] Смит.

Комментарий: впоследствии основатель церкви мормонов получил откровение, легализующее многоженство, и убедил жену не противиться.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Смит,_Джозеф.

Автор: Николай Легенький (Минск).

39. В конце Второй мировой войны верхушка Третьего Рейха считала необходимым легализовать ЭТО из-за значительных потерь на фронте. Название статьи об ЭТОМ в современной Америке начинается словами "I do, I do, I do, I do«. Назовите ЭТО.

Ответ: многоженство.

Зачет: полигамия, многобрачие.

Комментарий: жених-мормон несколько раз утвердительно отвечает на вопрос священника.

Источник: http://healthland.time.com/2012/07/26/i-do-i-do-i-do-i-do- polygamyraisesitsprofileinamerica/.

Автор: Алексей Волчок (Минск).

40. [Раздаточный материал:

WWWWDDWWWDWWWDDWDWWDWWWWWWWWWDWDWDDDWW].

Плакат с таким текстом появился в раздевалке „Арсенала“ после триумфальной победы в чемпионате Англии по футболу 2004 года. Из каких шести букв состояла подпись под этим плакатом?

Ответ: Arsena.

Комментарий: буква W (won) обозначает победы, D (drawn) – ничьи; „Арсенал“ не проиграл ни одного матча в сезоне, поэтому буква L (lost) показалась неуместной даже в названии команды.

Источник: https://pp.userapi.com/c302513/u13187335/-14/z_2ca97337.jpg.

Автор: Александр Марцинкевич (Минск).

41. Издававшийся в Галлиполи журнал „Зарница“ сообщал о запрете лото. Какому литературному произведению посвящена энциклопедическая статья, из которой мы взяли этот факт?

Ответ: „Бег“ [Михаила Булгакова].

Комментарий: после запрета лото организаторы азартных игр принялись за тараканьи бега.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_bulgakov/14/»БЕГ".

Автор: Михаил Малкин (Люберцы, МО).

42. Сейчас Уильяму 63 года. Он пишет фантастические романы, очень любит готовить и до сих пор сожалеет о ЕЕ создании. Назовите ЕЕ тремя словами.

Ответ: «Поваренная книга анархиста».

Комментарий: «Поваренная книга анархиста» Уильяма Пауэлла – известное пособие по изготовлению взрывоопасных и наркотических веществ, запрещенное во многих странах.

Источники:

1. http://esquire.ru/what-it-feels-like-83-1,

2. http://en.wikipedia.org/wiki/William_Powell_ (author).

Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород).

43. Героиня спектакля Марка Розовского «История лошади», глядя прямо в глаза главному герою, говорит: «Как же ты постарел…». Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?

Ответ: зубы.

Комментарий: главный герой, разумеется, лошадь; как известно, возраст лошади легко определяется по зубам, поэтому, произнося эту реплику, героиня смотрит ему не в глаза, а в зубы.

Источник: спектакль «История лошади», реж. М. Розовский, театр «У Никитских ворот».

Автор: Николай Крапиль (Москва).

44. В песне одной американской группы, описывающей развитие любовных отношений героев-подростков, можно услышать голос Фила Ризутто. Назовите максимально точно профессию Фила Ризутто.

Ответ: бейсбольный комментатор.

Зачет: бейсболист.

Комментарий: подростки нередко описывают свои любовные подвиги, используя бейсбольные метафоры — так, например, первая база — это поцелуй, вторая база — подержаться за грудь и так далее.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Baseball_metaphors_for_sex.

Автор: Николай Легенький (Минск).

45. У героини рассказа Михаила Блехмана праздничное настроение. При виде небольшого острова с множеством деревьев она представляет себе очень старого человека. На что кажутся похожими эти деревья героине рассказа?

Ответ: на свечи [в/на праздничном торте].

Зачет: на свечи [в/на именинном торте].

Комментарии: остров кажется героине похожей на праздничный торт, украшенный множеством свечей.

Источник: http://magazines.russ.ru/zz/2006/8/bl7-pr.html.

Автор: Николай Крапиль (Москва).

Тур 4

46. В первом акте произведения Чака Паланика герой предлагает сломать ЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: четвертая стена.

Комментарий: воображаемая стена между актерами и зрителями в традиционном «трехстенном» театре.

Источник: http://flibusta.net/b/267370/read.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы, МО).

47. В одном шуточном рассказе студент разведшколы входит в класс с сильного мороза и, еще не успев сказать ни слова, случайно оскорбляет преподавателя. Какая фамилия присутствует в названии изучаемой в этом рассказе дисциплины?

Ответ: Морзе.

Комментарии: от холода студент стучит зубами и случайно выстукивает что-то непристойное азбукой Морзе.

Источник: http://www.proza.ru/2006/08/28-30

Автор: Николай Крапиль (Москва).

48. Роберт Хайнлайн в своем романе описывает марсианские живые картины, передающие движение и глубину изображения. Впервые оказавшись на Земле, марсианин счел, что оно — это живая картина, созданная великим художником. Что мы пропустили в тексте вопроса?

Ответ: [букву] к.

Комментарий: марсианин принял за живую картину обыкновенное окно.

Источник: http://lib.rus.ec/b/172582/read.

Автор: Михаил Карпук (Минск).

49. В произведении Лоуренса Норфолка по обе руки от высокого героя следуют два маленьких человека. Какое четырехсложное слово греческого происхождения при этом использует автор?

Ответ: амфибрахий.

Комментарий: высокий герой идет в центре, два других — по сторонам; слово «четырехсложное» — подсказка.

Источник: http://flibusta.net/b/229443/read.

Автор: Юрий Разумов (Минск).

50. [Раздаточный материал:

Modry Efect "Má Hra"

S.B.B. "Moja Ziemio wyśniona"

Horkýže Slíže "Temná myseľ"].

Работая над «НИМИ» автор использовал перевод Александра Востокова, опубликованный в альманахе «Северные цветы». Можно сказать, что перед вами тоже ОНИ. Назовите ИХ.

Ответ: песни западных славян.

Комментарий: это песни польской, чешской и словацкой группы; Пушкин, работая над сборником «Песни западных славян», пользовался и предыдущими переводами на русский.

Источники:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Песни_западных_славян,

2. http://www.lastfm.ru/tag/polish,

3. http://www.lastfm.ru/tag/czech,

4. http://www.lastfm.ru/tag/slovak.

Автор: Андрей Ярмола (Минск).

51. Девушки-героини современного сериала "H2O" [аш два о] обладают сказочными способностями. В названии эпизода, действие которого начинается в караоке-баре, упомянута ОНА. Какие 4 буквы мы заменили одной в предыдущем предложении?

Ответ: сире.

Комментарий: героини наполовину рыбы, эпизод называется «Эффект сирены».

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_H2O:_Just_Add_Water_episodes.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы, МО).

52. После 1948 года городок Херцогенаурах оказался разделен на две враждующие части. Представители каждой из них пили разное пиво, отдавали детей в разные школы и болели за разные футбольные команды. Назовите имя любого из предводителей этих частей.

Ответ: Адольф.

Зачет: Рудольф, Ади, Руди.

Комментарий: речь идет о братьях Дасслер, создателях торговых марок Adidas и Ruda (будущая Puma).

Источник: http://www.brandpedia.ru/index.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=228.

Автор: Кирилл Синкевич (Минск).

53. Петр Вайль заметил, что в оригинальном названии фильма Висконти «Земля дрожит» есть сейсмическая АЛЬФА. Назовите АЛЬФУ словом с удвоенной согласной.

Ответ: аллитерация.

Комментарий: оригинальное итальянское название фильма Висконти – "Terra Trema" (догадаться можно, например, по слову «тремор»); само слово «аллитерация», обозначающее повторение одинаковых согласных, тоже содержит удвоенную согласную.

Источник: http://lib.rus.ec/b/73971/read.

Автор: Анастасия Балмакова (Минск).

54. Герой одного американского произведения, флиртуя с девушкой, заявляет, что если бы алфавит можно было пересортировать, он разместил бы эти две буквы рядом. Напишите эти буквы.

Ответ: U, I.

Комментарий: U созвучно слову «you» — ты, I — «я».

Автор: Николай Легенький (Минск).

55. Метод бутстрэппинга позволяет вытащить из выборки информацию, которую нельзя получить классическими методами статистики. Назовите заглавного героя книги, с эпизодом из которой сравнил этот метод Александр Орлов.

Ответ: [барон Карл Фридрих Иероним фон] Мюнхгаузен.

Комментарий: Мюнхгаузен вытащил себя из болота весьма нетрадиционным способом – за собственную косичку.

Источник: http://www.aup.ru/books/m153/11_4.htm/.

Автор: Андрей Ярмола (Минск).

56. [Раздаточный материал: файл q56].

Ответьте максимально точно, фрагмент афиши какого мероприятия, прошедшего в Торонто, перед вами.

Ответ: фестиваль еврейского кино.

Зачет: фестиваль израильского кино.

Комментарий: лента кинопленки на этом плакате напоминает пейсы.

Источник: http://tjff.com/media/2012_tjff_guidebook_low_res.pdf.

Автор: Вера Рабкина (Минск).

57. Работая над фильмом, известный американский режиссер использовал постепенный переход ко все более длиннофокусным объективам. Назовите тремя словами тех, кого этот режиссер сравнил с «загнанными в ловушку зверями».

Ответ: «12 разгневанных мужчин».

Зачет: «12 Angry Men».

Комментарий: герои фильма Сидни Люмета — присяжные, обсуждающие дело. Переход к длиннофокусным объективам делает комнату, где они находятся, визуально меньше — таким образом нагнетается напряжение.

Источник: http://flibusta.net/b/98579/read.

Автор: Юрий Разумов (Минск).

58. Однажды отряд тамплиеров пытался скрыться от погони. Следы беглецов привели преследователей в замок, который, однако, оказался пуст. Любопытно, что удачу тамплиерам принесли ОНИ. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: перевернутые подковы.

Комментарий: тамплиеры перековали лошадей, и их враги пошли по следам в другую сторону; считается, что если подкову перевернуть ножками вниз, счастье «убежит».

Источник: http://www.templarhistory.ru/templars_in_Belgium/.

Автор: Татьяна Павлюченко (Брест).

59. ОНА обеспечивала наилучшую укладку в трюмах кораблей и удобную транспортировку двумя людьми. Назовите ЕЕ двумя словами-анаграммами.

Ответ: форма амфор.

Комментарий: своеобразное дно и ручки с двух сторон.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55219/.

Автор: Артем Синцов (Киров).

60. Рассказывая о боевом настрое команды БАТЭ на матч с «Баварией», Роман Счастный называет первый гол в ворота немцев «ОНО с ложной скромностью». Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: прощание славянки.

Комментарий: белорусская команда БАТЭ – вполне себе славянка.

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/readpass/372857.html.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы, МО).

Перестрелка

1. Пьеса Мартина Макдонаха, по ходу которой персонажи спорят, любит ли их кот кошачий корм, заканчивается тем, что перед котом ставят миску с «Вискасом». В тексте этой пьесы есть два варианта... Чего?

Ответ: последняя реплика.

Зачет: финальная реплика, последняя фраза, финальная фраза, концовка.

Комментарии: если кот начинает есть «Вискас».

Донни. Я же тебе говорил, Дейви, он обожает «Вискас»!

(Если кот не притрагивается к «Вискас», то финальная фраза должна быть такой:

Дейви. Я же тебе говорил, Донни, что он ненавидит «Вискас»!)

Источник: http://lib.rus.ec/b/153165/read.

Автор: Николай Крапиль (Москва).

2. Произведения Сергея Жадана содержат множество культурных аллюзий. Герой одного из его стихотворений собирает сторонников на конспиративной даче. С чем в этом стихотворении сравнивается окно, в которое вползает вечерняя мгла?

Ответ: рана [Иисуса Христа].

Зачет: язва [Иисуса Христа], открытая рана.

Комментарий: стихотворение отсылает к тайной вечере; вползающая в окно мгла сравнивается с раной Иисуса, в которую вложил пальцы апостол Фома.

Источник: Жадан С. Вогнепальнi й ножовi. – Харкiв: Книжковий клуб «Клуб Сімейного Дозвілля», 2012. – С. 18.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы, МО).

3. Комментируя новость о том, что власти Афганистана обещают иностранным компаниям огромные доходы от добычи нефти в регионе, один интернет-пользователь предполагает, что афганские недра могут стать ИМИ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: золотые горы.

Комментарий: афганцы сулят нефтяникам «золотые горы»; горы Афганистана могут стать буквально «золотыми» для компаний, добывающих «черное золото».

Источник: http://inosmi.ru/world/20120815/196655254.html.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы, МО).

Возможно, Вам также будет интересно:

  1. Краснодарский рождественский турнир 2012. Вопросы
  2. Краснодарский рождественский турнир (2013) — завершен
  3. VI Краснодарский рождественский турнир. Результаты
  4. Краснодарский Рождественский Турнир 2011. Вопросы
  5. Пятый Краснодарский рождественский турнир (7 января 2015 г.)

2 Коммент. to “Краснодарский рождественский турнир – 2013”

  1. notabene пишет:

    Немного перепутано по сравнению с настоящей игрой. Нет вопроса про Азимова и вопрос про песни западных славян был в перестрелке, а не в осносном турнире.

Оставить комментарий

Копирайт © 2010-2017 Краснодарский клуб интеллектуальных игр. Все права зарезервированы.