verba volant, scripta manent

Вопросы личного первенства 2011 года

13-е Личное Первенство г.Краснодара
по ЧГК 05.06.11
Харьков, Нижний Новгород, Краснодар. Редактор-составитель Борис Назаренко

  1. На росписи восточной стены Грановитой палаты Московского Кремля изображен великий князь Владимир Святославович и его 12 сыновей, причем подписей рядом с изображением молодых князей нет. И все-таки двух князей можно опознать. Ответьте: кого именно и по какой детали?

    Показать ответ »

    Ответ: Бориса и Глеба – по нимбам. Зачет: по смыслу.
    Комментарий: злодейски убитые князья были объявлены святыми.
    Так и хочется повнимательнее посмотреть в зал. Нет ли у кого нимба над головой?
    Источник: Военная история Государства Российского в 30 тт. Том 1. – М., 2004. — С. 320-321.
    Автор: Владимир Крикунов (Харьков).
  2. Назовите двумя словами животное, которое Набоков описывал так: «Круглогривый, тяжёлый, суконцем подбитый».

    Показать ответ »

    Ответ: Шахматный конь.
    Источник: Набоков В.В., собр. соч., т. 2. — СПБ, 1999. — С. 458.
    Автор: Алексей Гноевых (Н.Н.)
  3. В старину цыгане водили ученых медведей по городам и селам, устраивая представления, в ходе которых животные простодушно выполняли нехитрые трюки для забавы народа. Какой фразеологизм обязан своему рождению этой практике?

    Показать ответ »

    Ответ: Водить за нос.
    Комментарий: Цыгане водили медведей за кольцо, продетое через нос.
    Источник: Журнал «Вокруг света» N1 (2796) январь 2007. – С. 34.
    Автор: Евгений Демин (Н.Н.)
  4. 1 тур

  5. В книге Виктора Шкловского присутствует фраза: «король поднимает черное крыло». Что мы заменили на «король»?

    Показать ответ »

    Ответ: Рояль.
    Источник: В. Шкловский. Эйзенштейн. Жизнь в искусстве.
    Автор: Алексей Гноевых (Н. Новгород)
  6. В индуистской мифологии богом богатства является Кубера. Он никогда не ходит пешком, а ездит на млекопитающем. Назовите это млекопитающее.

    Показать ответ »

    Ответ: человек, homo и т.п.
    Автор: Василий Шкарупилый (Краснодар)
  7. Передача Льва Малхазова на Радио России называется «Порочная практика». В предыдущем предложении мы заменили две буквы. Ответьте двумя словами, чему же посвящена эта передача.

    Показать ответ »

    Ответ: Музыке Барокко.
    Комментарий: Пропущено: «Барочная практика», передача о старинной музыке эпохи Барокко.
    Источник. Радио России «Барочная практика»
    Автор: Борис Назаренко (Краснодар)
  8. Мотив дороги уходящей в бесконечность был популярен у скандинавских художников-символистов. Одну из таких работ и увидел на выставке русский писатель-романтик. Так появился роман, который называется…Как?

    Показать ответ »

    Ответ: Дорога в никуда.
    Комментарий: Александр Грин, 1930г
    Автор: Василий Шкарупилый (Краснодар)
  9. Центром русских участников сопротивления в Италии стало посольство Сиама. В июне 1944 года после освобождения Рима, Папа Пий 12 устроил для них прием. Потребовалось знамя, и тогда со знамени Сиама спороли деталь и пришили другую. Какую деталь спороли?

    Показать ответ »

    Ответ: Слона
    Комментарий:Знамя Сиама – красное. Слон, как известно, Сиамский. А пришили, конечно, серп и молот.
    Автор: Василий Шкарупилый (Краснодар)
  10. 25 июня 1876 года армия потерпела сокрушительное поражение на реке Литтл Бигхорн. Пропаганда начала прославлять павших, и клеймить победителей. В этой связи пригодилась фраза погибшего на поле брани генерала КАстера, ставшая популярной. Напишите её. Всего 4 –е слова.

    Показать ответ »

    Ответ: хороший индеец – мертвый индеец.
    Автор: Василий Шкарупилый (Краснодар)
  11. Слово «кит» появилось после перевода в 16 веке. Ранее употреблялись: «рыба», «большая рыба», «морское чудовище». Назовите переводчика.

    Показать ответ »

    Ответ: (Мартин) Лютер
    Комментарий: Библейский сюжет об Ионе, которого проглотил кит.
    Источник: Большой путеводитель по Библии, «Республика», Мос, 93г. с.215
    Автор: Борис Назаренко (Краснодар)
  12. Характеризуя одного из своих персонажей, Степан Вартанов упоминает его ПЕРВОЕ – игру во ВТОРЫХ. Чтобы получить из ПЕРВОГО ВТОРОГО, надо всего лишь добавить одну букву. Какую?

    Показать ответ »

    Ответ: Букву «Т». Зачет: «Т».
    Комментарий: ПЕРВОЕ – хобби, ВТОРОЙ – хоббит.
    Источник: С. Вартанов. Легионеры. Вирус Контакта. Путь в тысячу ли. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. – С. 550-551.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  13. Из рекламного буклета:
    «Приглашаем вас посетить одну из достопримечательностей города – …(три слова пропущены). Гид проведет вас самым интересным маршрутом и поможет проникнутся духом свободы…». И далее: «просим быть предельно осторожными, рекомендуем не брать с собой документы, украшения, крупные суммы денег. Не фотографируйте других людей!».
    Вставьте пропущенное.

    Показать ответ »

    Ответ: квартал красных фонарей
    Зачет: улица(у) красных фонарей
    Источник: «Речные круизы», www.art-max...info
    Автор: Борис Назаренко (Краснодар)
  14. В 1867 году, когда вышла эта книга, ее никто не заметил, автор умер в нищете и безвестности. И лишь спустя годы книгу назвали книгой-поэмой, «Библией Бельгии». Назовите её заглавного Героя.

    Показать ответ »

    Ответ: Уленшпигель
    Комментарий: «Легенда об Уленшпигеле»

    Автор: Василий Шкарупилый (Краснодар)

  15. Пострадали: «Оклахома», «Западная Виржиния», «Теннеси», «Калифорния», «Невада», некоторые другие, а «Юта» и «Аризона» ушли под воду. Назовите год этого катастрофического события.

    Показать ответ »

    Ответ: 1941
    Комментарий: (7 декабря 1941). Линкоры, стоявшие в гавани Перл-Харбора носили названия штатов.
    Источник: aiwar.ru>history/av2ww/axis/d3a.html
    Автор: Борис Назаренко (Краснодар)
  16. Четвертая строка стихотворения Юрия Гундарева «Автобиография» представляет собой фамилию художника, родившегося в 1879 году в Киеве, и название его произведения из двух слов. Прослушайте стихотворение и воспроизведите четвертую строку:
    «Пикассо. Ты учишься стоять на шаре.
    Бенуар. Буйство красок! Восторг!! Азарт!!!
    Рембрандт. Как зеркало все-таки старит.
    ...».

    Показать ответ »

    Ответ: «Малевич. Черный квадрат». Зачет: точный ответ.
    Источники:

    1. «Радуга», 2010, № 8.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Малевич_Казимир_Северинович.

    Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

  17. На западноевропейских картах XVII-XVIII веков можно увидеть изображение запорожского казака, который нападает и отбивается от многих соседей — поляков, турок, татар и московитян. И лишь один из соседей протягивает запорожцу руку. Назовите этого соседа двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Донской казак. Зачет: точный ответ.
    Комментарий: так сказать, казак казака...
    Источник: Телепрограмма «Следами пращуров», эфир канала «К1», 1.05.11 г.
    Автор: Владимир Крикунов (Харьков)
  18. Отвечая на вопрос о происхождении фамилии певица рассказала: «Сначала фамилия отца была Левицкий. Но так как он очень очень любил играть на … (пропуск) то и сменил фамилию. Так я и стала…» Назовите певицу.

    Показать ответ »

    Ответ: (Алла) Баянова.
    Автор: Василий Шкарупилый (Краснодар)
  19. [Комментарий ведущему: скобки не произносить]
    В одной из книжек Эдуарда Успенского есть глава, которая называется «Лиха беда (начало)». А как называется следующая глава?

    Показать ответ »

    Ответ: Лиха беда (продолжение).
    Зачёт: Лиха беда (конец) (ибо отобрать нереально).
  20. 2 тур

  21. Однажды немец О. Вернер получил тяжелое увечье, но ничего не сообщил об этом своей жене и прожил с ней без особых проблем без малого 15 лет. Но когда она случайно узнала об этом, то сразу же развелась. Что это было за увечье?

    Показать ответ »

    Ответ: Глухота
    Автор: Василий Шкарупилый (Краснодар)
  22. Вставьте пропущенное слово в куплет песни Аркадия Арканова:
    Ты мне в волосы ромашку вплела,
    А ПРОПУСК ночка плыла.
    Я рассказывал тебе про любовь,
    Любовался на игривую бровь.
    Я к груди твоей, родная, приник,
    Но мужчина вдруг из дыма возник.
    У него горбатый нос был большой.
    Он явился за моею душой.

    Показать ответ »

    Ответ: Вальпургиева.
    Источник: http://lgz.ru/article/id=3520&top=26&ui=1202459208840&r=507
    Автор: Александр Толстобров (Саранск)
  23. «Говорите, что хотите, Джим, но от НЕЕ можно излечиться разве что на том свете». Эти слова герой романа «Приключения Бена Ганна» произносит сразу после описания найденного им на Острове Сокровищ скелета своего лучшего друга — Ника Аллардайса. Назовите ЕЕ двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Золотая лихорадка.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: «Сколько времени я разыскивал останки Ника, чтобы вознести молитву над ними, а затем предать их земле по христианскому обряду, но мысль о сокровище, лежащем где-то совсем близко, разом все заслонила...»; согласно роману «Остров Сокровищ», Флинт использовал этот скелет как указатель на место, где лежала главная часть сокровищ.
    Источник: Р.Ф. Дерделфилд. Приключения Бена Ганна (http://lib.rus.ec/b/72480/read).
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  24. В годы Великой Отечественной войны в составе частей советской фронтовой авиации действовали так называемые «рвачИ». Свою боевую задачу они выполняли в тылу неприятеля на бреющем полете, для чего оснащались специальным оборудованием. А в чем заключалась эта задача?

    Показать ответ »

    Ответ: Обрывать линии связи. Зачет: Обрывать (рвать) провода – и т.п. по смыслу.
    Источник: 1418 дней войны. — М., 1990. – С. 370.
    Автор: Владимир Крикунов (Харьков).
  25. Рассказ Мартина Деморо «Боцман», повествующей о коте, который совершал длительные морские плавания на разных судах, начинается так: «Эта история произошла в Австрийском порту». Назовите этот порт.

    Показать ответ »

    Ответ: Триест.
    Комментарий: С 14-го века Триест был владением Австрии, которая таким образом была морской державой до 1919 года, когда по итогам 1 мировой войны Триест отошел к Италии.
    Источники:

    1. Радио России 01.05.11 «Боцман».
    2. БЭС «Триест».
    Автор: Борис Назаренко (Краснодар)
  26. Закончите фразу Бориса Крутиера:
    Ничто так не старит жену, как один и тот же ...

    Показать ответ »

    Ответ: Муж.
    Источник: http://lgz.ru/article/id=3447&top=26&ui=1202459208840&r=480
    Автор: Александр Толстобров (Саранск)
  27. В переводе Она это – «ясно вижу». Такая она, согласно экономисту Джону Мейнарду Кейнсу, плохой советчик в текущих делах. В такой ей все мы мертвы. Что мы заменили на Такая она.

    Показать ответ »

    Ответ: долгосрочная перспектива
    Источник: http: //citaty.info/quote/man/51189, БЭС – «перспектива»
    Автор: Юрий Михалевич (Краснодар)
  28. 18 апреля 2011 года Митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму исполнилось 90 лет. Но официальное празднование этой круглой даты было перенесено на начало мая. «Дата, конечно, круглая, да вот неделя неподходящая!» — объяснили этот перенос в окружении Митрополита. А как традиционно называют эту «неподходящую» неделю?

    Показать ответ »

    Ответ: Страстная. Зачет: точный ответ.
    Комментарий: в неделю, заканчивающуюся Пасхой (в 2011 г. Пасха выпала на 24 апреля), не принято проводить каких-то светских торжеств.
    Источник: «Сегодня», 9.04.11 г.
    Автор: Владимир Крикунов (Харьков).
  29. Такие бывают Щи, таким бывает денежное довольствие. Чемпионами России по такому ему в середине мая 2011 года стали Семен Дедюкин и Татьяна Маслова. Что мы заменили на «Такой он».

    Показать ответ »

    Ответ: Суточный бег.
    Источник: БЭС «суточные», ТВинф. О чемп. России.
    Автор: Борис Назаренко (Краснодар)
  30. Индейцы Центральной Америки в XVII-XVIII веках сочинили легенду, согласно которой Бог вылепил первых людей из глины и поместил в печь, а извлекал получившиеся, так сказать, «изделия» в три приема. Причем лишь вторая партия вполне соответствовала намеченным кондициям. Ответьте в правильном порядке: кем же стали изделия, соответственно, первой, второй и третьей партии?

    Показать ответ »

    Ответ: Белыми, индейцами и неграми. Зачет: по смыслу.
    Источник: Р. Подольный. Пути народов. — М., 1975. – С. 30.
    Автор: Владимир Крикунов (Харьков)...
  31. Этот защитник московского Спартака с 1960 по 1975 выступал только за свой клуб и сборную СССР. Его фамилия такая же, как и название должности византийского чиновника, под контролем которого находилось гражданское управление. Назовите её.

    Показать ответ »

    Ответ: (Геннадий)Логофет
    Источник: Викип. «Логофет», БЭС «Логофет».
    Автор: Борис Назаренко (Краснодар)
  32. В воздухе пахло войной, поэтому версия, что это сделали по приказу Вильгельма второго, чтобы «нанести пощечину» быстро распространилась. Немцы считали, что это сделали французы, чтобы спровоцировать конфликт. На самом деле это было делом рук итальянца. Что же он совершил?

    Показать ответ »

    Ответ: Украл Мону Лизу
    Зачет по смыслу с упоминанием картины.
    Комментарий: Это был Винченца Пуруджа, называвший себя Леонардо.
    Автор: Василий Шкарупилый (Краснодар)
  33. Согласно Интернет-источникам, один западный профессор оставил в подъезде рюкзак. Рюкзак украли вместе с находившимся в нем ноутбуком. На следующий день все вещи анонимно вернули, кроме ноутбука. А еще через день в почтовый ящик профессора бросили флэшку. Назовите содержимое этой флэшки.

    Показать ответ »

    Ответ: Вся информация с ноутбука. Зачет: по смыслу.
    Комментарий: вполне в современном духе!
    Источник: «Clash», 2010—2011, № 16.
    Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).
  34. Миланский театр «Ла Скала» открылся 3 августа 1778 года оперой «Признанная Европа». Её Автору посветили свои произведения многие писатели. Он стал по- своему легендарной фигурой. Назовите его.

    Показать ответ »

    Ответ: (Антонио) Сольери.
    Автор: Василий Шкарупилый (Краснодар)
  35. Регулярная эксплуатация этого золотого рудника в Уэльсе прекращена давно. Сегодня он принадлежит королеве Елизавете II и официально считается закрытым. Но иногда его работа возобновляется, чтобы наскрести буквально несколько десятков граммов. Назовите двумя словами предметы, на изготовление которых идет это золото.

    Показать ответ »

    Ответ: Обручальные кольца. Зачет: точный ответ.
    Комментарий: для свадеб членов королевской семьи.
    Источник: Телепрограмма «Вести», эфир телеканала «РТР-Планета», 29.04.11 г.
    Автор: Владимир Крикунов (Харьков).
  36. 3 тур

  37. И до наших дней главные улицы исторического центра Вены, Страсбурга, Кельна, всех английских городов, названия которых оканчиваются на «-честер» или «-кастер», идут накрест, да и остальные центральные улицы сохраняют правильную планировку. А объясняется это тем, что в давние времена указанные города выросли на месте... Чего? Ответьте как можно точнее.

    Показать ответ »

    Ответ: Римских военных лагерей. Зачет: Военных лагерей.
    Комментарий: отсюда такая четкость планировки – кстати, латинское «каструм» и означает «лагерь».
    Источник: Ю. Суздальский, Б. Селецкий. На семи холмах. – М., 1965. – С. 163.
    Автор: Владимир Крикунов (Харьков).
  38. Первый русский детектив, написанный Матвеем Комаровым и впервые изданный в 1779 году, назывался: «История славного вора, разбойника и бывшего московского сыщика… …(два слова пропущено) со всеми его обстоятельствами, разными любимыми песнями и портретом». Вставьте пропущенное.

    Показать ответ »

    Ответ: Ваньки Каина
    Зачет: по имени и фамилии в любой последовательности.
    Источник: В.Муравьев. история моск. улиц «Святая дорога», Изографус «Эксмо», Мос, 2003, стр.479.
    Автор: Борис Назаренко (Краснодар)
  39. Персонажи романа «Космобиолухи», оказавшись на далекой планете, с изумлением обнаружили в комплектации спасательной космической шлюпки обычные земные удочки (цитата): «Учитывая, что девяноста девяти процентам потерпевших кораблекрушение предстояло выживать на каком-нибудь астероиде, а большей части оставшихся – в верхних слоях атмосферы газового гиганта, удочки годились лишь для одного: повеситься на леске, если ОНА позволит». Назовите ЕЕ двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Сила тяжести. Зачет: точный ответ.
    Комментарий: если будет хоть какая-то сила тяжести в невесомости.
    Источник: О. Громыко, А. Уланов. Космобиолухи (http://lib.rus.ec/b/272159/read).
    Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).
  40. Мюнхенский кафедральный собор Фрауенкирхе – это бескомпромиссная готика. Туристы, обнаружив, что «здесь как-то голо», задают смотрителю Райнхарду Беренсу классический вопрос: «Это что, …(пропуск) церковь?». Вставьте пропущенное.

    Показать ответ »

    Ответ: протестантская
    Комментарий: Кафедральный собор – католический.
    Источник: Гео 12.06 с 134.
    Автор: Борис Назаренко (Краснодар).
  41. Автор вопроса работал в Тюмени в строительной фирме. Как-то вечером завезли стройматериалы. Утром пришли – а их нет. «Ничего удивительного, — сказал прораб- улица — то …(пропуск)». А автор сразу вспомнил о Морисе Конради и Владимире Полунине. Вставьте пропущенное слово.

    Показать ответ »

    Ответ: Воровского.
    Комментарий: Конради и Полунин убили в Лозанне советского дипломата Вацлава Воровского. Улица имени Воровского, есть во многих городах в т.ч. и в Краснодаре.
    Автор: Василий Шкарупилый (Краснодар)
  42. Великий Гораций задавался вопросом: «Что может быть хуже тяжкого, изнурительного труда с утра до ночи?». И сам же отвечал на этот вопрос. Назовите одним словом то, что, по мнению Горация, может быть еще хуже.

    Показать ответ »

    Ответ: Безделье. Зачет: Праздность – и т.п. по смыслу.
    Источник: Ю. Суздальский, Б. Селецкий. На семи холмах. – М., 1965. – С. 304.
    Автор: Владимир Крикунов (Харьков).
  43. «Посмотрев картину, где Роберто играл Гарри Купер, Марию – Ингрид Бергман, я спросил его мнение». « Плохой фильм, — ответил он — …Там хорошие актеры. Гарри – мой большой друг…вообще не видел фильма по моим произведениям, который меня порадовал».
    О каком фильме речь.

    Показать ответ »

    Ответ: «По ком звонит колокол»
    Комментарий: Интервью Эрнеста Хемингуэя Генриху Боровику
    Источник: Г.Боровик «Ваш спец корр.встретился», Мол.Гвардия 67г., с.31
    Автор: Борис Назаренко (Краснодар)
  44. Характерную черту «реконструкции» города – устройство Х на месте снесенных У- москвичи еще в 1930-е годы называли осквернением Москвы. Что заменено на Х и У?

    Показать ответ »

    Ответ: Скверы и церкви.
    Источник: В.Муравьев. история моск. улиц «Святая дорога», Изографус «Эксмо», Мос, 2003, стр.337.
    Автор: Борис Назаренко (Краснодар)
  45. Организаторы, имитирующие традиционный сценарий «цветных революций», назвали манифестацию «революцией картошки фри». Все её мероприятия были приурочены к рекордной дате – 249 дней без правительства. Предыдущий принадлежал Ираку после Саддама Хуссейна – 248 дней. Противоречия между двумя частями этой страны становятся Форс-Мажорными. Назовите эти две части.

    Показать ответ »

    Ответ: Фландрия , Валлония в любом порядке.
    Комментарий: Бельгийские нидерландоязычная богатая Фландрия, и франкоязычная Валлония не могут ужиться в одном государстве. Бельгии считается родиной картошки фри. Форс-мажор – обстоятельства непреодолимой силы.
    Источник: www.rg.ru17.02.11

    Автор: Борис Назаренко (Краснодар)

  46. Вопрос для любителей. Корейский поэт XVII века Ли Данха оставил после себя такие строки:
    «Сумерки слабо коснулись холодного неба,
    Обильно валит снег...
    Через приоткрытое окно хлещет ветер, ножу подобный.
    Но чашка горячего чая утешит немало болезней,
    А цены на …(ПРОПУСК) в столице столь высоки!»
    Какое слово в стихотворении заменено словом «ПРОПУСК»?

    Показать ответ »

    Ответ: Водка.
    Зачет: любой синоним
    Источник: Вокруг Света, 1995, декабрь, статья «Мисочка риса и кое-что еще».
    Автор: Дмитрий Тортев (Н.Н.)
  47. В феврале 1952 года будущая королева Елизавета II немало помучилась с омегой, не расставаясь с ней ни на людях, ни наедине с мужем и детьми, ни наедине с самой собой, за исключением разве что постели и туалета. А все для того, чтобы привыкнуть и не оскандалиться перед миллионами людей. Какое слово мы заменили словом «омега»?

    Показать ответ »

    Ответ: Корона. Зачет: точный ответ.
    Комментарий: Елизавета готовилась к коронации, которая транслировалась по ТВ, и не расставалась с короной Британской Империи, весившей около 3 кг.
    Источник: Телепрограмма «Доброе утро!», эфир Первого канала РФ, 21.04.11 г.
    Автор: Владимир Крикунов (Харьков).
  48. Говоря об Умберто II один из министров заметил, что после национализации имущества Савойской династии в 1946 года, у того не осталось ничего, чем бы он мог прикрыть наготу, кроме НЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Туринская плащаница.
    Комментарий: После провозглашения Итальянской республики в 1946г. последовала национализация имущества Савойской династии, кроме плащаницы, которая как бы не имущество. В 1983 году Умберто II завещал ее Ватикану.
    Источник: «ВС» 01.2010
    Автор: Борис Назаренко (Краснодар)
  49. Александр Богомолец стал академиком АН СССР в 51 год, лауреатом Сталинской премии в 60 лет, героем соц.труда в 63. А когда в возрасте 65 лет он умер, говорят, по этому поводу всплакнул даже Сталин, сказав: « Вот жулик, всех обманул». Назовите научную специальность Богомольца.

    Показать ответ »

    Ответ: герантология
    Автор: Василий Шкарупилый (Краснодар)
  50. О существовании этой реки в Советском Союзе узнали в 1928 году. Дотошные критики опознали в ней Нижнюю Тунгуску, на что автор решительно возражал: «Это не река – нет такой. Это есть Жизнь». Назовите вымышленное название этой, так сказать, «реки».

    Показать ответ »

    Ответ: Угрюм-река. Зачет: Угрюм.
    Комментарий: так Вячеслав Шишков объяснял название своего знаменитого романа (первая часть вышла в 1928 г.) о жизни в Сибири на рубеже XIX—XX вв.
    Источники:

    1. В. Шишков. Угрюм-река. — М., 1982. – С. 875, 882-883.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Угрюм-река_ (книга).
    Автор: Владимир Крикунов (Харьков).
  51. Всемогущий диктатор Рима Луций Корнелий Сулла непомерную жестокость мог соединять с холодной иронией, а грубое солдафонство — с высоким образованием. Однажды некий бездарный поэт преподнес диктатору стихотворный панегирик. Сулла, почитав стихи, приказал выдать поэту щедрую награду, но с одним условием. Что это было за условие?

    Показать ответ »

    Ответ: Больше ничего не писать. Зачет: по смыслу.
    Источник: Н. Машкин. История Древнего Рима. – М., 1950. – С. 284.
    Автор: Владимир Крикунов (Харьков).
  52. Запас: Скажите по-французски «несу деньги».

    Показать ответ »

    Ответ: Портмоне.
    Комментарий: То, что «порт» переводится «носить», все должны бы уже знать из перевода слова «портфель» — несу лист. А слово «моне» созвучно, на взгляд автора, с английским «money» — деньги.
    Источник: Рассказ Никиты Полозова.
    Автор: Александр Пупликов

Возможно, Вам также будет интересно:

  1. Вопросы второго этапа ОЧКК 2011 года
  2. Вопросы первого этапа ОЧКК 2011 года
  3. Вопросы команды «+1К» (ОЧК, сезон 2011—2012 года)
  4. Вопросы третьего этапа ОЧКК 2011 года
  5. Результаты 13ого Личного первенства г.Краснодара 05.06.2011

Оставить комментарий

Копирайт © 2010-2017 Краснодарский клуб интеллектуальных игр. Все права зарезервированы.