verba volant, scripta manent

Краснодарский Рождественский Турнир 2011. Вопросы

«Краснодарский Рождественский турнир» по игре «Что? Где? Когда?»,
г. Краснодар, 7 января 2011 г.

Редактор: Дмитрий Башук (Харьков).
Редактор благодарит за помощь в подготовке пакета и ценные советы Игоря Волобуева, команды «Комары Полесья» и «От Винта-Братья По Фазе».

Указания ведущему:
— четко читать окончания слов;
— слова, написанные заглавными буквами (ЭТО, ОНИ, ПЕРВЫЕ и т.п.) при чтении следует выделить голосом;
— при чтении стихотворений делать небольшую паузу между строками, желательно каждое стихотворение читать дважды: первый раз – помедленнее, под запись, второй раз – в обычном темпе;
— при чтении вопросов, в которых есть цитирование, отмечать начало и конец цитаты;
— кавычки и знаки препинания выделять голосом только в указанных ниже случаях;
— заглавными буквами в середине или конце некоторых слов выделены ударные гласные;
— в квадратных скобках перед вопросами даны указания ведущему, а в тексте вопросов указана транскрипция иностранных слов;
— после каждого вопроса желательно читать командам приведенные комментарии.

Первый тур

  1. [Раздаточный материал – рисунок]

    На полученном вами рисунке Александра Рейхштейна мы скрыли ЕЕ. Другая ОНА — известный логотип. Назовите ЕЕ двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Голова кролика.
    Зачет: точный ответ.

    Комментарий: одним из символов 2011 года по восточному календарю является Кролик; художник обыграл сходство двух единичек с длинными ушами кролика; голова кролика – известный логотип журнала «Playboy»; отдельная благодарность Ольге Деркач и Владиславу Быкову за указанный рисунок, присланный автору вопроса в качестве новогоднего поздравления; с Новым Годом и Рождеством вас!
    Источники: Электронное письмо О. Деркач и В. Быкова в адрес автора вопроса от 31.12.10 г.; http://ru.wikipedia.org/wiki/Кролики.
    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
  2. Эта книга начинается словами «двадцать четвертого» и заканчивается словом «короля». Назовите ее автора.

    Показать ответ »

    Ответ: Эрнст Теодор Амадей Гофман.
    Зачет: по фамилии.
    Комментарий: «Двадцать четвертого декабря детям советника медицины Штальбаума весь день не разрешалось входить в проходную комнату, а уж в смежную с ней гостиную их совсем не пускали». <...> «Вот вам сказка про Щелкунчика и мышиного короля».
    Источник: Э.Т.А. Гофман. Щелкунчик и мышиный король (http://lib.rus.ec/b/74272/read).
    Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург).
  3. [Ведущему: «8-10%» прочитать как «восемь тире десять процентов»!]В XIX веке Россия считалась одной из самых энергоэффективных стран мира: КПД русской ЕЁ составлял 33%, в то время как европейские аналоги давали не более 8-10%. Назовите европейский город, в который ОНА превратится, лишившись последней буквы.

    Показать ответ »

    Ответ: Печ.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: ОНА – печь; Печ – город в Венгрии.
    Источники: «Огонек», 2010, № 47; http://ru.wikipedia.org/wiki/Печ_ (Венгрия).
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  4. По предложению Алексея Миллера в Сочи установили памятник персонажам фильма «Бриллиантовая рука» — семейству Горбунковых. Впрочем, Миллер признался журналисту, что его любимую фразу из этого фильма произносит другой персонаж. Воспроизведите последние два слова этой фразы.

    Показать ответ »

    Ответ: «Отключим газ».
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: слова управдома Плющ – какая же еще фраза может нравиться главе «Газпрома»? ?
    Источник: http://lenta.ru/news/2010/08/24/monument/.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  5. Истый уроженец Ломбардии актёр Диего АбантуОно когда-то так сказал об итальянской средней школе: «Из-за чёрной школьной формы и синего банта на шее в свой первый день в школе ОНИ переживают настоящую психологическую травму». Назовите ИХ абсолютно точно.

    Показать ответ »

    Ответ: Болельщики АС «Милан».

    Зачёт: Болельщики ФК «Милан»; Болельщики «Милана» (но с кавычками!).
    Комментарий: столица Ломбардии — Милан, где есть две противоборствующие команды, и сине-чёрные — цвета именно «Интера».
    Источник: «Футбол», 2010, № 96.
    Автор: Александр Голиков (Харьков).
  6. [Ведущему: при чтении слегка выделить голосом слова «один раз»!]Внимание, в вопросе есть замена.
    На сайте «Стихи.ru» было опубликовано трехстишие:
    «Идут снега...
    А кажется, что облака
    Спустились с неба».
    Если верить некоторым историческим свидетельствам, в феврале 1485 года в Москве пошли снега, однако ударившие в марте морозы всё погубили. Было ли это один раз, автору вопроса неизвестно. Какие два слова мы заменили словами «идут снега»?

    Показать ответ »

    Ответ: Цветут сады.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: «было ли это один раз» — своего рода аллюзия на песню из репертуара Анны Герман со словами «Один раз в год сады цветут».
    Источники: http://www.stihi.ru/2007/04/13-1653; «SPEED-инфо», 26.12.10 г.
    Автор: Татьяна Озерова (Харьков).
  7. В 1881 году при рождении ИКС получил первое имя. «СовершЕнное» второе имя ИКС получил приблизительно в 10 лет, и только в 53 года ИКС получил своего рода фамилию. В 20-е годы прошлого века по инициативе ИКСА было отменено обязательное использование «усеченного конуса». Какое слово мы заменили словами «усеченный конус»?

    Показать ответ »

    Ответ: Феска.
    Зачет: Колпак.
    Комментарий: ИКС — это Мустафа Кемаль (в переводе «совершенный») Ататюрк, который отменил ношение традиционных фесок — красных колпаков в форме усеченного конуса.
    Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ататюрк,_Мустафа_Кемаль;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Феска; «Личности», 2010, № 1.
    Автор: Денис Арихин (Харьков).
  8. В своём дневнике моряк Дональд КрОухёрст описывает, как ОНИ «рассекают воздух, словно турецкие ятаганы». А в одном из вариантов дворовой песни душа влюблённого матроса взметнулась, как ОНИ. Назовите ИХ двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Крылья альбатроса.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: «Но на слова влюбленного матроса / С презреньем леди отвела свой взор. / Душа взметнулась в нем, / Как крылья альбатроса, / И бросил леди он в бушующий простор...».
    Источники: http://open650.ru/download/zolotoy_globus.doc;
    http://a-pesni.golosa.info/dvor/onistojali.htm.
    Автор: Даниил Синельников (Ейск — Ростов-на-Дону).
  9. [Ведущему: при чтении кавычки в вопросе не озвучивать!]В сентябре 1917 года немецкая подводная лодка U-49 была протаранена «Британским транспортом». Какие два русских слова являются переводом с английского языка названия этого транспорта?

    Показать ответ »

    Ответ: Британский транспорт.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: на английском языке упомянутое судно называлось «British Transport» — вопрос «на школу».
    Источник: Первая мировая война на море / Редактор-составитель А.Е. Тарас. – Минск: Харвест; М.: АСТ, 2001. – С. 458.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  10. [Раздаточный материал - текст: «Ключ возьми, Мой друг, И замкни Свой слух Клевету К себе Не впускай. Клевета Легко Оказаться вдруг Может правдой и, Невзначай, Правда горькая Клеветой. Так найди, Мой друг, Ключ, что всех верней, И свой слух замкни На замок. Ключ возьми, Мой друг, И замкни Свой слух Ничего не слышь Обо мне!»]Полученный вами текст Александр Зорич назвал «<пропущено слово> заклинание». Пропущенное прилагательное образовано от названия населенного пункта, который в 1780 году стал уездным городом Санкт-Петербургской губернии. Назовите этот город.

    Показать ответ »

    Ответ: Шлиссельбург.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: в переводе – «ключ-город», пропущено слово «шлиссельбуржское».
    Источники: А. Зорич. Введение в геральдику (http://lib.rus.ec/b/61556/read); http://ru.wikipedia.org/wiki/Шлиссельбург.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  11. Новая Голландия в Петербурге образована Мойкой, Крюковым каналом и Адмиралтейским каналом. В последние 30 лет за восстановление этого зеленого уголка бралось немало энтузиастов и инвесторов, но уникальный памятник все больше приходит в запустение. Говорят, что тех, кто принимает участие в этих проектах, начинают преследовать неудачи. А местные жители называют Новую Голландию так же, как объект, о существовании которого впервые услышали в конце 60-х годов прошлого века. Назовите этот объект двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Остров невезения.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: песня «Остров невезения» впервые прозвучала в фильме «Бриллиантовая рука» (1968 г.); Новая Голландия – по сути, тоже остров.
    Источники: «Огонек», 2010, № 47; http://www.songkino.ru/songs/bril_ruk.html;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Бриллиантовая_рука.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  12. В Санкт-Петербурге 1730-х годов за НИМИ следили с особой тщательностью, поскольку предсказываемые в НИХ стихийные бедствия позволяли, например, списывать коммерческие убытки. Если же верить известному источнику, в Москве первой половины XIX века отношение к НИМ постепенно меняется. В доказательство этого можно привести три слова, которые в упомянутом источнике приписываются некоей старухе. Воспроизведите эти три слова.

    Показать ответ »

    Ответ: «Все врут календари».
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: слова Хлёстовой из «Горя от ума»; ОНИ — календари.
    Источники: Н. Синдаловский. Санкт-Петербург: История в преданиях и легендах. – СПб.: Норинт, 2002. – С. 116; http://www.litera.ru/stixiya/authors/griboedov/.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  13. После окончания михайловской ссылки в сентябре 1826 года Пушкин приехал в Москву, которую не видел с 1811 года, и заметил, шутя, что теперь «московские улицы лучше московских красавиц». Какое слово мы заменили словом «лучше»?

    Показать ответ »

    Ответ: Моложе.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: после пожара 1812 года Москва отстроилась заново; замена «пушкинская»: «Онегин, я была моложе. Я лучше, кажется, была».
    Источник: В. Старк. Наталья Гончарова. – М.: Молодая гвардия, 2009. – С. 93.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  14. В 2004 году Юрий Лужков опубликовал статью под названием «Что такое столичный архитектурный стиль?». Впрочем, взгляды не так давно отправленного в отставку мэра Москвы по этому вопросу известны. Над этим теперь, как говорится, может быть сломано сколько угодно копий. «Но, черт побери, — эмоционально высказывается координатор «Архнадзора» Константин Михайлов, — сколько уже ...!». Закончите высказывание двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: «...сломано оригиналов!».
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: игра слов – одинаковое звучание и написание слов «копье» и «копия» в родительном падеже множественного числа; в последние годы в Москве, действительно, сломано немало оригинальных сооружений.
    Источник: «Огонек», 2010, № 40.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  15. Существует парадокс, когда сильные стороны фирм оказываются причиной их гибели. Считается, что у фирм, окрыленных успехами, достигнутыми благодаря их сильным качествам, появляется самоуверенность и самодовольство. В честь какого мифологического персонажа назван этот парадокс?

    Показать ответ »

    Ответ: В честь Икара.
    Зачет: Икар.
    Комментарий: т.н. «парадокс Икаруса».
    Источник: http://www.cfin.ru/press/management/1999-1/01.shtml.

    Автор: Усман Шарифходжаев (Ташкент).

    «Краснодарский Рождественский турнир» по игре «Что? Где? Когда?»,
    г. Краснодар, 7 января 2011 г.

    Второй тур
  16. Рекламное агентство «INART» утверждает, что реклама очень похожа на НЕЕ, поскольку именно реклама первой выходит на рынок. Назовите ЕЕ.

    Показать ответ »

    Ответ: Кошка.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: «Как в новый дом первой должна войти кошка, так первой на рынок выходит реклама»; первый вопрос второго тура мы посвятили второму восточному символу 2011 г. – Коту.
    Источник: Календарь рекламного агентства «INART» на 2011 год.
    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
  17. [Раздаточный материал – текст: «В то время, когда вся Европа, укрывшись снежным покрывалом, встречает Рождество поделками в семейном кругу, Британия по традиции отмечает праздник на футбольных полях».]Перед вами – немного измененная нами цитата из газеты «Команда». Напишите два слова, которые мы заменили в оригинальном варианте этой цитаты.

    Показать ответ »

    Ответ: Под ёлками.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: «под ёлками» мы заменили «поделками».
    Источник: «Команда», 28.12.10 г.
    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
  18. В декабре 2010 года голкипер «Ливерпуля» Пепе Рейна, комментируя неудачный старт команды в Премьер-Лиге, заявил (цитата): «Я недоволен этим годом. Но мы все надеемся в команде, что неудачи позади — мы сделали <пропуск>, теперь должны сделать <пропуск>» (конец цитаты). Действия, противоположные упомянутым в пропусках, фигурируют в названии произведения 1904 года. Назовите автора этого произведения.

    Показать ответ »

    Ответ: (Владимир) Ленин.
    Зачет: (Владимир) Ульянов; (Владимир) Ульянов-Ленин.
    Комментарий: у Рейны: «мы сделали шаг назад, теперь должны сделать два шага вперёд», у Ленина есть известная работа «Шаг вперёд, два шага назад».
    Источники: http://www.soccer.ru/news/218325.shtml;
    http://www.marxists.org/russkij/lenin/works/8-12.htm.
    Автор: Даниил Синельников (Ейск — Ростов-на-Дону).
  19. Ярослав Голованов шутливо хвалил ЕЁ у служебной собаки. Наверняка, ЕЮ обладают Роман Абрамович и Билл Гейтс. Назовите ЕЁ двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Деловая хватка.
    Зачет: точный ответ.
    Источник: Я. Голованов. Заметки вашего современника. – М., 2001. — Т. 2. — С. 355.
    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).
  20. Сесть на поезд в Бангладеш не просто. Поезда республики перевозят 40 миллионов пассажиров в год и явно не справляются с потоком желающих. Даже тем, кто не пожалел денег и купил билет, места хватает не всегда. Поэтому привычное выражение здесь часто употребляется в прямом смысле. Напишите это выражение.

    Показать ответ »

    Ответ: Сесть на поезд.
    Зачет: Ехать на поезде.
    Незачет: Сесть в поезд; Ехать в поезде.
    Комментарий: пассажиры на крыше поезда – обычное для Бангладеш дело, кондукторы тоже проходят по крышам и выписывают билеты.
    Источник: «Огонек», 2010, № 47.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  21. Внимание, в вопросе есть замена.
    Юрий Норштейн поделился своим мнением о Чебурашке: «Он, как персонаж, абсолютно идеален. Этот феномен вышел из рук Шварцмана. Сейчас можно поменять режиссера, можно переозвучить, можно поменять литературную основу, но Шварцман зафиксировал визуальный образ, как Кощей зафиксировал дырочку...». Мы не спрашиваем, где находилась эта дырочка. Назовите фамилию известного американца, которую мы заменили словом «Кощей».

    Показать ответ »

    Ответ: Зингер.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: американский изобретатель Зингер зафиксировал дырочку на конце иглы швейной машины (на конце иглы была и кощеева смерть – отсюда замена); Шварцман – известный художник-мультипликатор, нарисовавший Чебурашку.
    Источники: «Огонек», 2010, № 46; http://ru.wikipedia.org/wiki/Зингер,_Айзек_Меррит.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  22. Поставив двоеточие между русским словом, означающим некий секрет, и англоязычной маркировкой, журналист «Огонька» получил подзаголовок, который использовал в статье, рассказывающей об особенностях китайского Интернета. Напишите это русское слово.

    Показать ответ »

    Ответ: Паутина.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: подзаголовок «Паутина: made in China»; паутина представляет собой секрет паутинных желёз, который вскоре после выделения застывает в форме нитей, по химической природе — белок, близкий по составу к шёлку насекомых; «Made in China» — маркировка изделия, указывающая на то, что страной-изготовителем данного изделия является КНР.
    Источники: «Огонек», 2010, № 31; http://ru.wikipedia.org/wiki/Паутина;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Made_in_China.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  23. В своей книге Татьяна Бобровникова приводит выполненное иностранцем описание одного из обрядов жертвоприношения. Цитата начиналась словами: «Карфагеняне приносили в жертву сто детей, публично выбранных из числа первой знати...», а далее в цитате указывалось, что активную роль в обряде играла статуя ИКСА. В сноске Бобровникова объясняла, что ИКСОМ древние греки называли Баал-Хаммона. Воспроизведите имя, которое мы заменили словом «ИКС».

    Показать ответ »

    Ответ: Кронос.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: привычный для греков образ существа, пожирающего детей.
    Источник: Т. Бобровникова. Сципион Африканский: Картины жизни Древнего Рима эпохи Пунических войн. – М.: Молодая гвардия, 2009. – С. 14.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  24. Прослушайте слегка изменённую цитату из статьи «Корабельная кухня»: «В течение столетий из-за недостатка пресной воды пути в океане были опасными, хотя под ногами мореплавателя была толща воды, достигающая порой нескольких тысяч метров». Напишите имя царя, который упоминается в следующем предложении статьи.

    Показать ответ »

    Ответ: Тантал.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: «... Моряка можно уподобить Танталу, который стоял по горло в воде и, тем не менее, не мог утолить свою жажду».
    Источник: http://forums.corsairs-harbour.ru/showthread.php?t=1508.
    Автор: Даниил Синельников (Ейск — Ростов-на-Дону).
  25. [Раздаточный материал – фотография]

    Напишите число, фигурирующее в решении Генеральной Ассамблеи астрономов, прошедшей в Риме в 1922 году.

    Показать ответ »

    Ответ: 88.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: в 1922 году на Генеральной Ассамблее астрономов в Риме было принято решение о разделении неба на 88 созвездий – в качестве подсказки дано изображение фортепиано, диапазон которого, как правило, составляет 88 полутонов от «ля» субконтроктавы до «до» 5-й октавы.
    Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фортепиано;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Созвездия.
    Автор: Дмитрий Макаренко (Харьков).
  26. События голливудского фильма 2009 года «Public Enemies» [пАблик Энемис] — «Враги общества» — происходят в период великой депрессии. Российские прокатчики решили изменить его название — в том числе, и потому, что главного героя играет Джонни Депп. Напишите имя и фамилию главного героя фильма.

    Показать ответ »

    Ответ: Джон Диллинджер.
    Зачет: Джонни Диллинджер; John Herbert Dillinger.
    Комментарий: в России прокатчики использовали название «Джонни Д.» с целью сыграть на одинаковых именах и первой букве фамилий знаменитого американского гангстера Джона Диллинджера и исполнявшего его Джонни Деппа.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Джонни_Д.
    Автор: Даниил Синельников (Ейск — Ростов-на-Дону).
  27. Согласно шуточной новости, мультимиллиардер Прохоров подарил своей невесте ЕГО. Назовите любой из основных восьми, которые составляют ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир, Иваново.
    Зачет: любой из указанных городов.
    Комментарий: ОНО – «золотое кольцо» России.
    Источники: http://www.beseder.ru/2010-11-25/;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Золотое_кольцо_России.
    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).
  28. [Ведущему: при чтении вопроса обязательно указать в цитате из перевода Радловой многоточие и тире, сделав паузы между «Боюсь», «Чего же» и «без вины»!]Корней Чуковский резко высказывался о переводах Шекспира Анны РАдловой. Дездемона, к примеру, перед смертью вместо оригинального «Я не знаю, почему бы мне испытывать страх, так как никакой вины за собой не чувствую» в переводе Радловой говорит: «Боюсь... (многоточие) Чего же, — (тире) без вины». Чуковский иронично пишет, что тут Дездемона явно страдает. И даже называет две возможные причины. Назовите ту причину, в которой фигурирует животное.

    Показать ответ »

    Ответ: Грудная жаба.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: «Словно у Дездемоны астма, грудная жаба, — пишет Чуковский, — и она задыхается после каждого слова».
    Источник: И. Лукьянова. Корней Чуковский. – М.: Молодая гвардия, 2006. – С. 602.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  29. [Ведущему: четко прочитать букву «о» в слове «стерлось»!]Прослушайте отрывок из ироничного верлибра Вячеслава Куприянова:
    «Каждую ночь
    мертвец
    приподнимает гробовую плиту
    и проверяет на ощупь: не стерлось ли <пропуск>».
    Процитированное стихотворение называется «Сумерки ЭТОГО». Догадавшись, что проверяет мертвец, назовите ЭТО. Кстати, ЭТО фигурирует и в названии английского романа середины XIX века.

    Показать ответ »

    Ответ: Тщеславие.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: «... и проверяет на ощупь: не стерлось ли имя на камне?»; «Ярмарка тщеславия» Уильяма Теккерея написана в 1848 году.
    Источники: http://www.rvb.ru/np/publication/01text/16/02kupriyanov.htm;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Ярмарка_тщеславия.
    Автор: Алёна Райгородецкая (Харьков).
  30. Как известно, некоторые эпизоды, относящиеся к последним минутам Помпей, удалось восстановить с большой степенью достоверности. Например, в Доме Менандра хозяева бежали, оставив привратника стеречь имущество. Этот древнеримский ИКС прилег в своей каморке у дверей и умер. Какое имя мы заменили словом «ИКС», если носивший его персонаж стал последней актерской работой Евгения Евстигнеева в Театре Антона Чехова?

    Показать ответ »

    Ответ: Фирс.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: последней ролью Е. Евстигнеева в Театре Антона Чехова стал тоже забытый хозяевами старый слуга Фирс в «Вишневом саде» А. Чехова.
    Источник: «Вокруг света», 2010, № 11;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Евстигнеев,_Евгений_Александрович.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

    «Краснодарский Рождественский турнир» по игре «Что? Где? Когда?»,
    г. Краснодар, 7 января 2011 г.

    Третий тур
  31. В канун Нового года автору вопроса подарили фигурку кролика, держащего в лапах шарообразный предмет. При внимательном рассмотрении видно, что этот предмет полностью составлен из изображений ИХ. Назовите ИХ двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Долларовые купюры.
    Зачет: Долларовые банкноты.
    Комментарий: в лапах кролика – кочан капусты; «капустой» в обиходе называют зеленые долларовые купюры.
    Источник: Личный опыт автора вопроса.
    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
  32. Персонаж одной из книг Веры Камши, обращаясь к придорожному дереву, говорит: «Сударь, вам не стать ИМ, но я вас все равно глубоко уважаю, а вы меня все равно не запомните». Назовите ЕГО одним словом.

    Показать ответ »

    Ответ: Шкаф.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: своего рода аллюзия на обращение «Дорогой, многоуважаемый шкаф!» из пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад».
    Источники: В. Камша. Сердце Зверя. – Т. 2. Шар судеб (http://lib.rus.ec/b/172017/read);
    http://public-library.narod.ru/Chekhov.Anton/vishnevy.html.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  33. Христос ТАМ так и не появился, поскольку изменили первоначальный проект, а вот акробатку ТАМ многие из вас видели. Где ТАМ? Ответьте двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: На шаре.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: имеются в виду статуя Христа Искупителя на горе Корковадо в Бразилии, постамент для которой изначально планировался в виде земного шара, и картина П. Пикассо «Девочка на шаре», изображающая бродячих акробатов.
    Источники: http://ctoday.ru/article/history_construction/30/;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Девочка_на_шаре.
    Автор: Алёна Райгородецкая (Харьков).
  34. Стихотворение Дмитрия Воеводы начинается так:
    «Собака лает, и дыбом шерсть.
    Арабов двое, <пропуск> шесть».
    Мы не просим вас заполнить пропуск. Напишите состоящее из одного слова название этого стихотворения.

    Показать ответ »

    Ответ: «Караван».
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: пропущено слово «верблюдов» — четкие ассоциации с пословицей «Собака лает, а караван идет».
    Источник: http://www.lib.ru/ZHURNAL/voevoda.txt.
    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
  35. [Раздаточный материал - флаг]

    Назовите подарок, который в 1999 году преподнес своему народу бутанский король Джигме Сингье Вангчук в честь 25-летия своего восшествия на престол.

    Показать ответ »

    Ответ: Телевидение.
    Зачет: Телевизионное вещание – и т.п. по смыслу.
    Комментарий: вам раздали флаг Тувалу – государства, обладающего доменным именем tv.
    Источники: «GEO», 2010, № 2; http://ru.wikipedia.org/wiki/Тувалу.
    Автор: Борис Соколов (Харьков).
  36. В своем стихотворении Геннадий Шпаликов писал, что на скамейке ИКСА он дома, а ЭТОТ конкретный ИКС – тоже дом. Не так давно многим людям ЭТОТ ИКС тоже, можно сказать, на несколько дней заменил дом. Воспроизведите название ЭТОГО ИКСА.

    Показать ответ »

    Ответ: Домодедово.
    Зачет: Московский аэропорт Домодедово.
    Комментарий: «На скамейке аэродрома, — я дома, Домодедово – тоже дом»; прошедший 26 декабря 2010 г. в Москве ледяной дождь привел к задержке всех рейсов в Домодедово на 2-3 дня, и тысячам людей пришлось ночевать в аэропорту.
    Источники: http://www.litera.ru/stixiya/authors/shpalikov/na-skamejke-aerodroma.html; http://ru.wikipedia.org/wiki/Домодедово_ (аэропорт); http://economics.unian.net/rus/detail/72128.
    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).
  37. Мюнхенскую «Баварию» — незаметную в первом тайме, но взрывную во втором — израильский комментатор описал фразой «<первый пропуск> Бавария, <второй пропуск> Мюнхен». Заполните пропуски двумя нарицательными существительными в правильном порядке.

    Показать ответ »

    Ответ: Доктор, мистер.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: аллюзия на «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда».
    Источник: Эфир телеканала «Спорт 5+», 12.05.09 г.
    Автор: Тимур Барский (Тель-Авив).
  38. Рядом с этим населенным пунктом на реке Сетунь находилась судоремонтная верфь. А что возникло в этом месте в 1934 году по совету Максима Горького?

    Показать ответ »

    Ответ: Городок писателей.

    Зачет: Писательский городок; Дачи писателей — и т.п. по смыслу.
    Комментарий: суда ремонтировались, переделывались – отсюда название Переделкино.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Переделкино.
    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).
  39. Во время знаменитых «Дягилевских сезонов» выяснилось, что сцена парижского театра не оснащена необходимыми техническими средствами, поэтому великому исполнителю этой оперной партии приходилось с начала акта прятаться за спинкой готического кресла. Назовите персонажа, роль которого он исполнял.

    Показать ответ »

    Ответ: Мефистофель.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: обычно Шаляпин, исполняя эту роль, появлялся из люка – как из преисподней.
    Источник: Д. Лешков. Партер и карцер. Воспоминания офицера и театрала. – М.: Молодая гвардия, 2004. – С. 263.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  40. [Ведущему: текст вопроса читать медленно – как под запись!]В статье «Обретение космоса» философ Константин Кедров пишет (цитата): «родившись из утробы земного неба, не предстоит ли нам пережить второе, космическое рождение из тёмного чрева космоса?» (конец цитаты). Сразу после этого в статье упоминается он. Какие две буквы мы пропустили в одном из слов вопроса?

    Показать ответ »

    Ответ: И, а.
    Зачет: в любом порядке.
    Комментарий: сразу после цитаты в статье упоминается Иона: «Не предстоит ли нам подобно Ионе выход из чрева кита, на котором, по представлению древних, держалась земля?».
    Источник: http://ru.wikisource.org/wiki/Обретение_космоса_ (Кедров).
    Автор: Даниил Синельников (Ейск — Ростов-на-Дону).
  41. [Раздаточный материал – текст:
    «Скука электрических каминов
    выгнала живой огонь из дома...
    От меня осталась половина:
    «ИГРЕК» остался - умер «ИКС».]

    Перед вами — отрывок из стихотворения Марины Хлебниковой. ИКС ИГРЕК заселил практически всю Землю около сорока тысяч лет назад. Назовите ИКС ИГРЕК.

    Показать ответ »

    Ответ: Хомо сапиенс.
    Зачет: Гомо сапиенс; homo sapiens.
    Комментарий: ««сапиенс» остался – умер «гомо»».
    Источник: М. Хлебникова. Проверка слуха (http://www.kulichki.com/moshkow/POEZIQ/HLEBNIKOWA_M/prowerka.txt).
    Автор: Александр Лисянский (Харьков).
  42. 15 февраля 2007 года на Открытом Чемпионате Уэльса по снукеру англичанин Эндрю Хиггинсон сделал максимальный брейк. После последнего удара Эндрю не сдерживал своей радости. Назовите место рождения Эндрю Хиггинсона.

    Показать ответ »

    Ответ: Графство Чешир, Англия.
    Зачет: Чеширское графство; Чешир.
    Комментарий: после блестящей серии Эндрю подарил зрителям улыбку – почти как его «земляк» чеширский кот.
    Источники: http://www.youtube.com/watch?v=lqIYoucKl9w;

    http://top-snooker.com/archiv/maximum;

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Хиггинсон,_Эндрю.

    Автор: Денис Арихин (Харьков).
  43. [Ведущему – отчетливо прочитать две буквы «о» в слове «Рингоо»!]Внимание, в вопросе есть замены, причем двусмысленные.
    Утром 7 марта 1804 года состоялась дуэль двух англичан: морского офицера по фамилии Старр и Томаса Рингоо, кузена бывшего и будущего премьер-министра Британии. Назовите в правильном порядке фамилии, которые заменены фамилиями Старр и Рингоо.

    Показать ответ »

    Ответ: Бест, Питт.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: Томас Питт – кузен Уильяма Питта-младшего, который был премьер-министром Великобритании с 19.12.1783 г. по 14.03.1801 г. и с 10.05.1804 г. по 23.01.1806 г.; второй смысл замены состоит в том, что ударник Ринго Старр заменил в «Биттлз» ударника Пита Беста.
    Источники: Р. Холтон. Дуэль. Всемирная история. – М.: Эксмо, 2010. – С. 7-8; http://ru.wikipedia.org/wiki/Питт,_Уильям_Младший; http://ru.wikipedia.org/wiki/Ринго_Старр; http://ru.wikipedia.org/wiki/Пит_Бест.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  44. В 1784 году Джордж Вашингтон назвал штат Нью-Йорк «главной опорой» будущей империи. Назовите здание, которое задумывалось нью-йоркцами как главное здание страны.

    Показать ответ »

    Ответ: «Эмпайр Стейт Билдинг».
    Зачет: «Empire State Building».
    Комментарий: в дословном переводе «Здание имперского штата».
    Источник: «Вокруг света», 2010, № 12.
    Автор: Михаил Журавский (Харьков).
  45. Министерство здравоохранения и социального развития России запустило в Интернет видеоролик, в котором неадекватное животное то говорит какой-то бред, то поёт «Течёт река Волга», то кидается на стены, пытаясь поймать невидимых паучков. В конце ролика животное обращается к зрителю со словами: «ДЕЛАЕТЕ ЭТО? Тогда я иду к вам». Мы не спрашиваем, что именно делаете, — назовите это животное.

    Показать ответ »

    Ответ: Белочка.
    Зачёт: Белка; Адская белочка.

    Комментарий: название ролика – «Адская белочка»; ДЕЛАЕТЕ ЭТО – бухАете.
    Источник: http://www.gudok.ru/newspaper/detail.php?ID=382084&year=2010&month=12&SECTION_ID=15927.

    Автор: Марина Загребельная (Харьков).

    «Краснодарский Рождественский турнир» по игре «Что? Где? Когда?»,
    г. Краснодар, 7 января 2011 г.

    Четвёртый тур
  46. [Ведущему: четко прочитать букву «К» в слове «Котография»!]Прослушайте стихотворение Андрея Усачёва «Поэт» из книги «Котография на память»:
    ««У лукоморья дуб зеленый.
    Златая цепь на дубе том.
    И днем и ночью кот ученый
    С другим беседует котом...».
    Вздохнул поэт: — Какой стишок!
    И подписался: ...».
    Воспроизведите эту подпись из двух слов, одно из которых имя собственное.

    Показать ответ »

    Ответ: Кот Пушок.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: своего рода аллюзия на Пушкина. ?
    Источник: А. Усачев, В. Чижиков. Котография на память. – М.: Время, 2009. – С. 15.
    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
  47. Представители народа суахили заставили бы ЕГО на свадьбе платить за разбитую посуду. Арабы считают, что ОН должен спать без постели. А с кем сравнивает ЕГО русский фольклор?

    Показать ответ »

    Ответ: С татарином.
    Зачет: Татарин.
    Комментарий: ОН – незваный гость; упомянуты пословицы и поговорки народов мира, в которых упоминаются незваные гости.
    Источники: http://sayings.ru/world/swahili/swahili.html;

    http://sayings.ru/world/arabian/arabian_17.html;

    http://www.poskart.ru/nezvannij-gost.html.

    Автор: Ольга Вовк (Харьков).
  48. На одном из «демотиваторов» приведена картинка с результатами поиска в Google. В этих результатах после одного и того же отрицания можно прочесть такие варианты: «жить», «жениться», «идти в армию», «работать», «замуж» и тому подобное. А какие два других слова являются подписью к этой картинке?

    Показать ответ »

    Ответ: «А придется».
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: первые два слова во всех вариантах – «не хочу»; картинка имеет такой вид:

    Источник: http://fishki.net/comment.php?id=72679.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  49. В Англии объявлены обладатели вручающейся в десяти номинациях премии за самые странные и смешные ситуации и явления 2010 года. Призерами в номинации «Самая необычная история, связанная с животными» стали самая уродливая в мире собака и прыгнувший на яхту кит. Назовите победителя в этой номинации, удостоенного премии посмертно.

    Показать ответ »

    Ответ: Осьминог Пауль.
    Зачет: Осьминог, предсказывавший результаты Чемпионата мира по футболу – и т.п. по смыслу.
    Комментарий: недавно, как известно, он умер.
    Источник: «Команда», 28.12.10 г.
    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
  50. [Раздаточный материал – плакат]

    Перед вами – советская афиша к спектаклю по одноименной повести. На афише изображена девушка с бесстрастно-окаменелым лицом и волнистыми каштановыми волосами, взгляд синих глаз-озер устремлен в тихое холодное небо. Напишите название этой повести из четырех слов.

    Показать ответ »

    Ответ: «А зори здесь тихие».
    Зачет: точный ответ.

    Комментарий: скалы, покрытые лесом холмы, прозрачные озера, относительно холодный климат – отличительные черты карельской природы, на фоне которой разворачивались основные действия повести.
    Источник: http://www.plakaty.ru/posters?cid=7&full=1&id=2375.
    Автор: Ольга Вовк (Харьков).
  51. Комментируя принятое в 2010 году одно из решений Министерства обороны России, сотрудник министерства заявил корреспонденту российской газеты «РБК Дейли»: «Это обычная оптимизация: при сокращении количества воинских частей и подразделений армии не требуется такое количество инфраструктурных объектов». Название газетного материала, посвященного этому решению, совпадает с названием игры. Назовите эту игру.

    Показать ответ »

    Ответ: Городки.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: Минобороны России не нужно 8 тысяч военных городков, поэтому бОльшая их часть будет передана на баланс субъектов Федерации и муниципалитетов.
    Источник: http://www.rbcdaily.ru/2010/06/10/focus/485489.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  52. Рассказывают, что Людовик XIV подсылал ко двору Петра I шпионов, чтобы выяснить, чем именно занимается в уединении раз в неделю князь Александр Меншиков. Когда же это удалось выяснить, король чрезвычайно удивился – в том числе, и потому, что сам делал это лишь несколько раз в жизни, да и то по настоянию врачей. Чем же именно занимался в уединении Меншиков?

    Показать ответ »

    Ответ: Мылся.
    Зачет: Ходил в баню.
    Источник: «Арт-Мозаика», 2010, № 49.
    Автор: Владимир Крикунов (Харьков).
  53. [Ведущему: четко прочитать окончание в слове «Волка», чтоб было понятно, что это слово употреблено в единственном числе!]Прослушайте строчки советского поэта-диссидента Герцена Копылова, в которых слова «ВолкОв» и «Шайкой» являются заменами:
    «Где гнева речь, гражданский пыл?
    — По пустякам пошёл в распыл!
    Никто теперь «ВолкОв» не давит,
    Чинушам «Шайкой» не грозит,
    Мещан никто уж не разит —
    Поэты нынче только славят».
    Назовите человека, создавшего «Волка» и «Шайку».

    Показать ответ »

    Ответ: Владимир Маяковский.
    Зачёт: по фамилии.
    Комментарий: «волки» – «клопы», «шайка» – «баня»; «Клоп» и «Баня» — остросоциальные сатирические пьесы В. Маяковского.
    Источники: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BONMOTS/STROM.HTM;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Маяковский,_Владимир_Владимирович.
    Автор: Даниил Синельников (Ейск — Ростов-на-Дону).
  54. В «Лекциях по русской литературе» Владимир Набоков цитирует Андрея Белого, который заметил, что если для Башмачкина шинель была любовницей, то для героя другого произведения Гоголя шкатулка была женой. Подтверждение этому Владимир Набоков видел и в том, что среди немногочисленных женских персонажей упомянутого произведения есть ОНА. Назовите ЕЁ.

    Показать ответ »

    Ответ: Коробочка.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: по мнению Набокова, называя так единственную помещицу, Гоголь и заветную шкатулку (коробку) Чичикова наделяет женской сущностью, что и заметил Андрей Белый.
    Источник: В. Набоков. Лекции по русской литературе. – СПб.: Азбука-классика, 2010. – С. 63.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  55. На пресс-конференции перед боем с Шенноном Бриггсом Виталий Кличко в очередной раз подчеркнул, как велика честь обладания поясом WBC [дабл ю би си], а затем сделал следующее заявление: «Слова словами, а на сегодняшний день лишь один человек в мире может меня побить». Зал замер в предвкушении сенсации, а Виталий после паузы продолжил: «Его зовут...». Назовите имя и фамилию этого человека.

    Показать ответ »

    Ответ: Виталий Кличко.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: «Его зовут Виталий Кличко. Лишь я в состоянии побить меня. И только я могу добровольно передать титул следующему» — еще один вопрос «на школу».
    Источник: http://allboxing.ru/archives/2010-08-31_17_17.html.
    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
  56. Няня Светланы Аллилуевой, в девичестве Романова, а по мужу Бычкова вздыхала иногда: «Напрасно я царскую фамилию на ТАКУЮ променяла». Слово «ТАКОЙ» встречается в некоторых вариантах перевода заглавия сатирического произведения середины ХХ века. Назовите автора этого произведения.

    Показать ответ »

    Ответ: Джордж Оруэлл.
    Зачет: Оруэлл; Эрик Артур Блэр.
    Комментарий: ТАКУЮ — скотскую; написанный в 1945 г. «Скотный двор» Дж. Оруэлла можно встретить в переводах под названием «Скотский хутор».
    Источники: С. Аллилуева. Двадцать писем к другу (http://www.hrono.ru/libris/lib_a/pis20.html);
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Скотный_двор_ (повесть).
    Автор: Юлия Люлько (Харьков).
  57. [Раздаточный материал - фотография]

    Название заметки о владельце этого сооружения представляет собой известное утверждение из четырех слов, которое автор заметки продолжил вопросом «Или наоборот?». Воспроизведите это утверждение.

    Показать ответ »

    Ответ: «Мой дом – моя крепость».
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: сооружение, действительно, по внешнему виду напоминает старинную крепость – башенки с бойницами на крыше, и даже на крыше сарая справа пристроены крепостные зубцы.
    Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14905/.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  58. [Ведущему: при чтении не указывать кавычки и большую букву в слове «Сердце»!]В 1934 году эту картину повезли в известный европейский город на Вторую международную кинематографическую выставку. Если верить сайту 100filmov.info [сто фильмов точка инфо], уже на следующий день после показа «Сердце» стало ЕЮ. Назовите ЕЕ одним иностранным словом.

    Показать ответ »

    Ответ: Баркарола.
    Зачет: Гондольера.
    Комментарий: повезли кинокомедию «Веселые ребята», а песню «Сердце» из этого фильма уже на следующий день после показа перевели на итальянский и запели венецианские гондольеры.
    Источник: http://100filmov.info/index/veselye-rebyata-1934/.
    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).
  59. Среди названий разделов статьи в журнале «Очевидное и невероятное» есть «Пришелец из неведомых глубин», «Крупнейшие месторождения», «Камни, которые знают по именам». Сама же статья называется так же, как и литературное произведение 1978 года, автором которого является... Кто?

    Показать ответ »

    Ответ: Валентин Катаев.
    Зачет: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарий: статья посвящена алмазам и бриллиантам и называется «Алмазный мой венец».
    Источник: «Очевидное и невероятное», 2010, № 8.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  60. Когда наступила ночь, организаторы последнего этапа гонок «Формула-1» в городе Абу-Даби включили световой экран, переливающийся разными цветами. Какие два цвета появились на экране, когда финишировал победитель Себастьян Феттель?

    Показать ответ »

    Ответ: Черный и белый.
    Зачет: в любом порядке.
    Комментарий: в виде клетчатого флага — а какой ещё флаг можно увидеть в конце гонки?
    Источник: Трансляция гонки «Гран-при Абу-Даби», эфир телеканала «Спорт», 1.11.09 г.
    Автор: Владимир Максимов (Ташкент).

ОЧК (сезон 2010 – 2011 гг.). Вопросы команды «Абсурда». 4 этап

Открытый чемпионат города Краснодара (сезон 2010 – 2011 гг.).
4-й этап (19 декабря 2010 года)

Вопросы команды «Абсурда»

Авторы вопросов: «Абсурда» ©

Редакторы: Павел Снесарев, Татьяна Наумова, Александр Бондаренко.

«Абсурда» благодарит за тестирование вопросов и ценные комментарии Андрея Абрамова, Сергея Абрамова, Наталью Абрамову, Светлану Сорокину, Сергея Вернера, Викторию Рейтман, Вячеслава Саяпина (все – Ростов-на-Дону), Андрея Супрановича (Минск – Москва), Марию Гулидову (Пермь), Вячеслава Гарановича (Нижний Новгород), Андрея Стыку (Луганск).

Наша команда традиционно проводит этап в декабре, и опять-таки традиционно поздравляет своего уже экс-игрока Василия Туманова с днём рождения. Василий, хоть и уехал в Королёв, всё равно прислал свои вопросы.

Первый тур.

  1. В авангардной постановке Нового драматического театра ОНА все-таки появляется и в конце пьесы даже исполняет арию «Casta Diva». Назовите её двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: лысая певица.

    Автор: Павел Снесарев.

    Источники:

    1. http://www.smotr.ru/2003/2003_nd_lys.htm;
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Casta_diva.
    Комментарии: «Лысая певица» – это пьеса Эжена Ионеско, основоположника театра абсурда. Лысая певица у автора ни разу в пьесе не появляется, вот такой абсурд. Дословный перевод первых строк арии Беллини «Casta Diva» («Casta Diva, che inargenti queste sacre antiche piante, a noi volgi il bel sembiante» – «О, целомудренная Богиня, что серебрит эти священные древние растения») как бы намекает на отсутствие растительности на голове. Игру проводит команда «Абсурда», чем и вызван именно такой первый вопрос.
  2. «Страна их» – это произведение Артура Конана Дойла. Автора вопроса тоже называют Их. На уровне моря они наиболее часты на острове Ньюфаундленд и являются составной частью атмосферного явления в крупных городах. Что мы заменили на их?

    Показать ответ »

    Ответ: туманов.

    Зачёт: Туманов (с большой буквы).

    Автор: Василий Туманов. Идея: Кирилл Ляпишев.

    Источники:

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Туман;
    2. http://lib.ru/AKONANDOJL/strana.txt;
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Смог.
    Комментарии: «Страна туманов» – произведение Артура Конана Дойла. Автор вопроса – Василий Туманов. ОНИ – это туманы, которые являются частью смога, характерного для многих крупных городов, например, Лондона.
  3. Внимание, раздаточный материал!

    Перед вами – фрагмент таблицы. Рисунок из клетки № 4 достаточно сложен, поэтому мы просим вас нарисовать любое из того, что находится в клетках № 1, 2, 3. Вам может помочь разновидность джазовой импровизации.

    Показать ответ »

    Ответ: нарисованный отрезок, квадрат или куб.

    Зачёт: принимаются схематически нарисованные квадрат, куб. Отрезок обязательно должен иметь точки на конце (прочерк не засчитывается).

    Автор: Кирилл Ляпишев.

    Источники:

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гиперкуб;
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Квадрат_ (значения).
    Комментарии: перед вами список гиперкубов, квадрат – это разновидность джазовой импровизации. Мы не просили вас ответить, что находится в клетке № 4, так как нарисовать за минуту тессеракт весьма проблематично. Слово «клетка» намекает на квадрат, так как квадрат, отрезок – это тоже гиперкубы, только в других пространствах.
  4. Согласно Оруэллу, Х – это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в море то, что могло бы улучшить жизнь народа. Х, так сказать, «прославляют» в произведении второй половины XIX века. Назовите автора этого произведения.

    Показать ответ »

    Ответ: Василий Васильевич Верещагин.

    Зачёт: по фамилии без неправильных инициалов или уточнений.

    Автор: Татьяна Наумова.

    Источники:

    1. Оруэлл Дж. «Скотный Двор. 1984. Памяти Каталонии. Эссе», М.; 2003 г.;
    2. http://lib.ru/ORWELL/r1984.txt;
    3. http://www.rulib.info/word/apofeoz.html;
    4. http://smallbay.ru/vereshagin.html;
    5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Апофеоз_войны.
    Комментарии: Дж. Оруэлл рассуждает о войне. Картина В. В. Верещагина «Апофеоз войны» написана в 1871 году. Апофеоз (в Древнем Риме) – прославление какого-либо лица.
  5. Цитата из фантастического сериала: «Я был в Германии, потом в Германии, потом на Ближнем Востоке. Меня сюда прямо из Дарфура вызвали на встречу с братьями, которых у меня трое». В шестой главе известного произведения братьями они друг другу не приходятся. Назовите это произведение максимально точно.

    Показать ответ »

    Ответ: «Откровение Иоанна Богослова».

    Зачёт: «Апокалипсис», «Апокалипс» (также без кавычек).

    Автор: Кирилл Ляпишев.

    Источники:

    1. сериал «Сверхъестественное» (SuperNatural), 5-й сезон, 2-я серия;
    2. http://vsefilmi.com/horrors/2918-sverxestestvennoe-sezony-1-2-3-4-supernatural.html;
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Всадники_Апокалипсиса;
    4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Откровение_Иоанна_Богослова
    5. http://www.apocalypse.orthodoxy.ru/6.htm
    Комментарии: так представился один из всадников Апокалипсиса.
  6. //Играет музыка «Наутилус Помпилиус» – «Город братской любви».

    Прослушайте фрагмент песни одного музыкального ВИА:Название основанного Вильямом Пенном города в переводе с древнегреческого звучит так же, как наименование композиции, фрагмент которой вы прослушали. Ответьте, в каком штате находится этот город.

    Показать ответ »

    Ответ: Пенсильвания.

    Автор: Кирилл Ляпишев.

    Источники:

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Филадельфия;
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пенсильвания.
    Комментарии: звучала песня «Город братской любви» группы «Наутилус Помпилиус». Этим же словосочетанием с древнегреческого переводится слово «Филадельфия». Город в Пенсильвании основан Пенном, от фамилии которого и происходит название и о котором вы слышали в вопросе.
  7. Внимание, список!Фамилия родившегося в Одессе в 1966 году человека, оскароносный зарубежный фильм 1978 года, часть человеческой личности. По некоторым источникам, все ОНИ — такие существа. Назовите фамилию родившегося в 1843 году человека, произведение которого предвещает появление ИХ в естественной полости Земли.

    Показать ответ »

    Ответ: Эдвард Григ.

    Зачёт: по фамилии без неверных инициалов или уточнений.

    Автор: Кирилл Ляпишев.

    Источники:

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Охотник_на_оленей;
    2. http://www.kulichki.com/znatoki/boris/nitka/team/kostya.html;
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Я_ (Эго);
    4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тролль;
    5. http://ru.wikipedia.org/wiki/В_пещере_горного_короля;
    6. http://forums.kuban.ru/forum/viewtopic_new.php?t=874686&all=last#end.
    Комментарии: в списке представлены: Константин Кноп, фильм «Охотник на оленей», понятие «Я» во психоаналитической теории. Knop, Охотник на оленей, Я – всех их можно назвать троллями на посвящённом ЧГК разделе интернет-форума www.kuban.ru. «В пещере горного короля» – композиция Э. Грига из оперы «Пер Гюнт», звучащая при вступлении короля троллей в тронную пещеру.
  8. В июне 2010 года в Интернете появилась карикатура. На ней смуглый человек держал за шкирку кота, под которым растекалась лужа необычного цвета. Какие две буквы были нарисованы на животе кота?

    Показать ответ »

    Ответ: BP.

    Автор: Александр Бондаренко.

    Источники:

    1. http://s58.radikal.ru/i161/1006/61/b282a3be6753.jpg;
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/BP#cite_note-2.
    Комментарии: Барак Обама держал за шкирку компанию British Petroleum (BP plc), по вине которой случилась катастрофа с разливом нефти в Мексиканском заливе. Лужа была чёрного цвета.
  9. ИКС – псевдоним итальянца, победителя турнира «Идеально сложённый мужчина» 1921 года. Другому ИКСу, согласно популярной версии, однажды «дал отгул» известный герой. Назовите имя этого героя.

    Показать ответ »

    Ответ: Геракл.

    Автор: Татьяна Наумова.

    Источники:

    1. http://develbody.ru/index.php?page=biograf&mess=1;
    2. Мифы Древней Греции, любое издание.
    Комментарии: «Идеально сложённый мужчина» – турнир по бодибилдингу. В 1921 году победителем стал итальянский иммигрант Анжело Сицилиано, который позже сменил имя на Чарльз Атлас. В мифе о похищении яблок Гесперид Геракл за Атланта Атласа держал небесный свод.
  10. Внимание, раздаточный материал!
    Внимание, в вопросе есть замены!

    Перед вами таблица атлАса, а Атлас – это блог чешского хоккеиста. Назовите словосочетание, которые мы заменили на «атлАс», использовав «знак препинания».

    Показать ответ »

    Ответ: Точка росы.

    Автор: Кирилл Ляпишев. Идея: Василий Туманов.

    Источники:

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_росы;
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Роса;
    3. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/rosa;
    4. http://www.sports.ru/tags/1046971.html.
    Комментарии: перед вами Таблица Точки росЫ, т. е. её зависимости от температуры и влажности. А Точка РОсы – блог чешского хоккеиста Павла РОсы.
  11. Внимание, раздаточный материал!Будучи первым гулякой на улочке,
    Прадед мой, как говорят старики,
    Бросил первая_часть_пропуска_1 женщинам вторая_часть_пропуска_1
    Лишь перед тем, как пропуск_2.

    В розданном вам четверостишии пропущены фразеологизмы, которые содержат однокоренные глаголы и спортивный инвентарь. Восстановите пропущенные фразеологизмы.

    Показать ответ »

    Ответ: закидывать удочки, откинуть коньки.

    Зачёт: забрасывать удочки, отбросить коньки (в любом порядке).

    Автор: Татьяна Наумова.

    Источники:

    1. http://live4fun.ru/last/joke/336777;
    2. http://vkontakte.ru/notes.php?id=19154855.
    Комментарии: удочка пригодится для рыбалки, коньки – для фигурного катания или хоккея.
  12. Внимание, в вопросе есть замены!Писатель – герой Ильфа и Петрова – не сумел СДЕЛАТЬ ЭТО к вымпелу. Персонаж произведений нашего соотечественника середины XX века сумел СДЕЛАТЬ ЭТО к Tow, хотя специалист с ним резонно не согласился. Назовите имя этого специалиста.

    Показать ответ »

    Ответ: Цветик.

    Зачёт: Пудик.

    Автор: Татьяна Наумова.

    Источники:

    1. http://skazochki.narod.ru/skazki/neznayka.html;
    2. http://az.lib.ru/i/ilfpetrov/text_0190.shtml;
    3. http://lingvo.yandex.ru/пакля/по-английски/.
    Комментарий: «сделать это» – придумать рифму. Герой Ильфа и Петрова не мог подобрать рифму к слову «вымпел». Незнайка сумел срифмовать слово «пакля». Tow (англ.) – пакля. Цветик, признанный поэт Цветочного города, убеждал Незнайку, что подобранных им рифм не существует в языке.
  13. Второй тур.

  14. Внимание, чёрный ящик!
    Представители команд лично сдают ответы на этот вопрос, без помощи ласточек. Тринадцатая сдавшая правильный ответ команда получит предмет из чёрного ящика.

    Маньян – 1871 год, Дега – 1876 год, Пикассо и Олив? – 1901 год, Кернахан – 1930 год. Их объединил ОН. Кстати, Эрнест Хемингуэй заказывал ЕГО из Флориды и готовил при помощи специального фонтанчика. Что лежит в чёрном ящике?

    Показать ответ »

    Ответ: абсент.

    Автор: Александр Бондаренко.

    Источники:

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Абсент;
    2. http://arhivknig.com/raznoe/6385-bejjker-fil-absent.html;
    3. http://absent.zeoshost.ru/archives/25.
    Комментарий: Эдгар Дега – картина «Абсент» (1876), Пабло Пикассо – картина «Любительница абсента» (1901), Виктор Олив? – картина «Пьющий абсент» (1901), Кулсон Кернахан – рассказ «Two Absinthe-Minded Beggars» (1930), Жак-Жозеф-Валантен Маньян – статья «Экспериментальное и клиническое исследование по алкоголизму. Алкоголь и Абсент. Абсентная эпилепсия» (1871).
  15. В июле 2010 года таможенная служба Колумбии обнаружила в аэропорту БоготЫ сделанную из кокаина копию предмета, который должен был отправиться в Мадрид и, согласно шутке сайта newstube.ru, предназначался для этого человека – родственника футболиста «Атлетико». Для кого предназначался этот предмет согласно данной шутке?

    Показать ответ »

    Ответ: Диего Марадона.

    Автор: Александр Бондаренко.

    Источники:

    1. http://www.newstube.ru/media/maradone-otpravili-kubok-iz-kokaina;
    2. http://kontrakty.ua/novosti/obshhestvo/18430-kopiya-kubka-mira-po-futbolu-okazalas-sdelana-iz-kokaina-;
    3. http://www.ntv.ru/novosti/197646/;
    4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Марадона;
    5. http://sport.mobus.com/2190.html.
    Комментарии: сделанный из кокаина предмет – Кубок мира по футболу. Как известно, в начале июля 2010 года команда под предводительством Марадоны проиграла и выбыла из чемпионата. У Марадоны ранее были проблемы с кокаином. Серхио Агуэро женат на дочке Диего.
  16. Комментатор назвал женскую сборную Канады по кёрлингу «однорукими бандитами» за то, что они почти не проигрывают. Какое словосочетание было употреблено вместо «одноруких бандитов»?

    Показать ответ »

    Ответ: игровые автоматы.

    Зачёт: игральные автоматы.

    Автор: Кирилл Ляпишев.

    Источник:

    1. трансляция на Первом канале матча «Россия – Швейцария» 20 февраля 2010 года.
  17. Ростов-на-Дону до недавнего времени был центром ПРОПУСКа. В вестерне 1987 года <пропуск> упомянули вместе с фильмом Герберта Раппапорта. Назовите этот вестерн 1987 года.

    Показать ответ »

    Ответ: «Человек с бульвара Капуцинов».

    Автор: Кирилл Ляпишев.

    Источники:

    1. http://ru.wikiquote.org/wiki/Человек_с_бульвара_Капуцинов;
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Два_билета_на_дневной_сеанс_ (фильм);
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_с_бульвара_Капуцинов.
    Комментарии: «ПРОПУСК» – это СКВО (Северо-Кавказский военный округ, упразднённый с 1 декабря 2010 года). В фильме «Человек с бульвара Капуцинов» вождь индейцев просил два билета на дневной сеанс для себя и своей скво. Фильм Герберта Раппапорта – «Два билета на дневной сеанс».
  18. При победе в одной из пяти дисциплин «олимпиады» (скалолазание, эквилибристика, прыжки в длину, поднятие тяжестей и бег) их награждали, помимо прочего, двухнедельной отсрочкой. Один из них был опекуном для небольшой команды. Назовите хотя бы двух из этой команды

    Показать ответ »

    Ответ: Рафаэль, Микеланджело, Донателло, Леонардо.

    Автор: Татьяна Наумова.

    Источники:

    1. http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/656.html;
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сплинтер.
    Комментарии: речь идёт о крысах. В 2001 году состоялась первая Олимпиада для крыс. В случае победы крыса, помимо медали и еды, получала отсрочку от участия в опытах. Сплинтер — опекун команды черепашек-ниндзя.
  19. Прослушайте детское стихотворение Игоря Шевчука:

    На день рожденья Кактусу
    Подарок подарили.
    И поздравленья Кактусу
    Любезно говорили:

    – Примите, милый Кактус,
    От нас сегодня в дар
    Прекрасный-распрекрасный…

    В этом стихотворении мы пропустили последнюю строку, в которой нет рифмы, зато присутствует фамилия коллеги другого Шевчука. Назовите фамилию этого коллеги.

    Показать ответ »

    Ответ: Бах.

    Автор: Андрей Сулима.

    Источники:

    1. «Всё наоборот. Небылицы и нелепицы в стихах», издательство «Просвещение», М.; 1993 г.;
    2. http://www.bards.ru/archives/part.php?id=31083;
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Юрий_Шевчук;
    4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бах,_Иоганн_Себастьян.

    Комментарии: Юрий Шевчук и Иоганн Себастьян Бах – композиторы. Стихотворение заканчивается так:

    Большой воздушный… БАХ!!!

  20. Внимание, раздаточный материал!

    Внимание, дуплет 1900 года!

    1. Под цифрой 1 – состав сборной России по этому виду спорта по состоянию на 17 июля 2010 года. Назовите этот спорт.
    2. Под цифрой 2 – десять лучших спортсменов по итогам 2009 года в другом виде спорта. Назовите этот спорт, не перепутав с первым.

    Показать ответы »

    Ответы:

    1. крикет;
    2. крокет.

    Зачёт: только в правильном порядке.

    Автор: Павел Снесарев.

    Источники:

    1. http://www.eurotwenty20.eu/russia.php;
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Croquet.
    Комментарии: крикет очень популярен в Азии. Состав сборной России по этому виду спорта полностью состоит из азиатов. Крокет известен среди знатоков благодаря англичанину Кэрроллу. Лучшие игроки в этот вид спорта – англосаксы. Крикет и крокет входили в программу всего лишь одних Олимпийских игр – в Париже, в 1900 году. Латиница в раздаточном материале – подсказка.
  21. Внимание, стихотворная цитата из Вальтера Скотта:Слепым изображают ПЕРВОГО,
    Но зряч ли ВТОРОЙ? Ему очки
    Дают родители с опекунами…

    ПЕРВОГО традиционно изображали с повязкой на глазах весь период Ренессанса. Примером слепоты ВТОРОГО может служить картина 1862 года. ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ, по некоторым данным, доводятся друг другу братьями. Восстановите пропуски в правильном порядке.

    Показать ответ »

    Ответ: Купидон, Гименей.

    Зачёт: Амур, Гименей.

    Автор: Татьяна Наумова.

    Источники:

    1. В. Скотт – «Квентин Дорвард» // гл. 11;
    2. http://lib.ru/PRIKL/SKOTT/kwentin.txt_Ascii.txt;
    3. http://ec-dejavu.ru/t/Temptation.html;
    4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пукирев,_Василий_Владимирович.
    Комментарии: картина В. В. Пукирева «Неравный брак» – пример слепоты бога брака Гименея. Купидона в период Ренессанса часто изображали с повязкой на глазах – символом слепоты любви. Они доводятся друг другу братьями по матери (Афродите).
  22. В Типографии Корпуса чужестранных единоверцев ОН опубликовал первое свидетельство о гидрографических работах на Руси. Другую ЕГО публикацию, 1800 года, переводил на сербский язык Милорад Панич-Суреп. Напишите ЕГО фамилию.

    Показать ответ »

    Ответ: Мусин-Пушкин

    Автор: Павел Снесарев.

    Источники:

    1. http://bse.sci-lib.com/article110932.html;
    2. http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es4/es4-0091.htm;
    3. http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=booklot&i=991.
    Комментарии: Алексей Иванович Мусин-Пушкин первым опубликовал «Слово о Полку Игореве». Первое свидетельство о гидрографических работах – так называемый Тмутараканский камень. Панич-Суреп перевёл «Слово о Полку Игореве». Куда же без вопроса о Пушкине в пакете? Двойная фамилия Панич-Суреп – подсказка.
  23. Внимание, в вопросе словами «Панич» и «Суреп» заменены другие слова!
    Цитата из поэтического цикла Панича Сурепы о жизни Сурепы:

    О, какое нужно было самообладанье
    Ангелам, чтобы до времени унимать
    Песнопенье, как сдерживают рыданье,
    Зная: в эту ночь для Младенца родится Мать.

    Панич Суреп тоже переводил «Слово о полку Игореве» на родной язык. Назовите фамилию Панича Сурепы.

    Показать ответ »

    Ответ: Рильке.

    Автор: Павел Снесарев.

    Источники:

    1. http://lib.ru/POEZIQ/RILKE/rilke1_2.txt;
    2. http://www.nevmenandr.net/slovo/trans.php?it=d2;
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Рильке,_Райнер_Мария.
    Комментарии: поэтический цикл Райнера Марии Рильке – «Жизнь девы Марии». Райнер Мария Рильке переводил «Слово о Полку Игореве» на немецкий язык, этим обусловлен выбор замены. «Мария» заменено на «Суреп», «Райнер» – на «Панич».
  24. В этом вопросе словом «Райнер-Мария» заменено другое слово!
    Райнер-Мария говорил, что взял вторую часть своей фамилии в честь предка, что означало «старый матёрый волк». Яндекс на запрос латиницей «Мария» автоматически исправляет слово и предлагает скачать универсальную мультимедийную программу для конвертации практически любых файлов. Что мы заменили на «Райнер-Мария»?

    Показать ответ »

    Ответ: Панич-Суреп.

    Автор: Павел Снесарев.

    Источники:

    1. http://bogatic.rs/znameniti-macvani.html;
    2. http://yandex.ru/yandsearch?text=surep&from=fx3&clid=46510&lr=35;
    3. http://www.izone.ru/multimedia/converters/super.htm.
    Комментарии: Яндекс исправляет Surep на Super. Программа SUPER конвертирует почти все файлы. Не знаешь, что писать – пиши Панич-Суреп :-)
  25. Внимание, раздаточный материал!

    Назовите двумя словами расположенный слева портрет так же, как можно назвать эти картинки целиком.

    Показать ответ »

    Ответ: Оба Мао.

    Автор: Кирилл Ляпишев.

    Источник:

    1. http://kireev.livejournal.com/478137.html.
    Комментарии: на расположенном слева рисунке Обама изображён в виде Мао Цзэдуна. Подпись под рисунком – «Оба Мао», которую вполне можно поместить и под обоими рисунками.
  26. Третий тур.

  27. В сентябре 2010 года сайт одного института РАН обзавёлся англоязычной версией. Пытаясь обнаружить на сайте информацию о грызунах рода Sciurus, англоязычные пользователи заблуждались. Как называется институт на русском языке?

    Показать ответ »

    Ответ: Институт белк?.

    Автор: Александр Бондаренко.

    Источники:

    1. http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.metronews.ru%2Fnews4%2Fblogery_nashli_kureznye_oshibki_na_angloyazychnom_savjte_ran%2F;
    2. http://www.protres.ru/;
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Белка.
    Комментарии: в «переведённом» варианте это звучало как Squirrel Institute («институт б?лок»).
  28. Сатирический журнал «Крокодил» в 1936 году проследил дальнейшую судьбу героев одного произведения. В частности, двое сменили свои фамилии на одну общую. Ответьте, о каком произведении идет речь?

    Показать ответ »

    Ответ: «Ревизор».

    Авторы: Павел Снесарев, Татьяна Наумова.

    Источник:

    1. «Крокодил», № 10, 1936 г., С. 2.
    Комментарии: они – Бобчинский, Добчинский. «Ревизор» был опубликован в 1836 году. Номер сатирического журнала «Крокодила» посвящён 100-летию написания сатирической комедии.
  29. Внимание, в вопросе есть замены!КарлсОн был 3 метра в длину и 71 сантиметр в диаметре. В каком виде спорта «первый» кАрлсон является четырёхкратным обладателем Кубка мира?

    Показать ответ »

    Ответ: прыжки с трамплина.

    Зачёт: ski jumping, прыжки на лыжах с трамплина.

    Автор: Кирилл Ляпишев.

    Источники:

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Малыш,_Адам;
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Малыш_ (бомба).
    Комментарии: «МалЫш» было заменено на «КарлсОн». Приведены параметры бомбы Малыш, сброшенной на Хиросиму. «Первый» КАрлсон – это Адам МАлыш – польский прыгун с трамплина.
  30. Журналист Артём Панченко шутил, что после покупки командой «Нью Джерси Нетс» игрока Куинтона Росса теперь нужно приобретать игрока с такой фамилией, чтобы они воссоединились в 2010 году. Биолог Карсон вряд ли дружила с Адамом МАлышом. Напишите имя этого биолога.

    Показать ответ »

    Ответ: Рейчел.Зачёт: Рейчел Луиз.

    Автор: Павел Снесарев.

    Источники:

    1. www.sports.ru/tribuna/blogs/artem_panchenko/118563.html;
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Рэйчел_Грин;
    3. http://www.xml-sitemap.net/rejchel-karson-mat-sovremennogo-ekologicheskogo-dvizheniya/;
    4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Рейчел_Карсон.
    Комментарии: герои телесериала «Друзья» Росс и Рейчел всё время сходятся и расстаются. Это настолько общеизвестный факт, что журналист в своём материале на «Спортс.ру» даже не уточняет, кто это такие. Малыш и Карлсон – знакомые всем друзья.
  31. Внимание, раздаточный материал!

    Посмотрите на картинку и через минуту напишите название произведения 1867 года, через которое красной нитью проходит число, составленное из цифр, скрытых на картинке.

    Показать ответ »

    Ответ: «Дети капитана Гранта».

    Автор: Андрей Сулима

    Комментарии: перед каждой буквой «я» скрыты цифры 3 и 7. Фраза читается так: «Три я это уже семья». Число 37 проходит через всё произведение «Дети капитана Гранта» в виде 37-й параллели, по которой путешествовали герои произведения. Происхождение фразеологизма «Проходит красной нитью» намекнет, что яхта «Дункан» плавала под английским флагом

    Источники:

    1. http://lib.ru/INOFANT/VERN/cptgrant.txt;
    2. http://kolyan.net/index.php?newsid=26045.
    3. http://www.idiomcenter.com/forum/threads/4236
  32. В коммерческом банке при подсчитывании суммы остатков привлечённых средств ЭТО в расчёт не принимается. В привычных календарях ЭТО обычно есть, но в календаре «Единой России» «Креативные решения социальных проблем» ЭТОГО не было. Назовите ЭТО максимально точно.

    Показать ответ »

    Ответ: 31 число.

    Автор: Павел Снесарев.

    Источники:

    1. http://mirslovarei.com/content_eco/SUMMA-OSTATKOV-PRIVLECHENNYX-SREDSTV-V-KOMMERCHESKOM-BANKE-6798.html;
    2. http://www.travelled.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=529;
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Стратегия-31.
    Комментарии: при подсчитывании суммы остатков привлечённых средств в коммерческом банке исходят из того, что в каждом месяце 30 дней. Из-за того, что гражданское движение в защиту свободы собраний в России «Стратегия-31» проводит свои митинги 31 числа, это число в каждом месяце в шутку предлагают отменить.
  33. Михаил Задорнов, придумывая новые толкования известных слов, назвал медсестру ИМ, но правильнее было бы сказать, что ОН – санитарка. ОН изображён на реверсе монеты в 20 центов. На монете какой страны?

    Показать ответ »

    Ответ: Австралия.

    Автор: Кирилл Ляпишев.

    Источники:

    1. выступление Михаила Задорнова 2 января 2010 года на телеканале «РЕН ТВ»;
    2. http://zoocatalog.net.ru/новости/utkonos-pticezver.htm;
    3. http://gallery.exonet.ru/main.php?g2_itemId=7818;
    4. http://www.imperiacoins.ru/viewimg/56/313.html;
    5. http://www.mihail-zadornov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=707&Itemid=57.
    Комментарии: ОН – это утконос.
  34. В стихотворении буквой «ИКС» заменена буква русского алфавита:Кто букву «ИКС» добавил в слово ПРАЗДНИК?
    Наверное, какой-нибудь ...

    Закончите одним словом стихотворение Карсон Маккалерс в переводе Кружкова и постарайтесь ошибиться.

    Показать ответ »

    Ответ: проказДник.

    Автор: Андрей Сулима.

    Источник:

    1. «Всё наоборот. Небылицы и нелепицы в стихах», издательство «Просвещение», М.; 1993 г.
    Комментарии: буквой «ИКС» заменена буква «Д».
  35. Герой Юлиана Семёнова, говоря о скором захвате Суэцкого канала, упоминает «хирургическое» действие, вследствие которого Англия останется без сырья и резервов. Назовите это действие двумя словами, начинающимися с одной буквы.

    Показать ответ »

    Ответ: перерезание пуповины.

    Зачёт: ответы из двух слов близко по смыслу: перерезка пуповины, пресекновение пуповины и т. п.

    Автор: Кирилл Ляпишев.

    Источники:

    1. Ю. Семёнов – «Альтернатива», С. 9, М.; 1992 г.;
    2. http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/SEMENOW_YU/alternativa.txt;
    3. http://www.medical-enc.ru/15/pupovina.shtml;
    4. http://www.id4.ru/idea/chelovek/obrezanie-pupoviny/.
  36. Согласно Терри Пратчетту, во множественной вселенной дорожные указатели «Вверх-Вниз» и «Прошлое-Будущее» не работают, поэтому придумывают новые. Например, «Край Ойкумены». Другой указатель присутствует в названии произведения 1937 года. Кто также фигурирует в названии этого произведения?

    Показать ответ »

    Ответ: хоббит.

    Автор: Татьяна Наумова.

    Источники:

    1. Т. Пратчетт – «Дамы и господа»;
    2. http://lib.rus.ec/b/75591/read;
    3. Дж. Р. Р. Толкин – «Хоббит, или Туда и обратно», любое издание.
    Комментарии: предлагаемый указатель – «Туда и Обратно». Произведение «Хоббит, или Туда и обратно» впервые опубликовано в 1937 году. Роман И. А. Ефремова «На краю Ойкумены» – подсказка на то, что правильный ответ надо искать в фантастической литературе.
  37. Герой Фредерика Брауна построил себе убежище для защиты от инопланетян. Позже он узнал, что войны не было, и понял, что (цитата) «…всё прошло мимо него. Три_слова_пропущено, а сейчас он уже старик». В произведении 1967 года ОНО длилось примерно в 3 раза дольше. Назовите автора этого произведения.

    Показать ответ »

    Ответ: Габриель Гарсия Маркес.

    Зачёт: по фамилии без неверных инициалов или уточнений.

    Автор: Кирилл Ляпишев.

    Источники:

    1. Фредерик Браун – «Купол»;
    2. http://lib.ru/INOFANT/BRAUN_F/12-60.txt;
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сто_лет_одиночества.
    Комментарии: главный герой пробыл в изоляции ровно 30 лет. «Всё прошло мимо него. 30 лет одиночества, а сейчас он уже старик». Маркес – автор романа «Сто лет одиночества».
  38. ЦИРК РАЗУМА появился в середине XX века, а сам термин впервые использован в 1962 году. Что мы заменили на ЦИРК РАЗУМА?

    Показать ответ »

    Ответ: театр абсурда.

    Зачёт: точный ответ.

    Автор: Кирилл Ляпишев.

    Источник:

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Театр_абсурда.
    Комментарии: какое начало – такой и конец :-)

Авторский коллектив:

Кирилл Ляпишев – 13 вопросов.
Татьяна Наумова – 7,5 вопроса.
Павел Снесарев – 7,5 вопроса.
Александр Бондаренко – 4 вопроса.
Андрей Сулима – 3 вопроса.
Василий Туманов – 1 вопрос.

ОЧ Краснодара 2010—2011. Вопросы третьего этапа

ОЧ КубГУ 2010—2011. Вопросы второго этапа

Второй этап Открытого чемпионата КубГУ сезона 2010-11.
Этап проводит команда «Хуже чем ничего».
Редакторская группа в составе Сергея Овсянкина и Татьяны Наумовой
(оба — Краснодар) благодарит Александра Коблова, Михаила Серопяна, Дмитрия Шевалдина, Сергея Шорина, Евгения и Екатерину Пономаренко (все — Краснодар), а также Алексея Махиня (Москва) за тестирование вопросов и ценные советы.

1 тур.
  1. В прошлом году в США был создан арт-проект, который представляет собой собранный из НИХ автомобиль в натуральную величину. На сборку у авторов ушло полтора месяца и 35000 долларов. Другой ОН вылетел из окна в советском кинофильме. Назовите ЕГО двумя словами и не расстраивайтесь, если вам не повезет, ведь это всего лишь игра!

    Показать ответ »

    Ответ: лотерейный билет.
    Зачет: билет лотереи.
    Комментарий: автомобиль «Hummer H3» был собран из проигравших лотерейных билетов; самое удивительное, что их совокупная стоимость практически эквивалентна стоимости автомобиля (он даже едет; если его подтолкнуть, конечно). В кинофильме «Спортлото-82» можно увидеть, как выигрышный лотерейный билет вылетел из окна поезда. Наша команда желает Вам удачи в игре.
    Источники: 1) http://www.fashiontime.ru/article/642511.html; 2) к/ф «Спортлото-82».

    Автор: Екатерина Воеводина («Хуже чем ничего», Краснодар)

  2. Уважаемые знатоки, прослушайте отрывок из стихотворения Бродского:
    И мы опять играем временами
    в больших амфитеатрах одиночеств,
    и те же фонари горят над нами,
    как ДВА СЛОВА ПРОПУЩЕНО ночи.

    Какие два слова мы пропустили в стихотворении, если известно, что ОНИ появились в XVI-м веке и, кроме прочего, используются также в математике и некоторых языках программирования?

    Показать ответ »

    Ответ: восклицательные знаки.
    Зачет: точный ответ.
    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Восклицательный_знак 2) http://www.svetozar.ru/lingvo/syntax/16.shtml

    Автор: Станислава Войцеховская («Хуже чем ничего», Краснодар)

  3. (Командам выдаётся раздаточный материал).
    [Все самые важные фундаментальные законы и факты физической науки уже открыты и плотно утвердились. Вероятность того, что когда-нибудь в результате новых открытий сменятся другие законы и факты, чрезвычайно мала… В будущем нам следует ожидать новых открытий лишь в шестом ИКС.]

    Перед вами фрагмент речи Альберта Майкельсона, нобелевского лауреата по физике. Назовите ИКС тремя словами, если в раздатке вторым ИКСОМ является буква Ч.

    Показать ответ »

    Ответ: знак после запятой.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: произнося эту речь в 1894 году, Майкельсон не верил в возможность открытия какой-либо «новой физики». Его неправота стала очевидной уже через пару десятков лет с появлением теории относительности и квантовой теории.
    Источник: М. Каку. «Физика Невозможного» издательство — «Альпина нон-фикшн» 2009 г. 456 стр.

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  4. Уважаемые знатоки, советуем Вам напрячь извилины. Герои одного сериала — химики Уолтер Уайт и Эллиот Шварц – совместно разработали идею и дали ей название. Напишите двумя словами это известное Вам из школьной программы название.

    Показать ответ »

    Ответ: серое вещество.
    Зачет: grey matter.
    Комментарий: Уайт – белый, Шварц – Черный.
    Источник: Сериал «Во все тяжкие» (Breaking Bad), первый сезон, пятая серия.

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  5. Элемент полосы препятствий в передаче «Жестокие игры» представляет собой вертикальную поверхность, с которой стекает вода. Комментатор назвал этот объект двумя словами, и не удивительно, ведь его сложность доставила немало переживаний участникам. Назовите город, в котором находится сооружение с таким же названием.

    Показать ответ »

    Ответ: Иерусалим.
    Зачёт: точный ответ
    Комментарий: сооружение – «стена плача».
    Источники: 1) «Жестокие игры», Первый канал; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Стена_плача

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  6. Из-за НИХ в 1994 году пришлось выселить всех постояльцев из гостиницы «Москва». ОНИ могут обходиться без воды дольше, чем верблюды. В конце фильма «Отступники» можно увидеть одну из НИХ. Назовите ИХ.

    Показать ответ »

    Ответ: крысы.
    Зачет: синонимичные ответы.
    Комментарий: на сленге полицейских «крысой» называется агент, тайно работающий на противника.
    Источники: 1) к/ф «Отступники» , 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Крысы; 3) http://sova-kr.narod.ru/fun/facts/animals/rats.html

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  7. Гарри Каспаров, после того, как его ударили шахматной доской по голове, заявил, что рад тому, что в СССР были популярны шахматы, а не ЭТО. А один из современных юмористов удивлялся, что из всех атрибутов ЭТОГО, в России можно найти только один. Назовите ЭТО.

    Показать ответ »

    Ответ: бейсбол
    Зачет: baseball.
    Комментарий: один из участников «Комеди клаб» говорил, что в России можно купить бейсбольную биту, а вот мячей или ловушек нет, намекая, что биты у нас используются не по назначению.
    Источники: 1) http://www.federalpost.ru/russia/issue_18731.html; 2) «Комеди клаб»

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  8. Рей Бредбери сказал об одном из вышедших сборников своих рассказов так: «Здесь собраны дорогие, близкие мне друзья — ТРИ СЛОВА ПРОПУЩЕНО моего воображения». Фильм «ТРИ СЛОВА ПРОПУЩЕНО», снятый по одноименной книге и вышедший на экраны в 2009-м году, Джанни Дженнари назвал «открытым бесстыдством». Напишите пропущенные слова.

    Показать ответ »

    Ответ: ангелы и демоны.
    Зачет: angels and demons.
    Комментарий: Джанни Дженнари – католик и известный теолог.
    Источники: 1) http://raybradbury.ru/library/inwords/100celebrated/ 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Ангелы_и_демоны_ (фильм)

    Автор: Станислава Войцеховская («Хуже чем ничего», Краснодар)

  9. В окрестностях города ТарАнто на юге Италии в средние века водилось животное, укус которого по поверьям заражал человека смертельной болезнью. Спастись от этой болезни можно было только СДЕЛАВ ЭТО. Увидеть, как ДЕЛАЮТ ЭТО, можно в балетах «Анюта» и «Пламя Парижа». Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, что такое – ДЕЛАТЬ ЭТО?

    Показать ответ »

    Ответ: танцевать Тарантеллу.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: Таранто – Тарантул – Тарантелла.
    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Анюта_ (фильм,_1982); 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Тарантулы; 3) http://www.mosconsv.ru/page.phtml?1289

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  10. (Ведущему: текст в кавычках читать медленно)
    Заголовок одного из майских выпусков новостей звучал так: «Искусство не спит. На Европу опускается ночь». Догадавшись, какое слово мы пропустили, напишите, чему был посвящен репортаж.

    Показать ответ »

    Ответ: Ночь музеев.
    Зачёт: Museum night fever.
    Комментарий: Ночь музеев – международная акция, проводимая в мае по всей Европе, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев.
    Источник: выпуск новостей от 16 мая на Первом канале.

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  11. В Крыму есть паб, под названием «Пролетарский», оформленный в советском стиле. В этом пабе варят три сорта пива: темное, красное и светлое. Как называется каждый сорт пива?

    Показать ответ »

    Ответ: темное прошлое, красное настоящее, светлое будущее.
    Зачёт: точный ответ.
    Источники: http://www.shops.crimea.ua/services/pab-proletarskii-krupneishii-v-krymu-pab-s-sobstvennoi-pivovarnei

    Автор: Михаил Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  12. Цитата из статьи о создании обивки для стула своими руками: «аккуратно раскладываем лист фанеры, поролон, выкроенную новую обивку; складываем этакий ПРОПУСК». ПРОПУСК — назван в честь англичанина Джона Монтегю. По легенде однажды он не пожелал отлучаться на трапезу из игорного дома. Что мы заменили на ПРОПУСК?

    Показать ответ »

    Ответ: сэндвич.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: по легенде Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич, попросил слугу принести ему еду между двумя кусками хлеба. А игрокам мы предлагаем отдохнуть и, если надо, подкрепиться.
    Источники: 1) http://geliopolis.ru; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Сэндвич

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

    2 тур.

  13. Вопрос задаёт Джейсон Вурхиз. В марте 2009 проходила вечеринка, с названием «Анти Валентинов день», на афишах которой красовались черепа и кости. Назовите дату проведения вечеринки, которая была указана на этих афишах, если она отличалась от реальной даты проведения.

    Показать ответ »

    Ответ: 41 февраля 2009 г.
    Зачет: 41.02.2009 г.
    Комментарий: число 41 — как бы 14 наоборот. К тому же если после 28 февраля продолжить считать, то пятница 13 будет 41 числом по счету. Джейсон Вурхиз — маньяк-убийца, вымышленный персонаж фильмов серии «Пятница, 13-е».
    Источники: 1) http://rnd.allcafe.info/poster/event157/; 2) ЛОАВ (соответствующая афиша)

    Автор: Михаил Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  14. В своей книги «Физика Невозможного» Митио Каку пишет, что мировой рекорд по ПРОПУСК в настоящее время принадлежит космонавту Сергею Авдееву, и добился он этого за 748 суток, проведенных на орбите. На одном из сайтов, посвящённых ПРОПУСК, предлагают написать письмо самому себе. Какое выражение мы заменили на ПРОПУСК?

    Показать ответ »

    Ответ: путешествия во времени.
    Зачет: синонимичные ответы.
    Незачет: путешествия в прошлое.
    Комментарий: следствием специальной теории относительности является то, что время в движущейся системе отсчёта течёт медленнее. Сергей Авдеев за 748 суток, проведенных на орбите, переместился в будущее на 0,02 с. На сайте www.keepers-of-time.narod.ru предлагается написать письмо в прошлое самому себе и как только путешествия во времени станут возможны — его доставят.
    Источники: 1) М. Каку. «Физика Невозможного», «Альпина нон-фикшн», 2009 г. 456 стр.; 2) www.keepers-of-time.narod

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  15. В одном из эпизодов сериала «Теория большого взрыва» герои подписывают следующее соглашение: если один из них изобретет машину времени, то вернется в прошлое, на момент подписания этого договора. Потом герои ДЕЛАЮТ ЭТО. Назовите музыканта, который потерял любовь, СДЕЛАВ ЭТО.

    Показать ответ »

    Ответ: Орфей.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: подписав соглашение, друзья оглядываются, пытаясь увидеть себя из будущего, что стало бы доказательством изобретения машины времени одним из них. Орфей, забирая Эвридику из царства Аида, ослушался договора с богами и оглянулся на жену.
    Источник: сериал «Теория большого взрыва»

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  16. Помимо прямого назначения, ОНА может применяться как отвёртка, фишка для покера, зубочистка, отмычка и многое другое. Идею для вопроса автору ПОДСКАЗАЛА ОНА. Назовите ЕЁ.

    Показать ответ »

    Ответ: скрепка.
    Зачет: точный ответ.
    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Скрепка; 2) ЛОАВ.

    Автор: Дмитрий Турченович («Хуже чем ничего», Краснодар)

  17. Во время одного спектакля, актер, чтобы имитировать хромоту, ДЕЛАЕТ ЭТО на ноге. Известный киноперсонаж перед гибелью ДЕЛАЕТ ЭТО на руке. Назовите фамилию актера, сыгравшего этого персонажа.

    Показать ответ »

    Ответ: Шварценеггер.
    Зачет: Schwarzenegger.
    Комментарий: чтобы имитировать хромоту во время пьесы «Продавец дождя», один из актеров поднимает большой палец на ноге. Терминатор Т-800 перед смертью тоже поднимает вверх большой палец, только на руке.
    Источники: 1) «Продавец дождя» (постановка в Краснодарском академическом театре драмы им. Горького); 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Шварценеггер,_Арнольд

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  18. (Ведущему: четко прочитать «О АРОМАТЕ»)
    Внимание, в вопросе есть замены. Прослушайте отрывок: «Благодаря науке мы уже не верим в эльфов и приведения, и подозрительная идея О АРОМАТЕ, живущем в человеческом теле, скоро сама УТРАТИТ АРОМАТ». Через минуту восстановите замены.

    Показать ответ »

    Ответ: духе, испустит дух.
    Зачет: дух, испустит дух.
    Источник: Хофштадтер Д, Денет Д «Глаз Разума» Самара: Издательский дом «Бахрах-М» 2003 – 432 с.

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  19. Склонность к розыгрышам ОН сохранил и в Америке. Однажды ОН уговорил физика Бете поставить подпись под статьей, которую ОН написал вместе с Альфером. Назовите ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: Георгий Гамов.
    Зачет: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарий: под статьей о теории «Большого взрыва» коллективная подпись выглядела замечательно – Альфер-Бете-Гамов.
    Источник: http://www.peoples.ru/science/physics/gamow/

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  20. Юпитер, который перехватывает силой гравитации астероиды, летящие к Земле, Ричард Докинз сравнил с ИКСОМ. В 1907 году Джеймс Спранглер создал ИКС из швабры, наволочки и вентилятора. Что мы заменили на ИКС?

    Показать ответ »

    Ответ: пылесос.
    Зачет: vacuum cleaner.
    Источники: 1) Р.Докинз «Бог как иллюзия»; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Пылесос

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  21. Вопрос задают Рошин Мёрфи и Ник Урата. Одно из прозвищ сборной Нидерландов по футболу совпадает с названием известного романа, экранизированного в 1971 году. Напишите это прозвище.

    Показать ответ »

    Ответ: Заводной апельсин.
    Зачет: Clockwork Orange.
    Комментарий: Рошин Мерфи и Ник Урата являются солистами групп MOLOKO и Devotchka соответственно. Основной цвет сборной Нидерландов по футболу — оранжевый, что отчасти и послужило причиной появления прозвище.
    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Сборная_Нидерландов_по_футболу; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёрфи,_Рошин; 3) http://ru.wikipedia.org/wiki/DeVotchKa; 4) http://ru.wikipedia.org/wiki/Заводной_апельсин

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  22. Для борьбы с НИМИ в Сингапуре установлено разное время начала работы госучреждений. Другие ОНИ приобретают скорость до 100 километров в час и могут стать причиной обращения к врачам. Назовите ИХ одним словом.

    Показать ответ »

    Ответ: пробки.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: устанавливая разное время начала работы госучреждений, власти стремились разгрузить дороги, снизив количество пробок на них. Скорость пробки, вылетающей из бутылки от шампанского, рассчитал немецкий физик Фридрих Балк.
    Источники: 1) http://www.newsru.com/world/22dec2008/probka.html; 2) http://kabanik.ru/page/facts-about-road-traffic; 3) http://www.oftalmology.kotc.ru/eye_02.html

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  23. В 1643 году исследователь Де Фриз из-за ненастной погоды застрял на острове в Охотском Море и некоторое время не мог продолжить свое путешествие. В результате остров, мыс и прилегающий залив получили названия, включающее в себя одно и то же слово. Уважаемые знатоки, закончите этим словом восточную поговорку: «плоды денег растут на ветвях дерева (пропуск)».

    Показать ответ »

    Ответ: терпения.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: путешественнику с группой пришлось пережидать густой туман, в результате чего окружающие географические объекты были названы — Мыс Терпения, Залив Терпения и Остров Терпения.
    Источники: 1) «Искусство Потребления» за 11.08.2010; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Залив_Терпения

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  24. Прослушайте эпиграмму Георгия Терикова:

    С виду вроде бы рассеяна,
    Но по-своему умна.
    Когда надо — ПРОПУСК1,
    Когда надо — ПРОПУСК2.

    Эта эпиграмма посвящена народной артистке. Назовите ЕЁ.

    Показать ответ »

    Ответ: Лидия Федосеева-Шукшина.
    Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарии: Лидия Федосеева-Шукшина – народная артистка РСФСР (1984).
    Источники: 1) http://www.lgz.ru/article/11859/ 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Федосеева-Шукшина,_Лидия_Николаевна
    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

ОЧ КубГУ 2010—2011. Вопросы первого этапа

Первый этап Открытого чемпионата КубГУ сезона 2010-11.
Этап проводит команда «Жраах Мраах».
Редакторская группа в составе Овсянкина Сергея и Наумовой Татьяны
(оба — Краснодар) благодарит Александра Коблова, Михаила Серопяна и Евгения Пономаренко (все — Краснодар) за тестирование вопросов.

1 тур.
  1. (Командам выдаётся раздаточный материал)
    [ Уважаемый …! Благодарю Вас за присланную Вами рукопись с доказательством Великой теоремы Ферма. ПРОПУСК находится на стр. … в строке …]

    Немецкий математик Эдмунд Ландау поручал своим аспирантам изучать присылаемые ему доказательства Великой теоремы Ферма и отправлять ответ на бланке, текст которого перед вами. Ответьте двумя словами, что мы заменили на ПРОПУСК, и постарайтесь не ошибиться.

    Показать ответ »

    Ответ: первая ошибка.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: Великая теорема Ферма — одна из самых популярных теорем математики; окончательно доказана в 1995 году Уайлсом.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_теорема_Ферма

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  2. В вопросе есть замены. По мнению одного украинского корреспондента, совершая 27 мая 2010 свой первый визит на недовольную результатами выборов Западную Украину, только что избранный президент Виктор Янукович в первую очередь ОСЕДЛАЛ КОНЕЙ. А Томаш Мюллер согласно статье на сайте europabet.ru [европабет точка ру] 27 июня 2010 года ОСЕДЛАЛ сразу трех КОНЕЙ. Ответьте, что мы заменили словами ОСЕДЛАЛ КОНЕЙ?

    Показать ответ »

    Ответ: укротил Львов.
    Зачёт: укротил львов.
    Комментарии: Янукович поехал во Львов, а Томаш Мюллер забил англичанам на ЧМ 2010 года 3 гола, тем самым стал героем матча. На гербе английской федерации футбола изображены 3 льва.
    Источник: http://www.ukrrudprom.ua/digest/Viktor_YAnukovich_ukrotil_Lvov.html , http://www.europabet.ru/?cmd=news&id=531&page=1

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  3. В романе Владимира Набокова «Приглашение на казнь» ОНИ были новыми и вкрадчиво поскрипывали. А в одной компьютерной игре ОНИ увеличивают, в частности, силу и уровень жизни. Назовите ИХ двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: сапоги палача.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: палач очень часто ходит в новых сапогах, так как по традиции имеет право забрать сапоги казнимого. Компьютерная игра — Легенда: Наследие Дракона
    Источник: Владимир Набоков «Приглашение на казнь»;
    http://dwar.ru/artifact_info.php?artikul_id=106

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  4. Титры этой киноэкранизации 1966 года невозможно было увидеть — они были прочитаны вслух, не исключено, что по памяти. Назовите эту экранизацию.

    Показать ответ »

    Ответ: 451 по Фаренгейту.
    Зачёт: Fahrenheit 451.
    Комментарии: В романе «451 градус по Фаренгейту» описывается тоталитарное общество, опирающиеся на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги подлежат сожжению. 451 градус по Фаренгейту (это около 233°C) — температуры самовоспламенения бумаги.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/451_градус_по_Фаренгейту_ (фильм,_1966)

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  5. Различают такие их разновидности как «фрезе», «фавори», сенаторские и а-ля Франц-Иосиф. В повести о пушкинском музее-заповеднике Сергей Довлатов отмечает, что их размеры в исполнении художников варьировались совершенно произвольно. Назовите ИХ.

    Показать ответ »

    Ответ: бакенбарды.
    Зачёт: бачки, бамбаляли.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бакенбарды

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  6. В одной из глав романа «Человек, который смеется» Виктора Гюго рассказывается о разъезжающих по Европе похитителях детей. Гюго отмечает, что, несмотря на их большие доходы, практически никому из них не удавалось скопить приличного состояния. При этом Гюго упоминает мох и ЕГО. ОН издается в США с 1967 года, а в России с 2004. Назовите ЕГО по-русски или по-английски.

    Показать ответ »

    Ответ: катящийся камень.
    Зачёт: Rolling stone.
    Комментарий: обыгрывается поговорка «катящийся камень не обрастает мхом».
    Источник: Виктор Гюго «Человек, который смеется»;
    http://www.rollingstone.ru/magazines/about

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  7. Внимание, в вопросе есть замена. Авторы вопроса модернизировали известную карточную игру – 21 (двадцать одно). От оригинальной версии она отличается тем, что победитель бьет всем проигравшим щелбаны. Многие знакомые активно начали в нее играть. По мнению одного из авторов, популярность игры вызвана тем, что ее успешно разрекламировали. Какое слово мы заменили словом «разрекламировали»?

    Показать ответ »

    Ответ: пролоббировали.
    Зачёт: лоббировали.
    Комментарии: щелбаны бьют по лбу ?.
    Источник: личный опыт авторов вопроса.

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  8. Один из болельщиков футбольного ЦСКА, вернувшись с финала кубка УЕФА 2005 года, оставил в своем блоге запись о событиях, произошедших после матча, с названием «Безумная …...(3 слова пропущено). Пропущенные 3 слова являются названием произведения немца, которое увидело свет в 1961 году.

    Показать ответ »

    Ответ: ночь в Лиссабоне.
    Зачёт: Ночь в Лиссабоне.
    Комментарии: В Лиссабоне состоялся финал кубка UEFA «Спортинг» — «ЦСКА». А в 1961 году был впервые опубликован роман Ремарка «Ночь в Лиссабоне».
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ночь_в_Лиссабоне_ (роман); ЛОАВ.

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  9. В сатирическом сериале «Папский городок» в руках у эпизодических персонажей неоднократно можно заметить древко копья, к концу которого вместо острия присоединен ОН. ОН — рекордсмен содержит 314 подвижных элемента. Назовите ЕГО абсолютно точно.

    Показать ответ »

    Ответ: швейцарский армейский нож.
    Зачёт: швейцарский нож.
    Комментарии: Как известно, Папский городок охраняет Швейцарская Папская гвардия
    Источник: Различные эпизоды мультсериала «Папский городок»; http://www.bbc.co.uk/russian/life/2009/07/090730_swiss_knife.shtml

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  10. В одном из эпизодов книги «Автостопом по галактике» герои попадают в невероятностное поле, внутри которого происходят самые маловероятные события. Один из героев видит беконечное количество маленьких волосатых рук и слышит множество тоненьких голосов, которые утверждают, что они все только что сделали это. Назовите того, кто сделал это в 1601 году.

    Показать ответ »

    Ответ: Вильям Шекспир.
    Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарии: согласно анекдоту, если бесконечно количество обезьян посадить за пишущие машинки, то абстрактная обезьяна рано или поздно сможет написать «Гамлета».
    Источник: Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»; http://ru.wikipedia.org/wiki/Гамлет

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  11. В одном из эпизодов сериала «Симпсоны» легкий как пёрышко герой выпрыгивает из окна. Трагедии, однако, не происходит. Через минуту назовите фильм, музыка из которого играет в этом эпизоде.

    Показать ответ »

    Ответ: Форрест Гамп.
    Зачёт: Forrest Gump.
    Комментарии: Героя начинает носить по ветру, как перышко в фильме «Форрест Гамп». В сцене полета пера играет та же узнаваемая музыка.
    Источник: Эпизод сериала «The Simpsons»

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  12. Во время народного восстания против французов на юге Италии в 1282 году был популярным лозунг «Смерть Франции, вздохни, Италия». Происхождение какого короткого слова, по одной из версий, связано с эти лозунгом.

    Показать ответ »

    Ответ: мафия.
    Зачёт: mafia.
    Комментарии: (итал. Morte Alla Francia, Italia Anela) по первым буквам. Восстание получило название Сицилийское вече.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мафия

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

    2 тур.
  13. В агусте 2010 года два датских изобретателя заявили о создании самодельной ракеты под название «Тихо Браге — 1», на которой один из них собрался полететь в космос. Высота ракеты составляет всего 9 метров, а диаметр — 65 сантиметров. Комментируя это событие, один интернет-пользователь отметил, что теперь Тихо Браге — это не только астроном и даже не кратер, а новый ОН. Известно, что при одном из самых популярных ИХ продольные рассечения эффективнее поперечных. Назовите ЕГО двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: способ самоубийства.
    Зачёт: по слову «самоубийство» при наличии двух слов и отсутствии неверных уточнений.
    Комментарии: полет крайне рискован и с высокой вероятностью может закончиться гибелью пилота. Популярный способ самоубийства — перерезание вен.
    Источник: http://korrespondent.net/tech/technews/1111180
    http://dirty.ru/comments/287179#new

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  14. В 1830 году некий кровельщик за свою самоотверженную работу по восстановлению собора Петропавловской крепости получил в награду грамоту, согласно которой ему должны были бесплатно наливать водку в любом заведении. Грамоту он вскоре потерял и обратился за новой. Император же повелел поставить ему особое клеймо. Внимание вопрос: на какую часть тела?

    Показать ответ »

    Ответ: на шею.
    Зачёт: по смыслу.
    Комментарии: кровельщик Петр Телушкин щелкал по царскому клейму и получал водку. По легенде именно от этого произошел популярный жест, намекающий, что пора выпить.
    Источник: http://www.aif.ru/food/article/25896

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  15. Мадам и месье, при определенном навыке и везении вы в марте или октябре в течение одной ночи можете увидеть все 110 объектов. А если вы находитесь между 10° до 35° северной широты, то даже одновременно. ОН при жизни успел внести только 103 из них, 7 было добавлено после его смерти. Назовите его фамилию.

    Показать ответ »

    Ответ: Мессье.
    Зачёт: с незначительными грамматическими ошибками.
    Комментарии: Каталог Мессье — список из 110 астрономических объектов, один из самых знаменитых подобных каталогов. В вопросе описан так называемый «Марафон Мессье», когда все объекты каталога можна наблюдать за одну ночь.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Каталог_Мессье

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  16. Эффектом ИХ называют моду на бледную кожу. Также «Эффект ИХ» — это картина бельгийского пейзажиста Ламориньера. Назовите ИХ.

    Показать ответ »

    Ответ: сумерки.
    Зачёт: точный ответ.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ламориньер; http://www.indostan.ru/novosti/9_6949_0.html

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  17. (Командам выдаётся раздаточный материал)

    На почтовой марке, посвященной ЭТОМУ человеку, есть, в том числе, и такой рисунок. Назовите этого человека.

    Показать ответ »

    Ответ: Петр Нестеров.
    Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарии: на изображении не что иное, как стилизованное изображение знаменитой «мёртвой петли» Нестерова.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Петля_Нестерова; http://s006.radikal.ru/i214/1009/d7/7fd3cb4a2109.jpg

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  18. Внимание, в вопросе есть замены. В повести Виктора Пелевина «Жизнь насекомых» описывается человек, иностранное происхождение которого выдавал нежный загар особого набоковского оттенка, которым кожа покрывается только на АТЛАНТИЧЕСКИХ КУРОРТАХ. АТЛАНТИЧЕСКИЕ КУРОРТЫ – название группы работ художника Юрия Попова, в которую входят картины «Парижские окна», «Монмартр», «Зима в Пиренеях», «Дом у моря» и другие.
    Внимание, вопрос: что мы заменили на АТЛАНТИЧЕСКИЕ КУРОРТЫ?

    Показать ответ »

    Ответ: Другие берега.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: «Другие берега» — известное произведение Владимира Набокова. Париж, Монмартр, Пиренеи – для нас, к сожалению, это тоже «другие берега».
    Источник: Виктор Пелевин «Жизнь насекомых»; http://www.yurypopov.ru/photo/art/01/

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  19. Пепельный ОН — это совсем небольшая хищная птица, живущая на Иберийском полуострове. «Комсомольский», «Дозорный», «Олимпийский» «Звёздный», «Стремительный», «Штормовой», «Солнечный» — вместе, это тоже ОН, находящийся на территории Краснодарского края. Назовите ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: орлёнок.
    Зачёт: Орлёнок.
    Комментарии: ВДЦ «Орленок» состоит из 7 перечисленных лагерей
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Орлёнок_ (Всероссийский_детский_центр); http://mminifaunai.blogspot.com/2009/11/blog-post_17.html

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  20. После ЕЕ обнаружения 4 декабря 1872 года возникло множество домыслов: возможность бунта, нападения, аномальные воздействия и даже вмешательство инопланетян, однако правды о случившемся рассказать некому. ОНА – это классический пример ЕГО. Другим ИМ управлял Филипп Ван дер Декен. Назовите ЕГО одним словом, используя дефис.

    Показать ответ »

    Ответ: корабль-призрак.
    Зачёт: синонимичные ответы (судно-призрак, судно-привидение и т.д.).
    Комментарии: «Мария Целеста» («Мария Селеста», Mary Celeste) — судно, покинутое экипажем по невыясненной причине и найденное в 400 милях от Гибралтара; Филипп Ван дер Декен – капитан «Летучего голландца».
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мария_Целеста; http://ru.wikipedia.org/wiki/Летучий_голландец

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  21. Первой, кого стали называть ЕЮ, была племянница холостого Джеймса Бьюкенена. Хотя первой ЕЮ на самом деле стала 30 апреля 1789 года Марта Дэндридж. Какие 2 слова мы заменили словом ОНА.

    Показать ответ »

    Ответ: первая леди.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: Впервые первой леди стали называть племянницу холостого 15 президента США. 30 апреля 1789 года состоялась инаугурация Вашингтона и по факту первой леди стала Марта Вашингтон (в девичестве Дэндридж).
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вашингтон,_Марта,
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_леди

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  22. На карикатуре Дэйва Блажека тренер готовит боксера к поединку с НИМ и предостерегает, что во время боя стоит особо опасаться хука соперника. По российскому законодательству к НЕМУ может быть применена 227 статья УК РФ. Назовите ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: пират.
    Зачёт: по смыслу.
    Комментарии: hook (англ.) – крюк, а у кого на руке крюк? Статья 227 УК РФ называет «Пиратство».
    Источник: http://www.ukru.ru/code/09/227/index.htm; http://zerut.ru/sites/new.zerut.ru/files/imagecache/800xinfinity/2010/03/tmloo100228.png

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  23. По мнению Джеймса Эгейта «Первый — человек, который может делать свою работу, когда она ему не по душе. Второй — человек, который не может делать свою работу, когда она ему по душе.» В 1972 году Первые несколько раз встретились со Вторыми. В какой стране состоялась их первая встреча?

    Показать ответ »

    Ответ: Канада.
    Зачёт: Canada.
    Комментарии: Первые — профессионалы, вторые — любители. В 1972 году состоялась знаменитая суперсерия, первые 4 игры которой прошли в Канаде.
    Источник: http://www.fraznik.ru/tw/401.html
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Суперсерия-72

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  24. Один из героев сериала «Симпсоны» желая уничтожить дверной звонок, достает оружие и, прощаясь, говорит, что по нему уже пуля плачет. Какие 2 слова мы заменили словами «пуля плачет».

    Показать ответ »

    Ответ: звонит колокол.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: каламбур героя состоит в том, что и звонок, и колокол по-английски называются bell. Также в вопросе есть намек на другое произведение Хэмингуэя — «Прощай оружие».
    Источник: Эпизод сериала «The Simpsons»
    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)
Страница 15 из 18« Первая...101314151617...Последняя »
Копирайт © 2010-2019 Краснодарский клуб интеллектуальных игр. Все права зарезервированы.