verba volant, scripta manent

ОЧ КубГУ 2010—2011. Вопросы второго этапа

Второй этап Открытого чемпионата КубГУ сезона 2010-11.
Этап проводит команда «Хуже чем ничего».
Редакторская группа в составе Сергея Овсянкина и Татьяны Наумовой
(оба — Краснодар) благодарит Александра Коблова, Михаила Серопяна, Дмитрия Шевалдина, Сергея Шорина, Евгения и Екатерину Пономаренко (все — Краснодар), а также Алексея Махиня (Москва) за тестирование вопросов и ценные советы.

1 тур.
  1. В прошлом году в США был создан арт-проект, который представляет собой собранный из НИХ автомобиль в натуральную величину. На сборку у авторов ушло полтора месяца и 35000 долларов. Другой ОН вылетел из окна в советском кинофильме. Назовите ЕГО двумя словами и не расстраивайтесь, если вам не повезет, ведь это всего лишь игра!

    Показать ответ »

    Ответ: лотерейный билет.
    Зачет: билет лотереи.
    Комментарий: автомобиль «Hummer H3» был собран из проигравших лотерейных билетов; самое удивительное, что их совокупная стоимость практически эквивалентна стоимости автомобиля (он даже едет; если его подтолкнуть, конечно). В кинофильме «Спортлото-82» можно увидеть, как выигрышный лотерейный билет вылетел из окна поезда. Наша команда желает Вам удачи в игре.
    Источники: 1) http://www.fashiontime.ru/article/642511.html; 2) к/ф «Спортлото-82».

    Автор: Екатерина Воеводина («Хуже чем ничего», Краснодар)

  2. Уважаемые знатоки, прослушайте отрывок из стихотворения Бродского:
    И мы опять играем временами
    в больших амфитеатрах одиночеств,
    и те же фонари горят над нами,
    как ДВА СЛОВА ПРОПУЩЕНО ночи.

    Какие два слова мы пропустили в стихотворении, если известно, что ОНИ появились в XVI-м веке и, кроме прочего, используются также в математике и некоторых языках программирования?

    Показать ответ »

    Ответ: восклицательные знаки.
    Зачет: точный ответ.
    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Восклицательный_знак 2) http://www.svetozar.ru/lingvo/syntax/16.shtml

    Автор: Станислава Войцеховская («Хуже чем ничего», Краснодар)

  3. (Командам выдаётся раздаточный материал).
    [Все самые важные фундаментальные законы и факты физической науки уже открыты и плотно утвердились. Вероятность того, что когда-нибудь в результате новых открытий сменятся другие законы и факты, чрезвычайно мала… В будущем нам следует ожидать новых открытий лишь в шестом ИКС.]

    Перед вами фрагмент речи Альберта Майкельсона, нобелевского лауреата по физике. Назовите ИКС тремя словами, если в раздатке вторым ИКСОМ является буква Ч.

    Показать ответ »

    Ответ: знак после запятой.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: произнося эту речь в 1894 году, Майкельсон не верил в возможность открытия какой-либо «новой физики». Его неправота стала очевидной уже через пару десятков лет с появлением теории относительности и квантовой теории.
    Источник: М. Каку. «Физика Невозможного» издательство — «Альпина нон-фикшн» 2009 г. 456 стр.

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  4. Уважаемые знатоки, советуем Вам напрячь извилины. Герои одного сериала — химики Уолтер Уайт и Эллиот Шварц – совместно разработали идею и дали ей название. Напишите двумя словами это известное Вам из школьной программы название.

    Показать ответ »

    Ответ: серое вещество.
    Зачет: grey matter.
    Комментарий: Уайт – белый, Шварц – Черный.
    Источник: Сериал «Во все тяжкие» (Breaking Bad), первый сезон, пятая серия.

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  5. Элемент полосы препятствий в передаче «Жестокие игры» представляет собой вертикальную поверхность, с которой стекает вода. Комментатор назвал этот объект двумя словами, и не удивительно, ведь его сложность доставила немало переживаний участникам. Назовите город, в котором находится сооружение с таким же названием.

    Показать ответ »

    Ответ: Иерусалим.
    Зачёт: точный ответ
    Комментарий: сооружение – «стена плача».
    Источники: 1) «Жестокие игры», Первый канал; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Стена_плача

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  6. Из-за НИХ в 1994 году пришлось выселить всех постояльцев из гостиницы «Москва». ОНИ могут обходиться без воды дольше, чем верблюды. В конце фильма «Отступники» можно увидеть одну из НИХ. Назовите ИХ.

    Показать ответ »

    Ответ: крысы.
    Зачет: синонимичные ответы.
    Комментарий: на сленге полицейских «крысой» называется агент, тайно работающий на противника.
    Источники: 1) к/ф «Отступники» , 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Крысы; 3) http://sova-kr.narod.ru/fun/facts/animals/rats.html

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  7. Гарри Каспаров, после того, как его ударили шахматной доской по голове, заявил, что рад тому, что в СССР были популярны шахматы, а не ЭТО. А один из современных юмористов удивлялся, что из всех атрибутов ЭТОГО, в России можно найти только один. Назовите ЭТО.

    Показать ответ »

    Ответ: бейсбол
    Зачет: baseball.
    Комментарий: один из участников «Комеди клаб» говорил, что в России можно купить бейсбольную биту, а вот мячей или ловушек нет, намекая, что биты у нас используются не по назначению.
    Источники: 1) http://www.federalpost.ru/russia/issue_18731.html; 2) «Комеди клаб»

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  8. Рей Бредбери сказал об одном из вышедших сборников своих рассказов так: «Здесь собраны дорогие, близкие мне друзья — ТРИ СЛОВА ПРОПУЩЕНО моего воображения». Фильм «ТРИ СЛОВА ПРОПУЩЕНО», снятый по одноименной книге и вышедший на экраны в 2009-м году, Джанни Дженнари назвал «открытым бесстыдством». Напишите пропущенные слова.

    Показать ответ »

    Ответ: ангелы и демоны.
    Зачет: angels and demons.
    Комментарий: Джанни Дженнари – католик и известный теолог.
    Источники: 1) http://raybradbury.ru/library/inwords/100celebrated/ 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Ангелы_и_демоны_ (фильм)

    Автор: Станислава Войцеховская («Хуже чем ничего», Краснодар)

  9. В окрестностях города ТарАнто на юге Италии в средние века водилось животное, укус которого по поверьям заражал человека смертельной болезнью. Спастись от этой болезни можно было только СДЕЛАВ ЭТО. Увидеть, как ДЕЛАЮТ ЭТО, можно в балетах «Анюта» и «Пламя Парижа». Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, что такое – ДЕЛАТЬ ЭТО?

    Показать ответ »

    Ответ: танцевать Тарантеллу.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: Таранто – Тарантул – Тарантелла.
    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Анюта_ (фильм,_1982); 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Тарантулы; 3) http://www.mosconsv.ru/page.phtml?1289

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  10. (Ведущему: текст в кавычках читать медленно)
    Заголовок одного из майских выпусков новостей звучал так: «Искусство не спит. На Европу опускается ночь». Догадавшись, какое слово мы пропустили, напишите, чему был посвящен репортаж.

    Показать ответ »

    Ответ: Ночь музеев.
    Зачёт: Museum night fever.
    Комментарий: Ночь музеев – международная акция, проводимая в мае по всей Европе, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев.
    Источник: выпуск новостей от 16 мая на Первом канале.

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  11. В Крыму есть паб, под названием «Пролетарский», оформленный в советском стиле. В этом пабе варят три сорта пива: темное, красное и светлое. Как называется каждый сорт пива?

    Показать ответ »

    Ответ: темное прошлое, красное настоящее, светлое будущее.
    Зачёт: точный ответ.
    Источники: http://www.shops.crimea.ua/services/pab-proletarskii-krupneishii-v-krymu-pab-s-sobstvennoi-pivovarnei

    Автор: Михаил Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  12. Цитата из статьи о создании обивки для стула своими руками: «аккуратно раскладываем лист фанеры, поролон, выкроенную новую обивку; складываем этакий ПРОПУСК». ПРОПУСК — назван в честь англичанина Джона Монтегю. По легенде однажды он не пожелал отлучаться на трапезу из игорного дома. Что мы заменили на ПРОПУСК?

    Показать ответ »

    Ответ: сэндвич.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: по легенде Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич, попросил слугу принести ему еду между двумя кусками хлеба. А игрокам мы предлагаем отдохнуть и, если надо, подкрепиться.
    Источники: 1) http://geliopolis.ru; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Сэндвич

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

    2 тур.

  13. Вопрос задаёт Джейсон Вурхиз. В марте 2009 проходила вечеринка, с названием «Анти Валентинов день», на афишах которой красовались черепа и кости. Назовите дату проведения вечеринки, которая была указана на этих афишах, если она отличалась от реальной даты проведения.

    Показать ответ »

    Ответ: 41 февраля 2009 г.
    Зачет: 41.02.2009 г.
    Комментарий: число 41 — как бы 14 наоборот. К тому же если после 28 февраля продолжить считать, то пятница 13 будет 41 числом по счету. Джейсон Вурхиз — маньяк-убийца, вымышленный персонаж фильмов серии «Пятница, 13-е».
    Источники: 1) http://rnd.allcafe.info/poster/event157/; 2) ЛОАВ (соответствующая афиша)

    Автор: Михаил Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  14. В своей книги «Физика Невозможного» Митио Каку пишет, что мировой рекорд по ПРОПУСК в настоящее время принадлежит космонавту Сергею Авдееву, и добился он этого за 748 суток, проведенных на орбите. На одном из сайтов, посвящённых ПРОПУСК, предлагают написать письмо самому себе. Какое выражение мы заменили на ПРОПУСК?

    Показать ответ »

    Ответ: путешествия во времени.
    Зачет: синонимичные ответы.
    Незачет: путешествия в прошлое.
    Комментарий: следствием специальной теории относительности является то, что время в движущейся системе отсчёта течёт медленнее. Сергей Авдеев за 748 суток, проведенных на орбите, переместился в будущее на 0,02 с. На сайте www.keepers-of-time.narod.ru предлагается написать письмо в прошлое самому себе и как только путешествия во времени станут возможны — его доставят.
    Источники: 1) М. Каку. «Физика Невозможного», «Альпина нон-фикшн», 2009 г. 456 стр.; 2) www.keepers-of-time.narod

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  15. В одном из эпизодов сериала «Теория большого взрыва» герои подписывают следующее соглашение: если один из них изобретет машину времени, то вернется в прошлое, на момент подписания этого договора. Потом герои ДЕЛАЮТ ЭТО. Назовите музыканта, который потерял любовь, СДЕЛАВ ЭТО.

    Показать ответ »

    Ответ: Орфей.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: подписав соглашение, друзья оглядываются, пытаясь увидеть себя из будущего, что стало бы доказательством изобретения машины времени одним из них. Орфей, забирая Эвридику из царства Аида, ослушался договора с богами и оглянулся на жену.
    Источник: сериал «Теория большого взрыва»

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  16. Помимо прямого назначения, ОНА может применяться как отвёртка, фишка для покера, зубочистка, отмычка и многое другое. Идею для вопроса автору ПОДСКАЗАЛА ОНА. Назовите ЕЁ.

    Показать ответ »

    Ответ: скрепка.
    Зачет: точный ответ.
    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Скрепка; 2) ЛОАВ.

    Автор: Дмитрий Турченович («Хуже чем ничего», Краснодар)

  17. Во время одного спектакля, актер, чтобы имитировать хромоту, ДЕЛАЕТ ЭТО на ноге. Известный киноперсонаж перед гибелью ДЕЛАЕТ ЭТО на руке. Назовите фамилию актера, сыгравшего этого персонажа.

    Показать ответ »

    Ответ: Шварценеггер.
    Зачет: Schwarzenegger.
    Комментарий: чтобы имитировать хромоту во время пьесы «Продавец дождя», один из актеров поднимает большой палец на ноге. Терминатор Т-800 перед смертью тоже поднимает вверх большой палец, только на руке.
    Источники: 1) «Продавец дождя» (постановка в Краснодарском академическом театре драмы им. Горького); 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Шварценеггер,_Арнольд

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  18. (Ведущему: четко прочитать «О АРОМАТЕ»)
    Внимание, в вопросе есть замены. Прослушайте отрывок: «Благодаря науке мы уже не верим в эльфов и приведения, и подозрительная идея О АРОМАТЕ, живущем в человеческом теле, скоро сама УТРАТИТ АРОМАТ». Через минуту восстановите замены.

    Показать ответ »

    Ответ: духе, испустит дух.
    Зачет: дух, испустит дух.
    Источник: Хофштадтер Д, Денет Д «Глаз Разума» Самара: Издательский дом «Бахрах-М» 2003 – 432 с.

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  19. Склонность к розыгрышам ОН сохранил и в Америке. Однажды ОН уговорил физика Бете поставить подпись под статьей, которую ОН написал вместе с Альфером. Назовите ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: Георгий Гамов.
    Зачет: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарий: под статьей о теории «Большого взрыва» коллективная подпись выглядела замечательно – Альфер-Бете-Гамов.
    Источник: http://www.peoples.ru/science/physics/gamow/

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  20. Юпитер, который перехватывает силой гравитации астероиды, летящие к Земле, Ричард Докинз сравнил с ИКСОМ. В 1907 году Джеймс Спранглер создал ИКС из швабры, наволочки и вентилятора. Что мы заменили на ИКС?

    Показать ответ »

    Ответ: пылесос.
    Зачет: vacuum cleaner.
    Источники: 1) Р.Докинз «Бог как иллюзия»; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Пылесос

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  21. Вопрос задают Рошин Мёрфи и Ник Урата. Одно из прозвищ сборной Нидерландов по футболу совпадает с названием известного романа, экранизированного в 1971 году. Напишите это прозвище.

    Показать ответ »

    Ответ: Заводной апельсин.
    Зачет: Clockwork Orange.
    Комментарий: Рошин Мерфи и Ник Урата являются солистами групп MOLOKO и Devotchka соответственно. Основной цвет сборной Нидерландов по футболу — оранжевый, что отчасти и послужило причиной появления прозвище.
    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Сборная_Нидерландов_по_футболу; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёрфи,_Рошин; 3) http://ru.wikipedia.org/wiki/DeVotchKa; 4) http://ru.wikipedia.org/wiki/Заводной_апельсин

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  22. Для борьбы с НИМИ в Сингапуре установлено разное время начала работы госучреждений. Другие ОНИ приобретают скорость до 100 километров в час и могут стать причиной обращения к врачам. Назовите ИХ одним словом.

    Показать ответ »

    Ответ: пробки.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: устанавливая разное время начала работы госучреждений, власти стремились разгрузить дороги, снизив количество пробок на них. Скорость пробки, вылетающей из бутылки от шампанского, рассчитал немецкий физик Фридрих Балк.
    Источники: 1) http://www.newsru.com/world/22dec2008/probka.html; 2) http://kabanik.ru/page/facts-about-road-traffic; 3) http://www.oftalmology.kotc.ru/eye_02.html

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  23. В 1643 году исследователь Де Фриз из-за ненастной погоды застрял на острове в Охотском Море и некоторое время не мог продолжить свое путешествие. В результате остров, мыс и прилегающий залив получили названия, включающее в себя одно и то же слово. Уважаемые знатоки, закончите этим словом восточную поговорку: «плоды денег растут на ветвях дерева (пропуск)».

    Показать ответ »

    Ответ: терпения.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: путешественнику с группой пришлось пережидать густой туман, в результате чего окружающие географические объекты были названы — Мыс Терпения, Залив Терпения и Остров Терпения.
    Источники: 1) «Искусство Потребления» за 11.08.2010; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Залив_Терпения

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  24. Прослушайте эпиграмму Георгия Терикова:

    С виду вроде бы рассеяна,
    Но по-своему умна.
    Когда надо — ПРОПУСК1,
    Когда надо — ПРОПУСК2.

    Эта эпиграмма посвящена народной артистке. Назовите ЕЁ.

    Показать ответ »

    Ответ: Лидия Федосеева-Шукшина.
    Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарии: Лидия Федосеева-Шукшина – народная артистка РСФСР (1984).
    Источники: 1) http://www.lgz.ru/article/11859/ 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Федосеева-Шукшина,_Лидия_Николаевна
    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

ОЧ КубГУ 2010—2011. Вопросы первого этапа

Первый этап Открытого чемпионата КубГУ сезона 2010-11.
Этап проводит команда «Жраах Мраах».
Редакторская группа в составе Овсянкина Сергея и Наумовой Татьяны
(оба — Краснодар) благодарит Александра Коблова, Михаила Серопяна и Евгения Пономаренко (все — Краснодар) за тестирование вопросов.

1 тур.
  1. (Командам выдаётся раздаточный материал)
    [ Уважаемый …! Благодарю Вас за присланную Вами рукопись с доказательством Великой теоремы Ферма. ПРОПУСК находится на стр. … в строке …]

    Немецкий математик Эдмунд Ландау поручал своим аспирантам изучать присылаемые ему доказательства Великой теоремы Ферма и отправлять ответ на бланке, текст которого перед вами. Ответьте двумя словами, что мы заменили на ПРОПУСК, и постарайтесь не ошибиться.

    Показать ответ »

    Ответ: первая ошибка.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: Великая теорема Ферма — одна из самых популярных теорем математики; окончательно доказана в 1995 году Уайлсом.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_теорема_Ферма

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  2. В вопросе есть замены. По мнению одного украинского корреспондента, совершая 27 мая 2010 свой первый визит на недовольную результатами выборов Западную Украину, только что избранный президент Виктор Янукович в первую очередь ОСЕДЛАЛ КОНЕЙ. А Томаш Мюллер согласно статье на сайте europabet.ru [европабет точка ру] 27 июня 2010 года ОСЕДЛАЛ сразу трех КОНЕЙ. Ответьте, что мы заменили словами ОСЕДЛАЛ КОНЕЙ?

    Показать ответ »

    Ответ: укротил Львов.
    Зачёт: укротил львов.
    Комментарии: Янукович поехал во Львов, а Томаш Мюллер забил англичанам на ЧМ 2010 года 3 гола, тем самым стал героем матча. На гербе английской федерации футбола изображены 3 льва.
    Источник: http://www.ukrrudprom.ua/digest/Viktor_YAnukovich_ukrotil_Lvov.html , http://www.europabet.ru/?cmd=news&id=531&page=1

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  3. В романе Владимира Набокова «Приглашение на казнь» ОНИ были новыми и вкрадчиво поскрипывали. А в одной компьютерной игре ОНИ увеличивают, в частности, силу и уровень жизни. Назовите ИХ двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: сапоги палача.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: палач очень часто ходит в новых сапогах, так как по традиции имеет право забрать сапоги казнимого. Компьютерная игра — Легенда: Наследие Дракона
    Источник: Владимир Набоков «Приглашение на казнь»;
    http://dwar.ru/artifact_info.php?artikul_id=106

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  4. Титры этой киноэкранизации 1966 года невозможно было увидеть — они были прочитаны вслух, не исключено, что по памяти. Назовите эту экранизацию.

    Показать ответ »

    Ответ: 451 по Фаренгейту.
    Зачёт: Fahrenheit 451.
    Комментарии: В романе «451 градус по Фаренгейту» описывается тоталитарное общество, опирающиеся на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги подлежат сожжению. 451 градус по Фаренгейту (это около 233°C) — температуры самовоспламенения бумаги.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/451_градус_по_Фаренгейту_ (фильм,_1966)

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  5. Различают такие их разновидности как «фрезе», «фавори», сенаторские и а-ля Франц-Иосиф. В повести о пушкинском музее-заповеднике Сергей Довлатов отмечает, что их размеры в исполнении художников варьировались совершенно произвольно. Назовите ИХ.

    Показать ответ »

    Ответ: бакенбарды.
    Зачёт: бачки, бамбаляли.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бакенбарды

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  6. В одной из глав романа «Человек, который смеется» Виктора Гюго рассказывается о разъезжающих по Европе похитителях детей. Гюго отмечает, что, несмотря на их большие доходы, практически никому из них не удавалось скопить приличного состояния. При этом Гюго упоминает мох и ЕГО. ОН издается в США с 1967 года, а в России с 2004. Назовите ЕГО по-русски или по-английски.

    Показать ответ »

    Ответ: катящийся камень.
    Зачёт: Rolling stone.
    Комментарий: обыгрывается поговорка «катящийся камень не обрастает мхом».
    Источник: Виктор Гюго «Человек, который смеется»;
    http://www.rollingstone.ru/magazines/about

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  7. Внимание, в вопросе есть замена. Авторы вопроса модернизировали известную карточную игру – 21 (двадцать одно). От оригинальной версии она отличается тем, что победитель бьет всем проигравшим щелбаны. Многие знакомые активно начали в нее играть. По мнению одного из авторов, популярность игры вызвана тем, что ее успешно разрекламировали. Какое слово мы заменили словом «разрекламировали»?

    Показать ответ »

    Ответ: пролоббировали.
    Зачёт: лоббировали.
    Комментарии: щелбаны бьют по лбу ?.
    Источник: личный опыт авторов вопроса.

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  8. Один из болельщиков футбольного ЦСКА, вернувшись с финала кубка УЕФА 2005 года, оставил в своем блоге запись о событиях, произошедших после матча, с названием «Безумная …...(3 слова пропущено). Пропущенные 3 слова являются названием произведения немца, которое увидело свет в 1961 году.

    Показать ответ »

    Ответ: ночь в Лиссабоне.
    Зачёт: Ночь в Лиссабоне.
    Комментарии: В Лиссабоне состоялся финал кубка UEFA «Спортинг» — «ЦСКА». А в 1961 году был впервые опубликован роман Ремарка «Ночь в Лиссабоне».
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ночь_в_Лиссабоне_ (роман); ЛОАВ.

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  9. В сатирическом сериале «Папский городок» в руках у эпизодических персонажей неоднократно можно заметить древко копья, к концу которого вместо острия присоединен ОН. ОН — рекордсмен содержит 314 подвижных элемента. Назовите ЕГО абсолютно точно.

    Показать ответ »

    Ответ: швейцарский армейский нож.
    Зачёт: швейцарский нож.
    Комментарии: Как известно, Папский городок охраняет Швейцарская Папская гвардия
    Источник: Различные эпизоды мультсериала «Папский городок»; http://www.bbc.co.uk/russian/life/2009/07/090730_swiss_knife.shtml

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  10. В одном из эпизодов книги «Автостопом по галактике» герои попадают в невероятностное поле, внутри которого происходят самые маловероятные события. Один из героев видит беконечное количество маленьких волосатых рук и слышит множество тоненьких голосов, которые утверждают, что они все только что сделали это. Назовите того, кто сделал это в 1601 году.

    Показать ответ »

    Ответ: Вильям Шекспир.
    Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарии: согласно анекдоту, если бесконечно количество обезьян посадить за пишущие машинки, то абстрактная обезьяна рано или поздно сможет написать «Гамлета».
    Источник: Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»; http://ru.wikipedia.org/wiki/Гамлет

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  11. В одном из эпизодов сериала «Симпсоны» легкий как пёрышко герой выпрыгивает из окна. Трагедии, однако, не происходит. Через минуту назовите фильм, музыка из которого играет в этом эпизоде.

    Показать ответ »

    Ответ: Форрест Гамп.
    Зачёт: Forrest Gump.
    Комментарии: Героя начинает носить по ветру, как перышко в фильме «Форрест Гамп». В сцене полета пера играет та же узнаваемая музыка.
    Источник: Эпизод сериала «The Simpsons»

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  12. Во время народного восстания против французов на юге Италии в 1282 году был популярным лозунг «Смерть Франции, вздохни, Италия». Происхождение какого короткого слова, по одной из версий, связано с эти лозунгом.

    Показать ответ »

    Ответ: мафия.
    Зачёт: mafia.
    Комментарии: (итал. Morte Alla Francia, Italia Anela) по первым буквам. Восстание получило название Сицилийское вече.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мафия

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

    2 тур.
  13. В агусте 2010 года два датских изобретателя заявили о создании самодельной ракеты под название «Тихо Браге — 1», на которой один из них собрался полететь в космос. Высота ракеты составляет всего 9 метров, а диаметр — 65 сантиметров. Комментируя это событие, один интернет-пользователь отметил, что теперь Тихо Браге — это не только астроном и даже не кратер, а новый ОН. Известно, что при одном из самых популярных ИХ продольные рассечения эффективнее поперечных. Назовите ЕГО двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: способ самоубийства.
    Зачёт: по слову «самоубийство» при наличии двух слов и отсутствии неверных уточнений.
    Комментарии: полет крайне рискован и с высокой вероятностью может закончиться гибелью пилота. Популярный способ самоубийства — перерезание вен.
    Источник: http://korrespondent.net/tech/technews/1111180
    http://dirty.ru/comments/287179#new

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  14. В 1830 году некий кровельщик за свою самоотверженную работу по восстановлению собора Петропавловской крепости получил в награду грамоту, согласно которой ему должны были бесплатно наливать водку в любом заведении. Грамоту он вскоре потерял и обратился за новой. Император же повелел поставить ему особое клеймо. Внимание вопрос: на какую часть тела?

    Показать ответ »

    Ответ: на шею.
    Зачёт: по смыслу.
    Комментарии: кровельщик Петр Телушкин щелкал по царскому клейму и получал водку. По легенде именно от этого произошел популярный жест, намекающий, что пора выпить.
    Источник: http://www.aif.ru/food/article/25896

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  15. Мадам и месье, при определенном навыке и везении вы в марте или октябре в течение одной ночи можете увидеть все 110 объектов. А если вы находитесь между 10° до 35° северной широты, то даже одновременно. ОН при жизни успел внести только 103 из них, 7 было добавлено после его смерти. Назовите его фамилию.

    Показать ответ »

    Ответ: Мессье.
    Зачёт: с незначительными грамматическими ошибками.
    Комментарии: Каталог Мессье — список из 110 астрономических объектов, один из самых знаменитых подобных каталогов. В вопросе описан так называемый «Марафон Мессье», когда все объекты каталога можна наблюдать за одну ночь.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Каталог_Мессье

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  16. Эффектом ИХ называют моду на бледную кожу. Также «Эффект ИХ» — это картина бельгийского пейзажиста Ламориньера. Назовите ИХ.

    Показать ответ »

    Ответ: сумерки.
    Зачёт: точный ответ.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ламориньер; http://www.indostan.ru/novosti/9_6949_0.html

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  17. (Командам выдаётся раздаточный материал)

    На почтовой марке, посвященной ЭТОМУ человеку, есть, в том числе, и такой рисунок. Назовите этого человека.

    Показать ответ »

    Ответ: Петр Нестеров.
    Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарии: на изображении не что иное, как стилизованное изображение знаменитой «мёртвой петли» Нестерова.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Петля_Нестерова; http://s006.radikal.ru/i214/1009/d7/7fd3cb4a2109.jpg

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  18. Внимание, в вопросе есть замены. В повести Виктора Пелевина «Жизнь насекомых» описывается человек, иностранное происхождение которого выдавал нежный загар особого набоковского оттенка, которым кожа покрывается только на АТЛАНТИЧЕСКИХ КУРОРТАХ. АТЛАНТИЧЕСКИЕ КУРОРТЫ – название группы работ художника Юрия Попова, в которую входят картины «Парижские окна», «Монмартр», «Зима в Пиренеях», «Дом у моря» и другие.
    Внимание, вопрос: что мы заменили на АТЛАНТИЧЕСКИЕ КУРОРТЫ?

    Показать ответ »

    Ответ: Другие берега.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: «Другие берега» — известное произведение Владимира Набокова. Париж, Монмартр, Пиренеи – для нас, к сожалению, это тоже «другие берега».
    Источник: Виктор Пелевин «Жизнь насекомых»; http://www.yurypopov.ru/photo/art/01/

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  19. Пепельный ОН — это совсем небольшая хищная птица, живущая на Иберийском полуострове. «Комсомольский», «Дозорный», «Олимпийский» «Звёздный», «Стремительный», «Штормовой», «Солнечный» — вместе, это тоже ОН, находящийся на территории Краснодарского края. Назовите ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: орлёнок.
    Зачёт: Орлёнок.
    Комментарии: ВДЦ «Орленок» состоит из 7 перечисленных лагерей
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Орлёнок_ (Всероссийский_детский_центр); http://mminifaunai.blogspot.com/2009/11/blog-post_17.html

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  20. После ЕЕ обнаружения 4 декабря 1872 года возникло множество домыслов: возможность бунта, нападения, аномальные воздействия и даже вмешательство инопланетян, однако правды о случившемся рассказать некому. ОНА – это классический пример ЕГО. Другим ИМ управлял Филипп Ван дер Декен. Назовите ЕГО одним словом, используя дефис.

    Показать ответ »

    Ответ: корабль-призрак.
    Зачёт: синонимичные ответы (судно-призрак, судно-привидение и т.д.).
    Комментарии: «Мария Целеста» («Мария Селеста», Mary Celeste) — судно, покинутое экипажем по невыясненной причине и найденное в 400 милях от Гибралтара; Филипп Ван дер Декен – капитан «Летучего голландца».
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мария_Целеста; http://ru.wikipedia.org/wiki/Летучий_голландец

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  21. Первой, кого стали называть ЕЮ, была племянница холостого Джеймса Бьюкенена. Хотя первой ЕЮ на самом деле стала 30 апреля 1789 года Марта Дэндридж. Какие 2 слова мы заменили словом ОНА.

    Показать ответ »

    Ответ: первая леди.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: Впервые первой леди стали называть племянницу холостого 15 президента США. 30 апреля 1789 года состоялась инаугурация Вашингтона и по факту первой леди стала Марта Вашингтон (в девичестве Дэндридж).
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вашингтон,_Марта,
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_леди

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  22. На карикатуре Дэйва Блажека тренер готовит боксера к поединку с НИМ и предостерегает, что во время боя стоит особо опасаться хука соперника. По российскому законодательству к НЕМУ может быть применена 227 статья УК РФ. Назовите ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: пират.
    Зачёт: по смыслу.
    Комментарии: hook (англ.) – крюк, а у кого на руке крюк? Статья 227 УК РФ называет «Пиратство».
    Источник: http://www.ukru.ru/code/09/227/index.htm; http://zerut.ru/sites/new.zerut.ru/files/imagecache/800xinfinity/2010/03/tmloo100228.png

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  23. По мнению Джеймса Эгейта «Первый — человек, который может делать свою работу, когда она ему не по душе. Второй — человек, который не может делать свою работу, когда она ему по душе.» В 1972 году Первые несколько раз встретились со Вторыми. В какой стране состоялась их первая встреча?

    Показать ответ »

    Ответ: Канада.
    Зачёт: Canada.
    Комментарии: Первые — профессионалы, вторые — любители. В 1972 году состоялась знаменитая суперсерия, первые 4 игры которой прошли в Канаде.
    Источник: http://www.fraznik.ru/tw/401.html
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Суперсерия-72

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  24. Один из героев сериала «Симпсоны» желая уничтожить дверной звонок, достает оружие и, прощаясь, говорит, что по нему уже пуля плачет. Какие 2 слова мы заменили словами «пуля плачет».

    Показать ответ »

    Ответ: звонит колокол.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: каламбур героя состоит в том, что и звонок, и колокол по-английски называются bell. Также в вопросе есть намек на другое произведение Хэмингуэя — «Прощай оружие».
    Источник: Эпизод сериала «The Simpsons»
    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

Решения АЖ в рамках ОЧ КубГУ-2010

Вердикт Апелляционного жури в составе Марины Николаевны Бондаренко (М.Б.), Натальи Михайловны Черных (Н.Ч.) и Василия Витальевича Симановича (В.С.):

Читать далее...

Итоговая таблица 4 этапа ОЧ КубГУ-2010

Вопр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
# Команда Город М Очки Рейт. 10 10 1 8 3 2 7 5 9 6 10 9 9 3 4 10 8 10 8 2 8 1 3 6
1 Жраах Мраах Краснодар 1 16 77 + + + + + + + + + + + + + + + +
2 Inside Краснодар 7 7 21 + + + + + + +
3 Казус Белли Краснодар 5 8 19 + + + + + + + +
4 Ниже нуля Краснодар 8 6 18 + + + + + +
5 Ютландский гном Краснодар 3 11 47 + + + + + + + + + + +
6 Ум за разум Краснодар 4 11 38 + + + + + + + + + + +
7 Все фиолетово Краснодар 9 5 16 + + + + +
8 Лыжню! Краснодар 2 12 46 + + + + + + + + + + + +
9 Микс Краснодар 9 5 16 + + + + +
10 Дельта Краснодар 6 7 24 + + + + + + +

Ultima Verba

Команда молодости нашей,
Команда без которой мне не жить!
На верность проверяются таланты,
Нам есть за что судьбу благодарить,
Мы преданы единственной команде —
Команде без которой нам не жить!
© игроки UV о своей команде

За достижениями команды пока только чемпионство в юношеской лиге открытого чемпионата города Краснодара (сезон 2008—2009).
Читать далее...

Страница 1 из 212
Копирайт © 2010-2017 Краснодарский клуб интеллектуальных игр. Все права зарезервированы.