verba volant, scripta manent

ОЧ КубГУ 2010—2011. Вопросы второго этапа

Второй этап Открытого чемпионата КубГУ сезона 2010-11.
Этап проводит команда «Хуже чем ничего».
Редакторская группа в составе Сергея Овсянкина и Татьяны Наумовой
(оба — Краснодар) благодарит Александра Коблова, Михаила Серопяна, Дмитрия Шевалдина, Сергея Шорина, Евгения и Екатерину Пономаренко (все — Краснодар), а также Алексея Махиня (Москва) за тестирование вопросов и ценные советы.

1 тур.
  1. В прошлом году в США был создан арт-проект, который представляет собой собранный из НИХ автомобиль в натуральную величину. На сборку у авторов ушло полтора месяца и 35000 долларов. Другой ОН вылетел из окна в советском кинофильме. Назовите ЕГО двумя словами и не расстраивайтесь, если вам не повезет, ведь это всего лишь игра!

    Показать ответ »

    Ответ: лотерейный билет.
    Зачет: билет лотереи.
    Комментарий: автомобиль «Hummer H3» был собран из проигравших лотерейных билетов; самое удивительное, что их совокупная стоимость практически эквивалентна стоимости автомобиля (он даже едет; если его подтолкнуть, конечно). В кинофильме «Спортлото-82» можно увидеть, как выигрышный лотерейный билет вылетел из окна поезда. Наша команда желает Вам удачи в игре.
    Источники: 1) http://www.fashiontime.ru/article/642511.html; 2) к/ф «Спортлото-82».

    Автор: Екатерина Воеводина («Хуже чем ничего», Краснодар)

  2. Уважаемые знатоки, прослушайте отрывок из стихотворения Бродского:
    И мы опять играем временами
    в больших амфитеатрах одиночеств,
    и те же фонари горят над нами,
    как ДВА СЛОВА ПРОПУЩЕНО ночи.

    Какие два слова мы пропустили в стихотворении, если известно, что ОНИ появились в XVI-м веке и, кроме прочего, используются также в математике и некоторых языках программирования?

    Показать ответ »

    Ответ: восклицательные знаки.
    Зачет: точный ответ.
    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Восклицательный_знак 2) http://www.svetozar.ru/lingvo/syntax/16.shtml

    Автор: Станислава Войцеховская («Хуже чем ничего», Краснодар)

  3. (Командам выдаётся раздаточный материал).
    [Все самые важные фундаментальные законы и факты физической науки уже открыты и плотно утвердились. Вероятность того, что когда-нибудь в результате новых открытий сменятся другие законы и факты, чрезвычайно мала… В будущем нам следует ожидать новых открытий лишь в шестом ИКС.]

    Перед вами фрагмент речи Альберта Майкельсона, нобелевского лауреата по физике. Назовите ИКС тремя словами, если в раздатке вторым ИКСОМ является буква Ч.

    Показать ответ »

    Ответ: знак после запятой.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: произнося эту речь в 1894 году, Майкельсон не верил в возможность открытия какой-либо «новой физики». Его неправота стала очевидной уже через пару десятков лет с появлением теории относительности и квантовой теории.
    Источник: М. Каку. «Физика Невозможного» издательство — «Альпина нон-фикшн» 2009 г. 456 стр.

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  4. Уважаемые знатоки, советуем Вам напрячь извилины. Герои одного сериала — химики Уолтер Уайт и Эллиот Шварц – совместно разработали идею и дали ей название. Напишите двумя словами это известное Вам из школьной программы название.

    Показать ответ »

    Ответ: серое вещество.
    Зачет: grey matter.
    Комментарий: Уайт – белый, Шварц – Черный.
    Источник: Сериал «Во все тяжкие» (Breaking Bad), первый сезон, пятая серия.

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  5. Элемент полосы препятствий в передаче «Жестокие игры» представляет собой вертикальную поверхность, с которой стекает вода. Комментатор назвал этот объект двумя словами, и не удивительно, ведь его сложность доставила немало переживаний участникам. Назовите город, в котором находится сооружение с таким же названием.

    Показать ответ »

    Ответ: Иерусалим.
    Зачёт: точный ответ
    Комментарий: сооружение – «стена плача».
    Источники: 1) «Жестокие игры», Первый канал; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Стена_плача

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  6. Из-за НИХ в 1994 году пришлось выселить всех постояльцев из гостиницы «Москва». ОНИ могут обходиться без воды дольше, чем верблюды. В конце фильма «Отступники» можно увидеть одну из НИХ. Назовите ИХ.

    Показать ответ »

    Ответ: крысы.
    Зачет: синонимичные ответы.
    Комментарий: на сленге полицейских «крысой» называется агент, тайно работающий на противника.
    Источники: 1) к/ф «Отступники» , 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Крысы; 3) http://sova-kr.narod.ru/fun/facts/animals/rats.html

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  7. Гарри Каспаров, после того, как его ударили шахматной доской по голове, заявил, что рад тому, что в СССР были популярны шахматы, а не ЭТО. А один из современных юмористов удивлялся, что из всех атрибутов ЭТОГО, в России можно найти только один. Назовите ЭТО.

    Показать ответ »

    Ответ: бейсбол
    Зачет: baseball.
    Комментарий: один из участников «Комеди клаб» говорил, что в России можно купить бейсбольную биту, а вот мячей или ловушек нет, намекая, что биты у нас используются не по назначению.
    Источники: 1) http://www.federalpost.ru/russia/issue_18731.html; 2) «Комеди клаб»

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  8. Рей Бредбери сказал об одном из вышедших сборников своих рассказов так: «Здесь собраны дорогие, близкие мне друзья — ТРИ СЛОВА ПРОПУЩЕНО моего воображения». Фильм «ТРИ СЛОВА ПРОПУЩЕНО», снятый по одноименной книге и вышедший на экраны в 2009-м году, Джанни Дженнари назвал «открытым бесстыдством». Напишите пропущенные слова.

    Показать ответ »

    Ответ: ангелы и демоны.
    Зачет: angels and demons.
    Комментарий: Джанни Дженнари – католик и известный теолог.
    Источники: 1) http://raybradbury.ru/library/inwords/100celebrated/ 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Ангелы_и_демоны_ (фильм)

    Автор: Станислава Войцеховская («Хуже чем ничего», Краснодар)

  9. В окрестностях города ТарАнто на юге Италии в средние века водилось животное, укус которого по поверьям заражал человека смертельной болезнью. Спастись от этой болезни можно было только СДЕЛАВ ЭТО. Увидеть, как ДЕЛАЮТ ЭТО, можно в балетах «Анюта» и «Пламя Парижа». Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, что такое – ДЕЛАТЬ ЭТО?

    Показать ответ »

    Ответ: танцевать Тарантеллу.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: Таранто – Тарантул – Тарантелла.
    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Анюта_ (фильм,_1982); 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Тарантулы; 3) http://www.mosconsv.ru/page.phtml?1289

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  10. (Ведущему: текст в кавычках читать медленно)
    Заголовок одного из майских выпусков новостей звучал так: «Искусство не спит. На Европу опускается ночь». Догадавшись, какое слово мы пропустили, напишите, чему был посвящен репортаж.

    Показать ответ »

    Ответ: Ночь музеев.
    Зачёт: Museum night fever.
    Комментарий: Ночь музеев – международная акция, проводимая в мае по всей Европе, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев.
    Источник: выпуск новостей от 16 мая на Первом канале.

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  11. В Крыму есть паб, под названием «Пролетарский», оформленный в советском стиле. В этом пабе варят три сорта пива: темное, красное и светлое. Как называется каждый сорт пива?

    Показать ответ »

    Ответ: темное прошлое, красное настоящее, светлое будущее.
    Зачёт: точный ответ.
    Источники: http://www.shops.crimea.ua/services/pab-proletarskii-krupneishii-v-krymu-pab-s-sobstvennoi-pivovarnei

    Автор: Михаил Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  12. Цитата из статьи о создании обивки для стула своими руками: «аккуратно раскладываем лист фанеры, поролон, выкроенную новую обивку; складываем этакий ПРОПУСК». ПРОПУСК — назван в честь англичанина Джона Монтегю. По легенде однажды он не пожелал отлучаться на трапезу из игорного дома. Что мы заменили на ПРОПУСК?

    Показать ответ »

    Ответ: сэндвич.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: по легенде Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич, попросил слугу принести ему еду между двумя кусками хлеба. А игрокам мы предлагаем отдохнуть и, если надо, подкрепиться.
    Источники: 1) http://geliopolis.ru; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Сэндвич

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

    2 тур.

  13. Вопрос задаёт Джейсон Вурхиз. В марте 2009 проходила вечеринка, с названием «Анти Валентинов день», на афишах которой красовались черепа и кости. Назовите дату проведения вечеринки, которая была указана на этих афишах, если она отличалась от реальной даты проведения.

    Показать ответ »

    Ответ: 41 февраля 2009 г.
    Зачет: 41.02.2009 г.
    Комментарий: число 41 — как бы 14 наоборот. К тому же если после 28 февраля продолжить считать, то пятница 13 будет 41 числом по счету. Джейсон Вурхиз — маньяк-убийца, вымышленный персонаж фильмов серии «Пятница, 13-е».
    Источники: 1) http://rnd.allcafe.info/poster/event157/; 2) ЛОАВ (соответствующая афиша)

    Автор: Михаил Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  14. В своей книги «Физика Невозможного» Митио Каку пишет, что мировой рекорд по ПРОПУСК в настоящее время принадлежит космонавту Сергею Авдееву, и добился он этого за 748 суток, проведенных на орбите. На одном из сайтов, посвящённых ПРОПУСК, предлагают написать письмо самому себе. Какое выражение мы заменили на ПРОПУСК?

    Показать ответ »

    Ответ: путешествия во времени.
    Зачет: синонимичные ответы.
    Незачет: путешествия в прошлое.
    Комментарий: следствием специальной теории относительности является то, что время в движущейся системе отсчёта течёт медленнее. Сергей Авдеев за 748 суток, проведенных на орбите, переместился в будущее на 0,02 с. На сайте www.keepers-of-time.narod.ru предлагается написать письмо в прошлое самому себе и как только путешествия во времени станут возможны — его доставят.
    Источники: 1) М. Каку. «Физика Невозможного», «Альпина нон-фикшн», 2009 г. 456 стр.; 2) www.keepers-of-time.narod

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  15. В одном из эпизодов сериала «Теория большого взрыва» герои подписывают следующее соглашение: если один из них изобретет машину времени, то вернется в прошлое, на момент подписания этого договора. Потом герои ДЕЛАЮТ ЭТО. Назовите музыканта, который потерял любовь, СДЕЛАВ ЭТО.

    Показать ответ »

    Ответ: Орфей.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: подписав соглашение, друзья оглядываются, пытаясь увидеть себя из будущего, что стало бы доказательством изобретения машины времени одним из них. Орфей, забирая Эвридику из царства Аида, ослушался договора с богами и оглянулся на жену.
    Источник: сериал «Теория большого взрыва»

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  16. Помимо прямого назначения, ОНА может применяться как отвёртка, фишка для покера, зубочистка, отмычка и многое другое. Идею для вопроса автору ПОДСКАЗАЛА ОНА. Назовите ЕЁ.

    Показать ответ »

    Ответ: скрепка.
    Зачет: точный ответ.
    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Скрепка; 2) ЛОАВ.

    Автор: Дмитрий Турченович («Хуже чем ничего», Краснодар)

  17. Во время одного спектакля, актер, чтобы имитировать хромоту, ДЕЛАЕТ ЭТО на ноге. Известный киноперсонаж перед гибелью ДЕЛАЕТ ЭТО на руке. Назовите фамилию актера, сыгравшего этого персонажа.

    Показать ответ »

    Ответ: Шварценеггер.
    Зачет: Schwarzenegger.
    Комментарий: чтобы имитировать хромоту во время пьесы «Продавец дождя», один из актеров поднимает большой палец на ноге. Терминатор Т-800 перед смертью тоже поднимает вверх большой палец, только на руке.
    Источники: 1) «Продавец дождя» (постановка в Краснодарском академическом театре драмы им. Горького); 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Шварценеггер,_Арнольд

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  18. (Ведущему: четко прочитать «О АРОМАТЕ»)
    Внимание, в вопросе есть замены. Прослушайте отрывок: «Благодаря науке мы уже не верим в эльфов и приведения, и подозрительная идея О АРОМАТЕ, живущем в человеческом теле, скоро сама УТРАТИТ АРОМАТ». Через минуту восстановите замены.

    Показать ответ »

    Ответ: духе, испустит дух.
    Зачет: дух, испустит дух.
    Источник: Хофштадтер Д, Денет Д «Глаз Разума» Самара: Издательский дом «Бахрах-М» 2003 – 432 с.

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  19. Склонность к розыгрышам ОН сохранил и в Америке. Однажды ОН уговорил физика Бете поставить подпись под статьей, которую ОН написал вместе с Альфером. Назовите ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: Георгий Гамов.
    Зачет: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарий: под статьей о теории «Большого взрыва» коллективная подпись выглядела замечательно – Альфер-Бете-Гамов.
    Источник: http://www.peoples.ru/science/physics/gamow/

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  20. Юпитер, который перехватывает силой гравитации астероиды, летящие к Земле, Ричард Докинз сравнил с ИКСОМ. В 1907 году Джеймс Спранглер создал ИКС из швабры, наволочки и вентилятора. Что мы заменили на ИКС?

    Показать ответ »

    Ответ: пылесос.
    Зачет: vacuum cleaner.
    Источники: 1) Р.Докинз «Бог как иллюзия»; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Пылесос

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  21. Вопрос задают Рошин Мёрфи и Ник Урата. Одно из прозвищ сборной Нидерландов по футболу совпадает с названием известного романа, экранизированного в 1971 году. Напишите это прозвище.

    Показать ответ »

    Ответ: Заводной апельсин.
    Зачет: Clockwork Orange.
    Комментарий: Рошин Мерфи и Ник Урата являются солистами групп MOLOKO и Devotchka соответственно. Основной цвет сборной Нидерландов по футболу — оранжевый, что отчасти и послужило причиной появления прозвище.
    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Сборная_Нидерландов_по_футболу; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёрфи,_Рошин; 3) http://ru.wikipedia.org/wiki/DeVotchKa; 4) http://ru.wikipedia.org/wiki/Заводной_апельсин

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  22. Для борьбы с НИМИ в Сингапуре установлено разное время начала работы госучреждений. Другие ОНИ приобретают скорость до 100 километров в час и могут стать причиной обращения к врачам. Назовите ИХ одним словом.

    Показать ответ »

    Ответ: пробки.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: устанавливая разное время начала работы госучреждений, власти стремились разгрузить дороги, снизив количество пробок на них. Скорость пробки, вылетающей из бутылки от шампанского, рассчитал немецкий физик Фридрих Балк.
    Источники: 1) http://www.newsru.com/world/22dec2008/probka.html; 2) http://kabanik.ru/page/facts-about-road-traffic; 3) http://www.oftalmology.kotc.ru/eye_02.html

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  23. В 1643 году исследователь Де Фриз из-за ненастной погоды застрял на острове в Охотском Море и некоторое время не мог продолжить свое путешествие. В результате остров, мыс и прилегающий залив получили названия, включающее в себя одно и то же слово. Уважаемые знатоки, закончите этим словом восточную поговорку: «плоды денег растут на ветвях дерева (пропуск)».

    Показать ответ »

    Ответ: терпения.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: путешественнику с группой пришлось пережидать густой туман, в результате чего окружающие географические объекты были названы — Мыс Терпения, Залив Терпения и Остров Терпения.
    Источники: 1) «Искусство Потребления» за 11.08.2010; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Залив_Терпения

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  24. Прослушайте эпиграмму Георгия Терикова:

    С виду вроде бы рассеяна,
    Но по-своему умна.
    Когда надо — ПРОПУСК1,
    Когда надо — ПРОПУСК2.

    Эта эпиграмма посвящена народной артистке. Назовите ЕЁ.

    Показать ответ »

    Ответ: Лидия Федосеева-Шукшина.
    Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарии: Лидия Федосеева-Шукшина – народная артистка РСФСР (1984).
    Источники: 1) http://www.lgz.ru/article/11859/ 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Федосеева-Шукшина,_Лидия_Николаевна
    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

Чемпионат г.Краснодара по «Что? Где? Когда?» сезона 2009/2010. 4 этап, 13-12-2009

Авторы всех вопросов: игроки команды «Абсурда» (Краснодар)
Редактор пакета: Дмитрий Борок (Самара)
«Абсурда благодарит за тест вопросов Андрея Супрановича и Марию Гулидову (оба — Москва) и команду «Почти что гении» (Минск)

Первый тур

  1. В России она появилась в январе 2005 года. Существуют также ее иностранные аналоги, например, на датском это Spademanns Leksikon. Назовите ее.

    Показать ответ »

    Ответ: Абсурдопедия.
    Автор: Павел Фролов
    Источник: Абсурдопедия
    Комментарий: Про что еще «Абсурда» спросит в первом вопросе? :)
  2. Цитата: «Мы были созданы друг для друга: он Х — я Марья, он У — я Петрова». ХУ родился в 1849 году. Назовите его имя и фамилию.

    Показать ответ »

    Ответ: Иван Павлов
    Автор: Кирилл Ляпишев
    Источник: ТК «Культура» 12.10.2009
    Комментарий: Марья Петрова – его подруга и соратница, она подмечала совпадения Иван-да-марья, да и Павлов и Петрова тоже в чем-то схожие фамилии.
  3. До редактуры этот вопрос был гораздо длиннее.
    В советском мультфильме 1971 года один из персонажей сокрушался: «Вся путаница в мире происходит от того, что нет единой равной меры для всех…» Напишите имя этого персонажа.

    Показать ответ »

    Ответ: Прокруст.
    Зачет: Дамаст, Полипемон.
    Комментарий: из мультфильма про Тесея. Редактору тоже пришлось сильно обрезать вопрос. Дамаст или Полипемон – настоящее имя Прокруста, по некоторым источникам.
    Автор: Андрей Сулима
    Источник: Мультфильм «Лабиринт. Подвиг Тесея»
  4. П.А.Кропоткин определял ЕГО как «естественную склонность человека к солидарности и к созданию социальных групп». В романе Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» с ЕГО помощью был наказан купец Дендено. Назовите ЕГО двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: стадный инстинкт.
    Зачет: стадное чувство.
    Не зачет: “Панургово стадо”.
    Автор: Василий Туманов
    Источник: http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RItxyotqy:
    Коментарий: Панург — герой романа Франсуа Рабле — плыл однажды на одном корабле с купцом Дендено, который вез стадо овец. Купец ужасно изводил Панурга, и тот решил его наказать. Он купил у купца барана и столкнул его в воду. Овцы устремились за бараном и все попрыгали в воду. Купец пытался их остановить, но они увлекли в воду и его.
  5. Статья в книге Джеффри Ригана о провале хрущевского курса на освоение целины называется так же, как и американское произведение искусства 1936 года. Напишите название этой статьи.

    Показать ответ »

    Ответ: «Унесенные ветром».
    Автор: Кирилл Ляпишев
    Источники:

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Унесённые_ветром_ (роман);
    2. Джеффри Риган Коллекция исторических курьезов Италия 2007 г. Стр. 112;
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Унесённые_ветром_ (фильм);
    Комментарий: «Эрозия уничтожила сотни тысяч гектаров новой пашни, так как возникшие на месте бескрайних степей пашни не были защищены от типичных для этой природной зоны сильных ветров ни лесами, ни полезащитными полосами.<…> Человеческая глупость в самом прямом смысле слова пустила по ветру баснословное национальное достояние.»
  6. Блиц
    1) Восстановите пропуск в стихотворении Виктора Матизена
    Отрадно крестьянину видеть все лето,
    Как зреет ячмень <пропущено 2 слова> у соседа.
    2) Восстановите пропуск в стихотворении Виктора Матизена
    Феллини, снимая картину,
    Подумал: «Какое старье!»,
    И понял, стерев паутину,
    Что негде <пропущено слово> ее.
    3) Восстановите пропущенное слово в стихотворении Н. Заболоцкого «Народный дом»
    Они глядят в окно.
    В окне восходит утро.
    <Слово пропущено>, бескровный, как глиста,
    Стрелой болтается в кустах.

    Показать ответ »

    Ответ: 1) на глазу, 2) поставить, 3) фонарь
    Автор: Татьяна Наумова
    Источник:

    1. «Профессия возвышать» // Журнал «Persona» № 2, 2006. С. 65.
    2. Н. Заболоцкий «Стихотворения и поэмы». – М., 1985. С. 53.
  7. Цитата из письма барону М.А. Таубе.
    «Что может быть древнее и подлиннее византийской концепции, уходящей в глубину веков к первому обобщенному Христианству и так прекрасно претворенной в иконе Рублева „Святая Живоначальная Троица“? Именно этот символ — символ древнейшего Христианства, освещенный для нас также и именем Св. Сергия, подсказал мне наш знак…». Мы не просим вас изобразить этот знак. Напишите фамилию автора письма.

    Показать ответ »

    Ответ: Рерих.
    Комментарий: речь идет о «Знамени Мира» Рериха (три круга, соприкасающиеся друг с другом, обрамлены окружностью).
    Автор: Андрей Сулима
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%8F_%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B0
    Комментарий:
  8. Вопрос задает Виктор Черномырдин.
    Название одного из языков программирования представляет собой аббревиатуру, которая расшифровывается как «практический язык для извлечения данных и составления отчётов». Первоначально аббревиатура состояла из пяти символов и в таком виде совпадала с одним английским словом. Но затем одна буква «упала». С каким английским словом совпадало название этого языка программирования?

    Показать ответ »

    Ответ: pearl
    Автор:
    Кирилл Ляпишев
    Комментарий:
    Речь идет о языке программирования «Perl». Первоначально он называлася Practical Extraction and Report Language («практический язык для извлечения данных и составления отчётов») или сокращенно Pearl, но затем буква А «потерялась» и осталось только perl. Виктор Черномырдин известен своими словесными «перлами».
    Источник:

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Perl;
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Хотели_как_лучше,_а_получилось_как_всегда
  9. Василий Аксенов говорит, что на рекламе этого надо ставить такую же предупреждающую надпись, какая есть на сигаретах: «Это опасно для вашего здоровья».
    Автор вопроса, что довольно логично, увидел рекламу этого в краснодарском микрорайоне Энка. О рекламе чего так говорил Аксенов?

    Показать ответ »

    Ответ: служба в вооруженных силах.
    Зачет: служба в армии, служба по контракту и т.п. по смыслу.
    Автор: Павел Снесарев
    Комментарий: Аксенов так говорил про службу в армии. Реклама службы в армии по контракту в военном городке имени Маршала Жукова, именно так официально называется Энка, довольно логична.
    Источник: Аксенов Василий. В поисках грустного беби, М., 1992; ЛОАВ
  10. Показать раздатку »

    На представленной вам раздатке изображены награды Вермахта, так называемые щиты. «Щит за Нарвик», «Холмский щит», «Демянский щит», «Крымский щит». На последнем щите мы скрыли от вас слово из пяти букв. Таким щитом награждались военнослужащие Вермахта, участвовавшие в боях за этот плацдарм, обеспечивших отход румынских и немецких войск. Напишите по-русски слово, которое мы скрыли от вас.

    Показать ответ »

    Ответ: Кубань.
    Автор: Андрей Сулима
    Источник: «Вермахт» Иллюстрированная энциклопедия.
    Комментарий: На щите надпись KUBAN. Ещё можно разобрать на щите надпись Крымская — современный Крымск. Можно внизу и Новороссийск разобрать, но не на этой раздатке.Ещё можно разобрать надпись LAGUNEN, что может навести на мысль о лиманах.
  11. Прослушайте перевод стихотворения из алхимического трактата:
    «Семь металлов создал свет
    По числу семи планет:
    Дал нам Космос на добро
    Медь, железо, серебро,
    Злато, олово, свинец…
    Сын мой! _ «Дракон» _ их отец!
    И спеши, мой сын, узнать:
    Всем им _ «Феникс» _ родная мать!
    Роджер Бэкон считал, что всё в природе родится от отца и матери значит именно их соединение и является <философским камнем» Догадавшись какие слова в стихах мы заменили на «Дракон» и «Феникс» ответьте, что, по мнению Роджера Бэкона, являлось философским камнем?

    Показать ответ »

    Ответ: сульфид ртути. Зачёт — красная (алая) киноварь.
    Автор: Андрей Сулима, Василий Туманов.
    Источник:

    1. «Камень рождающий металл» Здорик Т.Б.
    2. «Heroes of Might and Magic 2»
    Комментарий: Первая замена— сера, втора — ртуть. Их соединение есть сульфид ртути.
    В игре «Heroes of Might and Magic 2» ресурс сера нужен для производства драконов, ртуть – для Фениксов.
  12. Этим словосочетанием из стихотворения советского поэта назывался репортаж по поводу 18-летия работы известной радиостанции. Это же словосочетание упоминается в названии статьи об экологических последствиях при строении Эвенкийской ГЭС. Напишите это словосочетание.

    Показать ответ »

    Ответ: долгое эхо.
    Автор: Кирилл Ляпишев
    Комментарий: Радиостанция – «Эхо Москвы». «Мы долгое эхо друг друга» — строка из положенного на музыку стихотворения Р. Рождественского.
    Источник:

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эхо_Москвы;
    2. ТК РЕН ТВ Программа «24» 15.10.2009;
    3. http://www.fedpress.ru/federal/econom/tek/id_156429.html

    Второй тур

  13. У кельтов существуют четыре великих огненных праздника: Лугнассад, Самайн, Имболк. Четвертый же праздник, Бельтейн, известен большинству из вас под другим названием, появившимся благодаря сестре св. Виллибальда. Напишите это название из двух слов.

    Показать ответ »

    Ответ: Вальпургиева ночь.
    Автор: Павел Фролов
    Источник:

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Белтейн
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Вальпургиева_ночь
    Комментарий: сестра св. Виллибальда – св. Вальпурга, от имени которой и произошло это название.
  14. Герой Йена Бэнкса рассуждает, что в рецептуру известного коктейля было бы неплохо включить еще и сидр. Напишите название коктейля.

    Показать ответ »

    Ответ: «Манхэттен»
    Автор: Василий Туманов
    Источники:
    Йен Бэнкс «Улица Отчаяния»
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%85%D1%8D%D1%82%D1%82%D1%8D%D0%BD_%28%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C%29
    Комментарий: Манхэттен – район г.Нью-Йорк. Как известно, Нью-Йорк еще называют «Большим Яблоком».
    Сидр (фр. Cidre) — слабоалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей.
  15. Внимание, раздатка.

    Показать раздатку »

    [Игрок имеет право:
    - на возврат игр, которые не запускаются на их компьютерах
    - требовать, чтобы игры выходили в законченном виде
    - ожидать выпуска дополнений к игре, причем они должны быть законченными
    - играть в игру, не запуская при этом никаких систем автоматического обновления
    - повторно скачать последние версии честно купленных ими игр
    - на то, чтобы издатели и разработчики не относились к ним как к потенциальным нарушителям закона
    - требовать, чтобы синглплеерная игра не требовала через определенное время подключиться к интернету для проверки подлинности диска
    Игра должна:
    - работать на конфигурации, удовлетворяющей минимальным системным требованиям
    - работать без диска
    - Игра не должна устанавливать на компьютер драйвера систем защиты]

    Компания Stardock (стардок) решила бороться с пиратством на PC (пи-си). Для этого они опубликовали список правил, который сейчас перед вами. Под каким названием из двух слов вышла статья, рассказывающая об этом событии?

    Показать ответ »

    Ответ: Десять заповедей.
    Автор: Кирилл Ляпишев
    Комментарий: их действительно десять…
    Источник: Игромания №10 2008 г. Стр. 14
  16. Леонид Парфенов в школе читал много рассказов про одну семью и поражался, что эта семья жила в доме с 11 комнатами, 2 террасами, садом и каретным сараем. А в каком городе находился этот дом?

    Показать ответ »

    Ответ: Симбирск
    Автор: Павел Снесарев
    Источник: «Теленеделя», №22, 2009, стр.6
    Комментарий: Речь о семье Ульяновых. О какой ещё семье в советском детстве мог читать много рассказов Леня Парфенов
    Ульяновск – конечно не зачет :)
  17. В пародии на игру «Поле Чудес», где заданием была ЕГО фамилия, испорченное табло после реплики ведущего «это очень простая фамилия» показало фразу «Я не прост». Вам не требуется назвать ЕГО, назовите того, кто в 1969 году лишил его однофамильца звания чемпиона мира.

    Показать ответ »

    Ответ: (Борис) Спасский
    Автор: Павел Фролов
    Источники:

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Петросян,_Тигран_Вартанович
    2. Юбилейный вечер, посвященный 60-летию Е.Петросяна
    Комментарий: Речь о Е.Петросяне и Т.Петросяне. «Я не прост» — анаграмма фамилии Петросян.
  18. Внимание, раздатка.
    Перед вами цитата из статьи «Битва Титанов»:

    Показать раздатку »

    [R-I оказался очень ненадежным. Ежедневно от него что-нибудь отваливалось, а когда подломились шасси, аэроплан, так и не сбросивший ни одной бомбы, отправили в Берлин на доработку. Первый раунд остался за «ИКСОМ».].

    Другой «ИКС» прошел путь до Франкфурта-на-Одере и за время войны уничтожил «Адольфа Гитлера». А в 2007 году нам напомнили о том, что одной из первых жертв еще одного ИКСА стал… Кто?

    Показать ответ »

    Ответ: Соловей-разбойник.
    Автор: Кирилл Ляпишев
    Источник:

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Илья_Муромец_ (бронепоезд);
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Илья_Муромец_ (самолёт);
    3. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/252022/;
    4. Джеффри Риган Коллекция исторических курьезов Италия 2007 г. Стр. 458.
    Комментарий: ОН – это Илья Муромец. На раздатке информация о самолете «Илья Муромец». R-I – немецкий супертяжелый самолет. Путь до Франкфурта-на-Одере прошел бронепоезд «Илья Муромец», который уничтожил бронепоезд «Адольф Гитлер». В 2007 году вышел фильм «Илья Муромец и Соловей-разбойник».
  19. «Сложные соединения связаны друг с другом таким же образом, как на Древе Жизни сефиры Любовь и Сила, Сравнимость и Величество. И они все время находятся в состоянии спуска и подъема, образуя в своем движении ЕЕ. ОНА, подобно Древу Жизни, имеет положительные и отрицательные аспекты, содержит в себе мужские и женские качества.»
    Что мы заменили на слово ОНА?

    Показать ответ »

    Ответ: Спираль
    Зачет: Молекула ДНК; ДНК
    Автор: Кирилл Ляпишев
    Источник: В.М. Рошаль «Энциклопедия символов», изд. «Сова», 2005г. Стр. 196
    Комментарий: Так образно описана молекула ДНК. А четыре сефиры напоминают о четырех нуклеотидах: аденин, цитозин, гуанин и тимин.
  20. Валентин Пикуль пишет, что Пьер был часовщиком, учителем игры на арфе, ловцом браконьеров, поставщиком негров в колонии, карточным шулером, шпионом Франции. Однако чаще его имя упоминается в соседстве с другой профессией, также требующей ловкости рук. Назовите эту профессию.

    Показать ответ »

    Ответ: цирюльник.
    Автор: Татьяна Наумова
    Комментарий: Речь о Бомарше. Полное имя Пьер-Огюстен Карон де Бомарше. Он сын часовых дел мастера. Имеется в виду произведение «Севильский цирюльник».
    Источник:

    1. В. Пикуль «Пером и шпагой». – Ростов-на-Дону, 1995. С. 376.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B5,_%D0%9F%D1%8C%D0%B5%D1%80_%D0%9E%D0%B3%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD_%D0%B4%D0%B5
  21. Прослушайте отрывок из рассказа Рея Бредбери «Бетономешалка», в котором марсианин рассуждает о самоубийственном развитии земной цивилизации:
    «Мимо с бешеной скоростью несутся в своих механических <1-й пропуск> земляне —
    лица застывшие, взгляд дикий. Не сегодня-завтра они наверняка изобретут
    автомобиль, у которого будет шесть серебряных <2-й пропуск >!»
    Через минуту восстановите, пожалуйста, пропуски.

    Показать ответ »

    Ответ: гробах, ручек.
    Автор: Василий Туманов
    Источник: Рей Бредбери «Бетономешалка»
    Комментарий: на Западе (сейчас и в России) гробы изначально оснащаются различной фурнитурой, в том числе ручками.
  22. Цитата из книги, описывающей трудности горных условий:
    «Такое впечатление, что вокруг – громадные россыпи бриллиантов, смотреть на которые так же невозможно, как и на само солнце. А каково попасть в креслообразное понижение между вершинами, так называемый „ледниковый цирк“, где многократно отраженные и преломленные лучи солнца концентрируются, как в гигантском…»
    Далее в цитате идет название романа 1927 года. Если вы поняли о чем идет речь, то ответьте, какая конструкция вдохновила автора на создание романа.

    Показать ответ »

    Ответ: Шуховская башня
    Автор: Кирилл Ляпишев
    Комментарий: отраженные и преломленные лучи Солнца концентрируются, как в гигантском гиперболоиде инженера Гарина; А на создание романа А. Н. Толстого вдохновил завораживающий образ конструкции Шуховской башни, построенной в 1922 году в виде уходящих в высоту секций-гиперболоидов.
    Источник:

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гиперболоид_инженера_Гарина;
    2. Энциклопедия для детей. География 3 том. М. 2003 стр. 191;
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Шуховская_башня;
  23. Внимание, цитата Попова: «С этого места во время Второй Мировой войны британские летчики вылетали бомбить немцев, но потом немецкие пилоты отомстили…». Внимание, вопрос: о каком месте так говорил Попов?

    Показать ответ »

    Ответ: Сильверстоун
    Зачет: Автодром Сильверстоун; трасса Сильверстоун. (по слову Сильверстоун без указания неверной информации)
    Автор: Кирилл Ляпишев
    Источник: ТК «Спорт» Формула-1 Гран-при Великобритании, квалификация. 20.06.2009.
    Комментарий: Это цитата Алексея Попова – известного российского комментатора гонок Формулы-1 посвящена британской трассе Сильверстоун, которая первоначально была военным аэродромом. А немецкие пилоты – это конечно же про Михаэля Шумахера, а также последнего победителя – Себастьяна Феттеля.
  24. Показать раздатку »

    Гран-при Великобритании 2009 года в последний раз прошел на автодроме Сильверстоун. Британцы против этого решения, и направляют просьбы о помощи всем, всем, всем. По этому поводу был вывешен плакат. Первые два слова мы от вас скрыли. Напишите эти два слова.

    Показать ответ »

    Ответ: Save our
    Автор: Кирилл Ляпишев
    Комментарии: SOS – Save Our Silverstone. Просят о помощи – подсказка на SOS.
    Источник: http://www.sports.ru/photogallery/14325172.html?photo_id=14439039;
  25. Третий тур

  26. Итак, соберитесь! Впереди еще целых 12 вопросов, все может измениться.
    Журнальный материал был посвящен тому, как последняя девушка Бонда Ольга Куриленко прошла путь через тернии к звездам. Заголовок материала отличался от известной идиомы всего лишь отсутствием одной буквы. Воспроизведите этот заголовок из трех слов.

    Показать ответ »

    Ответ: Оля к победе
    Автор: Павел Снесарев
    Источник: «Rolling Stone» №11, 2008
    Комментарий: Воля Оли :)
  27. «Полицейские <1-й …>, уподобившись <2-й …>, выносили из бара
    самые дорогие напитки и раздавали их всем без разбора»
    Перед вами отрывок из повести СтанИслава Лема “Футурологический конгресс”
    1-й пропуск, кроме своего обычного значения, является еще и названием программы для поиска документов и файлов на жестком диске компьютера. 2-й пропуск – название монастыря в Европе, расположенного на высоте около 2472 м.
    Восстановите пропуски.

    Показать ответ »

    Ответ: Ищейки, сенбернары.
    Автор: Василий Туманов
    Источники:
    Станислав Лем «Футурологический конгресс»

    1. http://www.softportal.com/software-2271-ischejka.html
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%80
    3. http://alitec.ru/news7897.html
  28. По ЕГО самому знаменитому рассказу мы знаем, что «пират и коза несовместны». Через минуту напишите фамилию человека из этого рассказа, самим фактом своего существования, доказавшего обратное.

    Показать ответ »

    Ответ: Кидд.
    Автор: Андрей Сулима
    Источник: Э. По «Золотой жук».
    Комментарий: Рассказ Эдгара По «Золотой жук». Сам автор подсказан в первом слове вопроса. Kid с англ. — козлёнок, наводит на мысль о Кидде, знаменитом пирате. Всё это подробно излагается в рассказе.
  29. Вот одно из описаний АЛЬФЫ: «Восемь активно действующих вулканов выбрасывают зеленовато-белые облака ядовитых сернистых газов. Извержениям вторят колоссальные взрывы. Деятельность вулканов не оставляет живого места... Если и есть где ИКС, то скорее всего там». Напишите двухбуквенные слова, которые мы заменили на АЛЬФУ и ИКС.

    Показать ответ »

    Ответ: Ио, ад.
    Автор: Кирилл Ляпишев
    Источник:

    1. Энциклопедия для детей. География 3 том. М. 2003 стр. 210;
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ад_ (значения)
    Комментарий: Речь идет о спутнике Юпитера – Ио. Условия там действительно адские.
  30. Малоизвестно, что экспедиция Вилькицкого изначально предлагала дать открытому ей архипелагу Северная Земля название Тайвай. Оно образовано путем сочетания слогов ПЕРВОГО и ВТОРОГО. Площадь ПЕРВОГО около 400 тыс. км2. Площадь же ВТОРОГО 3,4 тыс. км2. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.

    Показать ответ »

    Ответ: Таймыр и Вайгач
    Автор: Кирилл Ляпишев
    Источник:

    1. Энциклопедия для детей. География 3 том. М. 2003 стр. 140;
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Вайгач;
    3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/287038.
    Комментарий: Экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» открыла архипелаг Северная Земля и назвали его по первым слогам названий ледоколов.
  31. Внимание, цитата из романа В. Пикуля «Пером и шпагой»:
    «Елизавета, в отменном настроении, заодно с некой бабой Ивановной, исполнявшей при ней должность министра иностранных дел, пешком отправилась в церковь.»
    В данную цитату мы добавили имя вакханки, второй дочери Кадма и Гармонии. Напишите это имя.

    Показать ответ »

    Ответ: ИНО.
    Автор: Татьяна Наумова
    Источник:

    1. В. Пикуль «Пером и шпагой». – Ростов-на-Дону, 1995. С. 162.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BE_%28%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%29
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BE
  32. Дмитрий Медведев – хоккеистам сборной России: «Приходите хоть в шлепанцах, главное – с победой». Какое слово мы заменили словом «шлепанцы»?

    Показать ответ »

    Ответ: Трусы
    Автор: Павел Снесарев
    Источник: «Российская газета, №18,2009, стр.2
    Комментарий: В 2008 году после победы на чемпионате мира Александр Овечкин пришел на прием к президенту в шлепанцах. Как известно, трусы не играют в хоккеиста :)
  33. Герой Йена Бэнкса оборудует свой загородный дом различными прослушивающими устройствами и устройствами видеонаблюдения. При этом он сетует, что никак не может придумать название для здания. В шутку ему советуют назвать дом “Приютом водопроводчиков”. Через минуту назовите здание, располагающееся по адресу Вирджиния авеню, 2650.

    Показать ответ »

    Ответ: отель «Уотергейт».
    Зачет: по слову «Уотергейт».
    Автор: Василий Туманов, Павел Снесарев
    Источники:

    1. Йен Бэнкс «Улица Отчаяния»
    2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/693962
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB
    4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Комплекс_Уотергейт
    Комментарий: приводится аллюзия на знаменитый Уотергейтский скандал (англ. Watergate scandal), когда 17 июня 1972 года в вашингтонском отеле «Уотергейт», в предвыборном штабе демократов, были арестованы члены группы «водопроводчиков» из администрации Никсона. Группу сотрудников спецслужб так окрестили в прессе за то, что они установили прослушивающую аппаратуру, что привело к информационным «утечкам».
  34. Внимание, цитата: «ЭТО есть число целого, ибо содержит начало, середину и конец». О чем так говорил Аристотель?

    Показать ответ »

    Ответ: число три
    Зачет: Триада; три и др. по слову три или цифре 3.
    Автор: Кирилл Ляпишев
    Источник:

    1. В.М. Рошаль «Энциклопедия символов», изд. «Сова», 2005г. Стр. 47
    2. http://slovar.plib.ru/dictionary/d23/977.htm
  35. В итальянской версии «Золушки» крестная героини была ЕЮ. «ОНИ» стали названием известного произведения, созданного по мотивам сборника стихов Т. С. Элиота.
    Назовите ЕЕ славянского родственника, захватить которого удалось, воспользовавшись железным колпаком и рукавицами.

    Показать ответ »

    Ответ: кот Баюн
    Автор: Татьяна Наумова
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%82-%D0%91%D0%B0%D1%8E%D0%BD
    Комментарий: Она – кошка.
    Кот Баюн — персонаж русских волшебных сказок.
  36. Согласно Демокриту, больше всего атомов ЭТОГО находится в мозге, сердце и печени. Нам известно, что в некоторых ситуациях ЭТО перемещается в некий рычаг.
    Назовите грека, имеющего к этому рычагу прямое отношение.

    Показать ответ »

    Ответ: Ахилл.
    Зачет: Ахиллес
    Автор: Татьяна Наумова
    Источник:

    1. Титов В. А. «Психология и педагогика». – М., 2007. С. 9.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0
    Комментарий: Речь о душе. Пятка человека выполняет функцию — рычаг для ахиллова сухожилия. Душа в пятки ушла – известная пословица
  37. В одной из серий мультсериала «Футурама» герои отправляются в виртуальную реальность, где видят вывеску «Скачай себе любую знаменитость от А.А.Милна до <пропуск>».
    В 3 части фильма «Назад в Будущее» можно увидеть <пропуск>.
    Через минуту заполните пропуск.

    Показать ответ »

    Ответ: Z.Z.Top.
    Автор: Павел Фролов
    Источники:

    1. Мультсериал «Футурама»
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/ZZ_Top
    Комментарий: от A до Z.
http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RItxyotqy:
Копирайт © 2010-2017 Краснодарский клуб интеллектуальных игр. Все права зарезервированы.