verba volant, scripta manent

ОЧ КубГУ 2010—2011. Вопросы первого этапа

Первый этап Открытого чемпионата КубГУ сезона 2010-11.
Этап проводит команда «Жраах Мраах».
Редакторская группа в составе Овсянкина Сергея и Наумовой Татьяны
(оба — Краснодар) благодарит Александра Коблова, Михаила Серопяна и Евгения Пономаренко (все — Краснодар) за тестирование вопросов.

1 тур.
  1. (Командам выдаётся раздаточный материал)
    [ Уважаемый …! Благодарю Вас за присланную Вами рукопись с доказательством Великой теоремы Ферма. ПРОПУСК находится на стр. … в строке …]

    Немецкий математик Эдмунд Ландау поручал своим аспирантам изучать присылаемые ему доказательства Великой теоремы Ферма и отправлять ответ на бланке, текст которого перед вами. Ответьте двумя словами, что мы заменили на ПРОПУСК, и постарайтесь не ошибиться.

    Показать ответ »

    Ответ: первая ошибка.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: Великая теорема Ферма — одна из самых популярных теорем математики; окончательно доказана в 1995 году Уайлсом.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_теорема_Ферма

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  2. В вопросе есть замены. По мнению одного украинского корреспондента, совершая 27 мая 2010 свой первый визит на недовольную результатами выборов Западную Украину, только что избранный президент Виктор Янукович в первую очередь ОСЕДЛАЛ КОНЕЙ. А Томаш Мюллер согласно статье на сайте europabet.ru [европабет точка ру] 27 июня 2010 года ОСЕДЛАЛ сразу трех КОНЕЙ. Ответьте, что мы заменили словами ОСЕДЛАЛ КОНЕЙ?

    Показать ответ »

    Ответ: укротил Львов.
    Зачёт: укротил львов.
    Комментарии: Янукович поехал во Львов, а Томаш Мюллер забил англичанам на ЧМ 2010 года 3 гола, тем самым стал героем матча. На гербе английской федерации футбола изображены 3 льва.
    Источник: http://www.ukrrudprom.ua/digest/Viktor_YAnukovich_ukrotil_Lvov.html , http://www.europabet.ru/?cmd=news&id=531&page=1

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  3. В романе Владимира Набокова «Приглашение на казнь» ОНИ были новыми и вкрадчиво поскрипывали. А в одной компьютерной игре ОНИ увеличивают, в частности, силу и уровень жизни. Назовите ИХ двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: сапоги палача.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: палач очень часто ходит в новых сапогах, так как по традиции имеет право забрать сапоги казнимого. Компьютерная игра — Легенда: Наследие Дракона
    Источник: Владимир Набоков «Приглашение на казнь»;
    http://dwar.ru/artifact_info.php?artikul_id=106

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  4. Титры этой киноэкранизации 1966 года невозможно было увидеть — они были прочитаны вслух, не исключено, что по памяти. Назовите эту экранизацию.

    Показать ответ »

    Ответ: 451 по Фаренгейту.
    Зачёт: Fahrenheit 451.
    Комментарии: В романе «451 градус по Фаренгейту» описывается тоталитарное общество, опирающиеся на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги подлежат сожжению. 451 градус по Фаренгейту (это около 233°C) — температуры самовоспламенения бумаги.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/451_градус_по_Фаренгейту_ (фильм,_1966)

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  5. Различают такие их разновидности как «фрезе», «фавори», сенаторские и а-ля Франц-Иосиф. В повести о пушкинском музее-заповеднике Сергей Довлатов отмечает, что их размеры в исполнении художников варьировались совершенно произвольно. Назовите ИХ.

    Показать ответ »

    Ответ: бакенбарды.
    Зачёт: бачки, бамбаляли.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бакенбарды

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  6. В одной из глав романа «Человек, который смеется» Виктора Гюго рассказывается о разъезжающих по Европе похитителях детей. Гюго отмечает, что, несмотря на их большие доходы, практически никому из них не удавалось скопить приличного состояния. При этом Гюго упоминает мох и ЕГО. ОН издается в США с 1967 года, а в России с 2004. Назовите ЕГО по-русски или по-английски.

    Показать ответ »

    Ответ: катящийся камень.
    Зачёт: Rolling stone.
    Комментарий: обыгрывается поговорка «катящийся камень не обрастает мхом».
    Источник: Виктор Гюго «Человек, который смеется»;
    http://www.rollingstone.ru/magazines/about

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  7. Внимание, в вопросе есть замена. Авторы вопроса модернизировали известную карточную игру – 21 (двадцать одно). От оригинальной версии она отличается тем, что победитель бьет всем проигравшим щелбаны. Многие знакомые активно начали в нее играть. По мнению одного из авторов, популярность игры вызвана тем, что ее успешно разрекламировали. Какое слово мы заменили словом «разрекламировали»?

    Показать ответ »

    Ответ: пролоббировали.
    Зачёт: лоббировали.
    Комментарии: щелбаны бьют по лбу ?.
    Источник: личный опыт авторов вопроса.

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  8. Один из болельщиков футбольного ЦСКА, вернувшись с финала кубка УЕФА 2005 года, оставил в своем блоге запись о событиях, произошедших после матча, с названием «Безумная …...(3 слова пропущено). Пропущенные 3 слова являются названием произведения немца, которое увидело свет в 1961 году.

    Показать ответ »

    Ответ: ночь в Лиссабоне.
    Зачёт: Ночь в Лиссабоне.
    Комментарии: В Лиссабоне состоялся финал кубка UEFA «Спортинг» — «ЦСКА». А в 1961 году был впервые опубликован роман Ремарка «Ночь в Лиссабоне».
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ночь_в_Лиссабоне_ (роман); ЛОАВ.

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  9. В сатирическом сериале «Папский городок» в руках у эпизодических персонажей неоднократно можно заметить древко копья, к концу которого вместо острия присоединен ОН. ОН — рекордсмен содержит 314 подвижных элемента. Назовите ЕГО абсолютно точно.

    Показать ответ »

    Ответ: швейцарский армейский нож.
    Зачёт: швейцарский нож.
    Комментарии: Как известно, Папский городок охраняет Швейцарская Папская гвардия
    Источник: Различные эпизоды мультсериала «Папский городок»; http://www.bbc.co.uk/russian/life/2009/07/090730_swiss_knife.shtml

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  10. В одном из эпизодов книги «Автостопом по галактике» герои попадают в невероятностное поле, внутри которого происходят самые маловероятные события. Один из героев видит беконечное количество маленьких волосатых рук и слышит множество тоненьких голосов, которые утверждают, что они все только что сделали это. Назовите того, кто сделал это в 1601 году.

    Показать ответ »

    Ответ: Вильям Шекспир.
    Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарии: согласно анекдоту, если бесконечно количество обезьян посадить за пишущие машинки, то абстрактная обезьяна рано или поздно сможет написать «Гамлета».
    Источник: Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»; http://ru.wikipedia.org/wiki/Гамлет

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  11. В одном из эпизодов сериала «Симпсоны» легкий как пёрышко герой выпрыгивает из окна. Трагедии, однако, не происходит. Через минуту назовите фильм, музыка из которого играет в этом эпизоде.

    Показать ответ »

    Ответ: Форрест Гамп.
    Зачёт: Forrest Gump.
    Комментарии: Героя начинает носить по ветру, как перышко в фильме «Форрест Гамп». В сцене полета пера играет та же узнаваемая музыка.
    Источник: Эпизод сериала «The Simpsons»

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  12. Во время народного восстания против французов на юге Италии в 1282 году был популярным лозунг «Смерть Франции, вздохни, Италия». Происхождение какого короткого слова, по одной из версий, связано с эти лозунгом.

    Показать ответ »

    Ответ: мафия.
    Зачёт: mafia.
    Комментарии: (итал. Morte Alla Francia, Italia Anela) по первым буквам. Восстание получило название Сицилийское вече.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мафия

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

    2 тур.
  13. В агусте 2010 года два датских изобретателя заявили о создании самодельной ракеты под название «Тихо Браге — 1», на которой один из них собрался полететь в космос. Высота ракеты составляет всего 9 метров, а диаметр — 65 сантиметров. Комментируя это событие, один интернет-пользователь отметил, что теперь Тихо Браге — это не только астроном и даже не кратер, а новый ОН. Известно, что при одном из самых популярных ИХ продольные рассечения эффективнее поперечных. Назовите ЕГО двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: способ самоубийства.
    Зачёт: по слову «самоубийство» при наличии двух слов и отсутствии неверных уточнений.
    Комментарии: полет крайне рискован и с высокой вероятностью может закончиться гибелью пилота. Популярный способ самоубийства — перерезание вен.
    Источник: http://korrespondent.net/tech/technews/1111180
    http://dirty.ru/comments/287179#new

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  14. В 1830 году некий кровельщик за свою самоотверженную работу по восстановлению собора Петропавловской крепости получил в награду грамоту, согласно которой ему должны были бесплатно наливать водку в любом заведении. Грамоту он вскоре потерял и обратился за новой. Император же повелел поставить ему особое клеймо. Внимание вопрос: на какую часть тела?

    Показать ответ »

    Ответ: на шею.
    Зачёт: по смыслу.
    Комментарии: кровельщик Петр Телушкин щелкал по царскому клейму и получал водку. По легенде именно от этого произошел популярный жест, намекающий, что пора выпить.
    Источник: http://www.aif.ru/food/article/25896

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  15. Мадам и месье, при определенном навыке и везении вы в марте или октябре в течение одной ночи можете увидеть все 110 объектов. А если вы находитесь между 10° до 35° северной широты, то даже одновременно. ОН при жизни успел внести только 103 из них, 7 было добавлено после его смерти. Назовите его фамилию.

    Показать ответ »

    Ответ: Мессье.
    Зачёт: с незначительными грамматическими ошибками.
    Комментарии: Каталог Мессье — список из 110 астрономических объектов, один из самых знаменитых подобных каталогов. В вопросе описан так называемый «Марафон Мессье», когда все объекты каталога можна наблюдать за одну ночь.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Каталог_Мессье

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  16. Эффектом ИХ называют моду на бледную кожу. Также «Эффект ИХ» — это картина бельгийского пейзажиста Ламориньера. Назовите ИХ.

    Показать ответ »

    Ответ: сумерки.
    Зачёт: точный ответ.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ламориньер; http://www.indostan.ru/novosti/9_6949_0.html

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  17. (Командам выдаётся раздаточный материал)

    На почтовой марке, посвященной ЭТОМУ человеку, есть, в том числе, и такой рисунок. Назовите этого человека.

    Показать ответ »

    Ответ: Петр Нестеров.
    Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарии: на изображении не что иное, как стилизованное изображение знаменитой «мёртвой петли» Нестерова.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Петля_Нестерова; http://s006.radikal.ru/i214/1009/d7/7fd3cb4a2109.jpg

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  18. Внимание, в вопросе есть замены. В повести Виктора Пелевина «Жизнь насекомых» описывается человек, иностранное происхождение которого выдавал нежный загар особого набоковского оттенка, которым кожа покрывается только на АТЛАНТИЧЕСКИХ КУРОРТАХ. АТЛАНТИЧЕСКИЕ КУРОРТЫ – название группы работ художника Юрия Попова, в которую входят картины «Парижские окна», «Монмартр», «Зима в Пиренеях», «Дом у моря» и другие.
    Внимание, вопрос: что мы заменили на АТЛАНТИЧЕСКИЕ КУРОРТЫ?

    Показать ответ »

    Ответ: Другие берега.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: «Другие берега» — известное произведение Владимира Набокова. Париж, Монмартр, Пиренеи – для нас, к сожалению, это тоже «другие берега».
    Источник: Виктор Пелевин «Жизнь насекомых»; http://www.yurypopov.ru/photo/art/01/

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  19. Пепельный ОН — это совсем небольшая хищная птица, живущая на Иберийском полуострове. «Комсомольский», «Дозорный», «Олимпийский» «Звёздный», «Стремительный», «Штормовой», «Солнечный» — вместе, это тоже ОН, находящийся на территории Краснодарского края. Назовите ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: орлёнок.
    Зачёт: Орлёнок.
    Комментарии: ВДЦ «Орленок» состоит из 7 перечисленных лагерей
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Орлёнок_ (Всероссийский_детский_центр); http://mminifaunai.blogspot.com/2009/11/blog-post_17.html

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  20. После ЕЕ обнаружения 4 декабря 1872 года возникло множество домыслов: возможность бунта, нападения, аномальные воздействия и даже вмешательство инопланетян, однако правды о случившемся рассказать некому. ОНА – это классический пример ЕГО. Другим ИМ управлял Филипп Ван дер Декен. Назовите ЕГО одним словом, используя дефис.

    Показать ответ »

    Ответ: корабль-призрак.
    Зачёт: синонимичные ответы (судно-призрак, судно-привидение и т.д.).
    Комментарии: «Мария Целеста» («Мария Селеста», Mary Celeste) — судно, покинутое экипажем по невыясненной причине и найденное в 400 милях от Гибралтара; Филипп Ван дер Декен – капитан «Летучего голландца».
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мария_Целеста; http://ru.wikipedia.org/wiki/Летучий_голландец

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  21. Первой, кого стали называть ЕЮ, была племянница холостого Джеймса Бьюкенена. Хотя первой ЕЮ на самом деле стала 30 апреля 1789 года Марта Дэндридж. Какие 2 слова мы заменили словом ОНА.

    Показать ответ »

    Ответ: первая леди.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: Впервые первой леди стали называть племянницу холостого 15 президента США. 30 апреля 1789 года состоялась инаугурация Вашингтона и по факту первой леди стала Марта Вашингтон (в девичестве Дэндридж).
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вашингтон,_Марта,
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_леди

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  22. На карикатуре Дэйва Блажека тренер готовит боксера к поединку с НИМ и предостерегает, что во время боя стоит особо опасаться хука соперника. По российскому законодательству к НЕМУ может быть применена 227 статья УК РФ. Назовите ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: пират.
    Зачёт: по смыслу.
    Комментарии: hook (англ.) – крюк, а у кого на руке крюк? Статья 227 УК РФ называет «Пиратство».
    Источник: http://www.ukru.ru/code/09/227/index.htm; http://zerut.ru/sites/new.zerut.ru/files/imagecache/800xinfinity/2010/03/tmloo100228.png

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  23. По мнению Джеймса Эгейта «Первый — человек, который может делать свою работу, когда она ему не по душе. Второй — человек, который не может делать свою работу, когда она ему по душе.» В 1972 году Первые несколько раз встретились со Вторыми. В какой стране состоялась их первая встреча?

    Показать ответ »

    Ответ: Канада.
    Зачёт: Canada.
    Комментарии: Первые — профессионалы, вторые — любители. В 1972 году состоялась знаменитая суперсерия, первые 4 игры которой прошли в Канаде.
    Источник: http://www.fraznik.ru/tw/401.html
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Суперсерия-72

    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

  24. Один из героев сериала «Симпсоны» желая уничтожить дверной звонок, достает оружие и, прощаясь, говорит, что по нему уже пуля плачет. Какие 2 слова мы заменили словами «пуля плачет».

    Показать ответ »

    Ответ: звонит колокол.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарии: каламбур героя состоит в том, что и звонок, и колокол по-английски называются bell. Также в вопросе есть намек на другое произведение Хэмингуэя — «Прощай оружие».
    Источник: Эпизод сериала «The Simpsons»
    Авторы: Иван Еремин, Михаил Глушков (оба – «Жраах Мраах», Краснодар)

Добро пожаловать!

Администрация краснодарского клуба интеллектуальных игр рада приветствовать Вас на нашем сайте.

Здесь Вы сможете ознакомиться с результатами местных чемпионатов, познакомиться с другими командами, обсудить прошедшую игру.

Подписавшись на блог Вы всегда будете в курсе событий краснодарского клуба.

На сайте функционируют следующие разделы:

Мы рады представить Вам фотографии Ивана Мхитарова в нашем фотоальбоме.

Архив турнирных таблиц находится на странице результатов.

Узнать больше о других командах можно на страницах команд.

И конечно же, база вопросов.

СКА

На этой странице будут публиковаться статьи, заметки, турнирные таблицы студенческого кубка Аэробрэйн, в общем всё, имеющее отношение к СКА.

Копирайт © 2010-2017 Краснодарский клуб интеллектуальных игр. Все права зарезервированы.