verba volant, scripta manent

Бархатный Сезон — 2010. Вопросы

Фестиваль «Бархатный Сезон-2010»
Турнир по игре «Что? Где? Когда?»,
г. Геленджик, 2-3 октября 2010 г.

Редактор: Дмитрий Башук (Харьков).

Редактор благодарит за помощь в подготовке пакета и ценные советы Игоря Волобуева.

Указания ведущему:
— четко читать окончания слов;
— слова, написанные заглавными буквами (ЭТО, ОНИ, ПЕРВЫЕ и т.п.) при чтении следует выделить голосом;
— при чтении стихотворений делать небольшую паузу между строками, желательно каждое стихотворение читать дважды: первый раз – помедленнее, под запись, второй раз – в обычном темпе;
— при чтении вопросов, в которых есть цитирование, отмечать начало и конец цитаты;
— кавычки и знаки препинания выделять голосом только в указанных ниже случаях;
— заглавными буквами в середине или конце некоторых слов выделены ударные гласные;
— в квадратных скобках перед вопросами даны указания ведущему, а в тексте вопросов указана транскрипция иностранных слов;
— после каждого вопроса желательно читать командам приведенные комментарии.

    Первый тур

  1. [Раздаточный материал – текст:
    «<пропуск> развод — мирный и официально узаконенный распад союзного государства Чехословакии.
    ru.wikipedia.org»
    «<пропуск> – происходит от латинского слова, означающего «время сева».
    www.edudic.ru»]

    Перед вами – две цитаты. Пропущенные в них слова образуют устойчивое выражение. Напишите его.

    Показать ответ »

    Ответ: Бархатный сезон. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: Бархатный развод 1 января 1993 г. был логической развязкой т.н. бархатной революции, в ходе которой социалистический режим и плановую экономику сменили демократия и рыночная экономика; бархатным он был назван по причине своей бескровности; с началом турнира «Бархатный сезон – 2010» вас!
    Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бархатный_развод;
    http://www.edudic.ru/bes/55859/.

    Авторы: Дмитрий Башук (Харьков), Игорь Волобуев (Донецк).

  2. НОэль ГЭллахер, вероятно, на основе и своего печального опыта, предлагает начинающим журналистам в обязательном порядке перед интервью со «звёздами» произносить некую речь. Воспроизведите начало этой речи пятью или четырьмя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: «Вы имеете право хранить молчание».
    Зачёт: «Вы имеете право молчать» и т.п. – по смыслу с соблюдением требования количества слов в ответе.
    Комментарий: таково начало известной формулы, в обязательном порядке произносимой при аресте; продолжает Гэллахер так: «Всё, что вы скажете, может быть искажено до неузнаваемости, а после выдано за ваши мысли».
    Источник: «Ровесник», 2010, № 4.

    Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

  3. Малоизвестный теннисист Игорь Куницын после сенсационной победы на турнире, говоря о своём титулованном сопернике по финалу, процитировал фразу, известную в исполнении Юрия Никулина. Напишите эту фразу.

    Показать ответ »

    Ответ: «На его месте должен был быть я!». Зачёт: «На его месте должен быть я!».
    Комментарий: то есть именно Куницын, по его словам, должен был проиграть в финале.
    Источник: «Советский спорт», 13.10.08 г.

    Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург).

  4. Герой Сью Таунсенд считает, что он, как интеллектуал, обязан быть в курсе массовой культуры, а в ЭТОМ можно жить только в случае наличия телеантенны. Назовите ЭТО четырьмя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Башня из слоновой кости. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: это выражение традиционно обозначает уход в мир творчества от проблем современности, самоизоляцию, замыкание в духовных исканиях, «оторванных» от «прозы жизни».
    Источники: http://lib.kharkov.ua/INPROZ/TAUNSEND/moul3.txt;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Башня_из_слоновой_кости.

    Автор: Юрий Загребельный (Донецк).

  5. В одиннадцатой песне «Илиады» Гомер описывает схватку, в которой был ранен стрелой в «десную пяту» греческий герой Диомед. Назовите того человека, который выпустил эту стрелу.

    Показать ответ »

    Ответ: Парис. Зачёт: Александр.
    Комментарий: впрочем, Диомед, в отличие от Ахилла, остался жив.
    Источник: Гомер. Илиада (в переводе Гнедича). – М.: Художественная литература, 1987. – С. 153.

    Автор: Максим Евланов (Харьков).

  6. В современной экранизации ОНА отличается нестандартными размерами головы. ОНА есть в четверных шахматах, в отличие от обычных. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися с одной и той же буквы.

    Показать ответ »

    Ответ: Красная королева. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: имеется в виду Красная Королева из фильма «Алиса в Стране чудес» (постановка Тима Бертона); в четверных шахматах, помимо белых и чёрных, есть ещё синие и красные фигуры.
    Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Алиса_в_Стране_чудес_ (фильм,_2010);
    http://www.chessarena.ru/untradic/four/.

    Авторы: Валерий Криволапов (Харьков), Валерия Горбачёва (Харьков).

  7. [Раздаточный материал - фотографии]

    Перед вами — несколько кадров из известного советского фильма.
    Автор вопроса вполне логично полагает, что эти кадры можно назвать так же, как и другой советский фильм, снятый в 1968 году режиссёром Евгением Кареловым. Как же называется этот другой фильм?

    Показать ответ »

    Ответ: «Семь стариков и одна девушка». Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: на фотографиях из кинофильма «В бой идут одни старики» запечатлены семь летчиков-«стариков» и юная летчица Маша.
    Источники: Кинофильм «В бой идут одни старики»;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Семь_стариков_и_одна_девушка.

    Автор: Вадим Ефимов (Хайфа).

  8. Петр Вайль так описывает свои впечатления от поездки в Пермь: «Новенький Пушкин среди многоэтажек с нашлепкой снега на цилиндре. Мимо тянется троллейбус с алой надписью «Лапша Доширак» — не <пропуск> ли <пропуск>?». Звучит, действительно, похоже. Заполните пропуски. Для этого, кстати, вам совсем не обязательно помнить фамилию атташе французского посольства. Та, которую мы пропустили, известна гораздо больше.

    Показать ответ »

    Ответ: «...секундант ... Дантеса...». Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: Виконт д'Аршиак (созвучие фамилии и названия лапши), атташе французского посольства – секундант Дантеса; но саму фамилию д'Аршиак, в отличие от Дантеса, известной не назовешь.
    Источник: П. Вайль. Европейская часть. Глава «Трамвай до Мотовилихи».

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  9. Прослушайте четверостишие Евгения МУчника:
    «Снова дождь по стеклу постучал,
    слякоть с холодом – дело привычное.
    Снова <пропуск> ждал,
    А пришла совершенно обычная».
    Заполните пропуск двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: «...болдинской осени...». Зачёт: точный ответ.
    Источник: «Радуга», 2009, № 10.

    Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

  10. В фильме «Неудержимые» один из героев представляется, используя в качестве псевдонимов для себя и напарника названия двух средневековых городов. Напарник искренне удивился – возможно, необычному для американца слову, или же, возможно, тому, что герой выбрал для себя псевдоним женского рода. Частями чего стали эти города с 1873 г.?

    Показать ответ »

    Ответ: Частями города Будапешт. Зачёт: Частями Будапешта; Будапешта.
    Комментарий: герой назвал себя «Буда», а своего напарника – «Пешт».
    Источники: http://www.kino-teatr.ru/kino/art/pr/1761/print/;

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Буда_ (Будапешт);

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Пешт_ (Будапешт).

    Автор: Татьяна Озерова (Харьков).

  11. В русском переводе книги о повседневной жизни Букингемского дворца времен Елизаветы Второй многочисленные дворцовые уборщицы и горничные охарактеризованы словосочетанием из двух слов, которое для многих из нас ассоциируется с совершенно другим дворцом. Воспроизведите это словосочетание.

    Показать ответ »

    Ответ: Женский батальон. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: многим из истории известен женский батальон, пытавшийся защищать Зимний дворец во время Октябрьской революции.
    Источники: Б. Мейер-Стабли. Повседневная жизнь Букингемского дворца при Елизавете II. – М.: Молодая гвардия, 2007. – С. 94;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Штурм_Зимнего_дворца.

    Автор: Максим Евланов (Харьков).

  12. На одном из сайтов была опубликована фотография пожарного со шлангом в руках, подписанная словами «ТАКОЙ человек». «ТАКОЙ» — название миноносца проекта 56. Какое слово мы заменили словом «ТАКОЙ»?

    Показать ответ »

    Ответ: Напористый. Зачёт: точный ответ.
    Источники: http://superpuziko.blogspot.com/2008_11_01_archive.html;
    http://flot.sevastopol.info/ship/esminets/naporistiy.htm.

    Автор: Лилия Куринная (Киев).

  13. Герой романа Вениамина Каверина «Два капитана» Саня Григорьев отдает должное жареному поросенку на торжественном ужине у подводников, а на следующей странице он уже ведет самолет сквозь сплошной дождь и туман. И в первом, и во втором случае Саня упоминает ЕЁ. ОНА – слово из четырех букв. Назовите ЕЁ.

    Показать ответ »

    Ответ: Каша. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: популярным ужином подводников является жареный поросенок с кашей; во втором случае – «каша» из дождя и тумана.
    Источник: В. Каверин. Два капитана. Часть 10, главы 5, 6.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  14. В статье журнала «Вокруг Света» сообщается, что одним из популяризаторов ЕГО как мужского аксессуара был писатель Даниель Дефо. После выхода в свет книги Дефо некую ЕГО разновидность стали называть «робинзонами». Назовите ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: Зонтик. Зачёт: Зонт.
    Комментарий: в книге «Робинзон Крузо» описывается, как Робинзон смастерил зонтик от солнца.
    Источник: «Вокруг света», 2010, № 8.

    Автор: Татьяна Озерова (Харьков).

  15. В интервью, данном летом 2010 года, вратарь футбольного клуба «Рубин» сказал, что у него дома ОНИ есть, имея в виду двух своих полугодовалых дочек. Назовите ИХ.

    Показать ответ »

    Ответ: Вувузелы. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: дочки гудят, как африканские дудки, надоевшие всем на минувшем чемпионате мира по футболу. ?
    Источник: http://football.sport-express.ru/reviews/7291/.

    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

    Фестиваль «Бархатный Сезон-2010»
    Турнир по игре «Что? Где? Когда?», г. Геленджик, 2-3 октября 2010 г.

    Редактор: Дмитрий Башук (Харьков).

    Второй тур

  16. На карикатуре Сергея Ёлкина ученый делает свое знаменитое открытие, увидев, как древние десантники отмечают день ВДВ. Назовите это открытие.

    Показать ответ »

    Ответ: Закон Архимеда. Зачёт: по смыслу.
    Комментарий: десантники, как известно, в день ВДВ любят купаться в фонтанах.
    Источник: http://www.rian.ru/caricature/20100802/260912464.html.

    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

  17. Это слово в прямом смысле означает головной убор, а в переносном – «скрывать»; может также, согласно Оксфордскому словарю, трактоваться как сокращение слов со значением «головорез, хулиган» и «обманывать». Так что, прозвище героя является весьма многозначительным. Назовите этого героя.

    Показать ответ »

    Ответ: Робин Гуд. Зачёт: Robin Hood.
    Комментарий: слово «hood» означает не только головной убор (в частности, капюшон), но и «скрывать» (накрыть капюшоном); также это может быть сокращением от слов «hoodlum» — «головорез, хулиган» (честные люди капюшоном лицо не закрывают); «hoodwink» — «обманывать» (буквально — ослепить, натянув капюшон); прозвище учитывало все эти смыслы: Робин Гуд носит капюшон, он скрытен, он головорез и он всех обманул.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Робин_Гуд.

    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

  18. [Раздаточный материал - герб]

    Перед вами — герб одного из городов Российской империи. Назовите его, но при этом не совершите ошибку, которую одна жительница Западного Берлина допустила во второй половине 1970-х годов.

    Показать ответ »

    Ответ: Телави. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: в фильме «Мимино» сотрудница переговорного пункта в Западном Берлине вместо Телави соединила Валико Мизандари (Мимино) с Тель-Авивом; на гербе есть виноградная лоза и замок на скале, что указывает на Кавказ.
    Источники: http://www.hrono.ru/heraldicum/russia/lost/towns/telavi.htm;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Мимино.

    Автор: Владислав Пристинский (Краматорск).

  19. Семюэл Батлер считал, что ИКС – это попытка окружить пустыню стеной из слов. В русском языке ИКСЫ могут быть использованы для связи способами согласования, управления и примыкания. Назовите ИКС одним словом.

    Показать ответ »

    Ответ: Определение. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: в первом случае – как операция установления смысла термина, во втором – как член предложения.
    Источники: Английский афоризм: коллекция лучших английских афоризмов. – М.: АСТ, ЛЮКС, 2005. – С. 245; http://ru.wikipedia.org/wiki/Определение_ (лингвистика).

    Автор: Максим Евланов (Харьков).

  20. [Вопрос-дуплет: два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый. Ответы сдаются на одной карточке по истечении минуты обсуждения. Игровое очко начисляется в случае правильного ответа на оба вопроса]

    В одном из стихотворений Эльдара Рязанова три строфы.

    1. Прослушайте первую строфу из этого стихотворения:
      «Я в мир бежал легко и без тревоги...
      ПЕРВЫХ ноги, семеня,
      За мной гнались по жизненной дороге –
      Да где там! – не могли догнать меня».
      Назовите ПЕРВЫЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
    2. Прослушайте третью строфу из этого же стихотворения:
      «Вокруг летают странные тарелки...
      Из прошлого смотрю на них в бреду,
      Меня обходят ВТОРЫЕ –
      Так тяжело сегодня я иду».
      Назовите ВТОРЫЕ двумя словами, не начинающимися на одну и ту же букву.

    Показать ответ »

    Ответ: 1. Секундные стрелки. 2. Часовые стрелки. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: а вторая строфа звучит так: «Не уступал минутам длинноногим – / На равных с ними долго я бежал... / Но сбил ступни о камни и пороги / И фору, что имел, не удержал» — так иносказательно в стихотворении описана вся жизнь автора.
    Источник: Э. Рязанов. Предсказание. – Х.: МП «Жизнь и компьютер», 1991. – С. 153.

    Автор: Александр Лисянский (Харьков).

  21. Согласно Абсурдопедии, именно этот наш современник научил Петра Первого строить корабли и побеждать шведов. А какой город Владимирской области, согласно тому же источнику, получил в честь этого человека свое название?

    Показать ответ »

    Ответ: Гусь-Хрустальный. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: речь идет о Гусе Хиддинке.
    Источники: http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Хиддинк,_Гусь_Иванович;
    http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={C96590FD-3E9D-4E96-81CE-D7058712914C}.

    Автор: Юрий Галайда (Тернополь).

  22. В годы Северной войны 1700—1721 гг. Петр Первый при зачислении трофейных шведских судов в состав русского флота неоднократно запрещал ДЕЛАТЬ ЭТО – «для вящего, — как он говорил, — удручения неприятеля». А что именно запрещал?

    Показать ответ »

    Ответ: Переименовывать корабли.
    Зачёт: Давать кораблям русские названия – и т.п. по смыслу.
    Комментарий: своего рода психологическое воздействие на неприятеля.
    Источник: В. Вахман. Проделки морского беса. – Л., 1969. – С. 91.

    Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

  23. Два однокоренных глагола Даль поясняет с помощью слов «качаться», «болтаться», «порхать». Назовите фамилию режиссёра, которая происходит от того же корня, что и эти глаголы.

    Показать ответ »

    Ответ: Мотыль. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: глаголы «мотылять» и «мотыляться».
    Источники: http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Dal-term-15806.htm;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Мотыль,_Владимир_Яковлевич.

    Автор: Денис Куринный (Киев).

  24. Это слово присутствует в названии вида муравьёв formica sanguinea, которые сами не строят себе жилище. Этим же словом можно назвать хозяина «Спартака» Андрея Червиченко, весьма жестко обращавшегося с футболистами. Назовите это слово.

    Показать ответ »

    Ответ: Рабовладелец. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: formica sanguinea — это муравей-«рабовладелец», который держит в качестве «рабов» различные виды из подрода Serviformica; античный Спартак, как известно, тоже был рабом.
    Источники: http://www.lasius.narod.ru/antGenera/1/formica_sanguinea.htm; Личный опыт автора вопроса.

    Автор: Эдуард Голуб (Киев — Бердянск).

  25. [Раздаточный материал – текст: «Одесса времен своей belle epoque была как будто специально создана, чтобы внести в <пропущено два слова>, с ее темными городскими дворами, увядающими усадьбами и бескрайней, как родное бездорожье, тоской много солнца и моря.»]

    Перед вами — цитата из книги, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей». Пропущенные слова могут быть и названием предмета. Напишите их.

    Показать ответ »

    Ответ: Русская литература. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: имеется в виду школьный предмет «Русская литература».
    Источник: И. Лукьянова. Корней Чуковский. – М.: Молодая гвардия, 2006. – С. 10.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  26. В России ??? века в дамских покоях стали появляться маленькие переносные столики. Такой столик служил своей хозяйке верой и правдой, терпеливо дожидаясь где-нибудь в укромном уголке, когда понадобится ей. Неудивительно, что название, которое он получил благодаря очертанию крышки, напоминавшей некий плод, звучало уменьшительно. Как же он назывался?

    Показать ответ »

    Ответ: «Бобик». Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: очертания крышки имели форму боба плюс аллюзия на собак.
    Источник: С. Охлябин. Повседневная жизнь русской усадьбы ??? века – М.: Молодая гвардия, 2006. – С. 66.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  27. Прослушайте фразу из рассказа экскурсовода, обслуживавшего на Святой земле группу российских паломников: «Мы спускаемся в Старый город. Те, кто захотят, смогут по дороге купить икону или крест, потому что некоторые любят <пропуск> с крестами». Заполните пропуск тремя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: «...идти на Голгофу». Зачёт: точный ответ.
    Источник: «Вокруг света», 2010, № 8.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  28. ТАКОЙ король является героем популярной когда-то песни Александра ДУлова. Зиновий Гердт называл себя актером на ТАКИЕ роли. Какие ТАКИЕ?

    Показать ответ »

    Ответ: Хромые. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: песня А. Дулова на стихи М. Карема (в переводе с французского М. Кудинова) «Хромой король» была популярна в 1960—1970-е гг. в исполнении Вадима Мулермана; Гердт, как известно, вследствие ранения на войне прихрамывал.
    Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хромой_король;
    http://www.chaskor.ru/p.php?id=11319.

    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

  29. В русском переводе одной из книг Стивена Фрая глава, рассказывающая о Египте, называется так же, как и произведение Маршака. Как называется это произведение?

    Показать ответ »

    Ответ: «Кошкин дом». Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: вспомните, как почитали кошку в Древнем Египте.
    Источники: Ст. Фрай. Неполная и окончательная история классической музыки. — М.: Фантом Пресс, 2008. — С. 22;
    http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=4510.

    Автор: Денис Куринный (Киев).

  30. Профессора Персикова из «Роковых яиц» убивает человек на обезьяньих кривых ногах. Комментируя это, Игорь Сухих пишет, что обезьяньи ноги вполне могли принадлежать человеку... С чем?

    Показать ответ »

    Ответ: С собачьим сердцем. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: тоже Булгаков.
    Источник: http://magazines.russ.ru/neva/2008/3/su13.html.

    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

    Фестиваль «Бархатный Сезон-2010»
    Турнир по игре «Что? Где? Когда?», г. Геленджик, 2-3 октября 2010 г.

    Редактор: Дмитрий Башук (Харьков).

    Третий тур

  31. В 1958 году появилась «Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь». А спустя десять лет ее автор написал произведение... Под каким названием?

    Показать ответ »

    Ответ: «Аэропорт». Зачёт: «Airport».
    Комментарий: автор – Артур Хейли.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хейли,_Артур.

    Автор: Александр Чижов (Харцызск).

  32. Прослушайте определение из алфавита Георгия МиллЯра: «Спекуляция – это продажа водки по рыночной цене». В этом определении мы заменили пять букв на четыре. Восстановите исходные пять букв.

    Показать ответ »

    Ответ: конья. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: по коньячной цене.
    Источник: http://hot-orange.narod.ru/assorti/alphabet/.

    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

  33. [Раздаточный материал - рисунок]

    Перед вами — рисунок, на котором мы скрыли устойчивое выражение из двух слов. Напишите эти два слова.

    Показать ответ »

    Ответ: Сарафанное радио. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: устойчивое выражение «сарафанное радио» означает слухи, неформальные формы и способы передачи устной информации; матрешка на эмблеме словно одета в яркий сарафан.
    Источники: http://sarafan.moy.su/;
    http://www.affect.ru/articles/article/show/116.htm.

    Автор: Алёна Райгородецкая (Харьков).

  34. Герой одной истории, опубликованной на сайте bash.org.ru [баш орг ру], в качестве названия своей фирмы выбрал неологизм — сокращение известной идиомы. Автор вопроса не был ошарашен, узнав, что из шести украинских фирм, носящих такое же название, четыре признаны банкротами либо проходят процедуру банкротства. Назовите упомянутую идиому.

    Показать ответ »

    Ответ: Шарашкина контора. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: указанные фирмы назывались «Шаркон» — сокращение от «Шарашкина контора».
    Источники: http://bash.org.ru/quote/405060; http://www.irc.gov.ua/ua/search.html.

    Автор: Ольга Вовк (Харьков).

  35. Как-то после концерта к Генриху Венявскому обратилась восторженная поклонница:
    — Посоветуйте, маэстро, что я должна сделать, чтобы ваша божественная музыка всегда была со мной?
    — Станьте ЕЮ, — ответил музыкант.
    Сюжет известного детектива связан с НЕЙ. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися с одной и той же буквы.

    Показать ответ »

    Ответ: Скрипка Страдивари. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: Венявский – знаменитый польский скрипач XIX века; в детективе «Визит к Минотавру» братьев Вайнеров сюжет закручен вокруг похищения скрипки Страдивари.
    Источники: http://www.peoples.ru/art/music/classical/wieniawski/facts.html;
    http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/WAJNERY/minotawr.txt.

    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

  36. Джоди Фостер рассказывала, что на съемках фильма «Таксист», в которых она участвовала в юном возрасте, был специальный человек, который должен был вовремя выводить Джоди с площадки, когда Роберт Де Ниро ДЕЛАЛ ЭТО. Согласно известному источнику, ДЕЛАТЬ ЭТО среди фруктовых деревьев не рекомендовали Грише. Какой глагол мы заменили словами ДЕЛАТЬ ЭТО?

    Показать ответ »

    Ответ: Ругаться. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: «А ты, Григорий, не ругайся, ...» — цитата из песни «Поспели вишни в саду у дяди Вани».
    Источники: «Gala Биография», 2010, № 8;
    http://www.samuraev.narod.ru/music/schans/s001.htm.

    Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

  37. На турнирах по случайным шахматам Фишера ОНА может вызвать трудности даже у мастеров. Автор вопроса во время обучения в младшей школе ошибочно называл ЕЁ словом, обозначающим действие, совершаемое с мебелью. Назовите это действие.

    Показать ответ »

    Ответ: Лакировка. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: ОНА – рокировка, в случайных шахматах Фишера существует около десятка правил, посвящённых рокировке, которые отличаются от правил обычных шахмат; когда автор вопроса играл на турнире по шахматам Фишера с мастером, то мастер пытался сделать рокировку в позиции, в которой она была невозможна.
    Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Случайные_шахматы;
    Личный опыт автора вопроса.

    Автор: Валерий Криволапов (Харьков).

  38. Чтобы продлить свое пребывание на телеэкране, исполняя одну роль, актер Зиновий Высоковский сделал своего ИКСА ИГРЕКОМ. ИКС и ИГРЕК начинаются с одной и той же буквы. Назовите ИКСА и ИГРЕКА.

    Показать ответ »

    Ответ: Зюзя, заика. Зачёт: точный ответ в любом порядке.
    Комментарий: пан Зюзя из телевизионного «Кабачка «13 стульев»» считается известнейшей ролью Высоковского.
    Источник: «Бульвар Гордона», 2010, № 34.

    Автор: Александр Лисянский (Харьков).

  39. Легенда рассказывает, как польский воевода бежал от татар. У крутого берега Днестра его конь остановился в испуге. Шляхтич взмолился, и конь поборол свой страх, а спасённый поляк дал зарок построить на этом месте два города. И построил. Один – МариАмполь. Назовите второй.

    Показать ответ »

    Ответ: Езуполь. Зачёт (с натяжкой): Езусполь.
    Комментарий: взмолился шляхтич типично по-польски, сказав «Езус Мария»; населенный пункт Езуполь существует и поныне в Ивано-Франковской области Украины.
    Источники: С. Удовик. Западная Украина. Путеводитель. — К.: Ваклер, 2008. – С. 81;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Езуполь.

    Автор: Денис Куринный (Киев).

  40. Внимание, в вопросе есть замена.
    Прослушайте четверостишье «Эпитафия ТОПОНИМУ»:
    «Бьются мне в сердце воды смердящие,
    Общей могилы тысячемилье.
    Нефть – это грешников души горящие
    В баках наших автомобилей».
    Какие два слова, одно из которых образовано от названия страны, мы заменили словом «ТОПОНИМ»?

    Показать ответ »

    Ответ: Мексиканский залив. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: стихотворение посвящено техногенной катастрофе в Мексиканском заливе.
    Источник: http://magazines.russ.ru/slovo/2010/67/pu40.html.

    Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

  41. По словам дочери, этот человек на самом деле упомянул не неравноценность обмена, а невозможность торга. Назовите фамилии тех двоих, к которым относились упомянутые слова этого человека.

    Показать ответ »

    Ответ: Джугашвили, Паулюс. Зачёт: точный ответ в любом порядке.
    Комментарий: когда речь зашла об обмене Якова Джугашвили на Фридриха Паулюса, Сталин якобы сказал: «Стану я ещё с ним торговаться», а вовсе не «Я рядовых на фельдмаршалов не меняю».
    Источник: http://www.bibliotekar.ru/haron/47.htm.

    Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург).

  42. [Раздаточный материал - текст:
    «Rambler Кубок России по футболу – 2008/2009
    «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) [11206] – «Рубин» (Казань) [113835]
    «Газовик» (Оренбург) [14397] – «Крылья Советов» (Самара) [191509]
    «Динамо» (Брянск) [47949] – «Спартак» (Москва) [889385]
    «Алания» (Владикавказ) [38084] – «Москва» [1245005]»]

    Перед вами — некоторые пары 1/16 финала Кубка России по футболу. Ответьте: количество чего указано в квадратных скобках?

    Показать ответ »

    Ответ: Ссылок. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: на запрошенное словосочетание в поисковой системе Rambler – недаром та является титульным спонсором кубка.
    Источник: «PROспорт», 2008, № 15.

    Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург).

  43. Назовите имя актрисы, на которой был женат Сергей Ливнев в пору его работы над сценарием фильма «АССА».

    Показать ответ »

    Ответ: Алика. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: главную героиню фильма, роль которой сыграла Т. Друбич, зовут Алика: так автор сценария, бывший в то время в браке с актрисой Аликой Смеховой, решил сделать супруге приятное.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Асса_ (фильм).

    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

  44. Поэт Луи Арагон был так восхищен энтузиазмом челябинских строителей, что по возвращении во Францию издал книгу стихов. Русскоязычное название книги состоит из двух слов, второе из которых получается добавлением одной буквы к первому. Напишите это восторженное название.

    Показать ответ »

    Ответ: «Ура, Урал!». Зачёт: «Ура Урал!».
    Комментарий: Челябинск расположен на восточном склоне Уральских гор.
    Источник: http://www.poeti.biz/avtobiografiya/frantsuzskie_poetj/aragon_lui.html.

    Автор: Алиса Волкова (Тель-Авив).

  45. Специализирующийся на уличных сценках питерский фотограф Илья МухОртых в начале августа 2010 г. поведал: «Самое интересное сегодня – это как питерцы едят. А едят остервенело, кидаются, как тигры на добычу!». А что именно так остервенело ели питерцы?

    Показать ответ »

    Ответ: Мороженое. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: от необычайной жары страдали и жители Санкт-Петербурга!
    Источник: Телепрограмма «Новости», эфир «Первого канала» РФ, 2.08.10 г.

    Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

    Фестиваль «Бархатный Сезон-2010»
    Турнир по игре «Что? Где? Когда?», г. Геленджик, 2-3 октября 2010 г.

    Редактор: Дмитрий Башук (Харьков).

    Четвертый тур

  46. Первый раздел изданной в серии «Жизнь замечательных людей» книги называется «Мальчик из Клушина». Прослушайте фрагмент этого раздела: «Мир этого маленького человека ограничивался пределами люльки, укрытой одеяльцем и пружинисто покачиваемой чьей-то рукой. Войдя в эту деревенскую избу, мы немало бы подивились тому, как деревянная люлька, сработанная руками отца, поразительно напоминает...». Что? Ответьте тремя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Ложемент космического корабля.
    Зачёт: Кресло космического корабля; Ложемент (кресло) корабля «Восток».
    Комментарий: речь идет о Юрии Гагарине, родившемся в селе Клушино; начинаем второй игровой день, и, как сказал Гагарин, «Поехали!». ?
    Источник: В. Степанов. Юрий Гагарин. – М.: Молодая гвардия, 1987. – С. 5.

    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

  47. Немецкая пресса однажды обратила внимание на то, что ни Юрген Клинсманн, ни Йоахим Лёв, ни Оливер Бирхофф, будучи в триумвирате руководства сборной Германии, не использовали некое слово, а когда оговаривались — тут же исправлялись. Мы не просим вас ответить, как именно исправлялись. Напишите по-русски или по-немецки это не использовавшееся ими слово.

    Показать ответ »

    Ответ: Я (Ich). Зачёт: любой из вариантов ответа.
    Комментарий: а исправляются на «мы» — коллективизм налицо!
    Источник: «Футбол», 2008, № 12.

    Автор: Александр Голиков (Харьков).

  48. Внимание, в вопросе есть замена.
    Прослушайте слегка изменённую цитату из повести Тараса Шевченко «Близнецы»: «На одном из верблюдов сидел киргиз и импровизировал свою пёструю, как степь его, песню». Какое слово мы заменили словом «пёстрая»?

    Показать ответ »

    Ответ: Однотонная. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: игра слов — песня однотонная (в музыкальном смысле) и степь однотонная (в цветовом смысле).
    Источник: М. Гаско. Пошуки і знахідки. — К.: Радянський письменник, 1990. — С. 293.

    Автор: Денис Куринный (Киев).

  49. [Раздаточный материал – текст:
    «Люди-крокодилы
    <пропуск>,
    Лица их унылы,
    Полны желчи злой,
    Не боятся Бога,
    И святых не чтут.
    <пропуск> –
    Все под суд пойдут.»]

    Вряд ли вы знакомы с творчеством некоего Матвеева, создававшего свои поэтические произведения в начале XX века. Надо сказать, что сам Матвеев ценил хорошую поэзию. Восстановите хотя бы одну из двух строк, которые мы пропустили в полученном вами его стихотворении.

    Показать ответ »

    Ответ: «Спят во тьме ночной», «Погоди немного». Зачёт: любой из указанных вариантов.
    Комментарий: строчки из лермонтовских «Горных вершин».
    Источник: Г. Андреевский. Повседневная жизнь Москвы на рубеже ???-?? веков. – М.: Молодая гвардия, 2009. – С. 628.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  50. Слово, которым стали называть последователей сирийских и персидских низаритов в арабских рукописях XII – XIII веков, по одной из версий, означает «чернь, низшие классы» и «неверующие социальные парии». А вот обвинения, связанные с НИМ, в этих рукописях отсутствуют. Назовите ЕГО одним словом.

    Показать ответ »

    Ответ: Гашиш. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: это слово – «хашишийя», от которого, якобы, и произошло известное на Западе слово «ассасины».
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хашашины.

    Автор: Максим Евланов (Харьков).

  51. Заметка о НЕЙ называлась «Вопиющее норвежество». Назовите ЕЕ.

    Показать ответ »

    Ответ: Картина Мунка «Крик». Зачёт: Картина «Крик».
    Источник: http://www.impressionism.ru/theft.html.

    Автор: Александр Чижов (Харцызск).

  52. В предисловии к своей книге «Поиски и находки» МечИслав ГАско писал, что «<два слова пропущено> издательских возможностей вынудило меня внести в эту книгу только целиком новые этюды». Назовите имя, которое можно найти в пропущеннях словах.

    Показать ответ »

    Ответ: Прокруст. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: пропущены слова «прокрустово ложе» — выражение, означающее желание подогнать что-либо под жесткие рамки.
    Источник: М. Гаско. Пошуки і знахідки. — К.: Радянський письменник, 1990. — С. 5.

    Автор: Денис Куринный (Киев).

  53. Внимание, в вопросе слова «ИГРЕК», «АЛЬФА» и «ОМЕГА» являются заменами.
    Диалог женщин:
    — Он твой ИГРЕК АЛЬФЫ?
    — Нет, ИГРЕК ОМЕГИ.
    По словам Шарля Бодлера, АЛЬФА — это больница, где каждый пациент мечтает перебраться на другую кровать. Среди советских ИГРЕКОВ ОМЕГИ были, например, «Молния», «Радуга», «Горизонт». Какие слова мы заменили, соответственно, словами «АЛЬФА» и «ОМЕГА»?

    Показать ответ »

    Ответ: Жизнь и связь. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: а словом «ИГРЕК» заменили слово «спутник».
    Источники: «Комсомольская правда» в Украине», 16.08.10 г.;

    http://ru.wikiquote.org/wiki/Жизнь;

    http://znaniya-sila.narod.ru/p_cosmos/psat01.htm.

    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

  54. В XIX веке в меблировке дворянских усадеб особое внимание уделялось подбору стульев и кресел. Для застолий использовали один тип стульев, для карточной игры – иной, для отдыха гостям нужны были удобные кресла. Для бесед предпочитали канапе, которые русские мастера умудрялись делать и трехместными. А как по-французски назывались такие канапе?

    Показать ответ »

    Ответ: «Тет-а-тет» (tet-a-tet). Зачёт: «Визави» (vis-a-vis).
    Комментарий: название подразумевает, что это канапе предназначено для двоих.
    Источник: С. Охлябин. Повседневная жизнь русской усадьбы ??? века – М.: Молодая гвардия, 2006. – С. 65.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  55. Китайские мастера утверждают: хорошую палочку добыть труднее, чем золото. Палочка столетиями сохраняет свои свойства; чем она старее, тем выше качеством. Палочки нередко украшали золотым узором и разными поучительными письменами. Напишите слово, которое мы трижды пропустили в тексте.

    Показать ответ »

    Ответ: Туши. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: везде речь идет о палочках туши, которыми пользуются китайские каллиграфы.
    Источник: «Вокруг света», 2010, № 3.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  56. Будущий скульптор Николай Рамазанов на уроках всегда отвлекался. Однажды он начал рисовать заданный сюжет «Бегство святого семейства в Египет» всего за пять минут до окончания занятия и изобразил на эскизе только пирамиду и еще одну деталь. Профессора возмутила такая «лаконичность» рисунка, но за находчивость он не поставил Коле единицу. Эта же деталь была однажды не то утеряна одним литературным персонажем, не то похищена у него, но позже нашлась у его знакомой. А где именно?

    Показать ответ »

    Ответ: На двери. Зачёт: У входа — и т.п. по смыслу.
    Комментарий: упомянутая деталь – ослиный хвост, который, как известно, Сова из сказки А. Милна повесила у себя на двери, привязав к нему колокольчик; мальчик нарисовал ослиный хвост, виднеющийся за пирамидой, и получилось, будто все остальное семейство тоже находится за пирамидой.
    Источники: А. Топоров. Мозаика: Из жизни писателей, художников, композиторов, артистов, ученых. — К.: Днипро, 1985. — С. 45-46;
    http://sheba.spb.ru/libra/miln_puh.htm#04.

    Автор: Юлия Люлько (Харьков).

  57. [Раздаточный материал - рисунок]

    Перед вами – рисунок Виктора Чижикова из серии «Великие за партами». Назовите фамилию изображенного на нем мальчика.

    Показать ответ »

    Ответ: Толстой. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: подпись под рисунком гласит: «- Значит вы, граф Толстой, продолжаете упорствовать и по-прежнему являетесь на уроки босиком?».

    Источник: http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post96633833/.

    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

  58. Внимание, в вопросе есть замены.
    К сожалению, в современных книгах встречается большое количество опечаток. Так, например, в переизданных в 2007 году мемуарах одного советского подводника можно прочитать, что тот для осмотра горизонта пользовался глазным биноклем. Слово, которое мы заменили словом «глазным», получилось из-за того, что при наборе потерялась... Какая буква?

    Показать ответ »

    Ответ: «Н». Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: словом «глазным» было заменено слово «очным»; в действительности бинокль был не очным, а ночным.
    Источник: А. Матиясевич. В глубинах Балтики. 21 подводная победа. – М.: Яуза, Эксмо, 2007. – С. 233.

    Автор: Максим Евланов (Харьков).

  59. В Москве XVIII века ПЕРВЫЕ производились в районе Таганки, а ВТОРЫЕ – в Немецкой слободе. ВТОРЫЕ иногда называют «ПЕРВЫМИ». Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ.

    Показать ответ »

    Ответ: Котлы, часы. Зачёт: точный ответ в любом порядке.
    Комментарий: «котлы» – жаргонное название часов; в Котельниках производили котлы (а таган – это треножник для котла), часовщики жили в Немецкой слободе.
    Источники: http://www.prime-realty.ru/cmi/raiony/nv7c.htm;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Котёл; http://ru.wikipedia.org/wiki/Таганка.

    Автор: Алиса Волкова (Тель-Авив).

  60. Одним из определяющих параметров металлочерепицы является расстояние между ИКСАМИ. Фильм «На ИКСЕ» почти полностью снят на берегу Тихого океана. Назовите ИКС двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Гребень волны. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: фильм о серферах, которые в свободное от катания время грабили банки.
    Источники: Рекламный проспект металлочерепицы «Рауни»;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/На_гребне_волны.

    Автор: Александр Лисянский (Харьков).

    Фестиваль «Бархатный Сезон-2010»
    Турнир по игре «Что? Где? Когда?», г. Геленджик, 2-3 октября 2010 г.

    Редактор: Дмитрий Башук (Харьков).

    Пятый тур

  61. В годы Великой Отечественной войны их на профессиональном жаргоне называли «чистильщиками» и «волкодавами». Самые подготовленные и талантливые из них умели на глаз определять подлинность документов, одинаково метко стрелять на поражение с двух рук, вести долгие радиоигры. Но редко кому из них выпало «необыкновенное, испытанное за войну лишь несколькими чистильщиками пронзительное ощущение...». Назовите это ощущение двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Момент истины. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: приведена цитата о бойцах СМЕРШа из романа В. Богомолова «Момент истины»; начинается последний тур – приближается момент истины для команд. ?
    Источник: «Коммунист», 18.04.08 г.

    Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

  62. В романе Джеймса Роллинга дрессированный ягуар, узнав друга хозяина, начинает радостно и шумно втягивать воздух. Хозяин говорит: «Я же говорил, что он к тебе ХОРОШО ОТНОСИТСЯ». Какие два слова мы заменили словами «ХОРОШО ОТНОСИТСЯ»?

    Показать ответ »

    Ответ: Неровно дышит. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: и в прямом смысле тоже.
    Источник: Дж. Роллинг. Амазония. — СПб.; М., 2008. — С. 90.

    Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург).

  63. Для объяснения смысла названия своей известной песни эта группа придумала историю, согласно которой на гастролях музыканты попросили барабанщика Гарри запомнить номер комнаты. Воспроизведите название этой группы.

    Показать ответ »

    Ответ: «Ногу свело». Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: название песни «Рамамба хара мамбуру» якобы означает «Remember Harry number room».
    Источник: А. Чернин. Другая история. – М.: Амфора, 2007.

    Автор: Усман Шарифходжаев (Ташкент).

  64. [Раздаточный материал – текст: «Я знакомлюсь со своей партнершей. Выглядит это следующим образом. Подъезжает машина, «бентли» последней модели. Открывается дверь. Из неё – бесконечная нога в чулке, невероятной высоты каблук. Дальше появляется тело, укрытое в соболя, за ним – сумка шанелевская. Когда всё это выходит на асфальт, рядом сразу нарисовались охранники. Потом проход на лёд. Там надеваются коньки. И, наконец, после всех этих авто и соболей на льду королева.»]

    Перед вами – рассказ одного из участников телепроекта «Танцы на льду», в который мы внесли совсем небольшое изменение, добавив кое-что от себя. Напишите, что именно мы добавили.

    Показать ответ »

    Ответ: Буквы «ле». Зачёт: буквы «л» и «е»; «л» и «е»; «ле».
    Комментарий: «... на льду корова» — обыгрывается устойчивое выражение.
    Источник: Н. Бестемьянова. Пара, в которой трое. – М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2010. – С. 281.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  65. Закончите одним словом цитату из романа Пелевина «Жизнь насекомых»: «...движения крыльев Сэма скорее напоминали...».

    Показать ответ »

    Ответ: «...баттерфляй». Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: насекомые везде – и в плавании тоже. ?
    Источник: http://pelevin.nov.ru/romans/pe-jisn/1.html.

    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

  66. По дипломатическому этикету СДЕЛАТЬ ЭТО должен был французский король при произнесении титула русского царя. Назовите актёра, которому была посвящена телепередача под названием «ЭТО СДЕЛАЙ».

    Показать ответ »

    Ответ: Владимир Этуш. Зачёт: по фамилии.
    Комментарий: «Шляпу сними!».
    Источники: http://kosmetika.potrebitel.ru/?golink=2803s/14.htm;
    http://wap.1tv.ru/shed?p_title_id=59984.

    Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург).

  67. Неконфликтный Леонид Слуцкий, тренируя «Крылья Советов», придумал девиз «ОНА должна быть счастливой», говорящий о том, что каждый игрок должен чувствовать себя важной частью команды. Находясь на другой НЕЙ, Иван Николаевич нередко щурился на «хорошо памятный ему турникет». Назовите ЕЁ.

    Показать ответ »

    Ответ: Скамейка. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: речь идет о скамейке запасных и обычной скамейке, на которой в старости сиживал Бездомный–Понырев.
    Источники: «Футбол», 2010, № 28; М. Булгаков. Мастер и Маргарита.

    Автор: Александр Лисянский (Харьков).

  68. Футболист Динияр Билялетдинов, говоря о перспективах своего переезда в ведущие английские клубы, шутил, что ему придётся купить кучу штанов синего цвета или, например, красного. Ответьте как можно точнее: для какой цели ему понадобятся эти штаны?

    Показать ответ »

    Ответ: Протирать их на скамейке запасных. Зачёт: по смыслу.
    Комментарий: в «Челси» (цвета команды – синие) или в «Арсенале» (цвета команды – красные); а перешел он, в конечном счете, в не такой уж и ведущий английский «Эвертон», зато скамейку запасных не греет! ?
    Источник: http://soccernews.ru/news/20522/.

    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

  69. На могиле одной женщины в городе Бенише в Калифорнии всегда лежат белые цветы. Автору вопроса неизвестно, много ли среди них цветов шиповника. Назовите имя этой женщины.

    Показать ответ »

    Ответ: Мария Консепсьон Кончита Аргуэльо. Зачёт: Кончита Аргуэльо; Кончита.
    Комментарий: могила главной героини рок-оперы «Юнона и Авось», одна из известнейших песен которой, исполняемая Кончитой, называется «Белый шиповник».
    Источник: «Аргументы недели», 24.06.10 г.

    Автор: Александр Лисянский (Харьков).

  70. Рассказывают, что во время пребывания в сибирской ссылке жене поручика Анненского Полине Гебль было совсем просто найти общий язык с местными жителями – бурятами: они тоже почти не умели ДЕЛАТЬ ЭТО. Какие два слова мы заменили словами ДЕЛАТЬ ЭТО?

    Показать ответ »

    Ответ: Говорить по-русски. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: Гебль, как известно, была француженкой.
    Источник: «Караван историй», 2008, № 5.

    Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

  71. [Раздаточный материал - рисунок]

    Как известно, девизом «Наутилуса» были слова «Mobilis in Mobile» [мОбилис ин мОбиле]. Воспроизведите три слова, которые находятся в скрытой от вас части советского почтового штемпеля.

    Показать ответ »

    Ответ: «Арктика» в Арктике. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: полностью штемпель выглядит так:

    Источник: http://www.polarpost.ru/articles/Ships/RU_USSR/ARKTIKA/ni_ARKTIKA.html.

    Автор: Максим Евланов (Харьков).

  72. В 1962 г. судно, на котором плыл Георгий Данелия, затёрло льдами. Его выручил ледокол, который, видимо, забыли переименовать. Название главы мемуаров Данелия об этом эпизоде лишь кавычками отличается от трёх первых слов известного лозунга. Воспроизведите это название.

    Показать ответ »

    Ответ: «Спасибо товарищу «Сталину»!». Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: ледокол «Сталин», несмотря на разоблачённый культ личности, продолжал носить гордое имя вождя.
    Источник: Г. Данелия. Безбилетный пассажир.

    Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург).

  73. В одном из писем Чехов рассказал Лике МизИновой, что на Волге появился ТАКОЙ пароход: «Не женщина, — подчеркнул он, — а пароход. Громоздко, но зато не так крикливо». Шутка таила скрытый смысл и, вероятно, обидела Лику, потому, что в ответ она написала, что сделает со своей собакой то же, что сделали с пароходом, а сама останется старой девой, возможно, тогда он поверит её любви. Что же сделали с волжским пароходом?

    Показать ответ »

    Ответ: Назвали в честь Чехова. Зачёт: по смыслу.
    Комментарий: ТАКОЙ – названный по фамилии Чехова; Чехов намекал, что не готов дать Лике или другой женщине свою фамилию, мол, пусть лучше ее носит громоздкий пароход, нежели крикливая женщина.
    Источник: А. Кузичева. Чехов. Жизнь «отдельного человека». — М.: Молодая гвардия, 2010. – С.345–346.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

  74. Прослушайте отрывок из стихотворения Владислава Ходасевича «Поздно»:
    «Слишком поздно, свечи гаснут.
    Кто всегда – один,
    Тот забыл, что в церкви радость,
    Он – как ИКС.
    Я хочу назад вернуться,
    На колени пасть...».
    Пожалуй, самое известное изображение ИКСА датируется концом 1660-х годов. Назовите автора упомянутого изображения.

    Показать ответ »

    Ответ: (Харменс Ван Рейн) Рембрандт. Зачёт: по фамилии.
    Комментарий: ИКС – блудный сын; картина «Возвращение блудного сына» датируется 1668—1669 гг.
    Источники: В. Ходасевич. Стихотворения. – Л.: Советский писатель, 1989. – С. 199; БЭКМ-2008.

    Автор: Александр Лисянский (Харьков).

  75. Был ветреный день. По небу плыли облака. А еще недавно пролетел самолет. Ребенок посмотрел и сказал: «Happy End» [хЭппи энд]. Какое слово английского происхождения мы заменили словами «Happy End»?

    Показать ответ »

    Ответ: Финиш. Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: подгоняемые ветром облака пересекали след самолета, как финишную ленточку; вот и наш турнир подошел к финишу.
    Источники: Личные наблюдения автора вопроса; http://ru.wikipedia.org/wiki/Финиш.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Возможно, Вам также будет интересно:

  1. ОЧК (сезон 2010 – 2011 гг.). Вопросы команды «Абсурда». 4 этап
  2. Бархатный сезон — 2010. Результаты
  3. Вопросы команды «+1К» (ОЧК, сезон 2011—2012 года)
  4. ОЧ КубГУ 2010—2011. Вопросы второго этапа
  5. ОЧ КубГУ 2010—2011. Вопросы первого этапа

Один комментарий to “Бархатный Сезон — 2010. Вопросы”

Оставить комментарий

Копирайт © 2010-2017 Краснодарский клуб интеллектуальных игр. Все права зарезервированы.