verba volant, scripta manent

ОЧ КубГУ 2010—2011. Вопросы второго этапа

Второй этап Открытого чемпионата КубГУ сезона 2010-11.
Этап проводит команда «Хуже чем ничего».
Редакторская группа в составе Сергея Овсянкина и Татьяны Наумовой
(оба — Краснодар) благодарит Александра Коблова, Михаила Серопяна, Дмитрия Шевалдина, Сергея Шорина, Евгения и Екатерину Пономаренко (все — Краснодар), а также Алексея Махиня (Москва) за тестирование вопросов и ценные советы.

1 тур.
  1. В прошлом году в США был создан арт-проект, который представляет собой собранный из НИХ автомобиль в натуральную величину. На сборку у авторов ушло полтора месяца и 35000 долларов. Другой ОН вылетел из окна в советском кинофильме. Назовите ЕГО двумя словами и не расстраивайтесь, если вам не повезет, ведь это всего лишь игра!

    Показать ответ »

    Ответ: лотерейный билет.
    Зачет: билет лотереи.
    Комментарий: автомобиль «Hummer H3» был собран из проигравших лотерейных билетов; самое удивительное, что их совокупная стоимость практически эквивалентна стоимости автомобиля (он даже едет; если его подтолкнуть, конечно). В кинофильме «Спортлото-82» можно увидеть, как выигрышный лотерейный билет вылетел из окна поезда. Наша команда желает Вам удачи в игре.
    Источники: 1) http://www.fashiontime.ru/article/642511.html; 2) к/ф «Спортлото-82».

    Автор: Екатерина Воеводина («Хуже чем ничего», Краснодар)

  2. Уважаемые знатоки, прослушайте отрывок из стихотворения Бродского:
    И мы опять играем временами
    в больших амфитеатрах одиночеств,
    и те же фонари горят над нами,
    как ДВА СЛОВА ПРОПУЩЕНО ночи.

    Какие два слова мы пропустили в стихотворении, если известно, что ОНИ появились в XVI-м веке и, кроме прочего, используются также в математике и некоторых языках программирования?

    Показать ответ »

    Ответ: восклицательные знаки.
    Зачет: точный ответ.
    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Восклицательный_знак 2) http://www.svetozar.ru/lingvo/syntax/16.shtml

    Автор: Станислава Войцеховская («Хуже чем ничего», Краснодар)

  3. (Командам выдаётся раздаточный материал).
    [Все самые важные фундаментальные законы и факты физической науки уже открыты и плотно утвердились. Вероятность того, что когда-нибудь в результате новых открытий сменятся другие законы и факты, чрезвычайно мала… В будущем нам следует ожидать новых открытий лишь в шестом ИКС.]

    Перед вами фрагмент речи Альберта Майкельсона, нобелевского лауреата по физике. Назовите ИКС тремя словами, если в раздатке вторым ИКСОМ является буква Ч.

    Показать ответ »

    Ответ: знак после запятой.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: произнося эту речь в 1894 году, Майкельсон не верил в возможность открытия какой-либо «новой физики». Его неправота стала очевидной уже через пару десятков лет с появлением теории относительности и квантовой теории.
    Источник: М. Каку. «Физика Невозможного» издательство — «Альпина нон-фикшн» 2009 г. 456 стр.

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  4. Уважаемые знатоки, советуем Вам напрячь извилины. Герои одного сериала — химики Уолтер Уайт и Эллиот Шварц – совместно разработали идею и дали ей название. Напишите двумя словами это известное Вам из школьной программы название.

    Показать ответ »

    Ответ: серое вещество.
    Зачет: grey matter.
    Комментарий: Уайт – белый, Шварц – Черный.
    Источник: Сериал «Во все тяжкие» (Breaking Bad), первый сезон, пятая серия.

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  5. Элемент полосы препятствий в передаче «Жестокие игры» представляет собой вертикальную поверхность, с которой стекает вода. Комментатор назвал этот объект двумя словами, и не удивительно, ведь его сложность доставила немало переживаний участникам. Назовите город, в котором находится сооружение с таким же названием.

    Показать ответ »

    Ответ: Иерусалим.
    Зачёт: точный ответ
    Комментарий: сооружение – «стена плача».
    Источники: 1) «Жестокие игры», Первый канал; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Стена_плача

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  6. Из-за НИХ в 1994 году пришлось выселить всех постояльцев из гостиницы «Москва». ОНИ могут обходиться без воды дольше, чем верблюды. В конце фильма «Отступники» можно увидеть одну из НИХ. Назовите ИХ.

    Показать ответ »

    Ответ: крысы.
    Зачет: синонимичные ответы.
    Комментарий: на сленге полицейских «крысой» называется агент, тайно работающий на противника.
    Источники: 1) к/ф «Отступники» , 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Крысы; 3) http://sova-kr.narod.ru/fun/facts/animals/rats.html

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  7. Гарри Каспаров, после того, как его ударили шахматной доской по голове, заявил, что рад тому, что в СССР были популярны шахматы, а не ЭТО. А один из современных юмористов удивлялся, что из всех атрибутов ЭТОГО, в России можно найти только один. Назовите ЭТО.

    Показать ответ »

    Ответ: бейсбол
    Зачет: baseball.
    Комментарий: один из участников «Комеди клаб» говорил, что в России можно купить бейсбольную биту, а вот мячей или ловушек нет, намекая, что биты у нас используются не по назначению.
    Источники: 1) http://www.federalpost.ru/russia/issue_18731.html; 2) «Комеди клаб»

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  8. Рей Бредбери сказал об одном из вышедших сборников своих рассказов так: «Здесь собраны дорогие, близкие мне друзья — ТРИ СЛОВА ПРОПУЩЕНО моего воображения». Фильм «ТРИ СЛОВА ПРОПУЩЕНО», снятый по одноименной книге и вышедший на экраны в 2009-м году, Джанни Дженнари назвал «открытым бесстыдством». Напишите пропущенные слова.

    Показать ответ »

    Ответ: ангелы и демоны.
    Зачет: angels and demons.
    Комментарий: Джанни Дженнари – католик и известный теолог.
    Источники: 1) http://raybradbury.ru/library/inwords/100celebrated/ 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Ангелы_и_демоны_ (фильм)

    Автор: Станислава Войцеховская («Хуже чем ничего», Краснодар)

  9. В окрестностях города ТарАнто на юге Италии в средние века водилось животное, укус которого по поверьям заражал человека смертельной болезнью. Спастись от этой болезни можно было только СДЕЛАВ ЭТО. Увидеть, как ДЕЛАЮТ ЭТО, можно в балетах «Анюта» и «Пламя Парижа». Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, что такое – ДЕЛАТЬ ЭТО?

    Показать ответ »

    Ответ: танцевать Тарантеллу.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: Таранто – Тарантул – Тарантелла.
    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Анюта_ (фильм,_1982); 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Тарантулы; 3) http://www.mosconsv.ru/page.phtml?1289

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  10. (Ведущему: текст в кавычках читать медленно)
    Заголовок одного из майских выпусков новостей звучал так: «Искусство не спит. На Европу опускается ночь». Догадавшись, какое слово мы пропустили, напишите, чему был посвящен репортаж.

    Показать ответ »

    Ответ: Ночь музеев.
    Зачёт: Museum night fever.
    Комментарий: Ночь музеев – международная акция, проводимая в мае по всей Европе, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев.
    Источник: выпуск новостей от 16 мая на Первом канале.

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  11. В Крыму есть паб, под названием «Пролетарский», оформленный в советском стиле. В этом пабе варят три сорта пива: темное, красное и светлое. Как называется каждый сорт пива?

    Показать ответ »

    Ответ: темное прошлое, красное настоящее, светлое будущее.
    Зачёт: точный ответ.
    Источники: http://www.shops.crimea.ua/services/pab-proletarskii-krupneishii-v-krymu-pab-s-sobstvennoi-pivovarnei

    Автор: Михаил Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  12. Цитата из статьи о создании обивки для стула своими руками: «аккуратно раскладываем лист фанеры, поролон, выкроенную новую обивку; складываем этакий ПРОПУСК». ПРОПУСК — назван в честь англичанина Джона Монтегю. По легенде однажды он не пожелал отлучаться на трапезу из игорного дома. Что мы заменили на ПРОПУСК?

    Показать ответ »

    Ответ: сэндвич.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: по легенде Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич, попросил слугу принести ему еду между двумя кусками хлеба. А игрокам мы предлагаем отдохнуть и, если надо, подкрепиться.
    Источники: 1) http://geliopolis.ru; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Сэндвич

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

    2 тур.

  13. Вопрос задаёт Джейсон Вурхиз. В марте 2009 проходила вечеринка, с названием «Анти Валентинов день», на афишах которой красовались черепа и кости. Назовите дату проведения вечеринки, которая была указана на этих афишах, если она отличалась от реальной даты проведения.

    Показать ответ »

    Ответ: 41 февраля 2009 г.
    Зачет: 41.02.2009 г.
    Комментарий: число 41 — как бы 14 наоборот. К тому же если после 28 февраля продолжить считать, то пятница 13 будет 41 числом по счету. Джейсон Вурхиз — маньяк-убийца, вымышленный персонаж фильмов серии «Пятница, 13-е».
    Источники: 1) http://rnd.allcafe.info/poster/event157/; 2) ЛОАВ (соответствующая афиша)

    Автор: Михаил Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  14. В своей книги «Физика Невозможного» Митио Каку пишет, что мировой рекорд по ПРОПУСК в настоящее время принадлежит космонавту Сергею Авдееву, и добился он этого за 748 суток, проведенных на орбите. На одном из сайтов, посвящённых ПРОПУСК, предлагают написать письмо самому себе. Какое выражение мы заменили на ПРОПУСК?

    Показать ответ »

    Ответ: путешествия во времени.
    Зачет: синонимичные ответы.
    Незачет: путешествия в прошлое.
    Комментарий: следствием специальной теории относительности является то, что время в движущейся системе отсчёта течёт медленнее. Сергей Авдеев за 748 суток, проведенных на орбите, переместился в будущее на 0,02 с. На сайте www.keepers-of-time.narod.ru предлагается написать письмо в прошлое самому себе и как только путешествия во времени станут возможны — его доставят.
    Источники: 1) М. Каку. «Физика Невозможного», «Альпина нон-фикшн», 2009 г. 456 стр.; 2) www.keepers-of-time.narod

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  15. В одном из эпизодов сериала «Теория большого взрыва» герои подписывают следующее соглашение: если один из них изобретет машину времени, то вернется в прошлое, на момент подписания этого договора. Потом герои ДЕЛАЮТ ЭТО. Назовите музыканта, который потерял любовь, СДЕЛАВ ЭТО.

    Показать ответ »

    Ответ: Орфей.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: подписав соглашение, друзья оглядываются, пытаясь увидеть себя из будущего, что стало бы доказательством изобретения машины времени одним из них. Орфей, забирая Эвридику из царства Аида, ослушался договора с богами и оглянулся на жену.
    Источник: сериал «Теория большого взрыва»

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  16. Помимо прямого назначения, ОНА может применяться как отвёртка, фишка для покера, зубочистка, отмычка и многое другое. Идею для вопроса автору ПОДСКАЗАЛА ОНА. Назовите ЕЁ.

    Показать ответ »

    Ответ: скрепка.
    Зачет: точный ответ.
    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Скрепка; 2) ЛОАВ.

    Автор: Дмитрий Турченович («Хуже чем ничего», Краснодар)

  17. Во время одного спектакля, актер, чтобы имитировать хромоту, ДЕЛАЕТ ЭТО на ноге. Известный киноперсонаж перед гибелью ДЕЛАЕТ ЭТО на руке. Назовите фамилию актера, сыгравшего этого персонажа.

    Показать ответ »

    Ответ: Шварценеггер.
    Зачет: Schwarzenegger.
    Комментарий: чтобы имитировать хромоту во время пьесы «Продавец дождя», один из актеров поднимает большой палец на ноге. Терминатор Т-800 перед смертью тоже поднимает вверх большой палец, только на руке.
    Источники: 1) «Продавец дождя» (постановка в Краснодарском академическом театре драмы им. Горького); 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Шварценеггер,_Арнольд

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  18. (Ведущему: четко прочитать «О АРОМАТЕ»)
    Внимание, в вопросе есть замены. Прослушайте отрывок: «Благодаря науке мы уже не верим в эльфов и приведения, и подозрительная идея О АРОМАТЕ, живущем в человеческом теле, скоро сама УТРАТИТ АРОМАТ». Через минуту восстановите замены.

    Показать ответ »

    Ответ: духе, испустит дух.
    Зачет: дух, испустит дух.
    Источник: Хофштадтер Д, Денет Д «Глаз Разума» Самара: Издательский дом «Бахрах-М» 2003 – 432 с.

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  19. Склонность к розыгрышам ОН сохранил и в Америке. Однажды ОН уговорил физика Бете поставить подпись под статьей, которую ОН написал вместе с Альфером. Назовите ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: Георгий Гамов.
    Зачет: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарий: под статьей о теории «Большого взрыва» коллективная подпись выглядела замечательно – Альфер-Бете-Гамов.
    Источник: http://www.peoples.ru/science/physics/gamow/

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  20. Юпитер, который перехватывает силой гравитации астероиды, летящие к Земле, Ричард Докинз сравнил с ИКСОМ. В 1907 году Джеймс Спранглер создал ИКС из швабры, наволочки и вентилятора. Что мы заменили на ИКС?

    Показать ответ »

    Ответ: пылесос.
    Зачет: vacuum cleaner.
    Источники: 1) Р.Докинз «Бог как иллюзия»; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Пылесос

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  21. Вопрос задают Рошин Мёрфи и Ник Урата. Одно из прозвищ сборной Нидерландов по футболу совпадает с названием известного романа, экранизированного в 1971 году. Напишите это прозвище.

    Показать ответ »

    Ответ: Заводной апельсин.
    Зачет: Clockwork Orange.
    Комментарий: Рошин Мерфи и Ник Урата являются солистами групп MOLOKO и Devotchka соответственно. Основной цвет сборной Нидерландов по футболу — оранжевый, что отчасти и послужило причиной появления прозвище.
    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Сборная_Нидерландов_по_футболу; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёрфи,_Рошин; 3) http://ru.wikipedia.org/wiki/DeVotchKa; 4) http://ru.wikipedia.org/wiki/Заводной_апельсин

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  22. Для борьбы с НИМИ в Сингапуре установлено разное время начала работы госучреждений. Другие ОНИ приобретают скорость до 100 километров в час и могут стать причиной обращения к врачам. Назовите ИХ одним словом.

    Показать ответ »

    Ответ: пробки.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: устанавливая разное время начала работы госучреждений, власти стремились разгрузить дороги, снизив количество пробок на них. Скорость пробки, вылетающей из бутылки от шампанского, рассчитал немецкий физик Фридрих Балк.
    Источники: 1) http://www.newsru.com/world/22dec2008/probka.html; 2) http://kabanik.ru/page/facts-about-road-traffic; 3) http://www.oftalmology.kotc.ru/eye_02.html

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  23. В 1643 году исследователь Де Фриз из-за ненастной погоды застрял на острове в Охотском Море и некоторое время не мог продолжить свое путешествие. В результате остров, мыс и прилегающий залив получили названия, включающее в себя одно и то же слово. Уважаемые знатоки, закончите этим словом восточную поговорку: «плоды денег растут на ветвях дерева (пропуск)».

    Показать ответ »

    Ответ: терпения.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: путешественнику с группой пришлось пережидать густой туман, в результате чего окружающие географические объекты были названы — Мыс Терпения, Залив Терпения и Остров Терпения.
    Источники: 1) «Искусство Потребления» за 11.08.2010; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Залив_Терпения

    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

  24. Прослушайте эпиграмму Георгия Терикова:

    С виду вроде бы рассеяна,
    Но по-своему умна.
    Когда надо — ПРОПУСК1,
    Когда надо — ПРОПУСК2.

    Эта эпиграмма посвящена народной артистке. Назовите ЕЁ.

    Показать ответ »

    Ответ: Лидия Федосеева-Шукшина.
    Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарии: Лидия Федосеева-Шукшина – народная артистка РСФСР (1984).
    Источники: 1) http://www.lgz.ru/article/11859/ 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Федосеева-Шукшина,_Лидия_Николаевна
    Автор: Максим Карачун («Хуже чем ничего», Краснодар)

Возможно, Вам также будет интересно:

  1. ОЧ КубГУ 2010—2011. Вопросы первого этапа
  2. Вопросы второго этапа ОЧКК 2011 года
  3. Решения АЖ в рамках ОЧ КубГУ-2010
  4. Вопросы первого этапа ОЧКК 2011 года
  5. ОЧ Краснодара 2010—2011. Вопросы третьего этапа

Комментарии закрыты.

Копирайт © 2010-2017 Краснодарский клуб интеллектуальных игр. Все права зарезервированы.