verba volant, scripta manent

Личное первенство Краснодара по Что? Где? Когда? 09.06.13

Личное первенство Краснодара по Что? Где? Когда?. 09.06.13

Первый тур. Редакторы Андрей Ефимцов и Виктор Дереза(Краснодар)

1. Мы не просим вас назвать фильм, показанный на первом сеансе в краснодарском кинотеатре «Аврора», напишите четырехбуквенное слово, присутствующее в его названии.

Ответ: залп.

Комментарии: фильм «Залп «Авроры»

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BB%D0%BF_%C2%AB%D0%90%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%8B%C2%BB

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B0_ (%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80,_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80)

Автор: Андрей Ефимцов(Краснодар).

2. Отец этого человека родился в Апулии. Несмотря на отсутствие серьезных спортивных достижений, этот человек в 2011 году был введен во всемирный зал боксерской славы. Назовите его фамилию.

Ответ: Сталлоне.

Комментарий: Сталлоне удостоился такой чести за популяризацию бокса в фильмах про Рокки Бальбоа. Сталлоне – сын итальянского иммигранта.

Источник: 1. http://mirfactov.com/silvestr-stallone-nikogda-ne-byivshiy-boksyorom-nahoditsya-v-zale-boksyorskoy-slavyi/

2. http://en.wikipedia.org/wiki/Sylvester_Stallone

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

3. Первый европейский путешественник побывал в столицах этих двух государств в первой половине 18 века. Их население в то время было примерно одинаковое – около полумиллиона жителей. Однако площадь одной из этих столиц примерно в триста тысяч раз больше другой. Назовите любое из этих двух государств.

Ответ: Лилипутия. Зачет: Бробдингнег, страна великанов, государство лилипутов и государство великанов.Также зачет «Блефуску», хотя про столицу Блефуску Свифт такой информации не дает.

Источники:

1. http://www.lib.ru/INOOLD/SWIFT/gulliver.txt

2. esf.dragonology.ru/index.php?title=Мильдендо

3. http://krotov.info/libr_min/s/swift/swift21.html

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

4. Название какого объекта длиной немного меньше двух тысяч километров, по одной из версий, связано с тюркским словом «тын», которое означает «тихий»?

Ответ: Дон.

Источник: 1. http://100-000-pochemu.info/id/153

2. dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/95/ДОН

Комментарий: исходя из этой версии (правда, маловероятной), словосочетание «Тихий Дон» является тавтологией.

Автор: Кирилл Карташов (Санкт-Петербург)

5. Будучи ребенком, он тайком по ночам доставал тетрадь брата и переписывал ноты при тусклом свете. Это длилось шесть месяцев и по одной из версий стало причиной АЛЬФЫ. Назовите АЛЬФУ двумя словами, одно из которых имя собственное.

Ответ: слепота Баха.

Источник: http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/138691/Samin__100_velikih_kompozitorov.html

Автор: Виктор Дереза(Краснодар).

6. На карикатуре на вопрос, что случилось с его летательным аппаратом, инопланетянин отвечает, что тот не исправен. Какое прилагательное он использует в ответе?

Ответ: медный.

Комментарии: летающая тарелка на карикатуре накрыта медным тазом.

Автор: Андрей Ефимцов(Краснодар).

7. Вторую и седьмую иногда называют «обжорными рядами», потому что те, которые прячутся в углу, могут там найти много еды. Назовите эту еду одним словом.

Ответ: пешки.

Комментарий: на второй и седьмой горизонтали в начале шахматной партии располагаются пешки, которые часто становятся легкой добычей вражеской ладьи, если она пробирается в стан врага.

Источник: http://www.gambiter.ru/chess/item/14-shahmatnye-terminy.html

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

8. Географ Карл Риттер в своих исследованиях пишет, что ОН находится по середине линии наибольшего протяжения Старого света, проведенной от мыса Доброй Надежды до Берингова пролива, а также занимает центральное положение относительно окружающих его морей и пояса внутренних водных бассейнов от Гибралтара до Байкала. Назовите ЕГО.

Ответ: Арарат.

Источник: Вейденбаум Е.Г. Кавказские этюды.

Автор: Андрей Ефимцов(Краснодар).

9. Этот Неизвестный в конце Великой Отечественной Войны за проявленный героизм посмертно был награжден орденом Красной Звезды. Напишите его имя.

Ответ: Эрнст.

Комментарии: В конце Великой Отечественной войны 22 апреля 1945 г. в Австрии был тяжело ранен, признан погибшим и за проявленный героизм «посмертно» награждён орденом Красной Звезды.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%BD%D1%81%D1%82_%D0%9D%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9#cite_note-own-1

Автор: Андрей Ефимцов(Краснодар).

10. Преподаватель одного американского колледжа на первом занятии просил студентов пробежать через лес. Если студенты, оббегали деревья, он записывал их в одну группу, если врезались – в другую. Чем предстояло заниматься каждой группе?

Ответ: футболом и американский футболом.

Автор: Федор Пономарев(Краснодар).

11. В одном музее выставлены часы начала 19-го века. Надпись на них с гордостью сообщает, что часы изготовлены в Лондоне. Однако табличка под экспонатом говорит, что это всего лишь дешёвая подделка. Какое прилагательное мы пропустили перед словом «подделка»?

Ответ: швейцарская

Комментарий: в те времена словосочетание «швейцарские часы» совсем не означало того, что часы дорогие и качественные.

Источник: Иерусалим, улица Хапалмах, дом 2, Музей исламского искусства, выставка часов

Автор: Александр Толесников (Иерусалим)

12. Лирический герой песни современного российского исполнителя жалуется и говорит, что ему срочно нужен ИКС, упоминая при этом героя популярного сериала, американского репера, героя культового романа 20 века и нацистского преступника. Назовите ИКСа.

Ответ: Доктор.

Комментарий: Хаус, Дре, Живаго, Менгеле.

Источник: http://www.antyrap.ru/?p=15430

Автор: Виктор Дереза(Краснодар).

13. Считается, что именно она стала причиной смерти императора. Другая она начала свое существование в 1977 году в подвале бывшего угольного склада. Назовите ее одним словом.

Ответ: табакерка

Комментарий: Император Павел, театр-студия Табакова «Табакерка».

Автор: Виктор Дереза(Краснодар).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E1%E8%E9%F1%F2%E2%EE_%CF%E0%E2%EB%E0_I

http://video.vefire.ru/Yubilejj_Tabakerki_projjdet_na_scene_MHT-v601058230.html

14. Алголь – звезда, блеск которой периодически изменяется. Из-за этого звезда еще с древности приковывала к себе внимание, вызывая демонические ассоциации. Ответьте максимально точно, в виде чего Алголь обычно изображался в средневековых атласах звездного неба.

Ответ: глаз Медузы Горгоны.

Комментарии: звезда созвездия Персея. «Приковывала» как бэ намекае.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C

Автор: Андрей Ефимцов(Краснодар).

15. Сегодня повторение этого маршрута обойдется каждому желающему примерно в 670 миллилитров самой дешевой водки. Мы не просим вас назвать этот маршрут, через минуту в трех словах напишите, что сделал первопроходец на отрезке в десять с половиной километров.

Ответ: И немедленно выпил

Комментарии: Веня Ерофеев «Москва-Петушки», глава «Серп и молот — Карачарово»

состоит только из этих слов. Минимальныя цена водки в России 170

рублей за бутылку, цена билета на электричку «Москва-Петушки» согласно

сайту tutu.ru 228 рублей 60 копеек.

Автор: Федор Пономарев(Краснодар)

Второй тур. Редактор Борис Назаренко(Краснодар)

16. «Вперед князья», практически воскликнул своим баритоном в прологе заглавный герой. Назовите автора этого произведения.

Ответ: (Александр Порфирьевич) Бородин.

Комм. Он же был автором либретто оперы «Князь Игорь».

Источник. Оперные лебретто, т1, Мос., Музыка 1978, А.П.Бородин.

Автор: Борис Назаренко (Краснодар)

17. Этот уроженец острова Северный знаком с холодом не понаслышке. Он, уже будучи знаменитым, в 1957—1958 годах руководил вместе с Фуксом пересечением Антарктиды. Назовите его.

Ответ: Эдмунд Персиваль Хиллари,

Зачет: Хиллари

Комм. Хиллари родился в 1919 году в Окленде, что на новозеландском острове Севенный.

Источник:1) БЭС «Хиллари»,

2) datainfo.ru/celebrity-dirthdays/Эдмунд Хиллари

Автор: Наталья Назаренко (Краснодар)

18. Первоначально в канонических текстах упоминалась «ОНА» или «Большая ОНА». Мартин Лютер при переводе впервые употребил слово «Икс» вместо «ОНА» Этот вариант и стал общепринятым, так же стали изображать эту историю. Назовите икс.

Ответ: Кит

Комм. История про Иону, которого проглотил Кит.

Источник: Большой путеводитель по Библии с.215

Автор: Борис Назаренко (Краснодар)

19. Фауст из произведения Пушкина говорит, что ему скучно. В ответ на это Мефистофель предлагает сделать это. Однажды в Гаване Михаил Чигорин сделал это, что имело для него катастрофические последствия. Напишите слово, которое мы заменили на «сделать это».

Ответ: зевать.

Зачет: зевнуть

Комм. Чигорин зевнул фигуру, и Стейниц отстоял титул чемпиона мира в матче за звание чемпиона мира в 1892 году в Гаване.

Источник: Пушкин, «Сцены из Фауста». Чигорин «Биография»

Автор: Григорий Капульян (Краснодар)

20. Герой повести Ивана Шмелева «Гражданин Уклейкин» сапожник Уклейкин в восторге от манифеста 17 октября. Он первым придет на участок, так как полагает, что скоро наступит достойная и человеческая жизнь, он возлагает большие надежды на …. Ответьте двумя словами на что?

Ответ: Государственную Думу.

Комм. Манифест 17 октября 1905 года обещал свободы, права и выборы в Государственную думу.

Источник И.С.Шмелев «Гражданин Уклейкин» (1908) любое издание.

Автор: Борис Назаренко (Краснодар)

21. Миротин и Легонький были последними, кто завоевал Олимпийское золото в этой дисциплине. Мы не спрашиваем, какие два слова были заменены. Назовите спортивную дисциплину, в которой они добились такого успеха.

Ответ: Тандем.

Зачет: Гонки на тандемах и т.п.

Комм. Владимир Семенец и Игорь Целовальников победили в Мюнхене в 1972 году. В дальнейшем тандем был исключен из программы ОИ.

Автор: Борис Назаренко (Краснодар)

22. В одном из предместий Древних Афин работали особенно искусные гончары. Как оно называлось?

Ответ: Керамик

Зачет: Керамика

Источник: Н.А.Дмитриева, Л.И.Акимов, Античное искусство, 1988, Мос. Дет.лит., с. 41

Автор: Борис Назаренко (Краснодар)

23. О НИХ последней эпохи известно по скульптурам на гробницах. ОНИ возлежат на крышках саркофагов, у них вялые безвольные позы, оплывшие тела, из-за которых римляне называли их «Жирные ОНИ». Назовите ИХ.

Ответ: Этруски

Источник: Источник: Н.А.Дмитриева, Л.И.Акимов, Античное искусство, 1988, Мос. Дет.лит.,с144.

Автор: Борис Назаренко (Краснодар)

24. После успешных персональных выставок Альберта НамаджИры журнал «Солт» в статье «Абориген пишет свой край… » написал (цитата): «С ростом всеобщего интереса к туземным культурам в других частях света «…черный» имеет особое право на внимание». В цитате мы пропустили одно слово. Напишите его.

Ответ: австралийский.

Комм. За австралийскими аборигенами закрепилось словосочетание «австралийский черный», к негроидной расе они не имеют отношения.

Источник: Джойс Бетти «Намаджира», «Искусство» Мос, 1973, с.20

Автор: Борис Назаренко (Краснодар)

25. В основание памятника были положены медали и монеты, отчеканенные при Людовике 16, Екатерине 2, Павле 1, Александре 1, Людовике 18, которым он имел счастье служить. Памятник был открыт 2 апреля 1829 года на Николаевском бульваре. Памятник кому?

Ответ: (Дюку де) Решилье.

Комм. напротив каменной лестницы.

Источник: Антология-словарь «Вся Одесса», Мос., Димофф и К, 1997, с. 209

Автор: Борис Назаренко (Краснодар)

26. Размышляя о попмузыке, Костя Биг Доронин, лидер группы «Стиг», говорит, что нужен всего-то иксигрековый припев, чтоб цеплял. Какой все же припев нужен?

Ответ: хуковый

Комм. достаточно прочесть иксигрик как «ху», цепляет хуковый припев.

Источник: Радио России 04.01.12, 11-30 -12-00

Автор: Борис Назаренко ( Краснодар)

27. Роман Трушечкин, комментирую игру рукой капитана футбольного клуба «Манчестер юнайтед» скаламбурил, упомянув название другой спортивной игры. А с чем Трушечкин в этой ситуации сравнил футбольный мяч?

Ответ: Снитч

Комм. «Видич играл в Квиддич, он хотел поймать снитч», из «Гарри Поттера»

Источник. Траснляция Арсенал- МЮ. 11.11

Автор: Борис Назаренко (Краснодар)

28. Протопоповский переулок в Москве был переименован «в честь» выходившего после революции журнала, редактором которого был Емельян Ярославский. Булат Окуджава, живший в этом переулке, писал:

И в мечте о невозможном

Словно вижу наяву,

Что и сам я не в …(пропуск)

А в …(пропуск) живу.

Вставьте пропущенные антонимы.

Ответ: Безбожный, Божественный

Комм. Журнал назывался «Безбожник»

Источник: В.Муравьев, история моск. улиц, «Святая дорога», Изографус «Эксмо», Мос, 2003, стр.419-420.

Автор: Борис Назаренко (Краснодар)

29. Внимание, в вопросе есть замена.

В вопросах этого тура нам не удалось обойтись без пропусков. Без пропусков в этом сезоне обошелся, например, Александр Беленов. Восстановите замену.

Ответ: замена.

Комм. Как не крути, а без замен не обойтись. Не футбол, однако.

Автор: Борис Назаренко (Краснодар)

30. Это во французском языке связано с серебром, в немецком с золотом, а в английском — с одним из имен римской богини. Для краснодарских чемпионатов это не актуально. Назовите это одним словом.

Ответ: деньги

Комм. по-французски аржан от аргентум, по немецки гельд от гольд, английски – мани от Юноны Монеты.

Автор: Борис Назаренко (Краснодар)

Третий тур. Редакторы Андрей Ефимцов и Виктор Дереза(Краснодар)

31. На ковбойском костюме этого человека была вышита модель атома Резерфорда. Назовите тремя словами направление движения этого человека.

Ответ: Назад в будущее.

Комментарий: На костюме Марти Макфлая.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%E7%E0%E4_%E2_%E1%F3%E4%F3%F9%E5%E5_3#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D1.87.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F

Автор: Виктор Дереза(Краснодар).

32. В смертном приговоре, подписанном окружным прокурором штата Огайо в начале 2013 года, он обвиняется в искажении сведений, введении жителей штата в заблуждение и нарушении спокойствия. Напишите его имя.

Ответ: Фил.

Комментарии: сурок обманул – зима не закончилась.

Источник: http://lenta.ru/articles/2013/03/28/phil/

Автор: Андрей Ефимцов(Краснодар).

33. Согласно некоторым источникам, ОНИ украшали свои церемониальные головные уборы в том числе оранжевыми шариками. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: Мандарины.

Источники: 1. http://dtrumnz.narod.ru/tsinga.html

2. http://otvet.mail.ru/question/7104727

3. http://pu-yi.narod.ru/ranks.html

Комментарий: по этой версии, фрукты получили название от мандаринов — китайских чиновников, которые носили головные уборы с каменными шариками разных цветов. Согласно некоторым источникам, среди них были и красные, и оранжевые шарики. Якобы эти шарики на головных уборах напоминали путешественникам фрукты-мандарины. Впрочем, эта версия происхождения слова «мандарин» довольно сомнительная.

34. По одной из версий, источником вдохновения для братьев стала ЕГО статуя, установленная в центральном парке Болоньи. Не просим вас назвать фамилию этих братьев, назовите, чья статуя их вдохновила.

Ответ: Нептун.

Комментарий: На гербе автомобильной компании, основателями которой являются братья, изображен трезубец.

Источник: http://redigo.ru/geo/Europe/Italy/poi/7576

Автор: Виктор Дереза(Краснодар).

35. На воротах одного склада висит запрещающий знак. Мы не спрашиваем, какое животное изображено на этом знаке, напишите склад чего.

Ответ: посуды.

Комментарии: изображен перечеркнутый слон.

Источник: ЛОАВ

Автор: Андрей Ефимцов(Краснодар).

36. В ЕГО английском написании присутствует «закон», хотя на самом деле законав нем нет вовсе. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Суд Линча.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%E4_%CB%E8%ED%F7%E0

Автор: Виктор Дереза(Краснодар).

37. В пародийной пьесе Дмитрия Андреева главным героям, путешествующим по дороге из желтого кирпича, задают вопрос, есть ли у них деньги. Отшучиваясь, Элли упоминает денежную единицу. Денежную единицу какого государства.

Ответ: Болгария.

Комментарии: Элли говорит, что у них есть только один лев. Лев, денежная единица Болгарии.

Автор: Андрей Ефимцов(Краснодар).

38. В 1965 году Роберт Фишер принимал участие в шахматном турнире, проходившем в Гаване. При этом Фишер был вынужден использовать ИКС. Сегодня ИКСы использовать на шахматных турнирах запрещается. Какое слово мы заменили на ИКС?

Ответ: телефон.

Комментарий: Из-за напряженных отношений между США и Кубой Фишер не смог приехать в Гавану и участвовал в турнире заочно, диктуя свои ходы по телефону.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фишер,_Роберт_Джеймс

http://www.y10k.ru:81/books/detail1185897.html

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

39. В Голландии длина буксирных канатов на кораблях была практически одинаковой – немного короче двухсот метров. Переведите на голландский язык словосочетание «буксирный канат».

Ответ: kabeltouw Зачет: кабельтов.

Комментарий: Поэтому длина буксирного каната была выбрана в качестве меры длины, применявшейся в морском деле. Один кабельтов равен ста саженям (около 185 м). Канат по-голландски – «kabel».

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/кабельтов

Автор: Константин Мухин (Иерусалим), в редакции Алексея Богословского.

40. В романе Саймака «Заповедник гоблинов» утверждается, что эти существа способны вывести из себя кого угодно. У Толкина их основным кормом является мясо. Назовите этих существ.

Ответ: тролли

Комментарий: троллями на интернет-жаргоне называют тех, кто стремится вывести собеседника из себя. А про тех, кто с троллями спорит, говорят, что они кормят троллей.

Авторы: Даниил Маргулис (Иерусалим), Константин Мухин (Иерусалим)

41. Фраза «литература несет в себе взрывчатую силу, даже если вызванные ею взрывы становятся событием не сразу», Гюнтер Грасс произнес в декабре 1999 года, находясь в этом городе.

Ответ: Стокгольм.

Комментарий: Там он получал Нобелевскую премию.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%E0%F1%F1,_%C3%FE%ED%F2%E5%F0

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5

Автор: Виктор Дереза(Краснодар)

42. «Теперь ты, ленивая старая Япония», — так согласно одной из версий объясняется происхождение этого материала, поскольку он был создан в период противостояния США и Японии. Что это за материал?

Ответ: Нейлон. Nylon.

Комментарии: Nowyou, lazyoldNippon! — аббревиатура NYLON, т.е. хорошо знакомый нам Нейлон. Согласно одной из версий (правда не очень правдоподобной) именно так нейлон и получил свое название, ведь он был создан в эпоху жесткого экономического противостояния США и Японии.

Автор: Виктор Дереза(Краснодар).

Источник: http://www.apparelsearch.com/definitions/Fiber/nylon_definition.htm

43. В житии Сергия Радонежского говорится, что он в младенчестве отвергал грудь, если его мать накануне ДЕЛАЛА ЭТО. Каким словом английского происхождения называют людей, которые никогда не ДЕЛАЮТ ЭТО?

Ответ: Вегетарианцы

Зачет: веганы.

Комментарий: ДЕЛАТЬ ЭТО — есть мясо. Святой постился с младенчества.

Источники: 1. Путилов Б.Н. Древняя Русь в лицах: Боги, герои, люди. СПб, 2008. С. 277.

2. http://briefly.ru/_/zhitie_sergija_radonezhskogo/

3. http://en.wikipedia.org/wiki/Vegetarianism#Etymology

Автор: Александр Коробейников (Саратов-Санкт-Петербург), в редакции Алексея Богословского

44. Во время съёмок фильма, проходивших на севере Африки, съёмочной группе часто мешали ОНИ. В фильме ОНА начинается после того, как герой разбивает часы. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: песчаные бури

Зачёт: песочные бури

Комментарий: съёмки фильма проходили в пустыне; герой разбивает волшебные песочные часы

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Принц_Персии:_Пески_времени_ (фильм)

Автор: Артём Викторов (Саратов)

45. Перевод второй части этой известнейшей фразы на английский язык звучит так: «youknowtherest». Напишите первую часть этой фразы по-русски.

Ответ: хотелось как лучше.

Комментарии: Полностьюфразазвучиткак «Wewantedthebest, youknowtherest». Хотелось как лучше, получилось как всегда.

Автор: Андрей Ефимцов(Краснодар).

Вопрос, вместо снятого из-за тех.ошибки №28.

Вопрос.

Комплекс зданий «SonyCenter» в Берлине украшен оригинальным куполом с отверстием вверху. Этот купол символизирует ту, в честь которой названа другая компания. Ответьте точно, что символизирует этот купол.

Ответ: Фудзи. Зачет: Фудзияму

Комментарий: «Sony» – японская компания. Другая компания – «Fuji». Выглядит этот купол так:

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Sony_Center

Автор: Кирилл Карташов (Санкт-Петербург)

Возможно, Вам также будет интересно:

  1. Личное первенство 2013
  2. Личное первенство Краснодара 2014
  3. Личное первенство Краснодара по ЧГК 26.06.16
  4. Чемпионат г.Краснодара по «Что? Где? Когда?» сезона 2009/2010. 4 этап, 13-12-2009
  5. Чемпионат г.Краснодара по «Что? Где? Когда?» сезона 2010/2011. 1 этап, 12-09-2010

Оставить комментарий

Копирайт © 2010-2019 Краснодарский клуб интеллектуальных игр. Все права зарезервированы.