verba volant, scripta manent

Рассмотрена апелляция на один из вопросов 4 этапа Чемпионата Краснодара

Апелляционнное жюри в составе Тимур Сайфуллин (Уфа), Павел Ерёмин (Харьков) и Василий Бойко (Ровно) рассмотрело апелляцию на вопрос № 23 Четвёртого этапа Чемпионата Краснодара (на вопросы команды «Очередной этап») и вынесло следующий вердикт:

23. Джонни Депп считает ИХ своим дневником. Героиня современного романа выбрала ИХ в качестве одного из наказаний обидчика. Как её звали?
Ответ: Лисбет Саландер.
Комментарий: Они – Татуировки. Роман – «Девушка с татуировкой дракона»
Автор: Татьяна Снесарева
Источник: http://muz-tv.lv/2011/11/571/
С. Ларсон «Девушка с татуировкой дракона».

Апелляция.
Просим АЖ засчитать наш ответ «Девушка с татуировкой дракона». Считаем, что формулировка вопросной фразы «Как её звали?» не указывает на
обязательное указание имени и (или) фамилии персонажа. Мы полностью проникли в суть вопроса, наш ответ полностью удовлетворяет всем критериям и фактам вопроса. В тексте самого произведения (http://bookz.ru/authors/stig-larsson/devu6ka-_962/1-devu6ka-_962.html) героиня неоднократно называется не только так, как указано в критериях зачета, но и просто «девушка» и т.п. а автор романа в названии называет её не иначе как «Девушка с татуировкой дракона». Авторы не требовали назвать её имя, фамилию, и из нашего ответа однозначно понятно о ком идет речь, что соответствует соответствующим положениям Кодекса МАК о зачете ответов. Из формулировки вопроса так же неясно что должно быть указанно в ответе — имя и фамилия героини или то, как кто бы то ни было, в том числе автор романа, звал эту героиню. Стиг Ларсон называл свою героиню «Девушка с татуировкой дракона», поэтому просим зачесть и наш ответ. Спасибо!

Принять (2-1, ПЕ, ТС, — за, ВБ — против)
Словари действительно подтверждают наличие у слова «звать» значения «называть, именовать». Например, создатели фильма так называли Лисбет Саландер в его названии. Таким образом ответ команды удовлетворяет всем условиям вопроса. Также АЖ отмечает, что так как форма вопроса не требует явным образом объект (например, «назовите ЕЕ»), а лишь просит сказать как ее звали, то пункт Кодекса об описательном ответе не применялся к этой апелляции.

В таблицу Чемпионата в ближайшее время будут внесены изменения — всем командам, ответившим на вопрос № 23 «девушка с татуировкой дракона» этот ответ будет зачтён как правильный.

Возможно, Вам также будет интересно:

  1. Апелляция к итогам 4 этапа ОЧК
  2. Решения АЖ по апелляциям 3-его этапа ОЧК
  3. Результаты рассмотрения апелляций от 5ого этапа ОЧК (16 января)
  4. Результаты первого этапа XV Открытого Чемпионата Краснодара

Оставить комментарий

Копирайт © 2010-2018 Краснодарский клуб интеллектуальных игр. Все права зарезервированы.