verba volant, scripta manent

Рассмотрена апелляция на один из вопросов 4 этапа Чемпионата Краснодара

Апелляционнное жюри в составе Тимур Сайфуллин (Уфа), Павел Ерёмин (Харьков) и Василий Бойко (Ровно) рассмотрело апелляцию на вопрос № 23 Четвёртого этапа Чемпионата Краснодара (на вопросы команды «Очередной этап») и вынесло следующий вердикт:

23. Джонни Депп считает ИХ своим дневником. Героиня современного романа выбрала ИХ в качестве одного из наказаний обидчика. Как её звали?
Ответ: Лисбет Саландер.
Комментарий: Они – Татуировки. Роман – «Девушка с татуировкой дракона»
Автор: Татьяна Снесарева
Источник: http://muz-tv.lv/2011/11/571/
С. Ларсон «Девушка с татуировкой дракона».

Апелляция.
Просим АЖ засчитать наш ответ «Девушка с татуировкой дракона». Считаем, что формулировка вопросной фразы «Как её звали?» не указывает на
обязательное указание имени и (или) фамилии персонажа. Мы полностью проникли в суть вопроса, наш ответ полностью удовлетворяет всем критериям и фактам вопроса. В тексте самого произведения (http://bookz.ru/authors/stig-larsson/devu6ka-_962/1-devu6ka-_962.html) героиня неоднократно называется не только так, как указано в критериях зачета, но и просто «девушка» и т.п. а автор романа в названии называет её не иначе как «Девушка с татуировкой дракона». Авторы не требовали назвать её имя, фамилию, и из нашего ответа однозначно понятно о ком идет речь, что соответствует соответствующим положениям Кодекса МАК о зачете ответов. Из формулировки вопроса так же неясно что должно быть указанно в ответе — имя и фамилия героини или то, как кто бы то ни было, в том числе автор романа, звал эту героиню. Стиг Ларсон называл свою героиню «Девушка с татуировкой дракона», поэтому просим зачесть и наш ответ. Спасибо!

Принять (2-1, ПЕ, ТС, — за, ВБ — против)
Словари действительно подтверждают наличие у слова «звать» значения «называть, именовать». Например, создатели фильма так называли Лисбет Саландер в его названии. Таким образом ответ команды удовлетворяет всем условиям вопроса. Также АЖ отмечает, что так как форма вопроса не требует явным образом объект (например, «назовите ЕЕ»), а лишь просит сказать как ее звали, то пункт Кодекса об описательном ответе не применялся к этой апелляции.

В таблицу Чемпионата в ближайшее время будут внесены изменения — всем командам, ответившим на вопрос № 23 «девушка с татуировкой дракона» этот ответ будет зачтён как правильный.

Возможно, Вам также будет интересно:

  1. Апелляция к итогам 4 этапа ОЧК
  2. Решения АЖ по апелляциям 3-его этапа ОЧК
  3. Результаты первого этапа XV Открытого Чемпионата Краснодара
  4. Результаты первого этапа XII Чемпионата Юношеской Лиги Краснодара
  5. Результаты рассмотрения апелляций от 5ого этапа ОЧК (16 января)

Оставить комментарий

Копирайт © 2010-2017 Краснодарский клуб интеллектуальных игр. Все права зарезервированы.