verba volant, scripta manent

Краснодарский Рождественский Турнир 2011. Вопросы

«Краснодарский Рождественский турнир» по игре «Что? Где? Когда?»,
г. Краснодар, 7 января 2011 г.

Редактор: Дмитрий Башук (Харьков).
Редактор благодарит за помощь в подготовке пакета и ценные советы Игоря Волобуева, команды «Комары Полесья» и «От Винта-Братья По Фазе».

Указания ведущему:
— четко читать окончания слов;
— слова, написанные заглавными буквами (ЭТО, ОНИ, ПЕРВЫЕ и т.п.) при чтении следует выделить голосом;
— при чтении стихотворений делать небольшую паузу между строками, желательно каждое стихотворение читать дважды: первый раз – помедленнее, под запись, второй раз – в обычном темпе;
— при чтении вопросов, в которых есть цитирование, отмечать начало и конец цитаты;
— кавычки и знаки препинания выделять голосом только в указанных ниже случаях;
— заглавными буквами в середине или конце некоторых слов выделены ударные гласные;
— в квадратных скобках перед вопросами даны указания ведущему, а в тексте вопросов указана транскрипция иностранных слов;
— после каждого вопроса желательно читать командам приведенные комментарии.

Первый тур

  1. [Раздаточный материал – рисунок]

    На полученном вами рисунке Александра Рейхштейна мы скрыли ЕЕ. Другая ОНА — известный логотип. Назовите ЕЕ двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Голова кролика.
    Зачет: точный ответ.

    Комментарий: одним из символов 2011 года по восточному календарю является Кролик; художник обыграл сходство двух единичек с длинными ушами кролика; голова кролика – известный логотип журнала «Playboy»; отдельная благодарность Ольге Деркач и Владиславу Быкову за указанный рисунок, присланный автору вопроса в качестве новогоднего поздравления; с Новым Годом и Рождеством вас!
    Источники: Электронное письмо О. Деркач и В. Быкова в адрес автора вопроса от 31.12.10 г.; http://ru.wikipedia.org/wiki/Кролики.
    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
  2. Эта книга начинается словами «двадцать четвертого» и заканчивается словом «короля». Назовите ее автора.

    Показать ответ »

    Ответ: Эрнст Теодор Амадей Гофман.
    Зачет: по фамилии.
    Комментарий: «Двадцать четвертого декабря детям советника медицины Штальбаума весь день не разрешалось входить в проходную комнату, а уж в смежную с ней гостиную их совсем не пускали». <...> «Вот вам сказка про Щелкунчика и мышиного короля».
    Источник: Э.Т.А. Гофман. Щелкунчик и мышиный король (http://lib.rus.ec/b/74272/read).
    Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург).
  3. [Ведущему: «8-10%» прочитать как «восемь тире десять процентов»!]В XIX веке Россия считалась одной из самых энергоэффективных стран мира: КПД русской ЕЁ составлял 33%, в то время как европейские аналоги давали не более 8-10%. Назовите европейский город, в который ОНА превратится, лишившись последней буквы.

    Показать ответ »

    Ответ: Печ.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: ОНА – печь; Печ – город в Венгрии.
    Источники: «Огонек», 2010, № 47; http://ru.wikipedia.org/wiki/Печ_ (Венгрия).
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  4. По предложению Алексея Миллера в Сочи установили памятник персонажам фильма «Бриллиантовая рука» — семейству Горбунковых. Впрочем, Миллер признался журналисту, что его любимую фразу из этого фильма произносит другой персонаж. Воспроизведите последние два слова этой фразы.

    Показать ответ »

    Ответ: «Отключим газ».
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: слова управдома Плющ – какая же еще фраза может нравиться главе «Газпрома»? ?
    Источник: http://lenta.ru/news/2010/08/24/monument/.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  5. Истый уроженец Ломбардии актёр Диего АбантуОно когда-то так сказал об итальянской средней школе: «Из-за чёрной школьной формы и синего банта на шее в свой первый день в школе ОНИ переживают настоящую психологическую травму». Назовите ИХ абсолютно точно.

    Показать ответ »

    Ответ: Болельщики АС «Милан».

    Зачёт: Болельщики ФК «Милан»; Болельщики «Милана» (но с кавычками!).
    Комментарий: столица Ломбардии — Милан, где есть две противоборствующие команды, и сине-чёрные — цвета именно «Интера».
    Источник: «Футбол», 2010, № 96.
    Автор: Александр Голиков (Харьков).
  6. [Ведущему: при чтении слегка выделить голосом слова «один раз»!]Внимание, в вопросе есть замена.
    На сайте «Стихи.ru» было опубликовано трехстишие:
    «Идут снега...
    А кажется, что облака
    Спустились с неба».
    Если верить некоторым историческим свидетельствам, в феврале 1485 года в Москве пошли снега, однако ударившие в марте морозы всё погубили. Было ли это один раз, автору вопроса неизвестно. Какие два слова мы заменили словами «идут снега»?

    Показать ответ »

    Ответ: Цветут сады.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: «было ли это один раз» — своего рода аллюзия на песню из репертуара Анны Герман со словами «Один раз в год сады цветут».
    Источники: http://www.stihi.ru/2007/04/13-1653; «SPEED-инфо», 26.12.10 г.
    Автор: Татьяна Озерова (Харьков).
  7. В 1881 году при рождении ИКС получил первое имя. «СовершЕнное» второе имя ИКС получил приблизительно в 10 лет, и только в 53 года ИКС получил своего рода фамилию. В 20-е годы прошлого века по инициативе ИКСА было отменено обязательное использование «усеченного конуса». Какое слово мы заменили словами «усеченный конус»?

    Показать ответ »

    Ответ: Феска.
    Зачет: Колпак.
    Комментарий: ИКС — это Мустафа Кемаль (в переводе «совершенный») Ататюрк, который отменил ношение традиционных фесок — красных колпаков в форме усеченного конуса.
    Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ататюрк,_Мустафа_Кемаль;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Феска; «Личности», 2010, № 1.
    Автор: Денис Арихин (Харьков).
  8. В своём дневнике моряк Дональд КрОухёрст описывает, как ОНИ «рассекают воздух, словно турецкие ятаганы». А в одном из вариантов дворовой песни душа влюблённого матроса взметнулась, как ОНИ. Назовите ИХ двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Крылья альбатроса.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: «Но на слова влюбленного матроса / С презреньем леди отвела свой взор. / Душа взметнулась в нем, / Как крылья альбатроса, / И бросил леди он в бушующий простор...».
    Источники: http://open650.ru/download/zolotoy_globus.doc;
    http://a-pesni.golosa.info/dvor/onistojali.htm.
    Автор: Даниил Синельников (Ейск — Ростов-на-Дону).
  9. [Ведущему: при чтении кавычки в вопросе не озвучивать!]В сентябре 1917 года немецкая подводная лодка U-49 была протаранена «Британским транспортом». Какие два русских слова являются переводом с английского языка названия этого транспорта?

    Показать ответ »

    Ответ: Британский транспорт.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: на английском языке упомянутое судно называлось «British Transport» — вопрос «на школу».
    Источник: Первая мировая война на море / Редактор-составитель А.Е. Тарас. – Минск: Харвест; М.: АСТ, 2001. – С. 458.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  10. [Раздаточный материал - текст: «Ключ возьми, Мой друг, И замкни Свой слух Клевету К себе Не впускай. Клевета Легко Оказаться вдруг Может правдой и, Невзначай, Правда горькая Клеветой. Так найди, Мой друг, Ключ, что всех верней, И свой слух замкни На замок. Ключ возьми, Мой друг, И замкни Свой слух Ничего не слышь Обо мне!»]Полученный вами текст Александр Зорич назвал «<пропущено слово> заклинание». Пропущенное прилагательное образовано от названия населенного пункта, который в 1780 году стал уездным городом Санкт-Петербургской губернии. Назовите этот город.

    Показать ответ »

    Ответ: Шлиссельбург.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: в переводе – «ключ-город», пропущено слово «шлиссельбуржское».
    Источники: А. Зорич. Введение в геральдику (http://lib.rus.ec/b/61556/read); http://ru.wikipedia.org/wiki/Шлиссельбург.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  11. Новая Голландия в Петербурге образована Мойкой, Крюковым каналом и Адмиралтейским каналом. В последние 30 лет за восстановление этого зеленого уголка бралось немало энтузиастов и инвесторов, но уникальный памятник все больше приходит в запустение. Говорят, что тех, кто принимает участие в этих проектах, начинают преследовать неудачи. А местные жители называют Новую Голландию так же, как объект, о существовании которого впервые услышали в конце 60-х годов прошлого века. Назовите этот объект двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Остров невезения.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: песня «Остров невезения» впервые прозвучала в фильме «Бриллиантовая рука» (1968 г.); Новая Голландия – по сути, тоже остров.
    Источники: «Огонек», 2010, № 47; http://www.songkino.ru/songs/bril_ruk.html;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Бриллиантовая_рука.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  12. В Санкт-Петербурге 1730-х годов за НИМИ следили с особой тщательностью, поскольку предсказываемые в НИХ стихийные бедствия позволяли, например, списывать коммерческие убытки. Если же верить известному источнику, в Москве первой половины XIX века отношение к НИМ постепенно меняется. В доказательство этого можно привести три слова, которые в упомянутом источнике приписываются некоей старухе. Воспроизведите эти три слова.

    Показать ответ »

    Ответ: «Все врут календари».
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: слова Хлёстовой из «Горя от ума»; ОНИ — календари.
    Источники: Н. Синдаловский. Санкт-Петербург: История в преданиях и легендах. – СПб.: Норинт, 2002. – С. 116; http://www.litera.ru/stixiya/authors/griboedov/.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  13. После окончания михайловской ссылки в сентябре 1826 года Пушкин приехал в Москву, которую не видел с 1811 года, и заметил, шутя, что теперь «московские улицы лучше московских красавиц». Какое слово мы заменили словом «лучше»?

    Показать ответ »

    Ответ: Моложе.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: после пожара 1812 года Москва отстроилась заново; замена «пушкинская»: «Онегин, я была моложе. Я лучше, кажется, была».
    Источник: В. Старк. Наталья Гончарова. – М.: Молодая гвардия, 2009. – С. 93.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  14. В 2004 году Юрий Лужков опубликовал статью под названием «Что такое столичный архитектурный стиль?». Впрочем, взгляды не так давно отправленного в отставку мэра Москвы по этому вопросу известны. Над этим теперь, как говорится, может быть сломано сколько угодно копий. «Но, черт побери, — эмоционально высказывается координатор «Архнадзора» Константин Михайлов, — сколько уже ...!». Закончите высказывание двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: «...сломано оригиналов!».
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: игра слов – одинаковое звучание и написание слов «копье» и «копия» в родительном падеже множественного числа; в последние годы в Москве, действительно, сломано немало оригинальных сооружений.
    Источник: «Огонек», 2010, № 40.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  15. Существует парадокс, когда сильные стороны фирм оказываются причиной их гибели. Считается, что у фирм, окрыленных успехами, достигнутыми благодаря их сильным качествам, появляется самоуверенность и самодовольство. В честь какого мифологического персонажа назван этот парадокс?

    Показать ответ »

    Ответ: В честь Икара.
    Зачет: Икар.
    Комментарий: т.н. «парадокс Икаруса».
    Источник: http://www.cfin.ru/press/management/1999-1/01.shtml.

    Автор: Усман Шарифходжаев (Ташкент).

    «Краснодарский Рождественский турнир» по игре «Что? Где? Когда?»,
    г. Краснодар, 7 января 2011 г.

    Второй тур
  16. Рекламное агентство «INART» утверждает, что реклама очень похожа на НЕЕ, поскольку именно реклама первой выходит на рынок. Назовите ЕЕ.

    Показать ответ »

    Ответ: Кошка.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: «Как в новый дом первой должна войти кошка, так первой на рынок выходит реклама»; первый вопрос второго тура мы посвятили второму восточному символу 2011 г. – Коту.
    Источник: Календарь рекламного агентства «INART» на 2011 год.
    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
  17. [Раздаточный материал – текст: «В то время, когда вся Европа, укрывшись снежным покрывалом, встречает Рождество поделками в семейном кругу, Британия по традиции отмечает праздник на футбольных полях».]Перед вами – немного измененная нами цитата из газеты «Команда». Напишите два слова, которые мы заменили в оригинальном варианте этой цитаты.

    Показать ответ »

    Ответ: Под ёлками.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: «под ёлками» мы заменили «поделками».
    Источник: «Команда», 28.12.10 г.
    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
  18. В декабре 2010 года голкипер «Ливерпуля» Пепе Рейна, комментируя неудачный старт команды в Премьер-Лиге, заявил (цитата): «Я недоволен этим годом. Но мы все надеемся в команде, что неудачи позади — мы сделали <пропуск>, теперь должны сделать <пропуск>» (конец цитаты). Действия, противоположные упомянутым в пропусках, фигурируют в названии произведения 1904 года. Назовите автора этого произведения.

    Показать ответ »

    Ответ: (Владимир) Ленин.
    Зачет: (Владимир) Ульянов; (Владимир) Ульянов-Ленин.
    Комментарий: у Рейны: «мы сделали шаг назад, теперь должны сделать два шага вперёд», у Ленина есть известная работа «Шаг вперёд, два шага назад».
    Источники: http://www.soccer.ru/news/218325.shtml;
    http://www.marxists.org/russkij/lenin/works/8-12.htm.
    Автор: Даниил Синельников (Ейск — Ростов-на-Дону).
  19. Ярослав Голованов шутливо хвалил ЕЁ у служебной собаки. Наверняка, ЕЮ обладают Роман Абрамович и Билл Гейтс. Назовите ЕЁ двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Деловая хватка.
    Зачет: точный ответ.
    Источник: Я. Голованов. Заметки вашего современника. – М., 2001. — Т. 2. — С. 355.
    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).
  20. Сесть на поезд в Бангладеш не просто. Поезда республики перевозят 40 миллионов пассажиров в год и явно не справляются с потоком желающих. Даже тем, кто не пожалел денег и купил билет, места хватает не всегда. Поэтому привычное выражение здесь часто употребляется в прямом смысле. Напишите это выражение.

    Показать ответ »

    Ответ: Сесть на поезд.
    Зачет: Ехать на поезде.
    Незачет: Сесть в поезд; Ехать в поезде.
    Комментарий: пассажиры на крыше поезда – обычное для Бангладеш дело, кондукторы тоже проходят по крышам и выписывают билеты.
    Источник: «Огонек», 2010, № 47.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  21. Внимание, в вопросе есть замена.
    Юрий Норштейн поделился своим мнением о Чебурашке: «Он, как персонаж, абсолютно идеален. Этот феномен вышел из рук Шварцмана. Сейчас можно поменять режиссера, можно переозвучить, можно поменять литературную основу, но Шварцман зафиксировал визуальный образ, как Кощей зафиксировал дырочку...». Мы не спрашиваем, где находилась эта дырочка. Назовите фамилию известного американца, которую мы заменили словом «Кощей».

    Показать ответ »

    Ответ: Зингер.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: американский изобретатель Зингер зафиксировал дырочку на конце иглы швейной машины (на конце иглы была и кощеева смерть – отсюда замена); Шварцман – известный художник-мультипликатор, нарисовавший Чебурашку.
    Источники: «Огонек», 2010, № 46; http://ru.wikipedia.org/wiki/Зингер,_Айзек_Меррит.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  22. Поставив двоеточие между русским словом, означающим некий секрет, и англоязычной маркировкой, журналист «Огонька» получил подзаголовок, который использовал в статье, рассказывающей об особенностях китайского Интернета. Напишите это русское слово.

    Показать ответ »

    Ответ: Паутина.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: подзаголовок «Паутина: made in China»; паутина представляет собой секрет паутинных желёз, который вскоре после выделения застывает в форме нитей, по химической природе — белок, близкий по составу к шёлку насекомых; «Made in China» — маркировка изделия, указывающая на то, что страной-изготовителем данного изделия является КНР.
    Источники: «Огонек», 2010, № 31; http://ru.wikipedia.org/wiki/Паутина;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Made_in_China.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  23. В своей книге Татьяна Бобровникова приводит выполненное иностранцем описание одного из обрядов жертвоприношения. Цитата начиналась словами: «Карфагеняне приносили в жертву сто детей, публично выбранных из числа первой знати...», а далее в цитате указывалось, что активную роль в обряде играла статуя ИКСА. В сноске Бобровникова объясняла, что ИКСОМ древние греки называли Баал-Хаммона. Воспроизведите имя, которое мы заменили словом «ИКС».

    Показать ответ »

    Ответ: Кронос.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: привычный для греков образ существа, пожирающего детей.
    Источник: Т. Бобровникова. Сципион Африканский: Картины жизни Древнего Рима эпохи Пунических войн. – М.: Молодая гвардия, 2009. – С. 14.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  24. Прослушайте слегка изменённую цитату из статьи «Корабельная кухня»: «В течение столетий из-за недостатка пресной воды пути в океане были опасными, хотя под ногами мореплавателя была толща воды, достигающая порой нескольких тысяч метров». Напишите имя царя, который упоминается в следующем предложении статьи.

    Показать ответ »

    Ответ: Тантал.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: «... Моряка можно уподобить Танталу, который стоял по горло в воде и, тем не менее, не мог утолить свою жажду».
    Источник: http://forums.corsairs-harbour.ru/showthread.php?t=1508.
    Автор: Даниил Синельников (Ейск — Ростов-на-Дону).
  25. [Раздаточный материал – фотография]

    Напишите число, фигурирующее в решении Генеральной Ассамблеи астрономов, прошедшей в Риме в 1922 году.

    Показать ответ »

    Ответ: 88.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: в 1922 году на Генеральной Ассамблее астрономов в Риме было принято решение о разделении неба на 88 созвездий – в качестве подсказки дано изображение фортепиано, диапазон которого, как правило, составляет 88 полутонов от «ля» субконтроктавы до «до» 5-й октавы.
    Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фортепиано;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Созвездия.
    Автор: Дмитрий Макаренко (Харьков).
  26. События голливудского фильма 2009 года «Public Enemies» [пАблик Энемис] — «Враги общества» — происходят в период великой депрессии. Российские прокатчики решили изменить его название — в том числе, и потому, что главного героя играет Джонни Депп. Напишите имя и фамилию главного героя фильма.

    Показать ответ »

    Ответ: Джон Диллинджер.
    Зачет: Джонни Диллинджер; John Herbert Dillinger.
    Комментарий: в России прокатчики использовали название «Джонни Д.» с целью сыграть на одинаковых именах и первой букве фамилий знаменитого американского гангстера Джона Диллинджера и исполнявшего его Джонни Деппа.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Джонни_Д.
    Автор: Даниил Синельников (Ейск — Ростов-на-Дону).
  27. Согласно шуточной новости, мультимиллиардер Прохоров подарил своей невесте ЕГО. Назовите любой из основных восьми, которые составляют ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир, Иваново.
    Зачет: любой из указанных городов.
    Комментарий: ОНО – «золотое кольцо» России.
    Источники: http://www.beseder.ru/2010-11-25/;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Золотое_кольцо_России.
    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).
  28. [Ведущему: при чтении вопроса обязательно указать в цитате из перевода Радловой многоточие и тире, сделав паузы между «Боюсь», «Чего же» и «без вины»!]Корней Чуковский резко высказывался о переводах Шекспира Анны РАдловой. Дездемона, к примеру, перед смертью вместо оригинального «Я не знаю, почему бы мне испытывать страх, так как никакой вины за собой не чувствую» в переводе Радловой говорит: «Боюсь... (многоточие) Чего же, — (тире) без вины». Чуковский иронично пишет, что тут Дездемона явно страдает. И даже называет две возможные причины. Назовите ту причину, в которой фигурирует животное.

    Показать ответ »

    Ответ: Грудная жаба.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: «Словно у Дездемоны астма, грудная жаба, — пишет Чуковский, — и она задыхается после каждого слова».
    Источник: И. Лукьянова. Корней Чуковский. – М.: Молодая гвардия, 2006. – С. 602.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  29. [Ведущему: четко прочитать букву «о» в слове «стерлось»!]Прослушайте отрывок из ироничного верлибра Вячеслава Куприянова:
    «Каждую ночь
    мертвец
    приподнимает гробовую плиту
    и проверяет на ощупь: не стерлось ли <пропуск>».
    Процитированное стихотворение называется «Сумерки ЭТОГО». Догадавшись, что проверяет мертвец, назовите ЭТО. Кстати, ЭТО фигурирует и в названии английского романа середины XIX века.

    Показать ответ »

    Ответ: Тщеславие.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: «... и проверяет на ощупь: не стерлось ли имя на камне?»; «Ярмарка тщеславия» Уильяма Теккерея написана в 1848 году.
    Источники: http://www.rvb.ru/np/publication/01text/16/02kupriyanov.htm;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Ярмарка_тщеславия.
    Автор: Алёна Райгородецкая (Харьков).
  30. Как известно, некоторые эпизоды, относящиеся к последним минутам Помпей, удалось восстановить с большой степенью достоверности. Например, в Доме Менандра хозяева бежали, оставив привратника стеречь имущество. Этот древнеримский ИКС прилег в своей каморке у дверей и умер. Какое имя мы заменили словом «ИКС», если носивший его персонаж стал последней актерской работой Евгения Евстигнеева в Театре Антона Чехова?

    Показать ответ »

    Ответ: Фирс.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: последней ролью Е. Евстигнеева в Театре Антона Чехова стал тоже забытый хозяевами старый слуга Фирс в «Вишневом саде» А. Чехова.
    Источник: «Вокруг света», 2010, № 11;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Евстигнеев,_Евгений_Александрович.

    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

    «Краснодарский Рождественский турнир» по игре «Что? Где? Когда?»,
    г. Краснодар, 7 января 2011 г.

    Третий тур
  31. В канун Нового года автору вопроса подарили фигурку кролика, держащего в лапах шарообразный предмет. При внимательном рассмотрении видно, что этот предмет полностью составлен из изображений ИХ. Назовите ИХ двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Долларовые купюры.
    Зачет: Долларовые банкноты.
    Комментарий: в лапах кролика – кочан капусты; «капустой» в обиходе называют зеленые долларовые купюры.
    Источник: Личный опыт автора вопроса.
    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
  32. Персонаж одной из книг Веры Камши, обращаясь к придорожному дереву, говорит: «Сударь, вам не стать ИМ, но я вас все равно глубоко уважаю, а вы меня все равно не запомните». Назовите ЕГО одним словом.

    Показать ответ »

    Ответ: Шкаф.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: своего рода аллюзия на обращение «Дорогой, многоуважаемый шкаф!» из пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад».
    Источники: В. Камша. Сердце Зверя. – Т. 2. Шар судеб (http://lib.rus.ec/b/172017/read);
    http://public-library.narod.ru/Chekhov.Anton/vishnevy.html.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  33. Христос ТАМ так и не появился, поскольку изменили первоначальный проект, а вот акробатку ТАМ многие из вас видели. Где ТАМ? Ответьте двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: На шаре.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: имеются в виду статуя Христа Искупителя на горе Корковадо в Бразилии, постамент для которой изначально планировался в виде земного шара, и картина П. Пикассо «Девочка на шаре», изображающая бродячих акробатов.
    Источники: http://ctoday.ru/article/history_construction/30/;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Девочка_на_шаре.
    Автор: Алёна Райгородецкая (Харьков).
  34. Стихотворение Дмитрия Воеводы начинается так:
    «Собака лает, и дыбом шерсть.
    Арабов двое, <пропуск> шесть».
    Мы не просим вас заполнить пропуск. Напишите состоящее из одного слова название этого стихотворения.

    Показать ответ »

    Ответ: «Караван».
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: пропущено слово «верблюдов» — четкие ассоциации с пословицей «Собака лает, а караван идет».
    Источник: http://www.lib.ru/ZHURNAL/voevoda.txt.
    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
  35. [Раздаточный материал - флаг]

    Назовите подарок, который в 1999 году преподнес своему народу бутанский король Джигме Сингье Вангчук в честь 25-летия своего восшествия на престол.

    Показать ответ »

    Ответ: Телевидение.
    Зачет: Телевизионное вещание – и т.п. по смыслу.
    Комментарий: вам раздали флаг Тувалу – государства, обладающего доменным именем tv.
    Источники: «GEO», 2010, № 2; http://ru.wikipedia.org/wiki/Тувалу.
    Автор: Борис Соколов (Харьков).
  36. В своем стихотворении Геннадий Шпаликов писал, что на скамейке ИКСА он дома, а ЭТОТ конкретный ИКС – тоже дом. Не так давно многим людям ЭТОТ ИКС тоже, можно сказать, на несколько дней заменил дом. Воспроизведите название ЭТОГО ИКСА.

    Показать ответ »

    Ответ: Домодедово.
    Зачет: Московский аэропорт Домодедово.
    Комментарий: «На скамейке аэродрома, — я дома, Домодедово – тоже дом»; прошедший 26 декабря 2010 г. в Москве ледяной дождь привел к задержке всех рейсов в Домодедово на 2-3 дня, и тысячам людей пришлось ночевать в аэропорту.
    Источники: http://www.litera.ru/stixiya/authors/shpalikov/na-skamejke-aerodroma.html; http://ru.wikipedia.org/wiki/Домодедово_ (аэропорт); http://economics.unian.net/rus/detail/72128.
    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).
  37. Мюнхенскую «Баварию» — незаметную в первом тайме, но взрывную во втором — израильский комментатор описал фразой «<первый пропуск> Бавария, <второй пропуск> Мюнхен». Заполните пропуски двумя нарицательными существительными в правильном порядке.

    Показать ответ »

    Ответ: Доктор, мистер.
    Зачёт: точный ответ.
    Комментарий: аллюзия на «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда».
    Источник: Эфир телеканала «Спорт 5+», 12.05.09 г.
    Автор: Тимур Барский (Тель-Авив).
  38. Рядом с этим населенным пунктом на реке Сетунь находилась судоремонтная верфь. А что возникло в этом месте в 1934 году по совету Максима Горького?

    Показать ответ »

    Ответ: Городок писателей.

    Зачет: Писательский городок; Дачи писателей — и т.п. по смыслу.
    Комментарий: суда ремонтировались, переделывались – отсюда название Переделкино.
    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Переделкино.
    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).
  39. Во время знаменитых «Дягилевских сезонов» выяснилось, что сцена парижского театра не оснащена необходимыми техническими средствами, поэтому великому исполнителю этой оперной партии приходилось с начала акта прятаться за спинкой готического кресла. Назовите персонажа, роль которого он исполнял.

    Показать ответ »

    Ответ: Мефистофель.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: обычно Шаляпин, исполняя эту роль, появлялся из люка – как из преисподней.
    Источник: Д. Лешков. Партер и карцер. Воспоминания офицера и театрала. – М.: Молодая гвардия, 2004. – С. 263.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  40. [Ведущему: текст вопроса читать медленно – как под запись!]В статье «Обретение космоса» философ Константин Кедров пишет (цитата): «родившись из утробы земного неба, не предстоит ли нам пережить второе, космическое рождение из тёмного чрева космоса?» (конец цитаты). Сразу после этого в статье упоминается он. Какие две буквы мы пропустили в одном из слов вопроса?

    Показать ответ »

    Ответ: И, а.
    Зачет: в любом порядке.
    Комментарий: сразу после цитаты в статье упоминается Иона: «Не предстоит ли нам подобно Ионе выход из чрева кита, на котором, по представлению древних, держалась земля?».
    Источник: http://ru.wikisource.org/wiki/Обретение_космоса_ (Кедров).
    Автор: Даниил Синельников (Ейск — Ростов-на-Дону).
  41. [Раздаточный материал – текст:
    «Скука электрических каминов
    выгнала живой огонь из дома...
    От меня осталась половина:
    «ИГРЕК» остался - умер «ИКС».]

    Перед вами — отрывок из стихотворения Марины Хлебниковой. ИКС ИГРЕК заселил практически всю Землю около сорока тысяч лет назад. Назовите ИКС ИГРЕК.

    Показать ответ »

    Ответ: Хомо сапиенс.
    Зачет: Гомо сапиенс; homo sapiens.
    Комментарий: ««сапиенс» остался – умер «гомо»».
    Источник: М. Хлебникова. Проверка слуха (http://www.kulichki.com/moshkow/POEZIQ/HLEBNIKOWA_M/prowerka.txt).
    Автор: Александр Лисянский (Харьков).
  42. 15 февраля 2007 года на Открытом Чемпионате Уэльса по снукеру англичанин Эндрю Хиггинсон сделал максимальный брейк. После последнего удара Эндрю не сдерживал своей радости. Назовите место рождения Эндрю Хиггинсона.

    Показать ответ »

    Ответ: Графство Чешир, Англия.
    Зачет: Чеширское графство; Чешир.
    Комментарий: после блестящей серии Эндрю подарил зрителям улыбку – почти как его «земляк» чеширский кот.
    Источники: http://www.youtube.com/watch?v=lqIYoucKl9w;

    http://top-snooker.com/archiv/maximum;

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Хиггинсон,_Эндрю.

    Автор: Денис Арихин (Харьков).
  43. [Ведущему – отчетливо прочитать две буквы «о» в слове «Рингоо»!]Внимание, в вопросе есть замены, причем двусмысленные.
    Утром 7 марта 1804 года состоялась дуэль двух англичан: морского офицера по фамилии Старр и Томаса Рингоо, кузена бывшего и будущего премьер-министра Британии. Назовите в правильном порядке фамилии, которые заменены фамилиями Старр и Рингоо.

    Показать ответ »

    Ответ: Бест, Питт.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: Томас Питт – кузен Уильяма Питта-младшего, который был премьер-министром Великобритании с 19.12.1783 г. по 14.03.1801 г. и с 10.05.1804 г. по 23.01.1806 г.; второй смысл замены состоит в том, что ударник Ринго Старр заменил в «Биттлз» ударника Пита Беста.
    Источники: Р. Холтон. Дуэль. Всемирная история. – М.: Эксмо, 2010. – С. 7-8; http://ru.wikipedia.org/wiki/Питт,_Уильям_Младший; http://ru.wikipedia.org/wiki/Ринго_Старр; http://ru.wikipedia.org/wiki/Пит_Бест.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  44. В 1784 году Джордж Вашингтон назвал штат Нью-Йорк «главной опорой» будущей империи. Назовите здание, которое задумывалось нью-йоркцами как главное здание страны.

    Показать ответ »

    Ответ: «Эмпайр Стейт Билдинг».
    Зачет: «Empire State Building».
    Комментарий: в дословном переводе «Здание имперского штата».
    Источник: «Вокруг света», 2010, № 12.
    Автор: Михаил Журавский (Харьков).
  45. Министерство здравоохранения и социального развития России запустило в Интернет видеоролик, в котором неадекватное животное то говорит какой-то бред, то поёт «Течёт река Волга», то кидается на стены, пытаясь поймать невидимых паучков. В конце ролика животное обращается к зрителю со словами: «ДЕЛАЕТЕ ЭТО? Тогда я иду к вам». Мы не спрашиваем, что именно делаете, — назовите это животное.

    Показать ответ »

    Ответ: Белочка.
    Зачёт: Белка; Адская белочка.

    Комментарий: название ролика – «Адская белочка»; ДЕЛАЕТЕ ЭТО – бухАете.
    Источник: http://www.gudok.ru/newspaper/detail.php?ID=382084&year=2010&month=12&SECTION_ID=15927.

    Автор: Марина Загребельная (Харьков).

    «Краснодарский Рождественский турнир» по игре «Что? Где? Когда?»,
    г. Краснодар, 7 января 2011 г.

    Четвёртый тур
  46. [Ведущему: четко прочитать букву «К» в слове «Котография»!]Прослушайте стихотворение Андрея Усачёва «Поэт» из книги «Котография на память»:
    ««У лукоморья дуб зеленый.
    Златая цепь на дубе том.
    И днем и ночью кот ученый
    С другим беседует котом...».
    Вздохнул поэт: — Какой стишок!
    И подписался: ...».
    Воспроизведите эту подпись из двух слов, одно из которых имя собственное.

    Показать ответ »

    Ответ: Кот Пушок.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: своего рода аллюзия на Пушкина. ?
    Источник: А. Усачев, В. Чижиков. Котография на память. – М.: Время, 2009. – С. 15.
    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
  47. Представители народа суахили заставили бы ЕГО на свадьбе платить за разбитую посуду. Арабы считают, что ОН должен спать без постели. А с кем сравнивает ЕГО русский фольклор?

    Показать ответ »

    Ответ: С татарином.
    Зачет: Татарин.
    Комментарий: ОН – незваный гость; упомянуты пословицы и поговорки народов мира, в которых упоминаются незваные гости.
    Источники: http://sayings.ru/world/swahili/swahili.html;

    http://sayings.ru/world/arabian/arabian_17.html;

    http://www.poskart.ru/nezvannij-gost.html.

    Автор: Ольга Вовк (Харьков).
  48. На одном из «демотиваторов» приведена картинка с результатами поиска в Google. В этих результатах после одного и того же отрицания можно прочесть такие варианты: «жить», «жениться», «идти в армию», «работать», «замуж» и тому подобное. А какие два других слова являются подписью к этой картинке?

    Показать ответ »

    Ответ: «А придется».
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: первые два слова во всех вариантах – «не хочу»; картинка имеет такой вид:

    Источник: http://fishki.net/comment.php?id=72679.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  49. В Англии объявлены обладатели вручающейся в десяти номинациях премии за самые странные и смешные ситуации и явления 2010 года. Призерами в номинации «Самая необычная история, связанная с животными» стали самая уродливая в мире собака и прыгнувший на яхту кит. Назовите победителя в этой номинации, удостоенного премии посмертно.

    Показать ответ »

    Ответ: Осьминог Пауль.
    Зачет: Осьминог, предсказывавший результаты Чемпионата мира по футболу – и т.п. по смыслу.
    Комментарий: недавно, как известно, он умер.
    Источник: «Команда», 28.12.10 г.
    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
  50. [Раздаточный материал – плакат]

    Перед вами – советская афиша к спектаклю по одноименной повести. На афише изображена девушка с бесстрастно-окаменелым лицом и волнистыми каштановыми волосами, взгляд синих глаз-озер устремлен в тихое холодное небо. Напишите название этой повести из четырех слов.

    Показать ответ »

    Ответ: «А зори здесь тихие».
    Зачет: точный ответ.

    Комментарий: скалы, покрытые лесом холмы, прозрачные озера, относительно холодный климат – отличительные черты карельской природы, на фоне которой разворачивались основные действия повести.
    Источник: http://www.plakaty.ru/posters?cid=7&full=1&id=2375.
    Автор: Ольга Вовк (Харьков).
  51. Комментируя принятое в 2010 году одно из решений Министерства обороны России, сотрудник министерства заявил корреспонденту российской газеты «РБК Дейли»: «Это обычная оптимизация: при сокращении количества воинских частей и подразделений армии не требуется такое количество инфраструктурных объектов». Название газетного материала, посвященного этому решению, совпадает с названием игры. Назовите эту игру.

    Показать ответ »

    Ответ: Городки.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: Минобороны России не нужно 8 тысяч военных городков, поэтому бОльшая их часть будет передана на баланс субъектов Федерации и муниципалитетов.
    Источник: http://www.rbcdaily.ru/2010/06/10/focus/485489.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  52. Рассказывают, что Людовик XIV подсылал ко двору Петра I шпионов, чтобы выяснить, чем именно занимается в уединении раз в неделю князь Александр Меншиков. Когда же это удалось выяснить, король чрезвычайно удивился – в том числе, и потому, что сам делал это лишь несколько раз в жизни, да и то по настоянию врачей. Чем же именно занимался в уединении Меншиков?

    Показать ответ »

    Ответ: Мылся.
    Зачет: Ходил в баню.
    Источник: «Арт-Мозаика», 2010, № 49.
    Автор: Владимир Крикунов (Харьков).
  53. [Ведущему: четко прочитать окончание в слове «Волка», чтоб было понятно, что это слово употреблено в единственном числе!]Прослушайте строчки советского поэта-диссидента Герцена Копылова, в которых слова «ВолкОв» и «Шайкой» являются заменами:
    «Где гнева речь, гражданский пыл?
    — По пустякам пошёл в распыл!
    Никто теперь «ВолкОв» не давит,
    Чинушам «Шайкой» не грозит,
    Мещан никто уж не разит —
    Поэты нынче только славят».
    Назовите человека, создавшего «Волка» и «Шайку».

    Показать ответ »

    Ответ: Владимир Маяковский.
    Зачёт: по фамилии.
    Комментарий: «волки» – «клопы», «шайка» – «баня»; «Клоп» и «Баня» — остросоциальные сатирические пьесы В. Маяковского.
    Источники: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BONMOTS/STROM.HTM;
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Маяковский,_Владимир_Владимирович.
    Автор: Даниил Синельников (Ейск — Ростов-на-Дону).
  54. В «Лекциях по русской литературе» Владимир Набоков цитирует Андрея Белого, который заметил, что если для Башмачкина шинель была любовницей, то для героя другого произведения Гоголя шкатулка была женой. Подтверждение этому Владимир Набоков видел и в том, что среди немногочисленных женских персонажей упомянутого произведения есть ОНА. Назовите ЕЁ.

    Показать ответ »

    Ответ: Коробочка.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: по мнению Набокова, называя так единственную помещицу, Гоголь и заветную шкатулку (коробку) Чичикова наделяет женской сущностью, что и заметил Андрей Белый.
    Источник: В. Набоков. Лекции по русской литературе. – СПб.: Азбука-классика, 2010. – С. 63.
    Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
  55. На пресс-конференции перед боем с Шенноном Бриггсом Виталий Кличко в очередной раз подчеркнул, как велика честь обладания поясом WBC [дабл ю би си], а затем сделал следующее заявление: «Слова словами, а на сегодняшний день лишь один человек в мире может меня побить». Зал замер в предвкушении сенсации, а Виталий после паузы продолжил: «Его зовут...». Назовите имя и фамилию этого человека.

    Показать ответ »

    Ответ: Виталий Кличко.
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: «Его зовут Виталий Кличко. Лишь я в состоянии побить меня. И только я могу добровольно передать титул следующему» — еще один вопрос «на школу».
    Источник: http://allboxing.ru/archives/2010-08-31_17_17.html.
    Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
  56. Няня Светланы Аллилуевой, в девичестве Романова, а по мужу Бычкова вздыхала иногда: «Напрасно я царскую фамилию на ТАКУЮ променяла». Слово «ТАКОЙ» встречается в некоторых вариантах перевода заглавия сатирического произведения середины ХХ века. Назовите автора этого произведения.

    Показать ответ »

    Ответ: Джордж Оруэлл.
    Зачет: Оруэлл; Эрик Артур Блэр.
    Комментарий: ТАКУЮ — скотскую; написанный в 1945 г. «Скотный двор» Дж. Оруэлла можно встретить в переводах под названием «Скотский хутор».
    Источники: С. Аллилуева. Двадцать писем к другу (http://www.hrono.ru/libris/lib_a/pis20.html);
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Скотный_двор_ (повесть).
    Автор: Юлия Люлько (Харьков).
  57. [Раздаточный материал - фотография]

    Название заметки о владельце этого сооружения представляет собой известное утверждение из четырех слов, которое автор заметки продолжил вопросом «Или наоборот?». Воспроизведите это утверждение.

    Показать ответ »

    Ответ: «Мой дом – моя крепость».
    Зачет: точный ответ.
    Комментарий: сооружение, действительно, по внешнему виду напоминает старинную крепость – башенки с бойницами на крыше, и даже на крыше сарая справа пристроены крепостные зубцы.
    Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14905/.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  58. [Ведущему: при чтении не указывать кавычки и большую букву в слове «Сердце»!]В 1934 году эту картину повезли в известный европейский город на Вторую международную кинематографическую выставку. Если верить сайту 100filmov.info [сто фильмов точка инфо], уже на следующий день после показа «Сердце» стало ЕЮ. Назовите ЕЕ одним иностранным словом.

    Показать ответ »

    Ответ: Баркарола.
    Зачет: Гондольера.
    Комментарий: повезли кинокомедию «Веселые ребята», а песню «Сердце» из этого фильма уже на следующий день после показа перевели на итальянский и запели венецианские гондольеры.
    Источник: http://100filmov.info/index/veselye-rebyata-1934/.
    Автор: Игорь Волобуев (Донецк).
  59. Среди названий разделов статьи в журнале «Очевидное и невероятное» есть «Пришелец из неведомых глубин», «Крупнейшие месторождения», «Камни, которые знают по именам». Сама же статья называется так же, как и литературное произведение 1978 года, автором которого является... Кто?

    Показать ответ »

    Ответ: Валентин Катаев.
    Зачет: по фамилии без неверных уточнений.
    Комментарий: статья посвящена алмазам и бриллиантам и называется «Алмазный мой венец».
    Источник: «Очевидное и невероятное», 2010, № 8.
    Автор: Максим Евланов (Харьков).
  60. Когда наступила ночь, организаторы последнего этапа гонок «Формула-1» в городе Абу-Даби включили световой экран, переливающийся разными цветами. Какие два цвета появились на экране, когда финишировал победитель Себастьян Феттель?

    Показать ответ »

    Ответ: Черный и белый.
    Зачет: в любом порядке.
    Комментарий: в виде клетчатого флага — а какой ещё флаг можно увидеть в конце гонки?
    Источник: Трансляция гонки «Гран-при Абу-Даби», эфир телеканала «Спорт», 1.11.09 г.
    Автор: Владимир Максимов (Ташкент).

Возможно, Вам также будет интересно:

  1. Краснодарский рождественский турнир 2012. Вопросы
  2. Краснодарский рождественский турнир – 2013
  3. ОЧ КубГУ 2010—2011. Вопросы второго этапа
  4. ОЧ КубГУ 2010—2011. Вопросы первого этапа
  5. Вопросы личного первенства 2011 года

Оставить комментарий

Копирайт © 2010-2017 Краснодарский клуб интеллектуальных игр. Все права зарезервированы.