verba volant, scripta manent

Кубок Черной Дыры — 2010

  1. Внимание, анекдот:
    В Адыгее всем сотрудникам милиции в качестве учебного пособия выдали роман популярного российского писателя. Какой?

    Показать ответ »

    Ответ: Амон-Ра.
    Комментарий: РА – Республика Адыгея.
    Автор: Терешенкова Екатерина
  2. Автор вопроса, выполняя заказ на задачи по теории вероятности за заранее оговоренную сумму, отказался от дополнительного решения задач по теории графов, прокомментировав свой отказ фразой героя известного советского фильма, состоящей из трех слов. Напишите эту фразу абсолютно точно.

    Показать ответ »

    Ответ: Дороже стоит граф!
    Комментарий: Фраза из фильма «Собака на сене», героя Джигарханяна.
    Автор: Терешенков Александр
  3. В ноябре 2009 года после долгого раздумья Швеция и Голландия дали согласие на прокладку в своих территориальных водах российского газопровода. Сюжет на эту тему в новостях был озаглавлен фразой всем известного героя. Мы не просим ее процитировать, назовите героя.

    Показать ответ »

    Ответ: Табаки
    Зачет: Шакал Табаки
    Комментарий: Фраза «А мы пойдем на север», из мультфильма «Маугли».
    Источник: Новости на Первом канале
    Автор: Терешенкова Екатерина
  4. В мультфильме «Дикое путешествие» звери, сбежавшие из зоопарка в крупном американском городе, пытаются попасть в конкретное место. В разговоре один из них упоминает женщину в шляпе. Он даже попытался принять соответствующую позу, правда, для полного сходства ему пришлось задействовать яркую деталь. Если вы поняли, о какой детали идет речь, то легко назовете орган, который, по мнению социалистического писателя, может заменить собой эту деталь.

    Показать ответ »

    Ответ: Сердце
    Комментарий: Звери шли к статуе Свободы, пришлось поднять факел, Данко в одноименном рассказе М. Горького вырвал сердце и пошел, освещая им путь.
    Автор: Терешенков Александр
  5. Автор вопроса, обсуждая с игроками проводящей команды их этап, отметила различную сложность вопросов, от откровенно детских до очень сложных. Один из игроков проводящей команды ответил, что они «не хотели никого обидеть». Согласившись с этим утверждением, автор вопроса прокомментировала это последней строчкой любимого культового произведения. Через минуту назовите фамилию героя, которому пришла в голову эта строка.

    Показать ответ »

    Ответ: Шухарт
    Зачет: Фамилия Шухарт без неверной дополнительной информации.
    Комментарий: Строка: «Счастье для всех, даром и пусть никто не уйдет обиженный», из «Пикник на обочине».
    Автор: Терешенкова Екатерина
  6. В одном анекдоте шла речь о предполагаемых мучениях недавно родившегося мальчика. Можно сказать, что по некоторым критериям, этот человек может быть на месте мальчика. Но причина его мучений, как и его поколения, в другом.
    Через минуту напишите ту фамилию, которую ему сфабриковали идеологические противники.

    Показать ответ »

    Ответ: Крамер
    Комментарий: Анекдот: «Привет, как дела? Ребенок родился, Марией назвали. А чего такой грустный? Да намучается с таким именем пацан.». Настоящая фамилия писателя — Ремарк (Эрих Мария Ремарк), но нацисты пытались доказать его якобы еврейское происхождение и дали ему фамилию «Крамер» («Ремарк» наоборот). Подсказка на «потерянное поколение».
    Автор: Терешенкова Екатерина
  7. Внимание, раздатка.
    В раздатке есть замены.

    X — др. -герм. «дом» + «могущество, богатство»; «домоправитель».
    Y — семейство Болетовые, встречаются в лесах с хвойными и лиственными деревьями, распространены в умереных климатических поясах, всего около 60 видов.
    X Y — известный советский и российский журналист-международник, киносценарист, прозаик. Родился в Минске в 1929 году

    Вопрос: Восстановите замены в правильном порядке.

    Показать ответ »

    Ответ: Генрих
    Зачёт: Боровик, Генрих Боровик
    Источники:

    1. Тихонов А.Н., Бояринова Л.З., Рыжкова А.Г. Словарь русских личных имен — М.: Школа-Пресс, 1995 — 736 с.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA,_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85_%D0%90%D0%B2%D0%B8%D1%8D%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
    Автор: Терешенкова Екатерина
  8. В романе Александра Беляева «Продавец воздуха» бизнесмен, сойдя с ума, проглотил шарик, содержащий замороженный воздух, сжатый в тысячи раз. Название главы, в которой это событие произошло, состоит из двух слов, и, с одной стороны, указывает на обстоятельства смерти бизнесмена, а с другой, говорит о том, что как предприниматель он более не состоятелен. Одно из двух слов — «купец». Мы не просим вас назвать второе слово, назовите одну из организационно-правовых форм предприятия, а поможет вам в этом ирландский псевдоним.

    Показать ответ »

    Ответ: Трест.
    Комментарий: Бизнесмен лопнул, поскольку воздух растаял и перешел в газообразное состояние. «Лопнуть» для предприятия — то же, что обанкротиться.
    «Трест, который лопнул» — один из рассказов О`Генри.
    Автор: Терешенков Александр
  9. Внимание, в раздатке есть замены.

    1) Фестиваль искусств «Черешневый лес» в девятый раз проходит в Петербурге. Этот уникальный проект ежегодно представляет разные виды искусств: театр, музыку, изобразительное искусство, кинематограф, литературу. ... символизируя восстановление утраченного гоголевского ... Программа нынешнего девятого фестиваля представляет различные жанры. Прежде всего, это громкие театральные премьеры, которые включают спектакли «Пиквикский клуб» (этот спектакль открыл фестиваль 12 мая), «Безумный день или женитьба Фигаро» («Табакерка») и «Бог резни» («Современник»). Кроме того, на линиях ГУМа — и это тоже в традициях «Черешневого леса» — пройдет выставка работ художников Анны и Анатолия Нежных, посвященная 100-летию «Русских сезонов» Дягилева.
    2) Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица — красавица нашей столицы!
    3) Ирина: Уехать в Москву. Продать дом, покончить все здесь и — в Москву...
    Ольга: Да! Скорее в Москву.

    В первом отрывке из раздатки есть замены. Если вы поняли, как связаны между собой эти три отрывка, то легко восстановите пару слов из первого отрывка.
    Вопрос: Напишите эти два слова.

    Показать ответ »

    Ответ: Москва, чеховский.
    Комментарий: Фестиваль на самом деле называется «Черешневый лес». Замены: Москва-Петербург и чеховский-гоголевский. Приведены отрывки из произведений Гоголя и Чехова, ссылающиеся на нужные города.
    Источники:

    1. http://www.muzcentrum.ru/news/2009/04/item1804.html
    2. Н.В.Гоголь «Невский проспект»
    3. А.П.Чехов «Три сестры»
    Автор: Терешенкова Екатерина, Терешенков Александр
  10. В одном из выпусков шоу «Прожектор Пэрис Хилтон» ведущий Сергей рассказал о баннере на Кутузовском проспекте, в котором говорилось о доме для представителей неформального течения. После серии шуток на эту тему, стало ясно, что к неформальным течениям дом не имеет никакого отношения. Через минуту воспроизведите текст на баннере.

    Показать ответ »

    Ответ: Дом готов
    Автор: Терешенкова Екатерина
  11. ТУР 2

  12. На пресс-конференции Дмитрий Медведев, Нурсалтан Назарбаев и Александр Лукашенко заявили о плодотворной работе над проектом, с помощью которого планируется облегчить торговлю, улучшить производство и снизить цены на товары. Заключенный договор предоставляет (два слова пропущено). Пропущенное словосочетание здесь используется как в прямом, так и в переносном смысле. Если вы поняли, о чем речь, через минуту напишите это словосочетание.

    Показать ответ »

    Ответ: Безграничные возможности.
    Источник: новости на Первом канале
    Автор: Терешенкова Екатерина
  13. Осенью 2009 года перед обществом было поставлено задание. С точно таким же заданием в свое время успешно справился ученик 4-го класса. Более 60% респондентов выполнили задание по-другому, 30% согласились с решением ученика, остальные ответа на этот вопрос не знают.
    Если вы поняли, о чем речь, напишите ответ, данный учеником.

    Показать ответ »

    Ответ: Казнить нельзя, помиловать.
    Комментарий: Опрос по мораторию на смертную казнь, мультфильм «Страна невыученных уроков».
    Источник: Новости на Первом канале
    Автор: Терешенкова Екатерина
  14. Недавно была отреставрирована одесская опера. Величественное белое здание считается одним из самых красивых зданий подобного типа. Успешно была решена проблема с птицами. Перепробовав много различных способов борьбы, проконсультировавшись с орнитологами, остановились на биологическом, так как он абсолютно безопасен для птиц и людей, дешев и эффективен. Напишите, с помощью чего велась борьба.

    Показать ответ »

    Ответ: С помощью записанных голосов хищных птиц.
    Источник: Передача на телеканале «Культура».
    Автор: Терешенкова Екатерина
  15. Сначала мы видим мифическое существо, или процесс рыбалки, или горный пейзаж, или животное семейства кошачьих. Продолжать этот ряд можно долго. Если вы поняли, о чем идет речь, скажите, что с 1947 года видели советские граждане.

    Показать ответ »

    Ответ: Заставка Мосфильма «Рабочий и колхозница».
    Зачет: Заставка Мосфильма, Рабочий и колхозница
    Комментарий: Речь идет о заставках кинокомпаний. Пегас — TriStar, рыбалка – DreamWorks, горный пейзаж – Paramount pictures, лев – Metro Goldwin Meyer.
    Автор: Терешенкова Екатерина
  16. Автору известны несколько вариантов этого выражения. В одном фигурируют воин и кровососущее насекомое, в другом — видный общественный деятель и класс общества. Наиболее часто автор слышал о культурном животном и старых ножницах. Известно, что старые ножницы в Белом городе были сделаны из митрила. Мы не просим вас назвать, что заменили на «старые ножницы», назовите камень, который непосредственно связан с потусторонними ножницами.

    Показать ответ »

    Ответ: Петр
    Комментарий: Выражения: Что ты смотришь, как солдат на вошь? Что ты смотришь, как Ленин на буржуазию? Что ты смотришь, как баран на новые ворота? Замена «старые нож;ницы» — «новые ворота». В Гондоре новые ворота были сделаны из митрила. Райские ворота связаны с апостолом Петром.
    Автор: Терешенков Александр
  17. Внимание, в раздатке есть замены.

    Пик Ленина — 7378
    К-2 — 2705
    Питон-де-Нэш — 2298
    Попокацетепетль — 0
    Медведь-камень — 2554
    Индюк — 0
    Холодильник — 2

    Перед вами постоянно изменяемый список, знакомый большинству присутствующих. Мы не просим восстановить замены, напишите трехбуквенную аббревиатуру, входящую в название этого списка.

    Показать ответ »

    Ответ: МАК
    Комментарий: под названием реально существующих гор зашифрованы команды:
    ДЛИ
    +1К
    Ухо Чихуа-Хуа
    Синхрофазотрон
    Капибара
    Ворон
    Барокамера
    Смысл замен – по ассоциации автора.
    Источник:

    1. Официальный рейтинг МАК
    2. Список горных вершин
    Автор: Терешенкова Екатерина
  18. Внимание, в вопросе есть замены!
    В последнее время особую популярность приобрели школы-интернаты. Такие школы благотворно влияют на социальную адаптацию детей с ограниченными способностями. Раньше они не могли отсидеть более двух уроков, и мало общались со сверстниками. С помощью таких школ проблема решена. Особую актуальность эти школы приобретают во время летних каникул. Напишите обе замены в правильном порядке, если известно, что первая замена очень способствует появлению второй замены.

    Показать ответ »

    Ответ: Интернет, вирусных эпидемий
    Комментарий: замены – интернаты-интернет, летние каникулы – вирусные эпидемии.
    Источник: Новости на Первом канале
    Автор: Терешенкова Екатерина
  19. Раздатка.
    Нам известно, что вопросы-головоломки неэстетичны. Но мы все-таки поставили этот вопрос. Это не шарада, не ребус, но если вы проникнете в суть, то без труда назовете имя и фамилию известного советского актера.

    Показать ответ »

    Ответ: Анатолий Папанов.
    Комментарий: Папанов играл Кису и Лелика, озвучивал – Волка и тигра Шер-Хана, что и видно из раздатки.
    Автор: Терешенков Александр
  20. Внимание, в вопросе есть замены.
    Древним часто называют один из крупнейших городов мира. Некое образование тоже было заявлено как древнее, правда, выполнило всего-то около 1 процента этой заявки. Древним был и легендарный корабль контрабандиста. Мы не спрашиваем, что мы заменили на древний, назовите имя владельца древнего корабля.

    Показать ответ »

    Ответ: Хан Соло
    Зачет: Хан, Соло
    Комментарий: Древний — тысячелетний. Тысячелетний Рим, тысячелетний рейх, «Тысячелетний сокол» — корабль Хана Соло вселенной «Звездных войн».
    Автор: Терешенков Александр
  21. С одной из них связано время года, с другой — деревья, с третьей – страшное явление. В России и США приняты разные системы их обозначения.
    Вопрос. Назовите четвертую, которая в результате дефекта героя фильма лишилась имени и стала связана с кем-то непонятным.

    Показать ответ »

    Ответ: улица Максима Горького.
    Зачет: Горького.
    Комментарий: речь идет о улицах в кино: «Весна на Заречной улице», «Три тополя на Плющихе», «Кошмары на улице Вязов». Из-за дефектов речи героя фильма «По семейным обстоятельствам» улица Горького превратилась в улицу Кой-кохо.
    Автор: Терешенкова Екатерина

Возможно, Вам также будет интересно:

  1. Результаты ОСИП-2010
  2. ОЧ КубГУ 2010—2011. Вопросы второго этапа
  3. Итоговая таблица Личного Первенства — 2010 (5 июня)
  4. Чемпионат г.Краснодара по «Что? Где? Когда?» сезона 2010/2011. 1 этап, 12-09-2010

Оставить комментарий

Копирайт © 2010-2017 Краснодарский клуб интеллектуальных игр. Все права зарезервированы.