verba volant, scripta manent

Вопросы второго этапа ОЧКК 2011 года

Второй этап Открытого чемпионата Высшей лиги Краснодарского края по игре «Что? Где? Когда?», март 2011 г.

(Редактор пакета — Михаил Серопян (Краснодар)

Редактор благодарит за тестирование пакета вопросов Андрея Чехова, Сергея Овсянкина и Алёну Серопян (все – Краснодар)

Разминочный вопрос.

[Указание ведущему: после оглашения ответа – зачитать комментарии]
Святой Патрик, для объяснения догмата святой троицы использовал «НЕВЕЗУЧИЙ». Ответьте двумя словами, что мы заменили на «НЕВЕЗУЧИЙ».

Показать ответ »

Ответ: Трехлистный клевер

Зачёт: Трилистник клевера и пр.

Комментарии: А мы надеемся, что вам сегодня обязательно повезет. Желаем удачи всем командам!

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Клевер

Автор: Максим Карачун (Краснодар)

    Первый тур.

  1. Внимание, в вопросе словами «ВЛИПНУТЬ В ИСТОРИЮ» заменены другие слова.Статья на сайте «Российской газеты», имеющая подзаголовок: «Что нужно сделать, чтобы стать героем Книги рекордов Гиннеса», называется «Как ВЛИПНУТЬ В ИСТОРИЮ». Что же мы заменили на «ВЛИПНУТЬ В ИСТОРИЮ»?

    Показать ответ »

    Ответ: попасть в переплет.Комментарии: попадание в Книгу Гиннеса – в переплет, то есть, может принести с собой кучу проблем.

    Источники: 1) http://www.rg.ru/2004/09/17/ginness.html ;

    2) http://enc-dic.com/synonym/Popast-V-Istoriju-62680.htm (дата просмотров: 23.03.2011)

    Автор: Максим Карачун (Краснодар)
  2. В одной из сцен фильма «Унесенные ветром» Скарлетт утверждает, что так сильно хочет танцевать, что готова танцевать даже с НИМ. ОН родился 12 февраля 1809 на ферме Синкинг-Спринг, штат Кентукки. Назовите же ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: Авраам Линкольн.Зачет: по фамилии без неверных уточнений.

    Комментарии: ещё продолжается гражданская война между Севером и Югом, но Скарлетт, находясь, между прочим, в трауре, готова танцевать пусть даже с самим предводителем этих ненавистных «янки».

    Источники: 1) http://vivien-leigh.info/ru/movies/quotes_gwtw/;2)

    http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Линкольн%2C_Авраам (дата просмотров: 12.03.2011).

    Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
  3. [Указание чтецу: в слове «Мартель» - ударение на второй слог «МартЕль»]
    Герой одного из романов Бориса Виана приходит к выводу, что от удара металлической решеткой такой же эффект, «как от «Мартеля». В период службы в армии редактор этого пакета узнал, что такие как тот «Мартель» называют «старлейскими». Внимание вопрос: сколько и чего насчитал герой после удара решеткой?

    Показать ответ »

    Ответ: три звездочки.

    Зачет: три звезды.

    Комментарии: герой после удара по голове насчитал три звездочки — столько же, сколько у знаменитого французского коньяка «Мартель»(известного герою романа) и на погонах старших лейтенантов.

    Источники: Борис Виан «Осень в Пекине» — http://lib.rus.ec/b/144192/read (дата просмотра: 20.03.2011)
    Автор: Иван Ерёмин (Краснодар)
  4. Фильм британского канала ВВС [Би-Би-Си], посвященный им, называется «Острова изменившие мир». Мы не просим вас назвать их, назовите фамилию, упоминающуюся в этом фильме чаще других.

    Показать ответ »

    Ответ: ДарвинЗачет: точный ответ.

    Комментарий: фильм рассказывает о Галапагосских островах, о посещении их осенью 1835 года британским ученым Чарльзом Дарвином и о роли этого визита в появлении теории происхождения видов.

    Источники: http://www.bbc.co.uk/programmes/b007938x (дата просмотра: 12.03.2011).
    Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
  5. Название статьи о борьбе христиан всего мира с теорией Дарвина, отличается от названия известной экранизации 1968 года наличием слова «против». Напишите название этой статьи, состоящее из трех слов.

    Показать ответ »

    Ответ: «Планета против обезьян».

    Зачет: точный ответ.

    Комментарии: фильм «Планета обезьян», 1968 года — наиболее известная экранизация одноимённого романа Пьера Буля. Хотя есть еще и фильм 2001 года.

    Источники:1) http://www.realigion.ru/article.asp?act=review&nID=1662; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Планета_обезьян_ (фильм,_ 1968) (дата просмотров: 23.03.2011).
    Автор: Максим Карачун (Краснодар)
  6. Согласно расхожей шутке, речь в этой «песенке» Сергея Михалкова идёт о путешествии на российский Дальний Восток. Назовите «мужское имя», также встречающееся в тексте этой «песенки».

    Показать ответ »

    Ответ: ПетькаЗачет: Петя, Пётр.

    Комментарии: речь идёт о «Песенке друзей»: «Мы едем, едем, едем в далёкие края… Мы везем с собой кота, чижика, собаку, Петьку-забияку…» Шутка буквально обыгрывает фразу: Дальневосточный край, разделённый в 1938 году на Приморский и Хабаровский.

    Источники: http://lib.ru/TALES/MIHALKOW/stihi.txt

    (дата просмотра: 03.02.2011)

    Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
  7. [Раздаточный материал: черно-белая картинка]Перед Вами фрагмент карикатуры Сергея Корсуна, которая называется так же, как и некое устройство. Напишите это название, состоящее из двух слов.

    Показать ответ »

    Ответ: цифровая камера.

    Комментарий:

    Источники:http://caricatura.ru/art/korsun/url/parad/korsun/4236/

    (дата просмотра: 28.02.2011)

    Автор: Андрей Ефимцов (Краснодар)
  8. Внимание в вопросе есть замены.
    Комментируя возвращение Сергея Мавроди в бизнес и создание «МММ-2», некий интернет-пользователь отметил, что «бег с лопатой в России является национальным видом спорта». Какие два слова мы заменили словами «с лопатой»?

    Показать ответ »

    Ответ: «…по граблям».

    Зачет: точный ответ.

    Комментарии: «на одни и те же грабли»

    Источники: http://bogdanclub.ru/archive/index.php/t-11039.html

    (дата просмотра: 20.03.2011)

    Автор: Иван Ерёмин (Краснодар)
  9. Перед бомбардировкой Гамбурга, в 1943 году, в Великобритании было проведено совещание на тему «Этика Бомбардировок», в котором обсуждалась возможность авианалёта на жилые районы города. А какими двумя, уже использованными в этом вопросе словами, назвал это совещание капеллан Джон Коллинс?

    Показать ответ »

    Ответ: «Бомбардировка этики».

    Зачет: точный ответ.

    Комментарии: Священник выступил категорически против бомбардировки гражданского населения, но его резко одернули. План по воздушной атаке был утвержден, и в ходе бомбардировок Гамбурга летом 1943 года погибло около 50000 человек, более 200000 были ранены.

    Источники: Дэвид Боданис, «Электрическая Вселенная» — http://elementy.ru/lib/(дата просмотра: 22.03.2011).
    Автор: Максим Карачун (Краснодар)
  10. [Указание ведущему: интонационно несколько выделить слово «СОКРАТИЛ»]Наверное, неудивительно, что капитан сборной Бразилии по футболу на Чемпионатах Мира 1982 и 1986 годов, после окончания спортивной карьеры получил степень доктора философии. Возможно даже, что этим, он СОКРАТИЛ число тех, кто говорит о скудости ума футболистов. Мы не просим вас назвать этого человека, ответьте лишь, чей бюст он установил в своем рабочем кабинете?

    Показать ответ »

    Ответ: Сократ.Комментарии: речь идет о легендарном Сократесе, да и слово «сократил» тут вовсе не случайно.

    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/ Сократес;

    2) http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/62781 (дата просмотров: 19.03.2011)

    Авторы: Виктор Дереза (Краснодар)
  11. Согласно одному очень некачественному переводу перечня технических характеристик автомобиля, его руль был оборудован мифическим существом. Каким?

    Показать ответ »

    Ответ: Гидра

    Комментарии: Словосочетание «гидроусилитель руля» было переведено как: «усиленный гидрой колесный руль»

    Источники: http://obojdi.ru/post136780905/ (дата просмотра: 22.03.2011).
    Автор: Максим Карачун (Краснодар)
  12. Внимание в вопросе словом «ВЕЛЛИНГТОНЧИК» заменено другое слово.Цитата: «…фильм… «ВЕЛЛИНГТОНЧИК» — подлинный ужас. Сага о жадности, ошибках и коррупции, на фоне которых, даже Никсон выглядит любителем».26 октября 1837 года Дюма-отец поставил свою трагедию «ВЕЛЛИНГТОНЧИК» на сцене «Комеди Франсез». Декорации были роскошные, но почтенная публика была возмущена появлением на подмостках «первой сцены Франции» героя, который был пьян, начиная с пролога. Что же мы заменили на «ВЕЛЛИНГТОНЧИК»?

    Показать ответ »

    Ответ: Калигула.

    Комментарии: Калигула – как известно, означает «сапожок». Веллингтоны – сапоги на низком каблуке и толстой подошве.

    Источники: 1) http://lib.rus.ec/b/209122/read — Хантер С. Томпсон «Лучше, чем секс»; 2) http://slovo.ws/geroi/287.html;

    3) http://www.obstanovka.com/post/3589 (дата просмотров: 21.03.2011)

    Автор: Иннокентий Варнавский (Краснодар)

    Второй тур.

  13. На рисунке некоего краснодарского художника, под названием «Спаситель», изображена Земля, усеянная атомными взрывами. По Земле идет Иисус. В одной руке он держит нож. Что он держит в другой руке?

    Показать ответ »

    Ответ: лукошко.

    Зачет: по смыслу, например – туесок, корзинка, ведерко и т.п.

    Комментарии: Иисус идет, срезая ядерные грибы.
    Автор: Андрей Ефимцов (Краснодар)
  14. Дизайнер Янко ЦвЕтков создал географическую «карту стереотипов» под названием «Европа глазами США». Одна из стран на ней обозначена словосочетанием из двух слов, первое из которых — «THANKSGIVING» [ФЭНКСГИВИН], то есть — «Благодарение». Назовите эту страну.

    Показать ответ »

    Ответ: ТурцияКомментарии: Написано там: «Thanksgiving meal» (т.е. «традиционное блюдо дня благодарения»). Таким блюдом является индейка, которая по-английски называется так же, как и Турция — «Turkey».

    Источники: http://www.vz.ru/photoreport/434198/440458.html
    Автор: Иван Ерёмин (Краснодар)
  15. Уже знакомый нам дизайнер Янко ЦвЕтков на своих «картах стереотипов», представляет Европу не только «глазами США», но и глазами самих европейцев. Так, например, одну из стран он обозначает словами: «о-о-очень холодно», «Арктика», а также именем человека, родившегося 21 ноября 1965 года. Назовите это имя.

    Показать ответ »

    Ответ: БьоркЗачет: точный ответ

    Комментарии: речь шла об Исландии.

    Источники: 1) http://www.vz.ru/photoreport/434198/440458.html;

    2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Бьорк (дата просмотров: 20.03.2011)

    Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
  16. Согласно современной шутке, детский ИКС будет рассказывать о том, что Деда Мороза не существует, а аист не приносит детей. Какие пять букв мы пропустили в этом вопросе?

    Показать ответ »

    Ответ: ВИКИЛ

    Зачет: точный ответ.

    Комментарии: детский «Викиликс» раскроет все тайны, однако.

    Источники: http://www.anekdot.ru/id/484261/ (дата просмотра: 22.03.2011).
    Автор: Максим Карачун (Краснодар)
  17. Осенью 1914 года, немецкие войска прорвали французскую оборону и пошли на Париж. Французам необходимо было срочно выдвинуть резервы, и тогда были «мобилизованы» ОНИ.А Джордж Гершвин для создания в постановке «Американца в Париже» специфической атмосферы парижских улиц, лично похитил из НИХ несколько, так сказать, музыкальных инструментов. Назовите же ИХ?

    Показать ответ »

    Ответ: (парижские) такси.

    Комментарии: за одну ночь около 1200 такси перебросили на рубеж реки Марна свыше 6500 солдат – противник был остановлен. Тогда же и появилась поговорка: "Если гуси спасли Рим, то Париж спасли такси». Гершвин похитил из парижских такси четыре клаксона, которые ему были необходимы для постановки.

    Источник: http://www.taxi-chevrolet.ru/history/(дата просмотра: 05.03.2011)
    Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
  18. [Раздаточный материал: черно-белая картинка]Один из предметов на этой картинке мы уменьшили так, что его не увидеть. Однако, это не значит что его там нет. Внимание вопрос – кого из нобелевских лауреатов Норберт Винер называл «вылитым болванщиком»?

    Показать ответ »

    Ответ: Бертран Рассел.Зачет: по фамилии без неверных уточнений.

    Комментарии: На раздатке мы уменьшили чайник, тем самым обыграв известную аналогию, носящую название «Чайник Рассела»: «Если я предположу, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть моё утверждение…» и т.д.

    Источники:1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Бертран_Рассел;

    2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Чайник Рассела (дата просмотров: 22.03.2011).

    Автор: Максим Карачун (Краснодар)
  19. В конце прошлого века в языке пушту появилось нарицательное существительное, образованное от фамилии уроженца села Курья Алтайской губернии. Ответьте словом греческого происхождения, что означает это существительное.

    Показать ответ »

    Ответ: автомат.Зачет: точный ответ.

    Комментарии: на языке пушту (один из двух государственных языков Афганистана) «калаш» означает «автомат» — любой, не только АК-47 и его модификации.

    Источники:1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Калашников,_Михаил_Тимофеевич; 2) http://finam.fm/post/107/ (дата просмотров: 02.03.2011)
    Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
  20. Внимание, в вопросе словами ИКС и ИГРЕК заменены другие слова.
    Согласно Википедии, причиной знаменитого изгиба стал перепад ИКСА, а вовсе не палец ИГРЕКА. ИКС ИГРЕКА можно обнаружить, например, на первом в Российской Империи «фамильном рубле». Назовите максимально точно, что мы заменили на ИКС ИГРЕКА.

    Показать ответ »

    Ответ: профиль Николая (Первого).

    Зачёт: без неверных уточнений.

    Комментарии: речь идет об изгибе на железной дороге Москва-Санкт-Петербург. Согласно легенде Николай I приложил к карте линейку и провёл линию по своему пальцу. В действительности же паровые локомотивы, при имеющемся в том месте перепаде профиля («неровностей» местности), не в состоянии были затаскивать тяжелые составы на берега оврага. Так называемые «фамильные рубли», на которых изображалась вся семья самодержца, чеканились лишь по особому каждый раз высочайшему повелению. В 1836 году были отчеканены первые такие монеты.

    Источники:1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Николаевская_железная_дорога; 2) http://ruscoins.narod.ru/specmon01.html (дата просмотров: 15.03.2011)
    Авторы: Виктор Дереза (Краснодар), Михаил Серопян (Краснодар)
  21. Автор этого вопроса, занимая ответственную должность, по роду своей деятельности был обязан вести огромное количество всевозможных журналов. В том числе и журнал по учёту… Чего?

    Показать ответ »

    Ответ: журналов.Зачет: точный ответ.
    Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
  22. Лучшие умы приезжали в Калифорнию для работы в компании, возглавляемой нобелевским лауреатом Уильямом Шокли. Однако поняв насколько он невыносим, увольнялись, сохраняя при этом деловые отношения друг с другом. Примерно так Дэвид Боданис описывает в своей книге появление её. Назовите её двумя словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Силиконовая долина.

    Зачет: Кремниевая долина.

    Комментарии: поработать с Шокли, внесшем огромный вклад в появление транзисторов, мечтали все перспективные инженеры того времени. Однако на деле, он оказался настолько невыносим, что потерял всех стоящих специалистов (включая Нойса и Мура, позже основавших компанию Intel)

    Источники: Дэвид Боданис, «Электрическая Вселенная». Глава 10. «Наследие Тьюринга» — http://elementy.ru/lib/430778

    (дата просмотра: 22.03.2011).

    Автор: Максим Карачун (Краснодар)
  23. Он вспоминал, что в Оксфорде сначала некоторое время даже занимался греблей и выступал за команду университета. Однако затем несколько раз упал на ровном месте. Назовите его.

    Показать ответ »

    Ответ: Стивен ХокингЗачет: по фамилии без неверных уточнений.

    Комментарии: Тогда же у знаменитого английского астрофизика стали проявляться признаки амиотрофического латерального склероза. Из-за тяжелой болезни он более 30 лет прикован к инвалидной коляске.

    Источники: http://www.zn.ua/newspaper/articles/48990#article

    (дата просмотра: 20.03.2011)

    Автор: Иван Ерёмин (Краснодар)
  24. Книга Лиона Измайлова о его творческом пути и любви к делу, которым он занимается, называется «Эстрада – … (пропуск)». Заполните пропуск тремя английскими словами.

    Показать ответ »

    Ответ: Is My Love.

    Комментарии: Книга называется «Эстрада – Is My Love»[из май лав] и обыгрывает фамилию автора.

    Источники: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1549480/ (дата просмотра: 22.03.2011).

    Автор: Максим Карачун (Краснодар)

    Третий тур.

  25. Чтобы объяснить, что такое «электрИчкинг» иногда вспоминают эпизод из экранизации 1974 года. И хотя на экране мы видим лишь троих, четвертая, несомненно, также находилась на месте совершения правонарушения. Назовите её имя.

    Показать ответ »

    Ответ: ЛарисаЗачет: Лариска.

    Комментарий: так называемый «электричкинг» — поездка вне вагона поезда, например, на крыше, квалифицируется как административное правонарушение. Крыса Лариса, живущая в ридикюле Шапокляк, во время исполнения песни «Голубой вагон» на экране ни разу не появляется.

    Источники:1) forum.heroesworld.ru/archive/index.php?t-240-p-2.html;2) http://exch.grsmena.ru/content/articles/index.php?article=23829;3) http://ru.wikipedia.org/wiki /Чебурашка; (дата просмотров: 22.03.2011).
    Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
  26. Согласно расхожей шутке, ДЕЛАЯ ЭТО, оптимист радуется, что выиграл, а пессимист огорчается, что проиграл. Когда Крокодилу Гене, в конце концов, надоело ДЕЛАТЬ ЭТО — он написал объявление, что ищет друзей. Ответьте, используя слово персидского происхождения, что мы заменили на ДЕЛАТЬ ЭТО?

    Показать ответ »

    Ответ: играть в шахматы с самим собой.

    Зачет: по смыслу, с упоминанием шахмат.

    Комментарий: играя сам с собой в шахматы, оптимист радуется, что выиграл, а пессимист огорчается, что проиграл.

    Источники:1) http://surkovija.narod2.ru/shahmati_-_foto_yumor/shahmatnii _yumor/; 2) http://www.surbor.su/slovoinfo.php?id=1447 (дата просмотров: 22.03.2011).
    Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
  27. Вот вам и следующий вопрос.По мнению некой Беллы Макаровой, «предельная резкость» лексики автора выражает не просто «возмущение», а передает, прямо-таки, «ненависть … к душевно опустошенным людям, не понимающим искусства». Назовите этого автора.

    Показать ответ »

    Ответ: В.В. Маяковский.

    Зачет: по фамилии без неверных уточнений.

    Комментарии: так Белла Макарова пишет о стихотворении В.В. Маяковского «Нате». А «ненависть» по англ. – «Hate».

    «Вот вам!» – т.е. «нате!»

    Источник: http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200401907
    Автор: Сергей Овсянкин (Краснодар).
  28. Этот Герой Кубы и Монголии, кавалер ордена «Звезда Индонезии» и ордена Хо Ши Мина незадолго до смерти стал почетным гражданином городов Киева и Баку. А в течение последующих 6 лет его имя носил город, который местные жители нередко называют «Яр Чаллы». Напишите современное название этого города по-русски.

    Показать ответ »

    Ответ: Набережные Челны.

    Зачет: точный ответ.

    Комментарии: речь идет о Леониде Ильиче Брежневе. В 1982–88 гг. Набережные Челны (город в Татарстане, по-татарски — «Яр Чаллы») назывались «Брежнев»

    Источники:1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_наград_Брежнева;2) http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/3350/Набережные;

    3) http://www.leonid.org.ua/Bragney.aspx (дата просмотров: 20.03.2011)

    Автор: Виктор Дереза (Краснодар)
  29. [Комментарий ведущему: в слове «Праздничный» никак не выделять букву «д»]Слово «праздничный» попало на плакаты фильма «Щелкунчик и крысиный король» не только потому, что фильм вышел в прокат в новогодние каникулы. Но и из-за НИХ. Через минуту напишите ИХ на своих бланках для ответов.

    Показать ответ »

    Ответ: З, Д.

    Комментарии: на плакате в слове «пра3Dничный» буквы «З» и «Д» выглядят именно так, ну а фильм-то, естественно, в 3D.

    Источники: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5819/fi6424

    (дата просмотра: 22.03.2011).

    Автор: Максим Карачун (Краснодар)
  30. Персонаж Роберта Пирсига говорит, что он чувствует себя ИКСОМ, возвращаясь в места, где давно не был. Человек, которого непременно называют в числе самых знаменитых ИКСОВ, дал своему младшему сыну имя Агамемнон. Напишите слово, которое мы заменили на ИКС.

    Показать ответ »

    Ответ: археолог.

    Комментарии: герой чувствует себя археологом, потому что вынужден поднимать и открывать давно забытое. Агамемноном назвал сына Генрих Шлиман — археолог-любитель прославившийся своими находками в Малой Азии, на месте античной Трои. В Троянскую войну Агамемнону принадлежало главное начальство над всем войском.

    Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Шлиман,_Генрих;

    2) http://lib.rus.ec/b/160448/read; (дата просмотров: 23.03.2011).

    Авторы: Максим Карачун (Краснодар), Михаил Серопян (Краснодар)
  31. В русском пересказе Тамары ГаббЕ, её пришлось разрезать и освободить от мякоти. Мы не просим вас назвать её, назовите автора пересказанного Габбе оригинального текста.

    Показать ответ »

    Ответ: Шарль Перро.Зачет: по фамилии без неверных уточнений.

    Комментарии: фее, оказывается, подошла бы лишь полая тыква. В текстах Базиле и братьев Гримм о тыкве и путешествии Золушки на карете ничего не сказано, так что речь идет именно о версии Шарля Перро.

    Источники: «Большая книга сказок», М. Махаон, 2009, с. 115-116.
    Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
  32. Внимание, в вопросе словами «ПРОЛЕТАРИЙ» и «ПРОЛЁТ» заменены другие слова.Герой одной из пьес Эжена ИонЕско – привратник, называет себя ПРОЛЕТАРИЕМ лестничных ПРОЛЁТОВ. Трое из первых пяти советских ПРОЛЕТАРИЕВ, были репрессированы. Напишите, что же мы заменили на «ПРОЛЕТАРИЙ» и «ПРОЛЁТ».

    Показать ответ »

    Ответ: Маршал, марш.

    Комментарии: герой говорит: «как-никак я маршал лестничных маршей — привратник дома ...» Маршалы Советского Союза Тухачевский, Блюхер и Егоров были репрессированы.

    Источники:1) http://smelodrama.spybb.ru/viewtopic.php?id=12- Эжен Ионеско, «Стулья» (перевод М.Кожевниковой); 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Маршал Советского Союза (дата просмотров: 22.03.2011)
    Автор: Максим Карачун (Краснодар)
  33. [Раздаточный материал: текст]---------------------------------------------------------------------------------------1. «Эту птицу я подобрал в поле. Она была изранена и обессилена».

    2. «…был в бешенстве, отчего испускал сильный запах дорогого коньяка «курвуазье».

    ---------------------------------------------------------------------------------------

    Перед вами цитаты из произведений отечественных писателей. Догадавшись, что объединяет эти отрывки, ответьте: как называется, подаваемое в одном из краснодарских кафе блюдо, в состав которого входит «обжаренный в сырном соусе язык»?

    Показать ответ »

    Ответ: «Говорун»

    Комментарии: на раздатке отрывки из произведения Кира Булычева и братьев Стругацких, в которых речь идет птице говоруне и клопе говоруне.

    Источники: 1) http://www.serann.ru/t/t807.html — Кир Булычев: Тайна третьей планеты; 2) http://imcs.dvgu.ru/unoffic/strugatskie/trinity_v2/ — Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий: СКАЗКА О ТРОЙКЕ – 2;

    3) меню кафе «Холостяк», лето 2010 года.

    Автор: Максим Карачун (Краснодар)
  34. [Комментарий ведущему: в слове «калебас» ударение на третий слог «калебАс»]Плоды дерева «игуэро», покрытые очень твёрдой оболочкой и достигающие 35 см в диаметре, индейцы употребляли как для производства посуды – различных «калебас», так и для изготовления ИХ. ОНИ популярны во всей Латинской Америке, и кроме общепринятого наименования, которое используем и мы, в ходу также местные варианты. Так на острове Тринидад их называют — шак-шак, а в Гватемале – чинчин. А как же все-таки называем их мы?

    Показать ответ »

    Ответ: маракасы.Зачет: мараки.

    Комментарий: неудивительно, что по форме калебасы и маракасы весьма схожи — сырьё-то для производства использовано одно. Слово «марака» (у нас прижился вариант «маракас») заимствовано из языка индейцев тупи-гуарани, а всевозможные «шак-шак» и «чинчин» невольно намекают на характерный шуршащий звук этого музыкального инструмента.

    Источники:1) http://eomi.ws/percussion/maraca/(дата просмотра: 23.03.2011).
    Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
  35. В опере Рихарда Вагнера, Зигмунд, описывая красоту весны, упоминает ЕГО. А руководитель другого ЕГО запрещал журналистам снимать лица исполнителей. Назовите ЕГО.

    Показать ответ »

    Ответ: ласковый май.

    Комментарии: А. Разин запрещал снимать лица исполнителей, так как по стране гастролировали команды-двойники «Ласкового мая».

    Источники: 1) Рихард Вагнер. «Валькирия» — http://operamusic.ru/909-r-vagner-valkiriya.html; 2) http://www.luxurynet.ru/bomond/6647.html; (дата просмотров: 23.03.2011).
    Автор: Максим Карачун (Краснодар)
  36. Внимание, в вопросе есть замены.
    Дягилев тоже запрещал снимать свои балеты на пленку. Поэтому хореографию восстанавливали, как говорят балетные люди, передавая «из рук в руки». А в статье посвященной обуви «Dr.Martens» [Доктор МАртинс] говорится о том, что ботинки этой марки переходили «из рук в руки» к разным молодежным течениям. Какое слово было заменено нами на слово «руки»?

    Показать ответ »

    Ответ: ноги.

    Комментарий: Балет передается «из ног в ноги», ну а ботинки «Dr.Martens» успешно брали «на вооружение» различные, порой сменявшие друг друга, молодежные течения.

    Источники: 1) http://www.1tv.ru/news/culture/172056;

    2) http://style.in.ua/dnepr/guide/1962/; (дата просмотров: 22.03.2011).

    Автор: Михаил Серопян (Краснодар)

Возможно, Вам также будет интересно:

  1. Вопросы первого этапа ОЧКК 2011 года
  2. Вопросы третьего этапа ОЧКК 2011 года
  3. ОЧ КубГУ 2010—2011. Вопросы второго этапа
  4. Вопросы команды «+1К» (ОЧК, сезон 2011—2012 года)
  5. Вопросы личного первенства 2011 года

Оставить комментарий

Копирайт © 2010-2017 Краснодарский клуб интеллектуальных игр. Все права зарезервированы.